Самые загаженные регионы России

Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» составила «Экологический рейтинг субъектов РФ» по итогам весны 2017 года. В рейтинге представлены все 85 российских субъектов. При его составлении анализировались такие показатели, как состояние воздуха, воды, сбросов, выбросов и даже ответственность власти, активность общественных организаций и другие критерии.

Лидером по экологическому благополучию, как и в прошлом рейтинге, стала Тамбовская область. Далее идут Республика Алтай (2-е место) и Алтайский край (3-е место). Санкт-Петербург (8-е место) поднялся на один пункт по сравнению с рейтингом зимы. А Москва, которая в прошлом сезоне занимала 5-е место, потеряла два пункта.

Впервые в список регионов с лучшей экологической обстановкой попала Ростовская область (9-е место). Замыкает десятку Курская область.

Кроме того, в десятку лидеров вошли Ульяновская (5-е место) и Белгородская области (6-е место), а также Чувашская Республика (4-е место).

Некоторые регионы не вошли в десятку «отличников», однако сильно поднялись в списке по сравнению показателями зимы. Власти Ханты-Мансийского АО провели огромную работу по улучшению экологической обстановки. Субъект поднялся на рекордное для рейтинга число пунктов — восемь строчек (61-е место). Рязанская и Костромская области поднялись на шесть пунктов — до 33-й и 25-й строчки соответственно.

Регионом с самой плохой экологической обстановкой уже второй раз подряд становится Челябинская область (85-е место). Тверская (77-е место) и Курганская области (76-е место) весной значительно улучшили экологическую обстановку. Зимой они занимали 81-е и 79-е места соответственно. В десятке худших также оказались Оренбургская (81-е место) и Иркутская области (78-е место), Республика Бурятия (79-е место) и Севастополь (80-е место).

Материал: http://matveychev-oleg.livejournal.com/5549408.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 29

  1. Marquis de Grisver:

    Алтай загадили туристы — их надо облагать налогом за въезд!
    Заповедная зона!

    • Ded Mazay:

      И налогом за выезд тоже.

      • Shveik:

        Если выезжает без своего мусора, в тройном размере.

        • Владимир:

          У наших альпинистов было негласное правило «забери свой мусор, захвати чужой».

          • Tim_duke:

            Мы, когда с детьми в лес ходим, весь найденный в зоне досягаемости пластик сжигаем, а что не горит — закапываем.

            • Дина:

              Мы из пригородного леска каждый вечер таскаем пакеты до мусорки, благо живем рядом. На пробежку туда ходим, жалко лес. И знаете, гораздо меньше гадить стали, когда увидели, что мусор кто-то уносит. Неужели совесть еще есть?…

              • Владимир:

                Скорее очень разные люди. Одни по жизни заср*нцы, и ничто их не исправит. Другие наоборот, берегут природу, мать нашу. Были бы у нас предусмотрены конские штрафы за оставленных мусор — может быть что изменилось, а пока имеем то, что имеем.

                • Дина:

                  Хорошо бы и штрафы, и исполнение. А то даже если штраф и есть, то никто за этим не следит и следить не будет. Зачем только принимали.

  2. McLoud:

    Хня какая-то. Чем Оренбургская область хуже Тамбовской? Новотроицкий комбинат еле дышит, а крупных других загрязнителей вроде и нет, степь и степь.
    Вот маскоцка обл вся в свалках, леса затоптаны, а оказывается благополучной — парадокс.

    • NZachary:

      Поляну не накрыли для «зеленых комиссаров»

    • Anunah:

      …и даже ответственность власти, активность общественных организаций и другие критерии…(и др!!!)

  3. Tim_duke:

    Самое грязное место России — Карабаш:
    http://img1.liveinternet.ru/images/foto/b/3/apps/0/307/307691_file3.jpg

    Челябинская область.

    • Tim_duke:

      Карабаш — город в Челябинской области, в в 90 км от Челябинска. Население 15,7 тыс. чел. (2005). Карабаш возник в 1822 после открытия золотоносных россыпей на месте древнего татарского поселения. Название Карабаш означает «черная голова» по-татарски. В XIX веке в Соймановской долине были открыты залежи медной руды, в 1837 был построен первый медеплавильный завод, просуществовавший 5 лет, а в 1911 году был заложен новый медеплавильный завод.

      После нескольких десятилетий добычи медной руды и выплавки меди, город стал зоной чрезвычайной экологической ситуации, в 1989 году ООН назвала его «чёрной точкой планеты». Гора, находящаяся на границе города, полностью потеряла лесной покров.

    • nik_revda:

      Суровые карабашские дефки — вовсе без одежды ходють.

      • Tim_duke:

        Там, кста, Златоуст рядом. Felisket должен о нем много знать.

      • Ванёк26:

        Покормите ее кто-нибудь! Это безчеловечно! Заморили молодуху!

  4. Ванёк26:

    А Севастополь то каким образом?

  5. Владимир:

    Имхо самая забсь экология на Чукотке и на Командорах.
    А вообще засеривать всё вокруг себя — это у человека видовое. Многие приматы вообще в гнездо себе серят, и в какахах же и живут. Невынесенный мусор из подъезда и брошенный абы куда мусор — это наша биология.

  6. italianec:

    наш регион выбился в лидеры (4-е место), видимо благодаря статистике — завод новый построили мусороперерабатывающий между Чебоксарами и Новочебоксарском. если есть завод, значит должно быть чисто.
    а выезжаю на острова, везде засрано — бутылки, пластик, банки консервные. бывает и чужое приходится убирать, а вообще то у нас есть волонтеры, которые занимаются очисткой лесов, и даже дно Волги чистят, видел в прошлом году сюжет по местному тв — водолазов привлекали для этого.

    • Asya:

      Ну видать у нас тоже из за мусоросжигающего заводика рейтинг такой высокий) в этом году открыли… а в остальном я поражена конечно у нас свалок пруд пруди, волонтеров убирающихся много, часто субботники массовые собирают, но сознательных людей очень мало. В черте города в некоторые места после праздников зайти страшно, мусора по колено из за отдыхающих. Я сама лично столкнулось с такими «красавцами» у меня за огородом местные свалку устроили, полиция ко мне как домой приезжает, меня по голосу уже узнают… а уж сколько я ругалась… без толку. Возят и возят всякий хлам, только по ночам теперь.