Европа затопила свой последний космический грузовик

Последний европейский автоматический грузовой корабль ATV (Automated Transfer Vehicle) уничтожен. Таким образом Европейское космическое агентство (ЕКА) завершило программу космических грузовиков. Об этом сообщается в официальном блоге миссии.

Корабль ATV-5 под названием Georges Lemaître 15 февраля после отсоединения от Международной космической станции (МКС) и прохождения сквозь плотные слои земной атмосферы утонул в несудоходном районе Тихого океана.

Georges Lemaître находился у МКС с лета 2014 года. Это пятый и последний европейский корабль серии ATV, предназначенный для транспортировки полезной нагрузки на борт МКС. Первый аппарат этой серии запустили еще в 2008 году.

Стоимость завершенной программы оценивается в два миллиарда долларов. Почти половина этой финансовой нагрузки легла на Францию. Модернизированный ATV предполагается использовать в качестве сервисного модуля нового американского многоразового корабля Orion.

К настоящему времени доставлять грузы на МКС могут только три корабля: российский «Прогресс», а также частные американские Dragon (компании SpaceX) и Cygnus (компании Orbital Sciences).

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 5

  1. Aska:

    О да, Цигнус. Железная бочка, которую еще надо поймать, чтобы пристыковать. Вангую, что в один прекрасный момент он пропорет станцию как айсберг Титаник.

  2. kokshetau:

    Какие-то астрономические зрады…

  3. ZIL.ok.130:

    И ещё удивляет эпитет «частные компании».Ну да,это когда спецы NASA не отходя от своих рабочих мест,работают ещё «на полставки» на частника.И всё это-на бюджетные деньги.
    Учись.Роскосмос,как бюджет пилить надо!

    • Proper:

      Самое веселое, что эти «частные ракеты» теперь запускают расчеты Пентагона с военного космодрома Ванденберг. За бюджетный счет, оф кос.