Почему новоевропейцы обречены на нищету

Попалась на сайте МЦ Карнеги интересная статья, которая рассказывает с примерами в руках о двух вещах:

1) Как в Восточной Европе, несмотря на ЕС, не удается создать полноценный класс крупных местных предпринимателей (а отсюда госсобственность и околовластные олигархи)

2) Как Восточной Европе не удается и, вероятно, никогда не удастся преодолеть примерно 40% отставания в уровне жизни от Западной, потому что ни на чем другом, кроме этого отставания, ее экономическая модель не работает.

Цитаты:

Если сравнивать страны Восточной Европы с главной экономикой ЕС – Германией, то получится, что в 2000–2008 годах они действительно резко сократили свое отставание по подушевому ВВП (по ППС). Но вот после 2008 года этот процесс остановился, а кое-где даже развернулся вспять. Уровень примерно две трети от немецкого подушевого ВВП оказывается потолком, который не могут преодолеть даже самые успешные страны Восточной Европы.

Экономическая модель Восточной Европы подразумевает, что уровень жизни там должен оставаться примерно в два раза ниже, чем в развитых странах, – без этого она не работает. Чем ближе польские зарплаты к немецким, тем меньше смысла немецким компаниям работать в Польше.

Проблема в том, что в условиях демократии и открытости никакая власть не сможет успешно продать обществу концепцию такого самоограничения. Очень трудно убедить людей смириться с тем, что их зарплата обязательно вырастет на сто евро, но только не раньше, чем в Германии она вырастет на двести.

43% промышленного производства Словакии обеспечивают всего три компании, и среди них нет ни одной словацкой: Volkswagen, Peugeot Citroen и Kia. На один немецкий Volkswagen в 2014 году приходился 41% от общего количества произведенных в Словакии машин. То есть всего одна немецкая компания обеспечивает примерно 20% промышленного производства и 5% ВВП целой страны. Что будет со словацкой экономикой, если Volkswagen решит перенести свое производство еще куда-нибудь так же, как когда-то перенес его в Словакию? Сейчас Volkswagen устраивает то, что в Словакии они могут платить зарплаты в два-три раза ниже немецких, но как долго это будет продолжаться?

Большинство правительств Восточной Европы осознают, что тотальная зависимость от иностранного капитала может быть опасна, и хотя бы какие-то базовые активы должны остаться в национальных руках. Но как это сделать? Ведь национальный бизнес ненадежен и не любит долгосрочных инвестиций. В результате и здесь в ход идут методы, хорошо знакомые по российской реальности: государство или просто держит лучшие активы при себе, или создает класс суррогатных предпринимателей, чья национальная ориентация гарантирована тем, что они слишком сильно зависят от власти – формально и неформально.

Демографические проблемы дополнительно усиливают неприязнь восточных европейцев ко всему долгосрочному. Из-за быстрого старения населения образуется замкнутый круг, когда для поддержания социальных стандартов правительствам приходится увеличивать налоговую нагрузку, рост налоговой нагрузки еще больше усиливает отток людей и капиталов, этот отток приводит к дальнейшему повышению нагрузки на оставшихся, и так далее.

На Балканах можно найти такие примеры олигархов, которые покажутся слишком беззастенчивыми даже по российским меркам. Многолетний лидер Черногории Мило Джуканович в 2006 году приватизировал крупнейший банк страны Prva Banka CG (черногорский аналог Сбербанка) так, что контрольный пакет оказался у его родного младшего брата Ацо Джукановича. Такое семейное разделение труда сохраняется до сих пор, и ничего страшного. Ситуация, когда один брат возглавляет правительство, а другой – крупнейший в стране олигарх, не мешает Черногории активно интегрироваться в Евросоюз и НАТО.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 16

  1. Gena:

    Экономика,взращённая на колониях и рабстве.Чего другого хотели?

    • Федя:

      #Чего другого хотели?
      Пейсплатный трюд.

      • Gena:

        Вечный Субботник? Дык это какая-то проституция 90-х с продажными ̶м̶е̶н̶т̶а̶м̶и̶ бюргерами.

  2. Gipsy:

    Немецкий Porsche Cayenne и Volkswagen Touareg выпускаются в Братиславе. Das ist fantastisch! Вот где качество «Made in Germany»

    По другому это не работает, только колонии.

    • Henren:

      Вообще-то от Вены до Братиславы раньше трамвай ходил, теперь автобус. А завод — это, вообще-то, территориально бывший Герман Геринг Верке. Само по себе слово «Братислава» выдумано австрийцами. Никакой Братиславы никогда не было, это всегда был Pressburg. И он всегда был немецким. Так что надпись, в общем, правильная. Надо помнить, что почти половина всей техники Третьего Рейха — это Прага, Судеты и Прессбург, фабрика г-на Геринга. Ранее, конечно, принадлежавшая жидам.

      • Gena:

        От Москвы до Братиславы,бывает,и Т-34 иногда ходят.Рейс нерегулярный,возможно обновление подвижного состава.

        • Henren:

          До 34-к туда с завидной регулярностью телеги русские ездили.

          • Gena:

            За зипунами?

            • Henren:

              Да какие с нищебродов зипуны, что вы. За зипунами ходили традиционно к туркам да татарам. Туда — порядок наводить. У них же вечно какие-то революции, реформации, марксы с энгельсами, гитлеры и т.д. И всё к нам норовят занести, иногда даже успешно. Но это редко.

              • Gena:

                Да на поржать.Александр Василич Суворов лупил хранцузских ррреволюсионеров вполне качественно, никто не жаловался, как и на раздачу пендюлей «поляццким свободолюбивцам шляхты»

                • Henren:

                  Фельдмаршал был известным экзекутором. В те времена в России он прославился русской Реконкистой, подчинением отпавшей при Петре Первом Сибири царской власти.

  3. Gena:

    Стоит посмотреть заседание мдк «Валдай». Есть чего.Р-24

  4. Galuhka:

    Ага, не для того собирали нищебродов с окраин Европы чтобы сделать их богачами, скорее наоборот чтобы собрать с них последние штаны.

  5. NZachary:

    » 40% отставания в уровне жизни от Западной»

    Заветы Адика бесноватого выполняются с точностью до процента!
    Гауляйтор Кох с одобрения фюрера узаконил, чтобы поляк получал 60% от получки немца за такую же работу.

    • Henren:

      Задолго до гауляйтера такой закон приняли просвещенные мореплаватели. На которых, собственно, и ориентировался Гитлер.