Рождество по-литовски

Традиционно Рождество — семейный праздник, время покоя, однако литовцы редко бывают спокойными, после рождественского застолья работы предостаточно и у врачей, и у полиции.

Рождество и Сочельник в Литве отмечают с давних пор. По словам доцента университета им. Витаутаса Великого Лаймуте Англицкене, все народы мира так или иначе отмечали 24 декабря, следили за природными циклами. Уже в давние времена жители Литвы много ели на праздники, это касается в том числе Рождества и Сочельника.

«Люди давно начали соблюдать посты, во время которых не ели ни мяса, ни молочные продуктов. Когда человек 4 недели ничего этого не ел, то Рождество было для него большим праздником», — сказала Англицкене.

Между тем алкоголь в то время люди в Сочельник вообще не употребляли, а на Рождество им не злоупотребляли. «В целом, алкоголь был у людей во время всех праздников, но он так свободно не лился, как сейчас. И во время общих работ, когда их завершали, были праздники, если и ставили пол-литра, то эти пол-литра были рассчитаны на большое количество мужчин. Конечно, пьяницы были во все времена, заболевали люди, пропивали хозяйство, семьи страдали из-за этого. Но на праздники алкоголем не злоупотребляли», — уверяет доцент.

Профессор факультета коммуникации Римвидас Лаужикас заметил, что злоупотреблять алкоголем в Литве начали при царской России и во время оккупации СССР. «Всегда, когда Россия оккупировала Литву, распространение алкоголя возрастало. Водка всегда была государственной политикой и средством пополнения госказны. С одной стороны спившиеся люди склонны со всем смириться, ими легко управлять, с другой — не секрет, что в России всегда была монополия на алкоголь и она несет большой доход в бюджет», — сказал Лаужикас.

В наше время у праздничного стола люди склонны к излишествам. По словам заместителя директора Станции скорой помощи Ванда Пумпутене, на Рождество у врачей работы прибавляется. «(…) в Сочельник число вызовов не увеличилось, но в другие дни вызов бывает достаточно, работы много. И переедают люди, и перепивают», — сказала Пумпутене.

Профессор Медицинского факультета ВУ Римантас Стукас сказал, что литовцам не хватает культуры празднования. Полиция подтверждает, что на Рождество увеличивается число преступлений и случаев нарушения общественного порядка. «Интересен факт, что в морозы, когда температура низкая, преступлений совершают намного меньше. К сожалению, в этом году праздники довольно теплые, поэтому сводки не будут короткими», — сказала представитель полиции полиции Симона Лудавичюте.

Один из комментариев:

Россия купила Прибалтику в 1721 году у Швеции.
И теперь покупка обзывает покупателя «оккупантом».
ПОКУПКА ОБЗЫВАЕТ ПОКУПАТЕЛЯ
ПОНИМАЕШЬ, КАРЛ! ПОКУПКА!

Источник материала
Материал: Витянис Мишкинис
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Tim_duke на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 16

  1. Gena:

    Вот поэтому и не люблю шпроты-с детства подозревал, что на мозг плохо действует.

  2. Tim_duke:

    Даже бухать прибалтов русские научили, ничо сами не могут.

    • Gena:

      Интересно, а ходить прямо они сами учились? Терзают смутные сомнения….

  3. Malescot:

    Пьяная драка по-литовски. Ютуб https://www.youtube.com/watch?v=UrscnC0B6ho

  4. BOMK:

    Не надо увлекаться интеллектуализацией техники.

    Иначе возникнет момент, когда купленный холодильник,
    наподобие литовских парнёров, возомнит себя самым главным и будет сам решать, что из продуктов заказывать в Интернете.
    Ведь он же «более умный , вершина инженерной мысли, и более европейский», нежели хозяева-ватники.

    И как литовцы, сделает потом нам предьявы — сколько мы будем должны этому холодильнику, за то,
    что он живёт у нас в квартире.
    :-)

    • EvilTeacher:

      Ну тогда этому Холодильникасу будет устроен праздник Святого Отрубайтиса… Ибо рубильник на электрощитке — это величайший инструмент справедливости.

      • BOMK:

        И тогда к вам придут домой европейские защитники холодильников и всех общемировых ценностей
        и объявят вас недемократичным ватником-мордором, нарушающим общечеловеческие холодильные ценности, и выставят против вас всеевропейские санкции!

        Во как!
        ————-
        И будете вы до конца жизни сами ходить в булочную и сами покупать себе хлеб свой насущный. А это не всем по силам!

        • Tim_duke:

          А мы им скажем, что он сам захотел отрубиться, типа, он независимый и самостоятельный и у него свое автономное электричество. А мы же не звери — что хотел, то и получил.

          • EvilTeacher:

            А пусть этот Холодильникас договаривается и закупает по рыночным ценам сжиженное электричество. И терминал-генератор в кредит возьмет. За большие проценты…

  5. Sagamor:

    Англицкене, Пумпутене, Лаужикас, Лудавичюте, Стукас -Замечательно , чо с фамилиями!)))
    Я б застрелился, если бы предки мне такую фамилию бы подогнали))))

  6. Born:

    «Один из комментариев :…»
    ———
    Это пять и достойно в рамочку и на стенку!!!!!)))))

    • Koenigsberg:

      Не, если уж точно, Пётр 1-й у шведов купил эстонцев, часть латышей, карелу и прочую чудь белоглазую.
      А вот лабусов, литува, которые, Екатерина 2-я попозже прихапырила, в 1795 г., после очередного раздела ржачи посполитой.