Эрдоган о возможной сделке по Сирии

Эрдоган разоткровенничался на тему возможной сделки по Сирии:

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что по вопросу прекращения огня в Сирии он будет совещаться по телефону с президентами России и США Владимиром Путиным и Бараком Обамой.
По возвращении с саммита G20 в Ханчжоу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил журналистам, что планирует провести переговоры с лидерами России и США относительно прекращения огня в сирийском Алеппо.
«В Китае мы говорили президенту России Владимиру Путину о необходимости немедленно согласовать условия прекращения огня в Алеппо. Но это зависит в определенной степени от переговоров между турецкими, российскими и американскими дипломатами. Послы проведут трехстороннюю встречу», — пояснил Эрдоган. Он добавил, что будет иметь телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным и президентом США Бараком Обамой по этому вопросу.
«Мы сказали, что хотим, чтобы мир в Алеппо наступил перед праздниками (Курбан-байрам, 11 сентября — ред). Наши партнеры позитивно оценивают эту перспективу. Путин подтвердил, что результат может быть достигнут в течение двух-трех дней», — сказал Эрдоган.
Эрдоган сказал, что «на данный момент с беженцами в северной Сирии больших проблем нет, однако сейчас существуют серьезные трудности в Алеппо».

Также Эрдоган заявил, что не против штурмовать Ракку совместно с американцами.

Турция сейчас откровенно довольна тем, что она снова в игре, и ее роль в Сирии признается и США, и Россией. С учетом уже имеющихся соглашений с Россией, Турция, конечно, непрочь выступить и в роли миротворца в Алеппо, что может найти понимание у Москвы, так как после восстановления кольца блокады, временное перемирие может быть полезным для укрепления внешнего кольца окружения Алеппо, а также позволит, за счет этой паузы, решить проблемы в Хаме.

Тут, скорее, вопрос даже не в том, что Москва не прочь пойти на такое перемирие, а в том, что американцы пока что выдвигают для него неприемлемые условия, что и препятствует достижению ситуативных договоренностей по Алеппо. Будет интересно посмотреть, как Эрдоган будет пытаться убеждать Обаму занять более реалистичную позицию относительно группировок, сотрудничающих с «Ан-Нусрой».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 11

  1. Sobolek:

    Наверное Эрдоган не будет убеждать Обаму.
    Этому потусу осталось до ноября всего-то.
    И он не будет делать резких движений.

    • Gena:

      Ситуация как раз вынуждает Эрдо гана делать телодвижения.И не перед омеригой.Похоже,»пацанчик влип по-тяжёлой,и торчит серьёзным людям».

      • Sobolek:

        «Эрдоган заявил, что не против штурмовать Ракку совместно с американцами».
        Как?
        Как обычно?

  2. Henren:

    Американцы хотят, чтобы правительство Сирии прекратило бомбежки, а русские использовали авиацию под американским командованием. В общем, наглость их не знает границ.

    • Gena:

      Угу, полёт стратегов и дальников по звонку из ̶л̶о̶н̶д̶о̶н̶а̶-̶с̶т̶о̶л̶и̶ц̶ы̶ ̶н̶е̶ч̶и̶с̶т̶и̶ фашингтона.

    • Sagamor:

      Думаю наши не согласятся быть пристяжной кобылой в американской повозке, да ещё тащить весь воз. А пиндосы потом объявят»Мы пахали».

      • sok:

        Да с ними как договариваться? Там же как минимум двоевластие. Армия бомбит игил, а цру за два дня предупреждает своих прикормышей. Те информируют ан-нусру, а там уж вся бородатая братва в курсе. Хотят чтобы русские бомбили впустую, как и они сами

  3. Proper:

    Курды зашевелились. Планируют в октябре принять свою конституцию. Территория выбрана на севере Сирии, столица город Камышли. Месть США и Эрдогану?

    • Akklan:

      а ёто становится уже ой как совсем интересно. Надо следить.

    • ZIL.ok.130:

      Да нифига—такое же бла-бла-бла. как и «золотой динар Даеш».
      Много оне на динары наторговале?
      Очередная пиндосская пеар-экшн.