Налоговый маневр 22/22

Предложение Максима Орешкина снизить соцналог до 21% при одновременном повышении одной из ставок НДС с 18 до 21%, подвергалось критике со стороны экономического блока Правительства РФ. В основном критика строилась только на одном аргументе (можете посмотреть на предыдущую статью) — это потери бюджета в размере 568 млрд.рублей в 2019 году (примерно 0,5% ВВП).

В результате руководитель Минфина Антон Силуанов озвучил последнее предложение: формула меняется с 21/21 на 22/22, то есть предлагается ставка НДС 22% и ставка соцналога 22% с 2019 года. Это решение логичное продолжение критики налогового маневра 21/21, где из доходной части бюджета выпадало 568 млрд. рублей ежегодно. Ставки 22/22 позволяют не только уменьшить потери бюджета, но и даже увеличить на сумму порядка 1 трлн. руб. (примерно 1% ВВП).

Для каких отраслей выгодны такие ставки налогов я разбирал в прошлой статье. Это сельское хозяйство, предприятия образования, здравоохранения, экспортеры. Выгоды получают также местные бюджеты. Невыгоден маневр импортерам и теневому бизнесу.

Побочным отрицательным эффектом станет разовая инфляция примерно 2% в год введения маневра.

Сегодня я хочу немного развеять мифы о якобы больших налогах в РФ. Всё познается в сравнении. Рассмотрим ставки НДС (Налог на Добавленную Стоимость) по странам:

Страна Ставка НДС, % Пониженная ставка НДС, %
Великобритания 20 0 и 5
Венгрия 27 5
Дания 25 —
Германия 19 7
Испания 21 4 и 8
Италия 22 4%, 6 и 10
Польша 23 0%, 5 и 8
Финляндия 24 10 и 14
Франция 20 2.1%, 5.5 и 10
Швеция 25 0%, 6 и 12
Чехия 21 10 и 15
Норвегия 25 8 и 14
Китай (КНР) 17 2-13
Россия 18 10

Как видно из таблицы в странах, где используется налоговая система с использование НДС, есть две ставки общая — которая колеблется от 17 до 25%, пониженная ставка используется для товаров первой необходимости и детских товаров ставка колеблется от 0 до 15%.

Существующие на сегодняшний день ставки НДС в РФ в размере 18% и 10% не являются большими, а скорее относятся к нижней границе НДС европейских стран. И увеличение до 22% не является критичным.

ЗЫ. На самом деле есть еще одна проблема — пока ставка НДС будет существенно превышать ставку обналичивания, будет существовать огромный теневой сектор экономики. Правда, Европу это почему-то не пугает.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 10

  1. Anunah:

    Аха, так брокера и взяли «пилить и строгать». Я про плакат)))

  2. Anunah:

    те, кто обналичкой барыжат будут зело за!)))

  3. DobriyFey:

    Ага, давайте кормить людей сказками о том, как это безболезненно увеличить ставку НДС,слегка понизив ставку социалку и как это поможет бюджету…
    Бюджету, блин, поможет если уволить н@х силуанова и сократить зарплаты топам финансового блока, дав им базовую ставку тыщ 30, плюс надбавку от успехов деятельности министерства, отраженных в экономике…

    Косвенные налоги всегда давят экономику…

    Наша контора, например занимается ПО и ставка у нас и так — 20%, но их платит контора, закладывая этот сбор во внешнюю стоимость человеко-месяца, вместе с арендой и другими накладными расходами, а вот 18% НДС я, как и все живущие в РФ, плачу за каждый товар или услугу, за редким исключением…. И это поганое увеличение почувствуют ВСЕ — покупательной способность упадет на эти 4%. А еще на эти 4, а то и более процентов упадет оборот продаваемых благ, так как часть товаров/услуг просто не купят, так как доходы населения и топового чиновничьего отребья это две большие разницы!..

    Даже такая передовая, блин, страна как Румыния снизила ставку до 9% и сразу ощутила существенное оздоровление свой экономики — но наши то дятлы до сих пор не понимают, что основные деньги делают на обороте, который тем больше чем дешевле товары/услуги, а не на увеличении стоимости… Дебилы…

    • Proper:

      О да, я так и вижу, как Румыния разбогатела. Небось, зажила лучше, чем Финляндия (НДС=24%) или Дания с Норвегией (НДС=25%)?

      Хе-хе, ждем от вас новые рецепты экономического процветания.

      • DobriyFey:

        Какие нафик рецепты… Ну хочется вам — платите 30% ндс, которые эти дятлы тупо просрут. Изолированная задача наполнения бюджета за счет моего и вашего кармана ничего экономике страны не даст…

  4. Shveik:

    Чего то вспомнилась «Поправка-22″…
    Не Ндсом единым сыт человек. И благосостояние обычного человека скорее определяется заработанной суммой, чем налогами. Конечно, если они не грабительские. По отчетам (или по статистике, уж не знаю как точнее), у нас в Татарстане з/п средние, более 30 тыр. Да вот у народа спрашиваю, чего-то не так уж и много людей получают даже 30-ку, большинство и 15-20-ю довольствуется. Я думаю, что у нас в стране все будет хорошо, и явно заметно, что жить стало лучше, чем в 90-е. Но завышать реальные цифры, это путь в никуда. Попытки минфина собрать налоги с выдуманных ими цифр выглядят печально.

    • HMagier:

      15-20 получают зарплаты, еще столько же барыжат «в тень» — плавали, знаем.
      Отчего-то средняя стоимость сотового телефона в стране, где получают «15-20 тысяч» — более 11К, а автомобиля — свыше 1,3 млн. Что как бы намекает нам, что кто-то 3,14здит, как дышит.

      • Shuriken:

        Залезть в кредиты и займы и купить авто за 1.3 ляма при з/п в 30 тыр или тот же огрызок при з/п 10 — 15 тыр — это называется «жить не по средствам», а не показатель развития экономики и рост доходов. По НДС — планомерное снижение в Казахстане этого самого НДС с 18 (2006) до 12 % (этой ставке уже лет пять если не больше) таки сыграло свою положительную роль в экономике РК. Хотя без комплексного подхода это тоже не решение.

  5. nik_revda:

    Орешкину выдать на орехи, а не поймет то за орешки подвесить. Не с того экономическим развитием он планирует начать заниматься, сходи-бы, оценил-бы дачку недимона, да на торги ее выставил, а там глядишь и деньги в казне государственной завелись-бы.