«Большая тройка» в Ялте

70 лет назад, 4 февраля 1945 года, в Ялте начала свою работу Крымская конференция руководителей трёх союзных держав — СССР, США и Великобритании (И. В. Сталина, Ф. Д. Рузвельта и У. Черчилля). Решения, принятые на ней, во многом определили политическую конфигурацию мира на много десятилетий вперёд. Часто Крымскую конференцию называют Ялтинской по месту проведения. В процессе подготовки конференция получила кодовое название «Аргонавт» (по предложению Ф. Рузвельта и У. Черчилля). Ко времени открытия конференции советские войска находились в 60 км от Берлина, американо-английские — в 500 км.

Рузвельт и Черчилль прибыли в Крым 3 февраля 1945 года. Президенту США Рузвельту был предоставлен Ливадийский дворец в Ялте, премьер-министру Великобритании Черчиллю — Воронцовский дворец в Алупке, Сталин остановился в Юсуповском дворце в Кореизе. Основная работа конференции проходила в Ливадийском дворце, где проходили заседания глав правительств и были подписаны итоговые документы.

Сегодня в Ялте должна начать свою работу международная научная конференция ««Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее», посвящённая 70-летию Крымской встречи лидеров стран антигитлеровской коалиции. В её организации приняли участие Фонд развития гражданского общества, Фонд исторической перспективы и Международная ассоциация фондов мира. По информации «Российской газеты» для участия в работе конференции приглашены более 150 российских и зарубежных учёных, политологов, экспертов и журналистов.

00-Памятник в Ялте

В день начала работы конференции предполагается торжественное открытие памятника «Большой тройке» (Сталину, Рузвельту и Черчиллю). Десятитонная скульптурная композиция в бронзе, воспроизводящая сцену знаменитой фотосессии в Итальянском дворике Ливадийского дворца, должна быть установлена возле одного из корпусов санатория «Ливадия». Любопытно, что этот памятник работы З. Церетели десять лет назад, в 2005 году, уже пытались установить в Ливадии, но тогда ряд украинских политических партий и руководство меджлиса крымских татар потребовали не допустить этого, поскольку их не устраивала перспектива появления в Ливадии скульптуры с фигурой Сталина. Представитель меджлиса, глава Бахчисарайской районной госадминистрации и зам. Председателя Верховного Совета Крыма Ильми Умеров тогда грозился:

— Если вдруг мы столкнемся с тем, что памятник уже везут и собираются устанавливать, то действия могут быть адекватными и самыми резкими, вплоть до перекрытия дорог и блокирования его установки. И это будут не только действия крымских татар. Я думаю, что достаточно много найдется в Крыму людей и других национальностей, которые не хотят иметь здесь такой памятник. Память и памятники — это не одно и то же.

Замечу на полях, что в августе 2014 года И. Умеров сложил полномочия председателя Бахчисарайской районной госадминистрации (поста зампреда ВС Крыма он лишился ещё в сентябре 2005-го).

Сам Зураб Церетели говорит о том, что своим памятником он хотел символически выразить идею совместной борьбы народов с фашизмом:

— Для меня Сталин, Черчилль и Рузвельт олицетворяют мудрость, мощь, силу стран – победительниц фашизма. Я не собираюсь им выносить какие-то приговоры. И мне Сталина любить не за что. Моего деда Зураба, в честь которого назвали меня, в 37-м расстреляли, мать до самой своей кончины носила траур.

А вот мнение Константина Костина, председателя правления Фонда развития гражданского общества:

— Да, будет открыт памятник лидерам «большой тройки» на территории Ливадийского дворца. Думаю, это достаточно символично, что в год 70-летия встречи руководителей трех великих стран, трех стран-союзниц, победивших фашизм, появится этот памятник. На церемонию открытия мы, безусловно, пригласили руководителей дипломатических миссий Великобритании и США в России. Какая будет реакция — посмотрим на следующей неделе. Но мне кажется, значение и роль каждого из этих людей — Франклина Рузвельта, Уинстона Черчилля и Иосифа Сталина — достаточно велико для того, чтобы подняться над сиюминутной политической конъюнктурой и проявить уважение к их заслугам и их памяти.

К слову, итальянский житель и по совместительству известный российский блогер и борец с рыжымом Андрей Мальгин разместил в своём ЖЖ запись «В Крым вернётся Сталин» ещё 18 января этого года. Кому любопытно, сходите, гляньте, какая там буря в стакашке воды разгорелась.

00-Памятник в Сочи

Хотя в 2005 году памятник «Большой тройке» не появился в Ялте, три года спустя, 11 мая 2008 года, в Сочи на территории санатория «Крисмашевский» всё же был открыт памятник Иосифу Сталину, Франклину Делано Рузвельту и Уинстону Черчиллю с мемориальной надписью «Сотрудничеству Великих Держав посвящается». Памятник был изготовлен на средства культурного фонда «Долги наши».

Выступая на церемонии открытия, автор памятника израильский скульптор Франко Майслер тогда сказал:

— Мы сделали все, чтобы нанесли поражение Германии. Эти три человека сделали победу в войне и спасли мир от ужасов.

А основатель культурного фонда «Долги наши» Эдвард Радзинский добавил:

— Это особый памятник, единственный в мире. Это памятник не Рузвельту, Черчиллю и Сталину, это памятник, который объединяет сегодняшнее время со вчерашним, этот памятник посвящен тому моменту, когда три человека договорились бороться со злым врагом – фашизмом.

02-Заседание глав правительств

P.S. В 1979 году я отдыхал в Ялте, побывал тогда и в Воронцовском и в Ливадийском дворцах. В Ливадийском тогда экскурсантам показывали зал с круглым столом, где проходили пленарные заседания Крымской конференции. Правда, при этом отмечали, что стол не подлинный, а восстановленный по фотографиям.

В конце 1970-х МИД СССР тиражом 50 тыс. экз. издал шеститомник «Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны» [Москва, 19-30 октября; Тегеран, 28 ноября-1 декабря 1943; Думбартон-Окс, 21 августа-28 сентября 1944; Крым (Ялта), 4-11 февраля 1945; Сан-Франциско, 25 апреля-26 июня 1945; Берлин (Потсдам), 17 июля-2 августа]. В шеститомник вошли итоговые документы, записи и стенограммы заседаний, фотоматериалы. Очень занимательное чтение, скажу я вам. Часть книг мне удалось тогда взять из основного тиража, часть — из дополнительного (1984, 100 тыс.). И до сих пор хранятся в личной библиотеке.

Материал: Фелискет
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 7

  1. IZUM:

    Не в тему: на мой взгляд, объективный обзор фильма «Левиафан» , с юмором и с хорошими вопросами к режиссеру, время не зря потратите http://carambatv.ru/movie/bad-comedian/leviafan/

  2. Владимир:

    О чем сабж? О конференции, о скульптурах, о ностальгии, или о том, что в личной библиотеке есть раритетные книги?

  3. IZUM:

    По теме :
    «И мне Сталина любить не за что. Моего деда Зураба, в честь которого назвали меня, в 37-м расстреляли, мать до самой своей кончины носила траур.»
    Вот зачем он это ляпнул???? По идеи он должен был отказаться делать такой памятник, солидарность с горем семьи плюс кавказский менталитет.

    • Владимир:

      Бабло побеждает зло.

      • IZUM:

        Да там весь бомонт давно прогнил, большинство ложилось под либеральные идеи, а сей час политика партии меняется, ну и соответственно «высший свет» подстраивается под нее, деньги больше ни кто не даст….

    • Sagamor:

      Специально для Вас Уважаемый Зураб песня «Геноцвали»
      http://pb8.ru/fe4
      Она есть на этом сайте. Эх! Как на крыльях взлетел!)))

    • Sagamor:

      Грузинское многоголосье. Такого 4-5 голосья нигде нет в мире. «Кахетинская Заздравная» «Руставский хор! Это фантастика!
      Это 17 км от Вазиани, где я служил.