Роботы-пылесосы шпионят за своими владельцами

Разработчики компании iRobot заявили о намерении в ближайшем будущем продать крупнейшим интернет-ресурсам, таким как Apple, Google и Amazon, информацию для составления «карт» домов, которую собирают «умные» вакуумные роботы-пылесосы Roomba.

Как утверждает глава данной фирмы Колин Энгл, подобного рода данные будет собираться и передаваться только с разрешения владельца «умного» устройства.

Пылесосы Roomba 980, выпуск которых осуществляется уже два года, оснащены камерами, а также доступом к Wi-Fi. Считается, что это необходимо для эффективной уборки помещения: робот изучает и запоминает обстановку, чтобы ориентироваться в комнатах и быстро выполнять свою задачу.

Эксперты обеспокоены тем, что информация может попасть в руки злоумышленников и использоваться для совершения преступлений. Разработчики пока не комментируют такого рода опасения.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 19

  1. nik_revda:

    Да да, все будет хорошо!

  2. Rover:

    Увы, в моем доме ловить им нечего. Мой добер со скуки разберал бы такую железяку за пару часов, та, блъ, даже метра не проехала бы. И пока она жива, передавала бы данные о пройденном метре + фото огромных зубов и когтей с различных ракурсов.

    • Kolin Pa:

      Зря Вы так!
      Умная машинка. Двушку на раз чистит.

      • Gena:

        Жена костюм-двушку чистит ещё быстрее,ни копейки в карманцах не остаётся.)))

  3. Gena:

    Блин, это ещё об утюгах не пришло время рассказать- там вообще трэш и угарЪ! Радиоточка-друг человека, но именно она была безжалостно выпилена в первую очередь!

  4. and:

    Надо брать робот-пылесос попроще и всё будет путём. Мой вот никаких карт не составляет, а производит уборку по весьма незамысловатому алгоритму. Прекрасно справляется с гостиной. )))

    • Gena:

      Ты просто не знаешь этого законспирированного агента! Он ещё и в твоё отсутствие за тебя в ВОТ рубится!)))

  5. планета Шелезяка:

    Скоро тараканы с вайфаем будут)

    • Небритое прямоходящее:

      Тю. Уже мухи такие есть.

  6. ZIL.ok.130:

    Съка,почейталц йа тут камменты и прям вижу:
    Из маминой,@ле,спальни выбейгает вдруг,съка умывальнег,а холодильнег гойворит(пылесосу) «Слыш,ты — ср@ная жылеска,ты под ноге хоть — не лесь ка,дай я пиццу разогрею и хозяйке отнесу.»

  7. Xenophob:

    Гы, у айробота ценник конский, полно уже моделей дешевле в разы, функционал у них примерно одинаковый, алгоритмов уборки всего два основных.

    А так — весч хорошая, раскиданный котэ за день наполнитель убирает оч. неплохо.

  8. italianec:

    сегодня прикупил ПЛМ тахацу40, спасибо за консультации Змею и Собольку!
    теперь, ставлю целью купить робота-пылесоса. квартира большая, полы без порожков, семья многодетная. может кто подскажет какая моделька реально хорошая., котов в квартире нет пока ( как маленькая доча подрастет, жена мечтает майнкуна)))

    • Koroed:

      У меня iRobot. Вещь! Но есть нюансы. Я его покупал в 2010 и он тогда стоил 14,5 к₽. Это была разумная цена. Сейчас они стоят ненормальных денег и я не уверен в своих рекомендациях.

      Но у айробота есть одно преимущество — он грамотно спроектирован. Его не только просто ремонтировать, но и ремонт можно совмещать с апгрейдом. Например, я заменил ёмкость для мусора на другую, от более современной модели. Получил увеличенную можность всасывания как у нового поколения. Или блок щёток на более совершенный, который волосы (длинные женские) не наматывает. И он весь такой. Запчасти стоят недорого и меняются откручиванием двух болтов. Я реально восхищен продуманностью конструкции.

      Что важно. Чтобы была не только щетка, но и силиконовый валик. Он отскребает грязь (прилипшую пыль) с гладких покрытий, типа паркета или ламината. Уменьшает количество влажных уборок

      • italianec:

        спасибо!

      • Sagamor:

        А на горшок сам умеет ходить?)

        • Koroed:

          Не. Чистить его — отдельная процедура. Но не обременяет. Не намного сложнее чистки обычного

          Но это чувство непередаваемо: ты всей семьёй уехал куда-то, а в это время что-то вместо тебя убирается у тебя дома :-)

          • Koroed:

            Кстати, ЕМНИП, с самоочищающейся темой в своё время нарвался Электролюкс со своим Трилобитом. Ошибочная бизнес-модель. Пользователь готов очищать зверька сам, но не платить в 3 или 4 раза больше денюх относительно айробота

    • janitor:

      У меня iRobot, но для мытья пола.
      Недостатки: приходиться после мытья пола выливать грязную воду из бачка, мыть его и заливать новую. Разбирать щётки и чистить их. Не предусмотрена автоматическая, самозарядная станция — требование безопасности.
      Но если помыть пол вручную, а потом запустить iRobot, то он ещё где-то грязи в свой бачок найдёт. Два режима работы- большая, маленькая комнаты.

      • Koroed:

        Вот! Эта маленькая тварь все равно придет с непустым контейнером после чистки обычным пылесосом. Он методично (в отличие от меня, сына и жены) вылущивает пыль из разных мест. А ещё, говорят, его очень любят кошки. Пылесос сухой уборки сам встаёт на зарядку в конце процесса.

        Важный момент. Еслив квартире ковры, то пока роботы не для вас. Мощность всасывания не та.

        И ещё. Это не ВМЕСТО обычного пылесоса. Это ВМЕСТЕ с ним. Хотя у нас теперь в качестве ручного пылесоса уже много лет работает аккумуляторный.