Джавелины не помогут

Военный эксперт Виктор Мураховский озвучил причины, по которым американские противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin вряд ли помогут украинским силовикам добиться военного превосходства в Донбассе.

Киев нацелен на получение «Джавелинов» от Вашингтона еще с 2014 года, поскольку воспринимает эти комплексы как «чудо-оружие». Президент Украины Петр Порошенко утверждал, что ВСУ требуется 1214 единиц FGM-148 Javelin для военного перевеса.

По мнению эксперта, «Джавелины» являются для Киева больше медийным продуктом, нежели реальной необходимостью. На первый взгляд ПТРК действительно выглядит эффективным: Javelin оснащается двумя высокотехнологичными тепловизионными матрицами, позволяющими работать по целям по принципу «выстрелил – забыл». Однако в этом, по мнению Мураховского, кроется первая причина того, почему Javelin не будет столь эффективным для ВСУ.

Из-за большого количества и сложности высокотехнологичных элементов «Джавелин» является чрезвычайно дорогим оружием. Стоимость одного ПТРК такого типа составляет 246 тыс. долларов. Следовательно, запрос Порошенко обойдется Киеву в 300 миллионов долларов, что очень много даже для раздутого американского военного бюджета, не говоря о «дырявой» украинской казне, подчеркнул эксперт.

Второй причиной неэффективности «Джавелинов» для ВСУ является низкая квалификация и мастерство украинских военных, которая не позволит им эффективно применить эти комплексы. Кроме того, ВСУ вооружены по принципиально иным стандартам и не имеют единой системы огневого поражения, в которую можно было бы интегрировать ПТРК, пишут «Известия».

Наконец, третьей причиной, по мнению Мураховского, являются условия, которые США выдвигают Украине для поставки летальных вооружений. Все комплексы, в том числе «Джавелин», запрещено применять ближе, чем в 40-50 км от линии разграничения в Донбассе, как того требуют минские соглашения.

Эксперт отмечает, что США «обожглись» с поставками оружия лояльным группировкам в Сирии, в результате чего оно оказалось у террористов. На Украине аналогичным образом процветают черный рынок и радикальные организации, но Вашингтон, видимо, не делает выводов из ошибок прошлого, резюмирует он.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 15

  1. Gena:

    Да нехай. Таперя у медмедя и ещё «Джавелин» будеть…
    .

  2. EvilTeacher:

    Хохловоенов особенно прельщает технология «выстрелил и сYOбал пока не прилетело»….

  3. Proper:

    Краткое содержание игры «Red Alert — 3»:

    Как и в двух предыдущих играх этой серии, действие происходит в альтернативной реальности, Советский Союз не распался и по-прежнему крайне агрессивен по отношению ко всем другим странам. Главным персонажем (который всю «кашу» и «заварил») является Генеральный Секретарь ЦК КПСС Анатолий Черденко. Происходит из рода казаков (я почему-то и не удивлён). Будучи ещё простым советским полковником, он решает уничтожить Альберта Эйнштейна в прошлом, с помощью машины времени (советскую модель изобрел доктор Григорий Зелинский, а западную, как раз, Эйнштейн). И это ему удаётся (вообще, Эйнштейн так навредил русским в двух предыдущих версиях игры, что его, собственно-то говоря, и не жалко совершенно). Мир изменился! Ядерный арсенал исчез! Без старика Эйнштейна ядерное оружие просто никто не смог изобрести.

    И лафа, что называется, «попёрла». СССР тут же занялся своим любимым делом – завоёвывать весь мир. А что ещё делать, да? Но в борьбу за мировое господство неожиданно вступает Япония (Империя Восходящего Солнца), про которую все забыли. А зря! У неё сверхвооружение и супернанотехнологии: Воины в летающей броне (вооруженные фотонными ракетами), шпионы-нидзя (ну, это – до «кучи»), мощная гвардия вооружённая кинетическими карабинами и лучевыми мечами-катанами, могучие боевые роботы, бойцы-телекинетики, вертолёты-трансформеры. Даже Президент США оказывается японским шпионом, и не каким-то там засланным разведчиком, а роботом.

    Казалось бы, что может остановить такое нашествие? Русские в ответ противопоставляют дрессированных медведей, закованных в броню и, конечно же, «коктейль Молотова». Но главное, у русских есть Наташа Волкова! Герой Советского Союза. Женщина – снайпер. Валит всех подряд, в немереном количестве, как «америкосов», так и «косоглазых чуркобесов». В этом уменье рядом с ней, как говорится, никто и рядом не стоял (Киллеры мира, прочтите это и застрелитесь!). Кстати, в одной из миссий, японцы должны уничтожить в Сталинграде памятник «Родина-мать» (вот надо это японцам «до зарезу» и всё тут). Спасти наш город может только Наташенька.

    • AlexZeus:

      Мне World in conflict больше нравится, особенно советская часть компании. И ролик там есть очень мощный, как американские транспортные вертолеты на ПВО напарываются, красиво.
      Собственно вот:
      https://youtu.be/ieJcN7zr9Xo?list=PL5883FA9D8909FF50

  4. Gena:

    Просто так…Он-летает!

  5. ZIL.ok.130:

    Какие,нахрен джавелины,им и так братушки поставляют РПГ.
    А Жавелины—очередной распил.В случае «поставки» они даже вна Куроину не заедут,а окажутся в Турции или ещё где.

  6. Sagamor:

    Тем временем этой новости нет в сегодняшнем выпуске программы Время
    Россия запустила железную дорогу в обход Украины 7 августа на участке Журавка — Миллерово двухпутная эл/фицированная ж/д -270 километров. Здесь расположены восемь станций, 15 платформ, порядка 100 различных сооружений: надземные переходы, путепроводы, водопропускные трубы.

    • zhevak:

      Какие минус 270 км?
      Там, между двумя этими пунктами, чуть больше 100 км.

      • Sagamor:

        Я тут прочёл https://clck.ru/BaJNb
        Двухпутная же

        • zhevak:

          не-не-не! Такие приписочки журнализдов нам не нать!

          Это что ж получается, что теперь длину трассы «Дон» мы должны умножать на 6? Фигня ведь получается, товарищи. Полная.

          • nina postnikova:

            Да не так маленько.Это вояки отрапортовали,что всего уложили 270км жд путей.Они о проделанном объеме работы,а не о длине пути.

    • FLY_Slim Jr.:

      За то есть про арбузы по днепру из каждого утюга.