Британцу дали пять лет тюрьмы за поддержку ополченцев в Донбассе

Бенджамин Стимсон

Манчестерский суд приговорил британца Бенджамина Стимсона, оказывавшего поддержку ополченцам в ходе вооружённого конфликта в Донбассе, к пяти годам и четырём месяцам тюремного заключения за «террористическую деятельность».

Британский суд впервые признал гражданина страны виновным в нарушении антитеррористического законодательства за участие в конфликте на востоке Украины, передаёт BBC.

Судья уточнил, что Стимсон приговорён к восьми годам заключения, однако треть этого срока снимается за признание вины.

Оглашая приговор, королевский адвокат Дэвид Стокдэйл заявил:

В конечном счёте вы никому не причинили физического вреда, однако вы помогали ополченцам своим присутствием и участием, и вы подали пример другим.

При этом он отметил, что представление Стимсона в качестве «бойца» в значительной степени является «преувеличением или даже плодом фантазии».

Изначально Стимсону инкриминировались также участие в подготовке и совершении терактов, но затем эти обвинения были сняты. Сторона обвинения утверждала, что Стимсон имел «намерение при содействии третьих лиц совершить акты терроризма путём вступления в ряды ополчения, противостоящего властям Украины, и службы в качестве бойца ополчения».

Судья, однако, не нашёл этому подтверждения и постановил, что Стимсон не является экстремистом и не представляет опасности для жителей Британии.

Я принимаю к сведению, что вы не разделяете экстремистских взглядов и раскаялись в совершённых действиях

— отметил Стокдэйл.

В свою очередь глава Северо-западного подразделения по борьбе с терроризмом Расс Джексон заявил, что фотографии Стимсона в военной одежде и с винтовкой в руках «вызывают глубокую обеспокоенность».

Он был заключён в тюрьму за роль, которую он сыграл в вооружённом конфликте. Я надеюсь, что его приговор станет посланием всем тем, кто рассматривает возможность присоединения к подобным конфликтам

— добавил Джексон.

Согласно британскому законодательству лицам, возвращающимся из стран, где они участвовали в вооружённых конфликтах, могут быть предъявлены обвинения в терроризме. Такие нормы появились после того, как сотни британцев отправились на Ближний Восток, чтобы вступить в «Исламское государство»* и воевать на его стороне.

Отец осуждённого Мартин Стимсон был шокирован суровостью приговора и заявил, что не знал о целях поездки своего сына в Донбасс.

Мы потрясены приговором. Он слишком суровый. Мне жаль, что мой сын туда поехал. Мы об этом не знали. Мы думали, он работает на ферме

— заявил Стимсон — старший.

41-летний Бенджамин Стимсон провёл в Донбассе четыре месяца в 2015 году, помогая местному ополчению, а в октябре он дал интервью журналистам BBC близ Дебальцево. В ходе беседы он заявил, что гордится тем, что сделал.

Я не террорист, я не как эти джихадисты, которые отправляются в Сирию

— подчёркивал он.

По возвращении в Манчестер он был задержан британскими правоохранительными органами по обвинению в намерении «совершить акты терроризма, будучи членом военизированной группировки, противостоящей правительству Украины». Позднее это обвинение было снято.

В суде Стимсон подчёркивал, что не участвовал в боевых действиях, а все четыре месяца, проведённые на востоке Украины, он работал водителем скорой помощи.

Исходя из материалов дела, в ходе пребывания в Донбассе британец несколько недель провёл в больнице из-за расстройства желудка, а затем практически всё время находился в тылу формирований ДНР, лишь эпизодически выезжая на передовую, сообщает BBC.

В официальном Twitter посольства Украины в Великобритании заявили, что решение манчестерского суда создаёт прецедент и посылает чёткое сообщение всем, кто намерен присоединиться к ДНР и ЛНР.

При этом председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков указал на двойные стандарты в системе британского правосудия.

Британца Стимсона осудили в Англии за войну против «законного правительства Украины». Закаеву за войну против законного правительства России дали политическое убежище

— написал Пушков.

Напомним, «бригадный генерал» самопровозглашённой Чеченской республики Ичкерия Ахмед Закаев участвовал в Первой и Второй чеченской войнах против России, а также обвинялся в организации ряда терактов. В октябре 2001 года он был объявлен в международный розыск, но в результате судебных процессов в Дании в 2002 году и Великобритании в 2003-м он был отпущен, а решением британского МВД ему предоставлено политическое убежище.

Аналогичный процесс против участника конфликта на востоке Украины продолжается в Латвии. Там жителя Даугавпилса Артёма Скрипника обвиняют в участии в незаконных военных действиях за пределами страны, а также в «преступлениях против человечества и геноциде». По этим статьям латвийцу грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

По словам самого Скрипника, он находился в ополчении ЛНР, а после тяжёлого ранения занялся гуманитарной деятельностью.

*«Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 7

  1. nikger:

    При этом в тех же Европах в ЛДНР нет ни одной организации, официально признанной террористической . Бла-бла-бла рулит

    • Владимир:

      Все воюющие с оружием в руках против легитимной власти — минимум преступники, а террористы они или экстремисты, дело даже не второе.
      Мировым сообществом, в том числе Россией, в лице ВВП, П.Порошенко признан легитимным лидером. Россия подтверждает территориальную целостность Украины.
      По факту конечно всё иначе, по факту Россия, в лице населения, за Донбасс, итд.
      А де-юре вот так — террористы и экстремисты.

      • Shveik:

        Так об том и рэчь, что в одном случае — сепаратист, в другом террорист. Хотя в первом случае были терракты с захватом заложников и убийством мирных жителей вне Чечни, а во втором были военные действия против вооруженных сил на территории Донбасса.

  2. Henren:

    Всё правильно. Воевал бы данный джентльмен в карателях — был бы рукопожатным и вообще пушистым. У британцев всё просто. Всё, что против России — добро, все, что Россию усиливает — зло.

    • Владимир:

      Когда было иначе.
      Частичное исключение — Вторая Мировая.

  3. Marquis de Grisver:

    «несколько недель провёл в больнице из-за расстройства желудка» пожалел живот свой, поэтому «всё время находился в тылу». Да он такой же как джехадисты.

  4. Sagamor:

    Рамзан опять «опустил» пиндосов)))
    Американский журналист телеканал HBO, которое цитируют ведущие западные СМИ, поинтересовался у главы Чечни, считает ли он США врагом России, на что Кадыров ответил: «Америка для нас — не такое сильное государство, чтобы рассматривать ее как врага России». При этом он добавил, что в России «сильная власть, и мы ядерная держава», и даже если по стране будет нанесен серьезный удар, «наши ракеты будут применены автоматически».))
    _________________
    Если бы ещё добавил, что Россия брезгует вмешиваться в американские выборы, что это равносильно сесть у кучи г…на и копаться там лопаткой, то было бы совсем замечательно.