Уралвагонколхоз издевается

На фото — боевой модуль АУ-220М на выставке IDEX-2015.

Российский дистанционно управляемый боевой модуль АУ-220М, возможно, будет установлен на колесную боевую бронированную машину разработки Emirates Defence Technology. Как ожидается, АУ-220М, оснащенный 57-миллиметровой автоматической пушкой и 7,62-миллиметровым пулеметом, станет альтернативой российскому же модулю «Бахча», который используется на первом прототипе боевой машины.

Разработка модуля ведется на «Уралвагонзаводе» в течение последних нескольких лет. Сообщалось, что подобную систему может получить один из вариантов российского бронетранспортера «Бумеранг».

57-мм автоматическая пушка, о которой идет речь — это вариант известного зенитного орудия С-60 (точнее АЗП-57), адаптированный для установки на бронетехнику. Известна чудовищной для орудия такого калибра баллистикой — досягаемость по высоте более 4 км, по дальности более 6 км. В результате орудия успешно использовались для стрельбы по танкам, нанося им существенные повреждения на дистанциях, с которых танковое орудие не могло обеспечить устойчивый ответный огонь.

Танковая версия первоначально разрабатывалась для модернизации плавающего танка ПТ-76, однако в конечном итоге оказалась интересной для вооружения колесной машины огневой поддержки на платформе «Бумеранг» и БМП на платформе «Курганец».

Модуль Бахча-У, как вы знаете, содержит 100-мм орудие-пусковую установку 2A70 и 30-мм автоматическую пушку 2A72. С первого взглляда он кажется более мощным — однако боекомплект 100-мм ОФС составляет всего 34 штуки, скорострельность 100-мм орудия невелика, а 30-мм автоматическая пушка имеет недостаточную мощность и досягаемость по дальности. Применение АЗП-57 в качестве основного калибра решает проблему — ее скорострельность составляет 100-120 выстрелов в минуту, а весящий 2,8 кг осколочно-фугасный снаряд с взрывчаткой А-IX-2 имеет достаточно весомое действие по пехоте и укрытиям.

Для стрельбы из 57-мм АЗП применяются следующие унитарные выстрелы:

— унитарный выстрел УОР-281 с осколочно-трассирующей гранатой ОР-281 с взрывателем МГ-57 или МГЗ-57;
— унитарный выстрел УОР-281У с осколочно-трассирующей гранатой ОР-281У с взрывателем МГ-57 или МГЗ-57;
— унитарный выстрел УБР-281 с бронебойно-трассирующим снарядом БР-281 с донным взрывателем МД-10.

Снарядов много, возобновление их производства не представляет трудности.

Материал: Proper специально для сайта TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 14

  1. ilja68:

    А над кем издевается УВЗ?

    • Proper:

      Над мировым бронеходостроением.

      Вы вообще представляете себе бронепробиваемость этого орудия? Если оно в борт ОБТ подбивает?

      Появление БМП и тем более БТР с такими пушками, превращающими современные БМП в решето с шести километров — это очередной кризис в бронетехнике.

      До сих пор самое серьезное автоматическое орудие из легкой техники стояло на БМП «Пума» — которую немцы так и не смогли принять на вооружение, к слову. Ее «Рейнметалл» МК 30-2/АВМ пробивает 60-мм гомогена под углом 60 град с 2000 м. И это уже создало сильную попоболь конструкторам — вы скоро увидите, чем на это ответили в России, и это будут натуральные монстры.

      Так вот АЗП-57 пробивает что-то около 100-мм гомогена с 4 километров. А такая броня для легкой техники — нереальна. Это уровень Тигра времен WW2. То есть дотянуть до этого существующие БМП (кроме особо тяжелых, выполненных на базе ОБТ) и тем более БТРы и MRAP невозможно.

      Вы скажете — мол, есть же всякие Центавры и Страйкеры с танковыми пушками. Да, есть. Но у них скорострельность очень мала, попасть в быстродвижущиеся цели с них трудно. А с пушкой класса АЗП-57 попасть нетрудно — она выпускает по 2 снаряда в секунду, и попадет просто по закону больших чисел, как не маневрируй.

      Опять же вопрос в дистанции. Технически АЗП позволяет поливать цели с дистанции в 6 км — на таком расстоянии танковые орудия не работают, даже рейнметалл-120 стреляет лишь на 3.5 километра, причем это легким подкалиберным снарядом, калиберный кумулятивно-осколочный летает всего на 2 километра.

      Вот в чем проблема-то.

      • HMagier:

        Поправлю: ты забыл о L-70, самой мощной пушкой БМП она остается достаточно долгое время (отечественную «Бахчу» я не считаю — решение со 100-мм мне всегда казалось бредом). При примерно на 7-10% большей скорости, масса снаряда 40-мм в два с половиной раза превышает массу снаряда 30х173 — 940 г. против 363 г. для ПОБС 40- и 30-мм соответственно. Нетрудно посчитать, что 57-мм снаряд массой почти в три кило будет так же предсказуемо втрое мощнее даже без учета взрывчатки, просто за счет кинетики. Кроме того, в 40-мм (а в 57-мм — и подавно) снаряд можно уложить массу всяких ништяков, включая стреловидные поражающие элементы и картечь дистанционного подрыва.

        • Proper:

          О, да, точно. Я всё вспоминал — была же какая-то 40-мм. Не вспомнил.

          А вот и она — Бофорс L70. Написано, что оный бофорс в теории достает на 12.5 км по горизонтали — значит, АЗП-57 должна доставать еще дальше. Там, конечно, рассеяние уже аццкое — но таки впечатляет.

          Бофорс L70 стоит на новой корейской БМП K21 от Doosan. БМП Warrior британской армии сейчас тоже хотя перевооружать на нее. Ну и на шведской БМП CV90 она стоит уже давно.

          Пиндосы разработали 40 мм ATK Bushmaster TV и даже вариант 50 мм Bushmaster III.

          Но конечно — русская АЗП-57 кроет их по дульной энергии и массе снаряда влёгкую.

          Сейчас выдвигается все больше аргументов в пользу того, чтобы не перевозить пехоту в машинах, вооруженных крупнокалиберным вооружением и управляемыми ракетами, а размещать ее отдельно в машинах, которые хорошо бронированы, но имеют только легкое вооружение для целей самообороны. То есть от совмещенной БМП идет переход на машины огневой поддержки и тяжелые БТРы.

  2. Владимир:

    Серьезный агрегат.

  3. HMagier:

    Кстати, где-то так до середины 70-х 57-мм ЗУ С-60 была уберкиллером танков — опять-таки, за счет баллистики прежде всего. Потом акценты сместились на управляемое оружие и вот, опять все приходит туда, где начиналось: главным средством поражения противника по-прежнему остается ускоритель массы, а главным по раздаче люлей в нашей вселенной — дедушка Ньютон.

    К слову, ИГИЛ и сирийские войска, активно юзающие С-60, довольны как слоны: снаряд шьет панельную многоэтажку насквозь, пробивая несколько железобетонных перекрытий вместе с укреплениями (мешки с песком, бетонные блоки и т.п.)навылет с ЧЕТЫРЕХ КИЛОМЕТРОВ.

    • Henren:

      Ну так использование зениток в качестве противотанковых средств восходит в 1941 году, когда немецкие войска 16 июня 1941 года в Эс-Саллуме впервые применили 88-мм зенитки против наступающих английских танков — с большим успехом. Ахт-ахты были еще мощнее, чем С-60, хотя, конечно, существенно тяжелее и не так скорострельны.

  4. HMagier:

    Ок, давайте я расскажу вам историю про 40-мм снаряды к пушке L-70 (ее боекомплект хорошо экстраполировать на 57-мм оружие, там планируется все то же самое, только втрое больше).

    Например, 40-мм снаряд с дистанционным (программируемым по дальности) подрывом может содержать свыше 144 стреловидных поражающих элемента калибра 4,5 мм. Подрыв снаряда осуществляется на дистанции 50-150 метров от цели, после чего стрелы летят в нее со скорость около 1300 м/с с разлетом в 15′. По эффективности это примерно как весь боекомплект ПКМ высадить, только одномоментно, а пушка выплевывает по два снаряда в секунду. Как вариант — есть снаряд с шаровидной шрапнелью калибра 6,5-мм, таких шариков там больше 600 штук. Нетрудно понять, что без всяких ОФС и БЗС, окопы с пехтурой можно выметать наглухо, точно веником, заодно пуская в хлам всякие летаки и гвинтокрылы. И «Джавелины», что уж там: как средство ПРО эти снаряды и придумывали, тащемта.

    А теперь экстраполируйте сие на снаряд, который втрое больше и массивнее. Прикинули? Вот и славненько.

  5. Kolin Pa:

    Здесь стоит вспомнить 57мм противотанковую пушку образца 1941 г. ЗИС-2 (индекс ГРАУ — 52-П-271) разработанное под непосредственным руководством В. Г. Грабина, в 1940 году. На момент начала серийного производства, являлась самой мощной противотанковой пушкой в мире — настолько мощной, что в 1941 году орудие не имело достойных целей, что и привело к снятию её с производства («в связи с избыточной бронепробиваемостью» — цитата). Однако, с появлением в 1942 году новых тяжелобронированных немецких танков «Тигр» и «Пантера», производство орудия было возобновлено.

    • Владимир:

      Массовой противотанковой пушкой ЗИС-2 не стало, было выпущено всего 3200 экз. Узкоспециализированная пушка. Но сыгравшая определенную роль в боях у озера Балатон.

      • Proper:

        На самом деле массовой пушкой ЗИС-2 не стала потому, что она значительно дороже в производстве, чем соплатформенная ЗИС-3 калибра 76-мм, которая гораздо более универсальна, да еще и снаряды бронебойные к ЗИС-3 дешевле.

        Причина дороговизны ЗИС-2 — ствол. Сложность сверления ствола растет в геометрической прогрессии с ростом относительной длинны ствола. ЗИС-2 имеет ствол длинной 73 калибра, ЗИС-3 — 39 калибров.

        Собственно говоря, ствол АЗП-57 имеет длинну те же 73 калибра и представляет из себя по сути ствол пушки ЗИС-2 с несколько измененным шагом нарезов, патронником под снаряды 57x348SR (вместо 57x480R у ЗИС-2) и с добавленным дульным тормозом.

        Скажу больше: пушка АЗП-57 является клоном фашистского орудия 5.5 cm Flak Gerät 58. У него же она почерпнула оригинальные унитары, те самые 57x348SR с полузакраинной гильзой (гильза имеет проточку для экстрактора в немецком стиле, и одновременно слегка выступающую закраину — это позволяет снизить требования к точности изготовления гильзы и удешевить проиводство).

        Это одно из немногих орудий в мире (наряду с Oerlicon L70), которое использует для работы автоматики откат ствола. При создании орудия ставилась задача добиться высокой кучности стрельбы в ущерб скорострельности — поэтому ствол орудия практически свободно откатывается до момента вылета снаряда из ствола, и только потом вступают в действие тормоза отката.

        Орудие получилось тяжелым — оно весит около 4 тонн, против 1 тонны у ЗИС-2. Правда, большую часть массы сожрал лафет с 4 колесами и опорными лапами, обеспечивающий круговой обстрел с большими углами возвышения. Немецкий оригинал был чуть легче — 3.5 тонны.

        • Henren:

          Могу добавить, что и ЗСУ 57-2 суть клон немецкого прототипа на шасси «Пантеры», который не успел пойти в серию.

  6. Hilur:

    Сколько же БМП сможет боеприпасов к пушке таскать? Ведь при скорострельности в 2 выстрела/сек их понадобится вагон и пара тележек… Нет?

    • Proper:

      30-мм пушка 2А42 на БМП-2 имеет темп огня 550…800 выстрелов в минуту при боекомплекте в 500 снарядов.

      То есть боекомплект примерно на 50 секунд стрельбы.

      Применительно к АЗП-57 это означает боекомплект около 100 снарядов.

      Кстати, у АЗП-57 есть флотская версия с ленточным питанием и водяным охлаждением.