Прибалтика: а нас-то за що?

РЖД отклоняет большинство заявок на перевозки в порты Вентспилса и Риги. Ранее Вентспилсу было предложено участвовать в проекте «Северный поток-2», но правительство Латвии выступило против строительства газопровода.

РЖД не согласовывает большинство заявок железнодорожных операторов на перевозку грузов в направлении латвийских портов без объяснения причин. Об этом сообщает агентство Reuters в среду, 24 мая, со ссылкой на свои источники. По их данным, РЖД начала отклонять часть заявок в апреле, но самый большой процент отказов пришелся на май.

Reuters подтверждает эту информацию статистикой. В марте в адрес портов Вентспилса и Риги было отправлено 1,2 миллиона тонн угля, нефтепродуктов и металлов, в апреле — 750 000 тонн, с 1 по 15 мая — только 45 700. Поставки большинства видов грузов в первой половине мая почти полностью прекратились, сообщает агентство.

Представители РЖД причины отклонения заявок не объясняют, либо сообщают о проведении летних путевых работ. Вместе с тем в интервью Reuters представитель РЖД заявил, что каких-либо общих ограничений введено не было, каждый случай рассматривается индивидуально.

Ответ на «Северный поток-2»

Ранее Вентспилский порт и два его терминала получили приглашение участвовать в сооружении газопровода «Северный поток-2». Однако правительство Латвии выступило против строительства трубопровода и дало указание представителям государства в совете директоров Свободного порта Вентспилс голосовать против участия в этом проекте.

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс заявил, что после такого решения латвийского правительства он ожидал сокращение грузопотока со стороны России. «Россия обязательно отреагирует», — цитирует Reuters его слова.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 32

  1. Ричъ:

    Был я в том Вентспилсе.
    Город живет за счет порта.
    Точнее — жил

  2. Gena:

    Хм, а они что, железную дорогу ещё не уничтожили?Это же наследие оккупантов.

    • Ричъ:

      Счаз и уничтожут.
      Раньше то недосуг было

    • SergeyR:

      … просто у них мышление мееееедленное. Эвон — хохлы, уже идею толкают перешить неправильную коммунистическую ж/д колею на правильную эвропейскую…

      П.Ц. Как я понимаю — старые рельсы будут снять/продать в лом, а новые, может быть, когда-нибудь, есть вероятность, что уложат в замен…

      … а рагулям и селюкам ж/д ваще не нужна…

      • Galuhka:

        Ага, волы с арбой — вот перемога над москалями.

        • Cyanid:

          Волы — чай не ёжики, съедят их всех опалённые голодомором.

          • Gena:

            А, к вопросу о еде, тут фраза понравилась- » Макароны с котлетами — это просто другое агрегатное состояние пельменей. » ©

            • Cyanid:

              Дезинтеграция, ага

            • SergeyR:

              … это, да — тесто + мясо. Но мне глубоко фиолетово в какой форме это подаётся — в животе один хрен всё перемешается…

        • Mentor:

          арба это если пи@росеков с игилом скрестить.. а так на возах

          • Galuhka:

            Ну воз, но обязательно с волами, или ослами.

      • Mentor:

        Именно в такой хохло-последовательности! Зализныця в чермет а там будут посмотреть

      • Henren:

        А вот этого допустить нельзя.

        • Ричъ:

          Думаете отвоевать лабусяндию назад?
          Теоретически можно, но отвоевывать то придётся с невосполнимыми потерями…
          Потерями среди лабусов, имею ввиду. Чтобы не повторять прежних ошибок.

          • Henren:

            Данные территории были куплены. За полновесное серебро. Я что-то не слышал, чтобы лабусы заплатили русским за свою незалежность. Поэтому, как и положено в цивилизованных краях, прибалтийские народы подлежат заключению в долговую тюрьму — до полной отработки долга.

            • Ричъ:

              Разумно.

              • Kolin Pa:

                но не эклномино — в ложить придётся столко, что 2 лимона легче списать в убытки.
                А ещй кормтьих 60 лет……….. ОЙ ой ой.

          • Koenigsberg:

            Справедливости ради, «лабусов» (т.е. литовцев) Россия не покупала.
            Это немного другая история, то — обломок ржачи посполитой.
            А купил Пётр I частично латышей (Лифляндию, а Курляндию потом прицепили), эстонцев, карелов и прочую «чудь белоглазую»:
            «… сделка была заключена 10 сентября 1721 года. За территорию Ингрии, часть Карелии, Эстляндию и Лифляндию Пётр Алексеевич заплатил 2 млн. руб. По нынешнему курсу, без набежавших процентов, это около $350 млрд.
            Договор состоял из преамбулы и 24 статей. По договору Россия закрепила выход к Балтийскому морю: к ней отошли часть Карелии, расположенной к северу от Ладожского озера, с Выборгом, Ингерманландия от Ладоги до Нарвы, часть Эстляндии с Ревелем, часть Лифляндии с Ригой, острова Эзель и Даго. За эти земли Россия выплатила Швеции компенсацию в 2 млн ефимков (1,3 млн рублей). Предусматривался обмен пленными, амнистия «преступникам и перебежчикам» (кроме сторонников Ивана Мазепы). Финляндия возвращалась Швеции, которая также получила право ежегодно беспошлинно закупать и вывозить из России хлеба на 50 тыс. рублей. Договор подтверждал все привилегии, предоставленные остзейскому дворянству шведским правительством: дворянство сохранило своё самоуправление, сословные органы и т. д.
            Для справки: В 1686 г. был заключен вечный мир, либо мир Живоптовского, который завершил русско-польскую войну (начавшуюся к в 1654г.), где чётко всё прописывается и в одном из пунктов указывается: Россия платит 146 тыс. рублей золотом, и Польша возвращает РОССИИ Киев…«

            https://cont.ws/@amurweb/622761

            Так что Хенрен, в общем-то, прав.
            350 ярдов баксов приболты не отработают никогда.

  3. Cyanid:

    А этот, сцк, Лембергс — ну прям настрадамус!

    • Koenigsberg:

      Лембергс … а он не из Лемберга, случайно?

      • Bolek:

        Да эти шпроты везде свою «с» втыкают, чтобы » олатышить » русские имена и фамилии. Другу из армии недавно в Ригу написал, адрес естественно по-русски, письмо обратно вернулось, «Адрес незнаком». Раньше проблем не было, сколько раз писал. Вот шпроты долбанные!

        • Koenigsberg:

          Не скажите, разные люди бывают.
          Я общался несколько лет с их государственными историческими архивами.
          В латышском девушки ничего так. Даже по-русски отвечали иногда в письмах, хотя латышки чистокровные и постсоветские. И даже кое-что бесплатно подсказали.
          Эстонский архив — эти, да, только на английском отвечали, хотя я им сначала на ломаном английском писал, а потом плюнул (уж больно специфическая тема была) и стал по-русски писать.
          Но отвечали таки )

          • EvilTeacher:

            Под внимательным взглядом танкового прицела даже самые упоротые быстро вспоминают прокляттттый рууусский йасссыкккк…. И даже говорить начинаютс безс акцентаса…

          • MadMax:

            Сперва прочитал «бесплатно показали».

            • Bolek:

              Каждый выбирает, что ему нравится :)))

            • Koenigsberg:

              И показали )
              Там мне нужен был один скан документа, стоил он по прайсу пару евро, но меня жаба задушила платить в банке ещё 800 р. комиссии.
              Бесплатно прислали.

  4. Anunah:

    Им предлагали поучаствовать? Зачем? Предлагать тока морю. А с таким же успехом можно и дальше сухопутным путём. Через «дружественные» славянские государства.

    • sok:

      Я так понимаю, «поучаствовать» — в смысле использования портов для доставки труб и других грузов

  5. Небритое прямоходящее:

    Казалось бы, при чем здесь учения и всё такое.

  6. Sagamor:

    Видео с праздника Дня Конституции Туркмении. Полюбуйтесь. Зачётно бегают на полусогнутых и кланяются своему падишаху как члены правительства, так и генералитет. Вот нафига мы этим зверькам в ущерб себе что-то строили, письменность давали, кино и прочее? А они туда обратно в средневековье. Сами! Ну и пускай!
    Даже вдалбливать в каменный век не надо!
    http://qps.ru/0IOXe

  7. Xenophob:

    У мну токо адын вопрос — а накуа предлагать было? А ежли б они с перепою согласились? Одной скакляндии мало?