Планета против США

На США вновь обрушилась непогода, в нескольких штатах введено чрезвычайное положение. Пока неизвестно, какой ущерб понесет экономика страны, но если ситуация повторится, то I квартал может вновь быть связан с падением ВВП.

Около года назад консенсус-прогноз предполагал, что в I квартале 2014 г. ВВП США вырастет на 2,2%. Это произошло даже несмотря на то, что сами экономисты испытывали трудности с тем, чтобы добраться до работы и домой. Но всего несколько месяцев спустя стало известно, что ВВП в I квартале сократился сразу на 2,9%. То есть разница между прогнозом и фактом превышала 5%!

Но до этого момента никто не предсказывал такой эпический коллапс в экономике США. Объяснение было простым: «полярный вихрь» в январе и феврале бушевал в то время, когда казалось, что непогода снизит темпы роста всего на несколько базисных пунктов.

И в этом свете особенно интересна погодная ситуация в США, где за последние 30 дней во многих районах выпадали аномально большие объемы осадков, а температуры оказывались ниже нормы.

Сейчас режим чрезвычайной ситуации был введен в штатах Теннесси, Кентукки, Виргиния, Северная Каролина и Миссисипи. Закрыты государственные учреждения, школы, отменено около 2,6 тыс. авиарейсов.

Год назад подобные неурядицы стоили экономике США более $100 млрд в виде потерянных объемов экономики за квартал в годовом выражении.

В 2014 г. в восточной части Америки были зафиксированы крайне низкие температуры. В Нью-Йорке столбик термометра опустился до минимальных отметок более чем за 100 лет, но самая низкая температура была зафиксирована в городе Эмбаррасе в штате Миннесота: показатель составил минус 37°C, а с учетом ветра температура составила минус 43°C. По различным оценкам, сильное похолодание стоило экономике США около $5 млрд в виде недополученных доходов, а негативное влияние на темпы роста ВВП составило до 0,2 процентного пункта.

В 2010 г. ситуация была еще хуже. Снежные и ледяные бури длились неделю, а ущерб составил $25-30 млрд.

Экономические потери выражаются в резком падении активности покупателей, так как они просто не выходят из домов, а некоторые магазины на время похолодания вынуждены были закрыться. Кроме того, из-за задержек авиарейсов, закрытых или обледенелых дорог страдают туристы, а сами авиакомпании теряют миллиарды долларов. Также стоит отметить, что последствия похолодания население чувствует еще в последующие месяцы, когда им приходят огромные счета за отопление, и это оказывает дополнительное давление на потребительские расходы.

Впрочем, большая часть потерь обычно компенсируется во II квартале.

По данным Reuters, в восточных районах США вообще зафиксированы рекордные морозы. Эксперты не исключают, что температура опустится еще ниже, и это еще консервативный вариант.

Итак, теперь ясно, что оценки по росту ВВП в I квартале сталкиваются именно с такими же проблемами, что и год назад. И это даже не включая в себя угрозу остановки портов на западном побережье, что может очень сильно навредить экономике США. Возможно, разница между прогнозами и реальным ростом будет даже больше 5%, учитывая ситуацию в мировой экономике.

Материал: http://wesservic.livejournal.com/3940684.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 10

  1. Dimokrat:

    Души загубленных индейцев взывают к отмщению.

  2. Sagamor:

    Ну уже вчера муссировали в СМИ новую предъяву России, что мол мы с погодой мутим дела во вред Омерике!))) Путин лично сам наводит и втыкает флажок в карте США в программе «Гугль- Планета -Земля», а потом нажимает кнопку -Снежок — переводит рычаг в положение больше -«Снег» -«Метель»-«Буран» -далее в кадре «Белый симпатичный зверёк Писец!
    Путин с удовлетворением откинулся в кресле и хрустнул косточками пальцев.
    -«Человек! Чаю!»
    Усатый дядька, Грыгорыч…….
    -Ща исполним! Как увсехда! Патроны!)))

  3. Владимир:

    А во времена Римской республики Черное море, оно же Понт Аксинский , перемерзало. В ту эпоху против кого или чего была планета? А еще раньше практически 2/3 Евразии находилось под ледниковым панцирем.
    Наверное метаморфозы глобального климата, в отличии от биржевых котировок, с вероятностью на перспективу не предскажет никто.

  4. Mr.aerix:

    вобщем-то всё как всегда. просто. на движение магнитных полюсов посмотрите. а можно ещё сопоставить с орбитальным движением планеты. и смотрите последние лет 20-30. можно ещё порыться по старым книгам и сказаниям. там хорошо заметно положение магнитного севера в немного разных местах с течением столетий.

    • FUnCKy:

      Ну с магнитным полюсом вообще не очень понятно. Чо-то он рванул в последнее время. А вообще с погодой действительно перемены.

  5. borita:

    Докладываю .. Мое ВВП в прошлом и этом месяце снижено как и всеобщее » по больнице » :-) … Такой холодной зимы в амерзости , я не помню , плюс » стихийные бедствия » снег ! Каждую неделю …
    Дрова на исходе ! И как мои курицы еще несутся а не перемерзли , это за пределом моего понимания … 2 недели подряд , ночью -15, -25…
    Местные ( колются , и плачут ) мерзнут , но продолжают ( жрать кактусы ) ходить без шапок … Думаю вспышка гриппа с менингитом не за горами.

    • FLY_Slim Jr.:

      Так!

    • Sagamor:

      Приветствую! У Вас есть возможность развить бизнес с валенками и шапками-ушанками.)))
      Лидия Русланова Валенки
      http://www.youtube.com/watch?v=pg8Xby0uTMQ

    • ubobyr:

      Может просто не знают для чего русским шапки ушанки?Рассказать можа поймут? :)

  6. Roman_999:

    США должны быть разрушены, они опасны всему Миру. Им требуется перестройка.