Студенческие стройотряды СССР

На этой неделе немного поработал с документами студенческих стройотрядов 70-80-х годов. И ужаснулся состоянием техники безопасности в данных отрядах. С ней и так в целом в застойном СССР было не очень, но и на этом фоне в стройотрядах творился какой-то ад. По медицинским отчётам до трети всех выезжавших получали различные ушибы, травмы, повреждения, вынуждавшие обратиться за врачебной помощью, несколько десятков человек заканчивало «ленинский трудовой семестр» инвалидами, а несколько человек – и вообще не заканчивала по причине смерти. И всё это по небольшой республике!

Причём в описании всех происшествий поражало именно тотальное нарушение всех норм. Работал на высоте, попросил бросить снизу отвёртку, отвёртка так удачно срикошетила, что вонзилась в глаз. Работал на разгрузке цемента, зачем-то полез внутрь, завалило цементом. Работал на молотилке, зачем-то полез внутрь, штормовка замоталась и задушила. Пролезал под медленно движущимся вагоном, поскользнулся, отрезало ноги. Играли в футбол в обед, задел свисавшие провода, убит на месте. Решил убрать щепу, не выключая циркулярной пилы, затянуло штормовку, отрвало руку.

А уж во внерабочее время – поехали на самосвале на дискотеку в село, 15 человек в кузове, самосвал перевернулся, три трупа. И так вплоть до форменных анекдотов вроде «тяжких ожогов по причине нарушения правил пользования парилкой». Про водку, вещества, девок и местное население я молчу.

После каждого крупного ЧП по республике работа стройотрядов останавливалась на день для новых инструктажей по технике безопасности, в комсомольских документах вскоре возник термин «День остановки» и пришлось даже разрабатывать инструкцию о проведении «Дней остановки», так как таких дней за сезон набиралось не один и не два.

Во многом из-за этого, с конца 70-х в руководящих партдокументах предписывалось сокращать стройотряды, перенаправляя студентом на менее опасные работы вроде уборки картошки. По документам просто это проходит, более строго стали подходить к отбору народа именно в стройотряды, и заметно развивать нестроительные направления, хотя официально термин оставался «студенческие строительные отряды» (ССО). Даже на картошку ездили сначала именно в такой форме, но довольно быстро, уже к году так 1979-му это перешло в разряд «шефской помощи».

Это, видимо, разница между документами и жизнью — в позднем СССР весьма заметная.

Но в общем и целом, конечно, студенты вкалывали как бог на душу положит. И качество там отчаянно страдало — очень местные работяги, которые настоящие, матерились по этому поводу. В отчётах часто попадалась фраза, что заказчик самовольно передал объект «шабашникам» — видимо, в том числе и по этой причине.

PS. Ну, шабашки по качеству работ от студней не сильно отличались. Это коррупционная до ужаса система была, так что грешу скорее на финансовые вопросы.

Материал: https://antinormanist.livejournal.com/309282.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 13

  1. Gena:

    Ну их в оппу, эти ССО. Лучше в каникулы подзаработать в частном порядке, да по девкам гулящим и кабакам недорогущим.)))

  2. SergeyR:

    ССО…
    … об этом остались только самые лучшие воспоминания. Нам тогда уже можно было работать в шахте. И по тогдашней традиции нас деньгами не обижали.

    А то, что весь отряд жил в одной комнате местной общаги — это даже сплочает коллектив. Единственное, в чём руководство маху дало — прикрепили к нам медработника (на эту численность тогда было так положено) — студентку 4-го курса местного меда.
    Покоду смогли её по нормальному расселить, ей пришлось спать в комнате с 30-ю парнями…

    • zhevak:

      Дык!

      ССО…
      … об этом остались только самые лучшие воспоминания.

      … ей пришлось спать в комнате с 30-ю парнями…

      • Henren:

        Какие затейники, надо же…

        • Gena:

          Вот он, опыт, набранный к 4-му курсу! Мастерство, однако , не пропьёшь и тем более, не прое…шь!

      • SergeyR:

        Да не…
        Медработника никто пальцем не тронул.

        Там в общаге других приколов полно было — например, идём в душ, а там визги — 3…4 девки в МУЖСКОЙ мойке моются.

        Ну, как Вы думаете — что с ними делать. Когда вам 20 лет?

  3. Sagamor:

    Думал игры с названием Метро померли. Ан нет. Копошатся
    Видео 2 мин. Какая-то новая технология технология NVIDIA RTX. Metro: Exodus — первая игра, которая будет поддерживать трассировку лучей в реальном времени. NVIDIA трудилась более десяти лет. С помощью RTX при построении трёхмерных моделей отслеживаются траектории распространения света. Когда луч пересекается с каким-то объектом, запускается проверка его свойств и рассчитывается точный цвет каждого пикселя. Благодаря этому сцены должны выглядеть предельно реалистично. Ранее подобная технология применялась для создания спецэффектов в кино, а использовать её в играх не позволяли высокие системные требования. Но необходимый уровень производительности обеспечат видеокарты NVIDIA на базе графической архитектуры нового поколения Volta.
    Хочешь играть купи железо))Хе-хе!
    https://goo.gl/3rt6GMMetro Exodus
    Metro: Exodus планируется выпустить осенью 2018 года на PC, PS4 и Xbox One.

    • uzbek:

      Минимальные системные требования — 128гб озу, 1тб свободного на хдд?

  4. Proper:

    В мае прошлого года в Таллине наркоманы обокрали начальника штаба Центра компетенции киберзащиты НАТО Франца Лантенхаммера. Они разбили стекло его машины, припаркованной на улице Рюйтли в Старом Таллине, и вынесли рюкзак и чемоданы, сообщает Delfi.

    А там были военные тайны НАТО.

  5. Neofit56:

    П,,,ите, батенька! В опу вашу статистику, у меня своя есть — в 1982 была комиссаром ССО в Лесосибирске Красноярского края, работали на переработке и отгрузке экспортных пиломатериалов. Работали по специальности и, замечу, хорошо работали. Все вернулись живы и здоровы!
    В 1984 была комиссаром ССО в Алтайском крае, в селе ремонтировали животноводческий комплекс и строили жилье. Работали отменно, с хорошей злостью и профессионально!
    А отряды формировались на основе студентов Бийского техникума механической древесины, отделения мебельного производства и промышленного и гражданского строительства.
    Так что не надо все в одну кучу валить, одно дело — стройотряд ради интереса приключения на свою опу найти, а другое — на жизнь заработать и к зиме приодеться
    До сих пор вспоминаю те времена с восторгом!