Битва сверхдержав: к конфликту готовятся все

«Такие силы, как Китай и Россия, оспаривают глобальное доминирование США и союзников. Война между великими державами не является неизбежной, но страны готовятся к возможности конфликта», — цитирует Международный институт стратегических исследований (IISS) заявление своего главы Джона Чипмана на презентации ежегодного доклада «Военный баланс — 2018» (The Military Balance 2018) в Лондоне.

По традиции IISS ежегодно приводит данные по военным расходам государств мира, выделяя 15 стран-лидеров. Если в 2016 году Россия находилась в топ-15 на третьем месте после США и КНР, то в 2017-м — уже на четвертом. По военным расходам Россию обогнала Саудовская Аравия.

Расходы США — на неизменном первом месте. В 2017 году они превысили расходы на оборону Китая, Саудовской Аравии, России, Индии, Великобритании, Франции, Японии, Германии, Южной Кореи и Бразилии вместе взятых.

Что касается России, эксперты IISS отмечают, что Вооруженные силы РФ продолжают принимать на вооружение новую технику, но темпы ее обновления замедлились. «Недостаток финансирования и промышленные неурядицы препятствуют прогрессу», — утверждают в Лондоне. При этом в IISS уверены, что Москва «способна извлечь пользу от реального применения своей военной силы» в Сирии, а «у Запада больше нет монополии в сфере ведущих оборонных инноваций и производства вооружений».

Китай

Основное внимание IISS в 2018 году было уделено именно Китаю. Принятие на вооружение в КНР истребителя пятого поколения Chengdu J-20, по мнению IISS, может привести к потере монополии США «в сфере производства военных самолетов-невидимок».

Темпы развития военно-морского флота Китая беспокоят западных обозревателей еще больше. «С 2000 года Китай построил больше подводных лодок, эсминцев, фрегатов и корветов, чем Япония, Южная Корея и Индия вместе взятые; общий тоннаж новых военных и вспомогательных кораблей, спущенных на воду Китаем за последние четыре года превышает весь французский флот», — пишет институт в Twitter.

Наконец, эксперты отмечают успехи оборонной аэрокосмической программы КНР и утверждают, что конечная ее цель — обеспечить полное превосходство Пекина над любым возможным противником в воздушной сфере.

Европа и Запад

Аналитики IISS зафиксировали 3,7%-ный рост реальных расходов на оборону среди европейских стран, который связывают в первую очередь с изменением «восприятия угроз». Отмечается также, что перед лицом этих угроз кооперации между Евросоюзом и НАТО усилилась, а признаком того, что Европа переосмысливает свою зависимость от США в сфере обеспечения безопасности стал запуск Европейского оборонного фонда в июне 2017 года.

Несмотря на успехи Китая и России, для Запада еще не все потеряно, уверяют в IISS. «Неизбежно, что военный, дипломатический и экономический баланс сил будет продолжать меняться. Характеристика международной системы, которая сложится в результате этих сдвигов, однако, не предрешена. Правительства стран Запада по-прежнему имеют возможность сохранить свое преимущество», — утверждает глава организации Джон Чипман.

При этом IISS указывает на огромный дисбаланс в расходах на научные военные разработки и исследования между США и Великобританией с одной стороны и странами ЕС с другой. В качестве примера такого дисбаланса институт приводит данные, согласно которым в 2016 году каждый из трех гигантов мировой военной промышленности – британская BAE и американские Boeing и Lockheed Martin – потратил на военные исследования и разработки больше, чем «все европейские страны за исключением Франции и Германии».

«Баталии светил небесныхъ» какие-то, право слово.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментарий 41

  1. Proper:

    Дорогой ребенок, мы видим, что ты постарел,
    Ты угрюмая тетя теперь, ты дядя теперь,
    Чтоб не думал, что зря ты жил и существовал,
    Каждому лично хотим мы сказать слова:

    Вас учили, что свят обездоленный, прав борец,
    А что вам п#здец теперь, дети, — так всем п#здец.
    Мы не знаем, как жить на этой Земле пока,
    Но какая она красивая издалека.

    • nik_revda:

      Смерть мухам.

    • Henren:

      Это все понятно, а вот какие награды-то по окончанию вручать будут? Рыцарский крест с мечами, бриллиантами и дубовыми листьями с нашивкой «England», «За победу над Британией», или «За Атлантическую кампанию»?

      • nik_revda:

        Ордена сутулого и медали горбатого, да хоть прям сейчас!

      • Tim_duke:

        Думаю, на том свете ордена не нужны. Ни в Раю, ни в аду.

      • Небритое прямоходящее:

        «Мороженое мясо». С отсылкой родственникам.

        • nik_revda:

          Много чести, а землю удобрять кто будет?

          • Небритое прямоходящее:

            А это и есть причина отсылки, есичо.

            • nik_revda:

              То есть отсылать родственникам будут мороженый пакет с петушатиной?

              • ZIL.ok.130:

                Не, — синюю петушиную шкурку.

              • Небритое прямоходящее:

                См. «Медаль за Зимнее сражение на Восточном фронте 1941/42», она же «Восточная медаль» (Medaille Winterschlacht im Osten 1941/1942, «Gefrierfleischorden).
                Причина отсылки награды родственникам — трансмутация призёра в гумус.

  2. Tim_duke:

    Оружие, понятно, нужно. Только энти ыксперды забывают, что стреляет не винтовка, а человек. Сколько бабла ввалено на оружие, в конечном итоге не влияет на то, кто победит. Потому что побеждают, таки люди, более уверенные в победе, а не те у кого круче бонба. Вьетнам — как пример.

  3. планета Шелезяка:

    Франция нанесет удар по Сирии в случае, если подтвердится использование химического оружия против мирного населения, заявил французский президент Эмманюэль Макрон.

    А чЁ по руине то не нанесли когда жгли народ фосфором? В падлу было? Петух.

    • Tim_duke:

      Да ничего он никуда не нанесет, для этого Де Голем надо быть, а он кто? Жалкая виноградная улитка.

    • nik_revda:

      Макарону видать учительница не дала, не смогла песок отсыпать, вот Эма и заклинило, как стрельну, да как стрельну, да кто-ж ему даст?

    • ZIL.ok.130:

      Не, ты не понял. Тут дело такое — Биби об@ср@лся, теперь Мяукрона взашей пихают — иди, съка — воюй с русскими.

      • nik_revda:

        Ху из Биби (голосом из «крутого пике»)?

        • Tim_duke:

          Беньямин?

          • планета Шелезяка:

            )

          • Tim_duke:

            Говорят и пишут, что еврейского премьера прокуроры посадить хотят. Видимо, недобомбил в Сирии чего-то.

      • Tim_duke:

        Ну, значит не найдут. (Химоружия)

      • Henren:

        Это не Биби об@ср@лся, а об@ср@лась хваленая еврейская система, установленная на их Ф-16, якобы способная бороться с русскими С-300, размещенными в Сирии.

        • nik_revda:

          Так и пишут, что пилоты знали про ракету пущенную в вдогонку их самолету и «беспечно» ничего не предпринимали, видимо знали, что все, каюк.

  4. Sagamor:

    Таки замечательная игра Фаллаут, как предвидение. Там всё уже написано и рассказано практически по всем темам, о которых мы талдычим сейчас, включая космос. В процессе игры на руинах Америки встречаются китайские бункеры, нычки. Описана битва за Анкорридж с китаёзами. Техническая и моральная деградация выживших, поиск уцелевших военных и научных разработок.
    Талантливый человек писал сценарий
    Китай для того поди флот и строит, чтобы так миллионов 200 отправить в Америку воевать.)))
    Как видим, Трамп сам напрашивается. Фактически объявлена торговая война Китаю. Теперь к претензиям по китайской электронике, добавилась китайская сталь и люминий. Досталось даже Ю. Корее тоже за что-то. Говорит, что эти сволочи губят американскую промышленность, пересмотрим или порвём все соглашения. А так и до горячей войны недалеко.
    Китай рассматривает в ответ прекратить закупку сои в США. Импортозамещением занялись? Правда они той соей свиней кормят, а свинина основная жратва.

  5. Vika:

    на турецком тв сейчас мусолится тема. Турция послала в Россию 25 пилотов на обучение управления нашими сушками… так что похоже что-то готовится точно

    • ZIL.ok.130:

      Ну чё -чё, Султан наконец таки допёр, што та инфа, которую ему доносили. в том числе и наши — про дерибан Турции — не враньё. А тут он наглядно убедился, что если што — пиндосы ему «курдский вопрос» — поглыбже сунут. да ещё и провернут уже внутри самой Турции. У их и так там — есть свой «Донбасс». Ну вот — начнёца «обострение». Причём обострять будут курды из Африна из Ирака, которых вооружили и натаскали пиндосы.

      • Sagamor:

        Эт не США, а евреи. Им нафик никто не нужен в регионе, кто их сильней. Проводят ту же английскую политику, всех между собой сорят, собирают ништяки, кому надо подлижут зад.
        Финансовый конец США будет означать прекращение проекта Израиль. Задавят все и со всех сторон. Ибо шибко уже всех достал. А мочить атомом они не будут, самим прилетит радиация. Территории то тьфу! Плюнешь- до другого конца страны достанет

        • ZIL.ok.130:

          Бро, израиловка — всего лишь инструмент. Причём рукотворный(дважды!).
          Ещё Рим, как только победил Египет — тут же прекратились все эти «иудейские войны». И провинцию «Иудея» он получил — автоматически. Тому що — «нагнул» спонсора Иудеи.
          Так и здесь — евреи выступают в роли ближневосточных «поляков».
          Ну — поленья(политически) — гадят славянскому единству. а евреи(политически) — точно так же — гадят семитскому единству.
          И те и другие — клиенты своих спонсоров( в данном случае — одного).
          Всё.

          • Sagamor:

            Тут на неделе картинка попалась, где сенаторы, конгрессмены, среди них Ники Хейли и прочие- прочие, на кого имеет влияние Израиль. Помечены шестигранником.
            Жутковато становится. Кто же там правит?

            • ZIL.ok.130:

              Ну дык — потомке пуритан. Тех, што мечтали «Построить Новый Ершалаим, воссоздать Храм Соломона и жить по Заветам Моисеевым».
              Но тут не волнуйся — еси коснёца ихнего бабла — оне резко забудут и про Храм И про Ершалаим и про Заветы.
              своя рубашка. хехехе-с.

            • Henren:

              Расовые жыды, разумеется.

    • Sagamor:

      А не удивлюсь! Красивый самолёт и красиво летает. Любой лётчик мечтает о возможности, так красиво летать.