Китайские исторические хроники

Участок китайской стены
Стена

 

К созданию Великой китайской стены

 

Все мы знаем о гигантских циклопических сооружениях древности — городах в горах Южной Америки, египетских пирамидах, монументах Стоунхеджа (построенных, вообще-то, в 1949 году) и т.п. Особняком на их фоне стоит Великая китайская стена — каменный вал в горах длиною много тысяч километров, крепостная стена с башнями и бойницами. Многие годы туда идёт нескончаемых поток туристов, дабы воочию увидеть это величественное сооружение и восхититься как инженерными достижениями, так и глупостью правителей Древнего Китая, ибо построить такую стену — задача с инженерной точки зрения нетривиальная и мегазатратная, с политической — сомнительная а с военной — совершенно бесполезная, ибо стена сама по себе не может ничего защитить, а защитников на неё не напасешься. Достаточно создать локальный перевес в силах — и защита рухнет.

Строили ли раньше защитные стены? Конечно, и в больших количествах. Первенство в Европе по их строительству прочно удерживала Россия на протяжении веков со времен Иоанна Третьего Грозного. Засечная черта, первоначально выстроенная вдоль южных границ Московского княжества, постепенно отодвигалась все дальше и дальше на юго-восток, отмечая границы сначала Московии, а затем и Российской Империи. Черта преграждала свободный проход к богатой Москве нищих восточных кочевых племен, коих водилось раньше великое множество.

Необходимо отметить, что засечные черты в России никогда не имели характер капитальных сооружений, и представляли из себя или засеку в лесу, или двухметровую земляную насыпь с рвом перед ней. Основная задача таких сооружений заключалась в ограничении маневра конницы, которую удобно было расстреливать из луков при попытке прорыва. Пока конница кочевников пыталась перебраться через рукотворное препятствие, сигнальщики успевали запалить дымные костры и послать гонцов, и в ближайших крепостях начинали готовиться к обороне и исполчать бояр со слугами для организации отпора врагу. Последняя такая стена была сооружена в 18-м веке под Оренбургом, в дальнейшем надобность в них отпала, т.к. к 19-му веку Сибирь была уже в основном умиротворена и угрозу Москве не представляла.

А что же у наших южных соседей? На территории нынешней КНР и раньше существовало несколько весьма крупных государств, позже объединенных под единым правлением жестокими маньчжурскими завоевателями, назвавших себя, разумеется, «чистыми» — Цинь. По времени это совпадает с временами начала строительства гигантских империй — французской, английской и российской, с воцарением у нас не менее жестоких, чем маньчжуры в Китае, Романовых.

Защищали ли маньчжуры своё господство в Китае? Конечно. Главное, как всегда, было защитить столицу — средоточие материальных и людских ресурсов страны, главный её транспортный узел. Для обороны от возможных восстаний и вторжений маньчжуры, сгоняя на работы местное население, начали постройку земляных валов — точно таких же, как в России. В валах на определенном расстоянии друг от друга делались ворота, у которых стояла стража. Путники и торговцы, проходя через ворота, платили дань и таможенные сборы за ввозимый и вывозимый товар. Необходимо отметить, что погранконтроль средневекового Китая был не менее жестким, чем русский. Так же, как и в России, любой путник или торговец при въезде на территорию страны оставался для начала в двухнедельном карантине, его товар проверялся и лишь в случае исключения какой-либо опасности с его стороны получал документ на въезд в тот или иной приграничный регион. Для поездки вглубь страны требовалось разрешение монарха. В этом было сходство двух могучих континентальных империй — русской и китайской и их кардинальное отличие от нищебродов Европы, которым никаких разрешений для пересечения границ карликовых государств не требовалось, что вкупе с европейской антисанитарией приводило к смертельным, опустошающим эпидемиям в Европе. И это сходство России и Азии в дальнейшем всячески описывали в своих трудах европейцы тех лет как одну из форм восточной деспотии. В то время на жительство иностранцам в России была определена Немецкая слобода, а в Китае — местечко Макао на берегу тёплого моря, за границу которых иностранцы не допускались. С точки зрения европейцев, это препятствовало торговле и развитию и было неприемлемым, а с точки зрения «восточных деспотов» это способствовало внутреннему развитию, накоплению богатства внутри страны и предотвращало грабёж стран алчными европейскими разбойниками и изменено быть не могло. Ни в Китае, ни на Руси в те времена от голода никто не умирал — в отличие от Европы. Путь товаров из Китая шел через Восток, через Бухару, Коканд, Тегеран, Багдад, Дамаск и оттуда на кораблях через Средиземное море в Европу. Так продолжалось в течении веков.

Со временем началось освоение середины материка Евразия с севера стороны русскими, с юга китайцами до тех пор, пока передовые части военных двух стран не столкнулись между собой. Это привело к войне, по окончании которой и были определены приблизительные границы обеих империй, существующие и поныне.

В Китае к тому времени для защиты от кочевых сибирских племен и ушлых западных торговцев были построены весьма длинные земляные оборонительные валы, цель которых была, разумеется, не защита границ от воинских соединений, а защита границ от неконтролируемого передвижения торговых караванов. Впоследствии путешественники и назвали эти сооружения «Великой Китайской стеной». С течением времени их значение нивелировалось, и они попросту оплыли и рассыпались от старости. Что интересно – после русской интервенции в Китай в начале 20-го века по приказу царя была сформирована экспедиция с целью изучения слухов о т.н. «Великой китайской стене». Придворные китайские специалисты долго водили русских вдоль длинных оплывших земляных холмов и валов недалеко от Пекина. Это и была та самая «стена».

В 1951 году, после прихода к власти в Китае очередных «правильных», то есть поддержанных Москвой коммуняк, перед Мао встала во весь рост проблема экономики и безработицы, а так же проблема некоей «истории» ранее никогда не существовавшей страны. Эти проблемы характерны для всех новообразованных государств типа той же Украины, государств Африки и т.д. Мао начал «освободительные» походы на юг и в Тибет, затеял войну с Индией. А вот насчет истории он решил действовать довольно оригинально, и возвести существовавшую ранее только в сказках «стену», ограждающую доставшуюся Мао территорию. Это была псевдоисторическая претензия на все захваченные ханьцами территории – Тибет, Синьзян, Приамурье, Маньчжурию и пр. Сталин первоначальную идею Мао не поддержал, и разрешил поставить стену лишь на реально существовавших китайских территориях. Сказано – сделано. Проектные институты СССР в кратчайшие сроки подготовили инженерный проект, а геологоразведочные партии из Ленинграда провели геологическую и сейсмическую разведку местности. Правительство Сталина предложило Мао помощь техникой, однако Мао отказался с оригинальной формулировкой – «нам надо занять людей». Уточнив объёмы работ, Мао сказал, что объемы будут взяты в срок. Так оно и вышло. Нагнав под угрозой голодной смерти и прямого насилия миллионы противников режима на строительство, маоисты воздвигли «Великую китайскую стену». Сделана она из камней и земли и сверху облицована кирпичом и современным бетоном. В дальнейшем Сталин передал китайцам неоднократно политый русской кровью Порт-Артур, Мукден, Ляодун, и всю Маньчжурию, где отродясь не было ни одного ханьца. Но строительство уже началось, и первоначальный проект менять не стали. Теперь любой желающий может осматривать выдающийся памятник двум коммунистам – Сталину и Мао, построенный китайскими рабами под руководством советских инженеров.

P.S. Из космоса стену невооруженным глазом не видно.

 

Henren специально для Topru.org

Материал: Henren
Иллюстрация: http://free-eyes.com/velikaya-kitajskaya-stena/
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Henren на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 52

  1. braginjura:

    хе-хе, Порт-Артур Хрущ отдал и вся статья такая — «историческая»

    • Henren:

      Формально Хрущев. Однако база без железной дороги, чисто морского снабжения в этом районе не имеет военного смысла. Поэтому Хрущев и закрыл ее. Вот если бы Сталин Манчьжоу-го не стал бы передавать китайцам, а заключил бы с Пу И договор о присоединении его к РФ, то расклад был бы совершенно иным.

  2. Gena:

    Эту бы энергию-да на рытьё тоннеля в Америку. А то какая-то стена…

    • Henren:

      Тогда еще АЭС не было, необходимых для проекта. Проект появился в 1962 году, по обе стороны пролива предполагается строительство 2-х АЭС.

      • Gena:

        Китайцы лопатами и тачками сделали бы…)))

  3. italianec:

    Иван 3 был — Великий, а Иван Грозный , это Иван 4.
    Или я путаю?

    • Henren:

      Третий тоже носил кличку «Грозный».

  4. Linda:

    Пример заразителен. Сколько ещё стен хотят построить то эстонцы, то литовцы, то младоевропейцы и, конечно, украинцы. И как-то не идёт дело. Все больше деньги разворовываются.

    • Gena:

      Ну у некоторых Стена получается на века!
      https://www.youtube.com/watch?v=8Xig9BD0DrI

      • Linda:

        Эта Стена всем стенам стена. ))

        • Gena:

          ИЧСХ, при строительстве ни одного щекеля или гривны не украли!)))

    • ZIL.ok.130:

      Хе-хе-хе-с,Линда,тут можно сказать про другой синдром.
      На Оловянном острове была каторга и перво-наперво каторжане выстроили вокруг каторги — стену —брёвна-земля-брёвна(технология эта стара как мiр).Ну т.е. сами себе запретку обустроили.
      Вот с тех пор и пошла у них мода на стены, «железные занавесы» и тыды.
      Генецицицкая память,да.
      Кстати «ирландец» — на тогдашнем кешере(феня такое) означало просто «островняк» иле «островной.Т.е. был «большой» остров где была основная каторга и «филиал» на соседнем острове поменьше.На том на котором щас Ирландея.
      И—да с тех пор почти все острова до которых потомки каторжан дотянулись оне заселили …(трам-пам-пам!) каторжанами.

      • Kokunov:

        Ну а потом потомки этих каторжан устремились в новый свет. Но уже тоже в виде преступников… Такой вот естесьвенный отбор говна человечества… а потом удивляются, чего это американцы такие

  5. AlexZeus:

    А ещё есть всемирный заговор офтальмологов, которые скрывают простой способ лечения болезней зрения чтобы зарабатывать на близоруках и дальнозорах.

    • Gena:

      Про заговор проктологов- Маалчать, Гусары!

  6. планета Шелезяка:

    404- выделенные на «стену» 7,7 миллионов долларов уже попилены и украдены.

    Всем спасибо)))ыыы

  7. планета Шелезяка:

    Меркель и Макрон объявили о планах по созданию франко-германского истребителя, и продаже их на экспорт.

    Зы, но мы же все помним про мисрали..

    (Напевая)
    Поле… Поле.. Поле чудес.. В стране…

    • Gena:

      Не взлетит, опыт уже был. Как и попытки евротанка не поехали.

      • zu:

        еврофайтер вроде летает.

        • Gena:

          А лягушатники с какого боку к евротигерфайтеру?У них рафаль и мираж 2кило.
          В годы оные французы участвовали в евроконкурсе на единую машину, выставляя мираж 3, а во втором туре попила денег-мираж ф1. Проблемы были с дрыглом-тогда у них не было нормального трддф, и в продажности французских же чиновников.

  8. ZIL.ok.130:

    Остаётся добавить лишь то,что в Стену были включены действительно старинные дозорные башни,некоторые из которых имеют форму прямоугольника(типа хрущёвки—узкая и длинная).Именно там бойницы и были направлены на юг.И на старых фотографиях это видно.
    А ещё посоветую посмотреть спутниковые снимки алтайского предгорья(не у монгол,а у нас) и юга Сибири.Хорошо видны остатки крепостей,в том числе и звёздчатых.
    Поспрашивать бы у «официальных»(придворных) историков—что это такое?
    А Змиевы валы—то да.Общая протяжённость такая,что «Великая Кетайцкая» со…,не—курит бамбук.

    • Henren:

      Звездчатых крепостей на самом деле много. Но они тоже были земляными, со временем были заброшены и разрушились.

      • ZIL.ok.130:

        Это то понятно.Кто строил то?
        А с «древностями» конечно анекдот,как пример — «древний Иерусалим».
        А вот интересно — камешки с руницей в Калифорнии —взаправдашние?

        • Gena:

          Как арматура в Алеппо или Стоунхендж.

        • Gena:

          Ну или как Чингиз — монгол. Если Чингис -монгол, то китайские боевые ракеты 13 века вообще реальность.

          • Henren:

            Белокожий, голубоглазый и рыжий монгол, чо.

        • Henren:

          Часть крепостей на нашей территории — 17-18-19 й века, строили казаки и русские военные поселенцы. Есть соответствующие документы.

  9. Anunah:

    Мао значится построил? хехе. Открою вам правду, человеки. Нет ни какой стены! И Китая нет. А земля не кругла, а впуклая. Но внутри-плоская. А и многога чево нету. И не было ни када (но тут Пелевина почитайти, тама в ОмонеРа много про всякое, которого нет)))))))) Да и вас нет, так, голограмма)))))

  10. ilja68:

    «Со временем началось освоение середины материка Евразия с севера стороны русскими, с юга китайцами до тех пор, пока передовые части военных двух стран не столкнулись между собой.»
    Прошу пардона (за своё историческое невежество), но не мог бы уважаемый автор указать место такого столкновения.

    • Gena:

      Шилка, Аргунь, Онон. Албазинская Крепость-слыхал? Амур. Кстати, там была преинтереснейшая личность- нерчинский казак Афанасий Бейтон. Шотландский казак Афанасий Бей-тон держался в осаде десять месяцев! Я так и не выяснил, сколько русских там было поначалу — но, учитывая численность прошлого гарнизона, не более двухсот человек. Осаждавших — восемь тысяч при четырехстах пушках (которыми, кстати, командовал не китаец и не маньчжур, а французский монах-иезуит Вердье. Вот уж поистине эти «злокозненные езуиты» везде пролезут!).Бейтон держался с начала июня 1686 г. до начала мая 1687 г. В конце концов на выручку албазинцам прибыл посланный из самой Москвы царский окольничий Федор Головин, дипломат не из бестолковых — при нем было и письменное полномочие на переговоры, и достаточно сильный военный отряд.
      Осаду китайцы сняли. Из героических защитников Албазина в живых остались Байтон и с ним двадцать два человека. Начались переговоры, причем в составе китайской делегации обнаружилось еще два иезуита: испанец Перейра и француз Жер-бийон.©

      • ilja68:

        На дальнем востоке это понятно (Амур это восточная оконечность материка) , НО речь велась о середине материка Евразия.

      • ZIL.ok.130:

        Иезуиты вообще в Китае,после падения Манчжурского царства,прописались.Нам вот писали «историю» немцы — всякие Миллеры,Шлёцеры и тыды,а китайцам «историю» писали иезуиты.
        Заказы на написание были разные вот и результат — у нас куцая история,начинающаяся,да и то крайне невнятно с 9-го века и китайская,начинающаяся чуть не с создания Вселенной.

        • Gena:

          Вообще, изначально Китай у нас звали Чиной, а Китаем несколько другие места. Потом истореги напейсали правильную историю.

    • Henren:

      Современный Усть-Каменогорск, ну и вообще Алтай.

  11. Sobolek:

    Интересно.
    Что-то знал, что-то нет…
    Краем глаза слышал, что бойницы смотрят в глубь Китая. Так не так?
    Еще веселая версия озвучена была, что это наши от ханьцев огородились))

    • ZIL.ok.130:

      Там щас такой винегрет — шо любо-дорого.
      Все котлеты с мухами и межушными тороканаме «офецияльных» есторегов.Манжурцы вперемешку с ханьцами и уйгураме с прослойкой монголов,чуточкой кыргызоф и тыды и тепе.Не говоря уж про алтайцев.Про этих вапще пишут «пришли ис степу».А ис какой степи — хрен зна.
      Тут пример ннада брать с иудеев времён Иудейского царства 1.0.Те только появились в Сирии — тут жы тугаменты всем предъявеле — каг паложено — с печатью и подпезью: «Мы тут жыле всигда.» А вы — немесные ни разу,подвиньтеся.
      Бес бумашки …

      • Gena:

        Ну появлялись в Сибири и царёвы посланцы, и мандариновы голодранцы, все при регалиях, тугаментах…. Эх…, всяко бывало, и пропадали бесследно… Закон-Тайга, Прокурор-медмед.

        • ZIL.ok.130:

          Не,у тех был правельный тугамент,да ещё и поддержка в виде египетских солдат.Тут уж и хотел бы возразить,да не выходит какта.

          • Gena:

            Енералы тож не в одну харю ездили, дык поди ж ты-оказии случались.А за ханьские вооружённые банды и речи не шло.

            • ZIL.ok.130:

              Оказеи то оказеями а кончелось всё Нерчинским договором.Кста подписывал его брянский наместник Головин.

              • Gena:

                Угу…И как порядок и благодать в Сибири воцарились по сей день!

  12. Honkyton:

    Интересная статья, спасибо
    про Стоунхендж впервые прочитал, теперь гуглю за «реставрацию» 1949 года, весело

    • Henren:

      Классно там реставрировали — стальные швеллера, бетон, облицовка каменной крошкой «под скалу». Монтировали, само собой, кранами.

      • ZIL.ok.130:

        Это разводилово ишшо со времён оны ведёца.Чё — чоткей бузинес — продать булыжник по цене слитка серебра.
        А служители культоф?
        Святых волос напродавали стока,што бедные святые должны были в три слоя быть покрыты волоснёй.

        • nina postnikova:

          С частями скелетов еще забавней.
          «Всего в мире существует 11 голов Ионна Крестителя,но только три из них подлинные»(с просоров потырено)

  13. Sagamor:

    У нас лес пилили да кайлом махали, а в Китае стену строили. Народ надо чем-то занять, а то дурные мысли в голову лезут.

    Беломорканал, БАМ. Может опять вернуться к проекту поворота рек? Глядишь и пользу государству принесут?))