Судьба предателей

Хакеры Fancy Bears предоставили RT переписку между супругами Юлией и Виталием Степановыми и Международным олимпийским комитетом. Информаторы WADA, бежавшие из России в США, просили организацию выделить им гранты, помочь с устройством на работу и повлиять на американские спортивные организации, не желающие сотрудничать с принимавшей допинг спортсменкой.

В октябре 2016 года президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах рассказал, что проживающие в США супруги попали под патронаж его организации. Легкоатлетка получила грант на продолжение спортивной карьеры, а бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) занял должность, связанную с борьбой с допингом.

Хакеры Fancy Bears обнаружили переписку Степановых с генеральным директором МОК Кристофом де Кеппером, в которой они обсуждают своё будущее. Среди документов есть письмо Виталия Степанова, в котором он раскритиковал существующую программу защиты осведомителей WADA.

В начале сентября 2016 года Степановы пожаловались гендиректору МОК на то, что во время летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро о них забыли. Супруги напомнили, что Томас Бах публично обещал оказать им поддержку и выделить средства на возобновление спортивной карьеры Юлии. Виталию МОК обещал оказать помощь в трудоустройстве. Бывший сотрудник РУСАДА сказал, что у него не хватает образования и он рассчитывает при содействии МОК поступить в университет, чтобы в дальнейшем приносить пользу олимпийскому движению.

«Есть ли шанс, что я тоже смогу получить грант от МОК? Я абсолютно уверен, что могу стать отличным сотрудником в будущем. Я уже показал, что настроен решительно, разделяю олимпийские ценности и неподкупен. Разве не эти качества требуются МОК?» — задаётся вопросом Степанов.

Степановы пишут, что приглашение на Олимпиаду в Рио (которым они не воспользовались) никак не могло им помочь. Они сообщают, что больше не готовы быть просто осведомителями — им надо двигаться дальше по карьерной лестнице.

В ответ де Кеппер написал, что будет рад обсудить все накопившиеся вопросы и организовать поддержку со стороны МОК. Он предложил лично встретиться и всё обсудить. И для этого пригласил супругов в Лозанну за свой счёт. Степановы ответили, что не могут покинуть США из-за своего неопределённого юридического статуса, предложив пообщаться либо по Skype, либо через своё доверенное лицо Патрика Мадьяра.

Однако де Кеппер сам приехал в США, и 18 сентября они встретились в Нью-Йорке. Спустя девять дней гендиректор МОК вновь прислал Степановым письмо. Он сообщил, что Виталию Степанову предложат работу консультантом при создании нового независимого антидопингового ведомства. МОК готов предложить ему контракт до конца 2018 года, непосредственным начальником Степанова будет глава медицинского департамента МОК Ричард Баджетт.

Что касается Юлии, то МОК подтвердил готовность выделить ей средства на организацию тренировочного процесса. Де Кеппер предложил выплачивать $2500 в месяц — тоже до конца 2018 года. Зарплата Виталия составила бы $5000. МОК отправил им заявки, которые необходимо было заполнить, чтобы всё уладить.

На этом разговор не закончился. Степановых смутил ряд моментов, и они попросили их прояснить. В частности, супруги хотели узнать, будет ли выделенный Юлии грант продлён до Олимпийских игр 2020 года, на которых она, судя по всему, собирается выступить.

Также Степановых не устроили критерии предоставления стипендии. В них сказано, что деньги не выделяются спортсменам, уличённым в употреблении допинга, а договор должны подписать национальные спортивные федерации и национальный олимпийский комитет. Как известно, Степанова в прошлом сама употребляла стероиды и отбыла за это дисквалификацию. Сотрудничать с Всероссийской федерацией лёгкой атлетики (ВФЛА) и Олимпийским комитетом России она не намерена.

Также супруги попросили МОК оказать им ещё несколько услуг, в частности устроить Виталия в американский университет, чтобы он совмещал работу с учёбой (по контракту с МОК он должен был работать всего пять дней в месяц, а остальное время уделять образованию).

Супруги также жалуются, что из-за допингового прошлого Юлии американские тренеры и университетские спортивные команды сторонятся её, но она хочет участвовать в соревнованиях Национальной ассоциации студенческого спорта и просит МОК содействовать ей в этом.

Ответов на все эти вопросы де Кеппер не дал. Он перенаправил письма Степановых своим помощникам, и на этом переписка, обнаруженная Fancy Bears, прекращается.

В конце октября 2016 года Виталий Степанов написал новое письмо Ричарду Баджетту. Бывший сотрудник РУСАДА выразил недовольство тем, как выглядит программа по защите осведомителей, принятая WADA. Его не устроили несколько пунктов, которые он довольно эмоционально прокомментировал.

Сначала Степанов заметил, что WADA обещает не наказывать своих осведомителей. Однако он напоминает, что его супруга не могла выступать на соревнованиях с ноября 2015 года по июнь 2016 и что ей было запрещено участвовать в Олимпиаде в Рио. Степанова не смутило, что это всё было следствием отстранения ВФЛА, к которому приложили руку и он сам, и его жена.

Степанову не понравился пункт, в котором WADA советует информаторам тщательно обдумать свои дальнейшие действия и принять на себя всю ответственность за своё будущее. В этом же пункте сказано, что обращаться в WADA необходимо на английском или французском языках.

«Когда я читаю это, мне кажется, что вы говорите: «Нам на самом деле не нужна ваша информация, так как из-за неё всё станет для нас только сложнее. Если вы нам напишите, то мы усложним вам жизнь». А что же делать таким осведомителям, как Юлия, которые не говорят по-английски и по-французски?» — пишет Степанов.

Некоторые пункты программы он просит полностью вычеркнуть.

«Просто неприемлемо слышать, что WADA не может предоставлять физическую защиту информатору и его семье. Вы должны оказать поддержку, привлекая в том числе правоохранительные органы. Также уберите пункт, где вы просите осведомителей воздержаться от дальнейших действий, если от этого может возникнуть угроза жизни. Вы снова фактически говорите, что вам и не нужна никакая информация», — отмечает Степанов.

Однако комментарии бывшего сотрудника WADA не были услышаны. Он передал их 31 октября, а программа защиты свидетелей в финальной редакции была принята 25-го числа и опубликована на официальном сайте WADA. Те пункты, которые вызвали самую острую критику со стороны Степанова, в ней сохранены.

Помимо переписки супругов Степановых с МОК, хакеры Fancy Bears предоставили RT ряд документов, в которых содержались ранее неизвестные подробности процесса допинг-контроля во время летних Олимпийских игр 2016 года. Из них стало понятно, что сотрудники Международного олимпийского комитета во внутренней переписке признают, что бутылочки для проб компании Berlinger часто ломались, члены сборной Австралии использовали адреналин во время соревнований, а сертификаты на терапевтический приём запрещённых препаратов нескольких спортсменов были потеряны и не внесены в систему ADAMS.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 24

  1. Небритое прямоходящее:

    «Наконец-то меня увидит весь мир!» — радовался извлеченный из упаковки контрацептив. Он даже не подозревал, что его ждет дальше…

  2. Sagamor:

    Самое время прочитать про жизненный путь Иуды

  3. Sagamor:

    Очередной удар по «Эппл».В штате Вашингтон разработали законопроект, который запретит с 2019 года продажу неремонтопригодных устройств. Продаёшь телефон? Будь добр продумать заранее, как в нём ремонтники будут менять стекло, разъём питания и прочие часто выходящие из строя детали. Не продумал? Получи конский штраф и запрет на продажу

    В документе говорится, что производители электроники в штате Вашингтон должны будут предоставить всем компаниям по ремонту техники диагностические системы, принципиальные схемы, руководства по ремонту и обновления программного обеспечения в том же объеме, в котором их получают авторизованные сервисные центры.

    При этом все — от схем и руководств до обновлений и диагностических систем — должно быть предоставлено независимым сервисным центрам бесплатно или по той же стоимости, по которой их получают авторизованные сервисные центры.

    Требование легкой ремонтопригодности техники оговаривает и возможность замены аккумуляторных батарей в носимых устройствах.

    • FLY_Slim Jr.:

      Это удар по яйцам. Всплывёт куча даташитов

      • Xenophob:

        А кому они, нафиг, нужны? В нете полно руководств по разбору и ремонту всего и вся. Я для одного своего не самого распространенного девайса руководство по ковырянию нашел сполпинка.

        • Henren:

          Это сами длясебя вы можете ковырять что угодно. Речь идет о ремонтных компаниях.

          • Xenophob:

            Дык ремонтеры и выкладывают. Не, я не в теме, как там у америкосов, но у нас нет проблем с ремонтом экзотики, хош сам копайся, хош найми кого за толику малую.

            Это я к тому, что нам пофигу, собссно.

        • FLY_Slim Jr.:

          Да для себя много и не надо. Тем более то что мне надо — в нете не лежит обычно.

          • Xenophob:

            Ну, возможно, спорить не буду, тем более не знаю, что вам требуется.

  4. Sagamor:

    Приближается день святого Валентина. Влюблённые будут дарить друг другу «валентинки», а администрация США в это день опубликует список российских Буратино (российских олигархов), которые спрятали свои денежки.
    Ещё в октябре 2012 года в Токио, на совместной встрече Всемирного банка и МВФ, Кристин Лагард произнесла трогательную речь о том, что пришло время «подводить моральную и юридическую базу» под экспроприацию «молодых денег». И расшифровала термин «молодые деньги» — это деньги разных олигархов и чиновников из стран (есть перечень стран, в который входит и Россия) которые плохо борются с коррупцией. Речь была поддержана не громкими, но очень одобрительными аплодисментами. Цивилизованный Запад принял официальное решение кастрировать жирных котов из развивающихся стран.

    • tartar:

      То есть, нам лучше не жадничать и поддержать аплодисментами коллег? В назидание потомкам? Только вопрос в том, что либо с памятью беда приключится, либо опять на авось будут рассчитывать эти новые умные русские остапы.

    • ZIL.ok.130:

      Ахахаха, эти аплодирующие дурачки просто ничего не поняли!
      Дело в том, что антиглобалисты решили эту программу глобалистскую поддержать, но углУбить и расшЫреть и довести её до логического конца.
      И «молодые деньги» в их варианте — это деньги, которым, грубо говоря — менее 600 лет.
      И вот это вот ограбление «олигархов» из «развивающихся стран» — только прелюдия и весьма полезная концентрация капитала. который будет гораздо легче потом изъять из одного места, чем «выковыривать» их по разным «нычкам».
      Так что дауны хлопали, приветствуя собственное ограбление.
      позырь вон — много ли пиндосам удалось затащить крупных компаний в свои. а не британские оффшоры? Ну, там — в Неваду куданить?
      Да только те компании, которые и так были под плотным контролем со стороны государства СэШэА.

  5. FLY_Slim Jr.:

    Тяжела жизнь предателя, хххх. Толи ещё будет. Забвение и помойка

  6. Proper:

    Мне тут написали, вот мол Анальный на школьников ставку делает, они вырастут и выберут его президентом. Окститесь, эти дети скоро бухать начнут и трахаться — зачем им Анальный в такое-то золотое время. Дальше больше, потом работа в Макдональдсе и т.п. — в общем, не до выборов.

    • планета Шелезяка:

      Анальный собирается в школах гамбургеры или чисбургеры раздавать?

      • Proper:

        Я думаю, он в школах собирается раздавать контрацептивы.

    • janitor:

      А может Сталин был прав — смутьянов разрушающих общество и их пособников в г у лаг?!. И подавляющее большинство из них это творческая интеллигенция. Я только за.

      • Tim_duke:

        Причём здесь Сталин? Это нормальная практика любого государства.

      • Henren:

        А творческая интеллигенция состоит из евреев… Нет ли тут этого самого?

        • FLY_Slim Jr.:

          А из чего ей ещё состоять?!

          • Tim_duke:

            Из творческих интеллигентов.
            Нуууу…. Не все ж там расово правильные, есть и других российских национальностей.

            • FLY_Slim Jr.:

              Эти только в помогайках и на прбегушках — идейные идиоты

    • Galuhka:

      Да? А куда подевались те Мурзилки которые выходили на навальные митинги в 2011 и устраивали «снежную» революцию? Что с ними случилось? Почему сейчас 7 лет спустя они не выбирают Навального президентом?