Гниловатый Абрикос

В США в возрасте 88 лет скончался советско-американский физик-теоретик Алексей Абрикосов. В 2003 году он вместе с советско-российским ученым Виталием Гинзбургом и американцем Джеймсом Леггеттом получил Нобелевскую премию по физике за «основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей».

Именно в СССР Абрикосов сделал открытия, принесшие ему Нобелевскую премию. «Во время экспериментов наблюдался ряд необычных явлений в сверхпроводниках. Я пытался объяснить эти явления на основе теории, которую Гинзбург вместе с Ландау написали еще в 1950 году. В результате мне удалось предсказать существование особой категории сверхпроводников — так называемых сверхпроводников II типа. А в то время все сомневались, что такое вообще возможно. Затем я стал работать над поисками сверхпроводников II типа в магнитном поле. И в результате возникло то, что теперь всем известно под именем «вихревой решетки Абрикосова». Премия присуждена именно за эту работу», — говорил физик в беседе с журналистом «Известий».

Исследования, за которые Абрикосов получил Нобелевскую премию, были опубликованы в 1957 году в журнале «Теоретическая и экспериментальная физика» в самой известной его статье «О магнитных свойствах сверхпроводников второй группы».

В 1991 году Абрикосов принял приглашение на работу от Аргоннской национальной лаборатории — старейшего национального исследовательского центра Министерства энергетики США. Через восемь лет нобелевский лауреат стал гражданином США.

Абрикосов, по всей видимости, ни разу не пожалел о своем решении. Более того, с течением времени его скептицизм в отношении будущего российской науки и, в частности, Российской академии наук, только рос. За нобелевским ужином Абрикосов и Гинзбург сидели за одним столом, практически отвернувшись друг от друга. В отличие от Абрикосова, Гинзбург остался в России и работал в Отделении теоретической физики имени Игоря Тамма Физического института имени Петра Лебедева РАН — крупнейшего по числу Нобелевских лауреатов института России.

После присуждения Нобелевской премии Абрикосов вместе с Гинзбургом был приглашен на встречу с президентом России Владимиром Путиным, однако не пришел на нее. «Говорят о демократии, говорят о рыночной экономике, на самом деле все идет прямо в обратную сторону. В России в свое время, когда я там был, я натерпелся достаточно. И по этому случаю я горжусь тем, что эта премия считается за Америкой. Я этим горжусь», — сказал Абрикосов в интервью «Радио Свобода».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 17

  1. Proper:

    Первым пилотом нового российского космического корабля «Федерация» будет робот-андроид по прозвищу Федор. Об этом заявил генеральный конструктор «Роскосмоса» по пилотируемым космическим системам и комплексам Евгений Микрин, сообщает в пятницу, 31 марта, РИА Новости.

    Робот Федор или FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research) создан инженерами НПО «Андроидная техника». Он способен, в частности, повторять движения оператора, передавать видео- и аудиосигналы, а также поднимать грузы до 10 килограммов. FEDOR также может работать в условиях открытого космоса.

    14 октября 2016 года робот Федор встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом во время выставки в рамках православного студенческого форума.

    • Sagamor:

      А поповщина причём к роботехнике? Бесить уже начинают, всем дыркам затычка

      • FLY_Slim Jr.:

        Чтоб в теме быть, а то мало ли, может как раз придётся Фёдору там на Марсе, туземцев в правильную веру того

      • Alvas:

        Специалисты по закрыванию отверстий в деревянных и железных ёмкостях до 200 литров.

      • Владимир:

        >>поповщина причём
        Наоборот приветствовать надо. От посещения сего мероприятия в мозгах служителя культа может чего подвинется в сторону прогресса. А то, что он своей метёлкой да кадилом потом помашет — на скорость никак не влияет.
        В текущий исторический момента РПЦ хоть какая-то общественная скрепа, из существующих, потому чем бы «дитя не тешилось, лишь бы жрать не просило».

  2. FLY_Slim Jr.:

    Иш как бывает

  3. Sagamor:

    Кент из Питера выставил на торги автограф и фото Путина в студенческие годы.
    Пять лет назад просматривая документы матери, он вдруг обнаружил в них фото молодого В.Путина, а потом, внимательно рассмотрев список работающих вместе с мамой в студотряде ребят — и автограф президента.
    Продаёт за поллимона, на меньше не согласен.
    http://qps.ru/tzZi7

    • Владимир:

      У нас дома документ где-то валяется, подписанный ВВП в бытности работавшего в администрации СПб в 90-х, по экономическому направлению, емнип какое-то свидетельство о регистрации. Документ пришёл от контрагента, который базировался в СПб. Приносил супруге порадоваться — она у меня фанат ВВП.

  4. FLY_Slim Jr.:

    В 90е этих абрикосовых дохрена уехало в пендосию с секретами российского народа

    • braginjura:

      Только в научных успехах это не отразилось. Потому что, в наше время, наука это не удел учёных-одиночек, а целых НИИ и КБ с их школами и традициями.

      • FLY_Slim Jr.:

        Юра, я тебя ещё не посылал?!

        • Proper:

          Даже сломанные часы дважды в сутки показывают точное время.

          В 1972—1976 годах Абрикосов заведовал кафедрой теоретической физики в Московском физико-техническом институте. В 1976—1991 годах заведовал кафедрой теоретической физики в МИСиСе в Москве. В 1988 году Абрикосов издал фундаментальный учебник «Основы теории металлов», написанный на основе его лекций в МГУ, МФТИ и МИСиС.

          Не догадываешься, что это значит? Это значит, что с начала 70-х годов никакой серьезной научной работы он уже не вёл. Всё, отстрелялся. И через 20 лет, к моменту «поравалитьизрашки», никаких секретов у него в голове уже не было.

          Кстати, родители Абрикосова были отстранены от работы в Кремлёвской больнице в ходе кампании против так называемых врачей-вредителей. Ну ты понял, что это за матёрый человечище.

          • FLY_Slim Jr.:

            Да х с ним с абрикрсовым, я в общем говорю, что вывезли более чем достаточно и мозгов и технологий

  5. Kolin Pa:

    Что-то много физиков и лириков стало дохнуть в пендостане.
    Воздух там что ле такой?

    • Владимир:

      Возраст. У мужчин есть свойство после 40 мереть по нарастающей. К 70-80 не только лишь все, 90-100 единицы доживают.

    • Небритое прямоходящее:

      Воздух свободы их освобождает.

      • Proper:

        Ага, от мозгов.

        Обрати внимание — Абрикосыч попятил теорию у Ландау с Гинзбургом, само открытие сделано до 1957 года в глубоком СССР, затем он ничем в науке не отличился, руководя кафедрой в МИСИС (тянул взятки со студентов) — и вот, свалив в США, где сидел «свадебным генералом» (всем было понятно, что он давно ни к чему не годен, но для пафоса и выбивания госбюджетов институту полезно иметь своего нобелевского лауреата), он вдруг запел, что нобелевка якобы «американская».

        Да с какого ж хрена она американская? Открытие сделано в СССР, два номинанта из трех во время совершения открытия работали в СССР, а третий — Энтони Джеймс Леггетт — мало того что АНГЛИЧАНИН, так вообще пристегнут сбоку, «штоп було» — но у Абрикосыча уже такая каша вместо мозга, что он proud от «американского приоритета».

        Между прочим, я так и не понял, какое отношение квантовый физик Энтони Джеймс Леггетт имеет к теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3, за которую была вручена Нобелевка. Но в любом случае все эти открытия были сделаны, когда Легетт работал в Оксфорде (в США он перебрался только в 1983 году, причем на преподавательскую работу, с наукой он тогда уже завязал).