Современный бизнес — это пузыри, летящие в никуда

Очевидно, что тем, кто зарабатывает сотни миллионов долларов, едва ли интересны наставления на ближайшие несколько лет. Во-первых, они слишком заняты гонками на суперкарах по палубам собственных суперяхт. Во-вторых, пока голая мулатка-секретарь читала им эту статью, они ужасно утомились и бросили слушать еще на середине. Для всех остальных немного аналитики и краткая памятка на случай грядущего Апокалипсиса:

Во времена старинные, до расцвета венчурной модели инвестиций, стоимость бизнеса определялась его рентабельностью. Грубо говоря, чем больше разница между доходом и издержками, тем дороже можно бизнес продать. Понятно, что это очень упрощенное объяснение, но в целом оно верное.

В те далекие и почти забытые времена интернет еще не пришел в каждый дом и в каждый телефон, издатели дрались за выгодные места на полках, реклама публиковалась в печати и ее эффективность измерялась степенью дружбы менеджеров на стороне продавца и покупателя, никто не знал волшебных заклинаний ARPU, DAU и CCU.

Как было сказано выше, стоимость бизнеса определялась соотношением его доходов и издержек, молодые стремящиеся стартаперы еще не выучили громкое слово «экзит», да и вообще большей частью ели кашу и смотрели мультики. Все только начиналось.

Практически одновременно с ростом всемирного онлайна усилиями предприимчивых менеджеров Кремниевой долины и фондовых банкиров возникло венчурное инвестирование. Модель расчета стоимости бизнеса изменилась. Критериями оценки помимо рентабельности стали такие, не поддающиеся прямому переводу в деньги субстанции, как «аудитория», «доминирование на рынке», «премия за первенство» и другие. Бизнес мог оставаться убыточным, но при этом оцениваться и продаваться за миллионы и миллиарды долларов. Наметилась определенная тенденция в построении бизнесов не ради постоянного cashflow — притока наличных средств, а для имитации больших объемов gross, аудитории и прочего. Выяснилось, что в погоне за «легким» венчурным капиталом, бизнесу становятся не важны показатели рентабельности, так как его владельцы предполагают, что оценка будет исходить из других параметров.

При этом крупные компании, поставившие своей целью рост собственной стоимости (вместо прибыли), драматическим образом влияют на экосистему, в которой существуют другие, более мелкие субъекты. Например, гонка разработчиков мобильного софта за доминированием в мобильных сторах привела к тому, что цена трафика (потока пользователей) стала, без преувеличения, заоблачной. Пытаясь уцепиться за хоть какую-то органику, разработчики массово производят клоны успешных, накачиваемых трафиком продуктов — и тем еще больше усугубляют кризис.

Важнейший аспект, объединяющий все рынки в их текущем виде, это процесс укрупнения участников. Рынки находятся в разной стадии зрелости, но среди них уже не осталось совсем молодых. А это значит, что структура издержек позволяет выжить либо совсем маленьким структурам с низкими издержками, либо очень крупным, которые способны компенсировать издержки за счет своего или привлеченного капитала.

Как это происходит на рынке игр — можно прочитать в большой статье Кризис системы free-to-play как диагноз современному бизнесу, но на самом деле ровно так же всё происходит во всем хайтек-бизнесе.

Вот тот же Элон Маск со своей Теслой и прочими хронически убыточными погремушками — он вписался в «венчурное инвестирование», сочетает его с распилом госбабла, и это держит его на поверхности невзирая на бесконечные провалы, закрываемые пиарной трескотнёй. Он ясно отдаёт себе отчет в том, что его задача — надуть инвесторов, а не сделать продукт. Этично ли это? Этот вопрос я хотел бы оставить за рамками статьи. Бизнес, как и, например, политика, живет в собственных этических координатах. Те, кому в них некомфортно, всегда могут выбрать себе другое занятие по душе.

Так они и делают, собственно говоря.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 17

  1. nik_revda:

    Все настоящее делается руками, все остальное от лукавого.

    • nemec:

      согласен полностью

    • Ричъ:

      Даже дети?

      • ZIL.ok.130:

        Да весь Запад щас экскремен…,не—эксперименты делать взялся—чем оне только детей не пробуют делать …

      • nina postnikova:

        Буратино..Не?

      • nik_revda:

        Берешь так инструмент, берешь любимую женщину РУКАМИ и делаешь, эт я тебе как многодетный папаша ответственно заявляю.

        • Ричъ:

          нда?
          блин ну поверю

          • Sobolek:

            Аффтариет, чо…))
            Шолом, Мастер!
            Чего вы там про мелафон-то ?
            Такое очущение, что на вас дымком от марьиванны пахнуло)))

  2. ZIL.ok.130:

    Добавлю на мой взгляд,ещё одно весьма немаловажное.
    Сегодня это вам не тогда,когда в отличие от совсем недавно минувших дней ты практически совсем не имеешь шанса стать мультимиллионером,начав свой бизнес с нуля.Это то и раньше было почти невозможно,а теперь—совсем невозможно.Дело в том,что весь успешный бизнес сегодня,это—проект,создаваемый уже присутствующими на рынке успешными компаниями.
    Т.е. уже существующие «успешные» компании производят теперь не какой то там технологический продукт,а «новые перспективные» фирмочки,которыми и торгуют.
    Друг с другом.
    Вычурный венчурный бузинес декаданс кокаинўм и разложение.
    Ога.

  3. Sagamor:

    Ну что,уже есть продолжение у истории с мороженым.
    И уже 5 сентября, решив ковать железо, пока горячо, предприимчивые представители Российского экспортного центра (РЭЦ) совместно с гигантом китайской интернет-торговли Alibaba открыли специальный павильон на платформе Tmall, посвященный товарам из России.
    Помимо мороженого, китайским потребителям будет представлен целый ряд товаров российского производства, среди них: различная бытовая химия и косметика, пищевые продукты, игрушки и сувениры, товары для детей и многое другое. По мнению создателей, это поможет российским брендам наладить прямой контакт с огромным количеством потенциальных покупателей в Китае.
    Китайцы смогут приобщиться к образу жизни простых россиян благодаря самым лучшим товарам, отобранным Российским экспортным центром, включая знаменитый шоколад кондитерской фабрики «Красный Октябрь», алтайскую муку и машинное масло «Лукойл»
    ____
    Оперативненько, молодца!.

    • Ванёк26:

      Больше санкцый, больше!

    • Ванёк26:

      Танкер мороженого!

    • AlexZeus:

      Недавно выпал случай пообщаться с представителем одной из крупных российских розничных сетей по продаже игрушек. Так он утверждал что наш игрушечный крупняк давно и серьезно смотрит в сторону китайского рынка. Кое-кто уже там с пробными магазинами, кое-кто в ближайших планах это дело рассматривает. Самое главное что наши игрушки _лучше_ китайских и дешевле. Нет — технологически мы проигрываем (все эти квадрокоптеры и радиоуправляемые роботы — это не наш продукт), однако наши и безопаснее и продуманнее. Вообще «русская игрушка» в Китае становится брендом — красивая, простая и безопасная.