Старец Тимофей

Тюремный замок не только считался одной из самых строгих и надежных тюрем России, в 30-е годы он служил местом массовых казней. Во внутреннем дворике расстреливали людей десятками за раз.

В 37-м году арестовали старца Тимофея. Деду шили антисоветскую деятельность, пропаганду и шпионаж в пользу Турции до кучи. Так как старцев не каждый день арестовывают, дело вёл начальник НКВД Яков Зильберзон. Тимофей на допросах не запирался, но ничего на себя не брал и ничего не подписывал. Бравого чекиста это не смущало, он мигом расколол контру, подвёл дело под высшую меру. Классовое чутьё не подвело, чуть ли не заговор раскрыл. Отсутствие признаний Зильберзон списал на подлую буржуазную и поповскую сущность Тимофея.

В ночь перед расстрелом чекист вызвал Тимофея на последний допрос.

— Ты подпиши признание. Всё равно тебя завтра расстреляют.
— Не спеши, мил человек. Я через неделю к тебе приду по душам поговорить.
— Из рва никто еще не возвращался – процедил сквозь зубы Зильберзон.
— Пророк Елисей вернулся.

Старец заслуженно получил в зубы и замолчал. А нечего было чину НКВД напоминать о его предках.

Утром Тимофея расстреляли. Яков Моисеевич не забыл ночной разговор. Сам лично проследил, как расстреливали и закапывали.

Ровно через неделю в полночь в дверь Зильберзонов постучали. Еще через неделю управление НКВД возглавил новый человек. А следующей весной над безымянными могилами жертв террора расцвели прекрасные цветы.

Материал: http://and-kammerer.livejournal.com/647870.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 9

  1. Marquis de Grisver:

    Справедливо!

  2. ZIL.ok.130:

    Пардону прошу,шо влез в хороший псто,но всё таке—оффтоп ну.
    На понедельнишное поддержание настороения таки вот: http://6url.ru/jfwG

    • Gipsy:

      Ну заводной, ну шельмец, я поржал ессно, но и запечалил таки, всё грустно это, хотя и ожидает нас в Эуропе. Мне пх, а чо детям оставим?

  3. Miriam:

    Мясорубка…

  4. janitor:

    Забавно -Яков Зильберзон такой патриот, ну такой патриот России.

  5. YouGin:

    по запросу «старец тимофей» это четвертая статья в гугле. и это не прошло и пары часов. отличное seo

    • Proper:

      При этом надо заметить, что Яндекс сосёт непонятный предмет — и сделать с этим ничего нельзя, обход сайтов хотя бы по главным и индексация у них тормозит неимоверно.

      Зато по запросу «русский топ» три верхних позиции в Яндексе заняты нами. Спал-спал Яша на печи, а потом как проснулся, да как выдал.