Россия отмечает День памяти жертв политических репрессий

Тема репрессий советского периода остается причиной раздора в российском обществе, хотя в публичной политической повестке она присутствует уже лет тридцать. Здравая и взвешенная позиция руководства государства заключается в том, что мы должны научиться принимать нашу историю во всей полноте, со всеми ее победами и трагедиями, достижениями и преступлениями.

Ежегодно 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Мероприятия, посвященные памятному дню, традиционно охватывают почти всю страну.

Накануне в центре Москвы у Соловецкого камня в десятый раз прошла акция памяти «Возвращение имен». Ее участники зачитывали имена, профессии и даты казненных в годы репрессий. В акции приняли участие уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, глава СПЧ Михаил Федотов и экс-омбудсмен, член Совета Федерации Владимир Лукин. В следующем году в этот день в Москве планируется открытие монумента «Стена скорби», посвященного этим трагическим событиям отечественной истории.

Татьяна Москалькова накануне Дня памяти побывала с экскурсией в музее истории ГУЛАГа, сообщив, что в школьной программе появится направление, посвященное реабилитации жертв репрессий.

Тема репрессий неожиданно приобрела новое звучание в последние годы в общественной жизни России. Начиная с середины 1980-х годов она стала одним из главных обвинений, обличавших советский период отечественной истории. Громкие разоблачения, ужасающие детали, шокирующие цифры количества репрессированных стали важной частью повестки поздне- и постсоветского общества.

Однако почти 30 лет продвижения этой темы привели к результату, явно неожиданному для многих активистов, занимающихся этой темой. Российское общество в некотором смысле «закрылось» от нее.

Причин тому несколько, но, наверное, главными стали следующие.

Во-первых, многие наиболее известные фигуры, продвигавшие тему в публичном поле, оказались дискредитированы. Достоянием гласности стали многочисленные некорректности, преувеличения, подтасовки, а то и откровенная ложь в их заявлениях и работах.

Во-вторых, тему репрессий старательно «натягивали» на все остальные темы того исторического периода, особенно те, что являются предметом национальной гордости: от Великой Отечественной войны до полетов в космос.

Тема репрессий в советский период в глазах общества из объекта исследования и общественного осмысления превратилась в инструмент грубой и грязной пропаганды, который использовали для поливания грязью и дискредитации всего советского периода, а затем и страны как таковой.

Это повлекло за собой, в общем, закономерную реакцию отторжения. В последние годы все чаще и все громче заявляют о себе активисты, которые утверждают, что репрессий на самом деле не было, а то, что было, на самом деле было обоснованно, люди, которые попали под каток государственной машины, вовсе не были безвинными и получили по заслугам.

В результате в последние годы все чаще возникают скандалы и дискуссии, где противостоящие стороны занимают радикальные и непримиримые позиции. Достаточно вспомнить, какие ожесточенные споры вызвал комментарий пресс-секретаря МИДа Марии Захаровой о Сталине.

Тема национальной трагедии стала не объединяющей, а порождающей еще один раскол.

Несколько удивительно, но в этой ситуации наиболее взвешенную и адекватную позицию заняло в России именно государственное руководство. Оно отказывается смотреть на российскую историю сквозь черно-белые очки. Историю, в которой всегда соседствовало хорошее и плохое, подвиги и преступления, где за каждый прорыв и за каждую победу заплачена огромная цена. И это не умаляет ни побед, ни грандиозных прорывов и достижений нашего прошлого.

Государство приняло на себя ответственность за действительно имевшие место репрессии, под каток которых попали миллионы людей.

Государство готово принимать нашу историю во всей ее противоречивости и сложности, не отвергая даже самые тяжелые и мрачные страницы. Государство упорно стремится донести эту мысль до общества, которое пока продолжает «воевать» в социальных сетях и СМИ.

Председатель Государственной думы России Вячеслав Володин в преддверии Дня памяти посетил мастерскую скульптора Георгия Франгуляна, автора создаваемого памятника. Он сказал, что «нельзя забывать или обходить памятью даже самые сложные, горькие и тяжелые периоды» отечественной истории.

А еще у нынешней очень зрелой позиции российского государства относительно истории страны, в том числе темы репрессий, есть еще один очень важный аспект. Впервые в истории государство осознает важность и необходимость бережного отношения к народу страны, достижения поставленных целей и реализации задуманных проектов не любой ценой, а насколько возможно минимальными жертвами.

И это, как ничто другое, дает надежду, что трагедия репрессий в стране больше не повторится.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 38

  1. FLY_Slim Jr.:

    Сталина с Берией на вас нет.

    • Henren:

      Надо там памятник им поставить -чтоб были.

      • Galuhka:

        Тут бюст поставили в Сургуте и тут же заставили снести, и Ивану Великому в Орле тоже памятник собираются снести.

        • Henren:

          Историю не переломишь — будут памятники Сталину.

      • FLY_Slim Jr.:

        Давно надо

  2. Henren:

    Когда враги народа получат по заслугам, это будет не трагедия, а праздник.

  3. Perlin45:

    Подходит ко мне завуч на днях, говорит: «Бумага с департамента пришла, надо занятия провести со студентами… По поводу кровавости Сталина, ёпта!»
    Ну я и провел… Моя позиция по этому поводу- известна… Больше, наверное, просить не будут… По поводу статьи: когда рядом с памятникам жертвам политических репрессий поставят памятник Сталину, я тоже буду говорить о том, что позиция государства- взвешенная… А пока, извините, я вижу только лютый бред о десталинизации медведевских недоучек. Как- то так…

    • Felisket:

      Согласен с Вами, тёзка, что бреда у нынешних псевдоисториков либерального розлива более чем достаточно. Что же касается репрессий, то вопрос о них умышленно запутан, а в объективном изучении сложной предвоенной истории сегодня по сути мало кто заинтересован, поскольку тогда многие либеральные конструкции, выстроенные за последнюю четверть века, рухнут и погребут под обломками их творцов.

    • FLY_Slim Jr.:

      Представил морды студиозусов

      • Perlin45:

        Они у меня кончненые государственники, любого либераста на раз порвут…

  4. Komsorg:

    ____ Репрессии — обычная самозащита. Потеряв способность к репрессиям — любое сообщество неминуемо меняется/гибнет/распадается. Сама мысль, что репрессии это «зло» — уже явный признак мутации и болезни старого вида соообщества. «Зло» (не инфернальное) — ведь оно бывает только относительное, только к какой-то части. И вот тут и выходит, что главная война идёт вокруг темы — а какую часть общества считать наиболее «ценной», кого нельзя ни в коем случае «репрессировать». Это у более здорового общества. В совсем больном говорится что вообще все репрессии — зло…

    • Henren:

      Репрессии против русского народа начались с момента воцарения коммуняк. И проводил их не Сталин. Сталин лишь распространил репрессии на самих коммуняк — вот с этого момента и начинают скрупулезно подсчитывать. Миллионы погибших до прихода к власти Сталина ни коммунячью, ни теперешнюю «демократическую» власть не интересуют. Что неудивительно — у власти находятся те же коммуняки-приспособленцы. А ни Сталина, ни Гитлера на них нет. Интересуют только сдохшие коммуняки. Поэтому для них Сталин=Гитлер. Т.к. для них неприкасаемых не было, и само по себе членство в партии от отвественности за порученное дело не спасало.

  5. Felisket:

    Согласен с коллегой Перлиным, что бреда у нынешних псевдоисториков либерального розлива более чем достаточно. Что же касается репрессий, то вопрос о них умышленно запутан, а в объективном изучении сложной предвоенной истории сегодня по сути мало кто заинтересован, поскольку тогда многие либеральные конструкции, выстроенные за последнюю четверть века, рухнут и по
    гребут под обломками их творцов.

  6. Galuhka:

    Конечно наступило отторжение, потому что когда в студии сидят две жертвы Фурсенки одна жертва — ведущая, вторая типа иксперт и жертва-иксперт на полном серьезе заявляет о полутора тысячах миллионов жертв репрессий, а вторая жертва на полном серьезе уточнила цифру, а потом начала ехать, ну что взять с этих десталинизаторов?

  7. Vika:

    вот тут очень даже наглядно про жертвы
    goo.gl/aWclsE

  8. EvilTeacher:

    «Впервые в истории государство осознает важность и необходимость бережного отношения к народу страны»
    Пафос прет из берегов… А в ВУЗах по всей стране сокращение преподавательского состава… А оставшихся грузят так, что скоро оставшиеся уйдут… Кто тут про бережное отношение говорит!!!????

    • Galuhka:

      Ну надо же про что-то говорить.

    • Henren:

      А зачем властям умные? Дураками управлять куда легче. Вон, в 17-м революцию удалось замутить — среди неграмотной страны. Были бы люди грамотными, они бы смогли подсчитать, что в случае революции и раздела помещичьей земли их надел увеличится от силы на 20% и никаких проблем не решит. А так как считать не умели, то каждому казалось, что в революцию он ухватит не лишние 20 соток, а пару гектаров.

  9. aleks.igrek19:

    Давно пора полностью открыть данные по фигурантам дел тех времен. Люди должны знать всё, что происходило в то время. И тех кто доносил, и тех кто воровал и тех кто на самом деле невинно пострадал. А так всех огульно зачисляют в жертвы. Директора завода, что бодяжили продукты и содержали гарем любовниц. Зав. базы, кормившие города гнильём.С полторы сотни евреев во Внешторге и Торгсине и прочих кормушках. Когда их уберут из жертв репрессий, причисленных туда семейными байками, на основании документов и переведут в класс жулья и ворья, тогда можно и идти к камню.Надо открыть правду и отделить агнецов от козлищ, и раз на всегда заткнуть эти либеральные глотки, чьи родственники зачастую ответственны за доносы, репрессии и убийства.

    • Henren:

      Именно поэтому этого и не произойдёт. Ну как же нынешние дерьмократы будут признаваться, что их родители — ворьё, предатели, а то и самые натуральные террористы, убийцы и шпионы? А то и просто дебоширы. Как вон у одного — подрался с партийцем, из-за бабы, челюсть ему сломал. Получил срок, отсидел. А потом обычный хулиган вдруг стал «жертвой репрессий».

      • Galuhka:

        Похоже это как на Украине с голодомором, там был план насчитать как можно больше жертв голодомора чтобы было пострашнее, поэтому считали и тех кто по пьяни скопытился и от несчастного случая и кого убили, у нас то же самое жертвы войны, голода, уголовники все враз стали несчастными жертвами кровавого тирана.

        • Henren:

          Да. Всего за 20 лет расстреляли 700 000 — это вместе с власовцами, бандеровцами, чеченами, крымчаками, басмачами, уголовниками, белогвардейскими террористами всех мастей — и вдруг они стали жертвами кровавого палача Сталина.

          • Sobolek:

            У Сталина был не только красно-синий спецкарандаш, но и спецпистолет — лично ездил и расстреливал. Всех. И очень огорчался, если не успевал к началу…
            Медведь, водка, балалайка прилагались.

            • Ванёк26:

              И толстые барелины.

              • Sobolek:

                Само собой)
                С толстыми пачками.

                • Ванёк26:

                  /Рычит как Рой Орбисон в пестнэ Прытти Вумэн/

                  • Sobolek:

                    Приди вумен?

                    • Ричъ:

                      Шоб вы были таки здоровы, Минхерц, об вашых идей ночной работы.
                      Ога…

                    • Sobolek:

                      Я не со зла.
                      Это Иван провоцирует))
                      А шо ето вы, Майстер, инструмент выронили?
                      Ааа, склероз, вспомнил!
                      Неужель ппришлось ?

                    • Ричъ:

                      До

                    • Ванёк26:

                      Не. Типа: Прыти, вумэн! Вроде как чаще стукалками перебирай.

          • Tim_duke:

            Не за 20, за 30. Хрущову принесли справку о расстрелянных с 22 по 53 год, оказалось — 682 тысячи. Кукурузник был сильно разочарован.

    • Tim_duke:

      зы

  10. Владимир:

    Бла-бла-бла…

  11. FLY_Slim Jr.:

    Жид кая хня, короче