Вместе долбанем по Токио

Вполне вероятно, что Владимир Путин в сентябре посетит Пекин и будет присутствовать на первом в истории КНР параде в честь годовщины капитуляции Японии. Пекин не скрывает, что демонстрация силы – открытое «китайское предупреждение» для перевооружающейся страны-соседки.

В отличие от российского Дня Победы в Великой Отечественной войне, который уже давно занимает почетное место в российском календаре, китайский День победы над Японией был объявлен праздником совсем недавно. В прошлом году такое решение принял постоянный комитет (ПК) Всекитайского собрания народных представителей – парламента КНР.

Любопытно, что праздничная дата – 3 сентября – не имеет конкретной исторической привязки. 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» представители стран-союзниц (США, Великобритании и Франции) и СССР приняли капитуляцию Японии. И лишь неделю спустя, 9 сентября, гоминьдановский генерал Хэ Инцинь, представлявший союзное командование в Юго-Восточной Азии, принял капитуляцию от командующего японскими войсками в Китае генерала Окамуры Ясудзи.

Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, официальное печатное издание ЦК Коммунистической партии Китая – газета «Жэньминь Жибао» – 27 января сообщило, что 3 сентября в Пекине пройдет первый в истории страны военный парад Победы, посвященный 70-летию разгрома фашизма. По сообщению самой влиятельной газеты Поднебесной, «для Китая проведение парада Победы имеет особое значение». Другое официальное СМИ Компартии Китая – «Синьхуа», которое структурно подчиняется министерству государственной безопасности КНР – конкретизировало: «Парад будет посвящен Победе во Второй мировой войне и над японской армией».

Ответ Токио, пока неофициальный, не заставил себя ждать. Японская газета Japan Today вышла 28 января с заголовком «Китай проведет военный парад, чтобы напугать Японию». Аналогичного мнения придерживается журнал The Diplomat, расположенный в Токио. Так, по мнению авторов издания, «китайский военный парад направлен на то, чтобы предупредить Японию и США».

Добавим, что в прошлом году власти Китая учредили и другую дату – день памяти жертв Нанкинской резни, устроенной японскими военными в декабре 1937 года. По данным китайской стороны, в Нанкине в течение примерно 40 дней японские военные уничтожили около 300 тысяч граждан, причем убийства совершались с особой жестокостью, тысячи женщин подверглись насилию.

Как сообщало в декабре прошлого года РИА «Новости», в течение недели в Китае проходили мемориальные мероприятия. Государственный архив КНР начал публикацию видеоматериалов, фотографий, дневников и записей очевидцев событий и других документов. Тема широко освещалась в различных средствах массовой информации Китая.

Отметим, что память о Нанкинской резне была и остается одной из самых болезненных тем в отношениях Пекина и Токио. В 1993 году Япония принесла официальные извинения за свои действия во время оккупации, в 1995 году премьер-министр Томиити Мураяма в честь 50-летия окончания Второй мировой войны извинился за оккупационную политику Японии. Как отмечает РИА «Новости», японское правительство также не отрицает факта массового убийства мирных жителей в Нанкине и расходится лишь в оценках количества жертв. При этом ряд японских историков и политиков считает факт Нанкинской резни фальсификацией, которую китайские власти используют для давления на Японию.

Осуждение Пекина вызывают и ежегодные посещения японскими официальными лицами и политиками храма Ясукуни, который в Китае воспринимается как проявление милитаризма. В Ясукуни хранятся памятные таблички с именами 2,5 млн солдат и офицеров, павших за Японию в различных войнах, они включают также имена 14 военных преступников Второй мировой войны, осужденных за преступления против мира и человечности. Последний по времени скандал такого рода, приведший к резкому ухудшению отношений Пекина и Токио, имел место в 2012 году, когда храм Ясукуни посетил недавно избранный (и ныне действующий) премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

У Пекина появляются и более «свежие» поводы для раздражения. 14 января этого года кабинет Абэ утвердил рекордный военный бюджет, который составил 41 млрд долларов. По словам японского премьера, данные средства должны пойти на закупку современного вооружения и на строительство военной базы недалеко от островов Сенкаку, за которые идет территориальный спор между Пекином и Токио. Но это не все милитаристские действия правительства Синдзо Абэ.

Так, в июле 2014 года Reuters сообщало, что правительство Японии приняло документ, который впервые после окончания войны 1939–1945 годов дал право главе правительства использовать силы самообороны (так официально именуется японская армия) в военных операциях за границей. В декабре 2013 года кабинет Абэ утвердил 10-летнюю программу национальной обороны Японии, предполагающую увеличение военного бюджета и обеспечение сил самообороны новейшей техникой. К этому моменту военный бюджет страны составил 58 млрд долларов – 6-й показатель в мире.

«Всем известно, что после вступления Синдзо Абэ в должность премьер-министра Японии политический уклон страны сместился вправо. Будет укрепляться военная подготовка, при этом в качестве военной цели намечен Китай, а за спиной Японии стоят США. Китай должен при помощи парада Победы продемонстрировать Японии последние достижения в сфере модернизации национальной обороны, а также напомнить народу Китая о необходимости быть наготове», – прямо заявляла «Жэньминь Жибао».

Китайский спецназ

Китайский спецназ

«Россия поддерживает историческую справедливость Китая в этом вопросе»

«Визит Путина в Китай на празднование победы в антияпонской войне символичен», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог, заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. Он напомнил, что Китай активно развивает идею о расширении «рамок» Второй мировой войны. Китайские ученые неоднократно предлагали отсчитывать начало Второй мировой войны не с 1 сентября 1939 года, а с 7 июля 1937 года – момента нападения Японии на Китай. Для страны это очень важно, потому что таким образом война началась в Китае и закончилась в Маньчжурии разгромом японцев, пояснил Маслов.

«Многие мировые историки также считают, что Китаю тоже нужно дать место в этом мировом процессе… Не думаю, что будет серьезный пересмотр, но визит Путина показывает, что Россия поддерживает историческую справедливость Китая в этом вопросе. Это серьезный, очень качественный, дружественный жест», – отметил эксперт.

Китай стоит на очень жестких позициях относительно Японии по итогам Второй мировой войны, добавил собеседник. «Практически каждую неделю или месяц раздается критика в китайских газетах по японской исторической позиции, которую она излагает в учебниках и так далее, также они критикуют телевизионные передачи Японии. То есть Китай методично отслеживает позицию Японии», – сказал Маслов.

Разведка НОАК

Разведка НОАК

Он напомнил, что Япония не принесла официальных извинений Китаю по итогам Второй мировой войны, хотя сегодня она является крупнейшим инвестором в Китай. «Ряд японских политиков рассматривают эти инвестиции как некоторое заглаживание вины», – отмечает Маслов.

Впрочем, отметим, что в январе-августе прошлого года Япония сократила прямые инвестиции в Китай на 43% по сравнению с тем же периодом 2013 года – до 3,16 млрд долларов. Как указывал «Интерфакс», одним из внешних негативных факторов в японо-китайских отношений остается политическая напряженность между двумя странами, достигшая пика в 2012 году в виде антияпонских демонстраций и погромов в КНР и так и не сошедшая на нет.

Кистанов добавил, что отношения с Россией для Японии важны и потому, что Япония сама находится в изоляции в северо-восточной Азии: у нее очень плохо складываются отношения с Китаем, Южной Кореей, не говоря уже о КНДР. Причиной тому территориальные споры, оценки исторического прошлого и так далее. «Пока Абэ наотрез отказывается встречаться с Си Цзиньпином, с президентом Республики Корея Пак Кын Хе. Единственный, с кем он встречается, – это Путин», – отметил Кистанов.

По его мнению, визит Путина в Китай вряд ли ухудшит российско-японские отношения. «Уже давно говорилось, что Россия и Китай совместно пытаются противостоять усилиям Запада с целью пересмотреть итоги Второй мировой войны. Для японцев это не новость, не думаю, что из-за этого Абэ откажется ехать в Москву», – считает политолог. Кроме того, в Москве Абэ может встретиться с Си Цзиньпином и с Пак Кын Хе, поговорить о двусторонних отношениях. «Не исключаю, что Абэ ведет свою политику в отношениях Северной Кореи», – заключил эксперт, напомнив, что Ким Чен Ын также приглашен в Москву.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

1 комментарий

  1. Sagamor:

    С Китаем понятно и с Японией тоже. А вот в отношениях с Турцией назревает не очень приятная тема. Турки вошли на территорию Сирии, якобы для сохранения святыни (гробницы основателя Османской Империи). Вошли без разрешения сирийский властей а гробницу перенесли (это уже в третий раз переехала). И как сейчас будут развиваться события трудно сказать. Сирийские боевики попадают в Сирию с турецкой территории. Асада мы не бросаем, и в то же время строим турецкий поток. Надеюсь, что Лавров придумает, как разрулить эту ситуацию.