Ракушки прилетели

Бронетранспортер последнего поколения «Ракушка» поступит на вооружение Воздушно-десантных войск (ВДВ) России весной 2015 года. Об этом, как передает агентство ТАСС, заявил командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.

«Серия запускается буквально на днях, первый комплект из 12 машин в конце марта — начале апреля получит 106-я Тульская войсковая дивизия, на базе которой проводились госиспытания», — сказал генерал.

Всего в войска до конца года должны поступить 62 таких машины. По словам Шаманова, новая техника предназначена для обучения курсантов Рязанского десантного училища. Также в ближайшие несколько лет БТР «Ракушка» будут участвовать в парадах, представляя ВДВ на Красной площади, рассказал командующий.

БТР-МД (бронетранспортер многоцелевой десантный) «Ракушка» создан в конструкторском бюро Волгоградского тракторного завода. Эта техника должна заменить в российских войсках машины БТР-Д. Габариты «Ракушки» позволяют транспортировать ее в самолетах, машина легко преодолевает водные преграды. Экипаж машины — 2 человека, десант — 13 человек. Мощность двигателя — 450 лошадиных сил. Основное вооружение — пулемет калибра 7,62 миллиметра в башне командира-наводчика. Дополнительно в левой передней части рубки установлен еще один такой же пулемет.

Материал: http://panzerbar.livejournal.com/2463306.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 19

  1. Henren:

    А что не КПВТ поставили? ПКМ как-то несолидно для броневика.

    • ubobyr:

      Наверное траспорт и не более того…

    • Proper:

      А боеприпас к нему откуда? Специально переть? А потом выкинуть, когда лайба поломается?

      Да и потом — вы снова по советской привычке путаете транспортер с машиной огневой поддержки. На транспортеры (тот же МТЛБ) всегда ставили ПКМ — для самообороны, и имея в виду при нужде снять его для использования с грунта.

      Вот давайте посмотрим даже на тяжелый израильский бронетранспортер «Ахзарит», сделанный из танка — он вооружен 7,62-мм пулеметом FN М240, и всё. Еще более тяжелый «Namer», сделанный на основе Меркавы Мк4, вооружен 12-мм пулеметом Браунинга. И всё.

      А уж легкие транспортеры с алюминиевой броней, такие как «Ракушка» — по большому счету надо делать вовсе невооруженными, максимум — сверху сделать гнездо для пулеметчика со штатным пехотным пулеметом. Дабы не провоцировать использование этих машин в наступающих порядках.

      Хотя я бы, наверное, все-таки рекомендовал бы поставить туда 12-мм Корд, с возможностью снять и вести огонь с грунта. Это не КПВТ, но серьезно усилило бы возможности десанта.

      • Henren:

        Ставили, верно. Просто был разговор, что пулеметом на турели сверху планируют поставить КПВТ. Так-то туда хоть пушку воткнуть можно. Та же «Нона», к примеру.

        • Proper:

          КПВТ не имеет смысла. Это же десант — тут нельзя плодить разнобой в боеприпасах. На БМД стоит 30-мм пушка — вот и хватит.

      • Aska:

        Ваших МТЛБ не видел, а для наших в оружейке лежали ПКТ. Далеко его не унесешь.

        • Proper:

          Это для мотолыги с башенкой. А без башенки — обычный ПКМ.

  2. Ragnarek073:

    че то честно говоря несуразный он какой то, высокий и вооружение несерьезное

    • Владимир:

      Действительно, несерьезное. Надо было 125-мм впихнуть. А еще лучше 152-мм))

      • Henren:

        и ракетную установку — как у хохлов.

        • Hilur:

          Вертолётную площадку за башней с пушкой и воздушную подушку вместо гусениц для бОльшей проходимости и мягкой посадки при десантировании. Самозакапывающиеся/выкапывающиеся якоря, чтоб при выстреле из 152-мм назад не сносило и вертолёт не скидывало.

          • Henren:

            Да, якоря — это пять! Как же мы про якоря-то забыли?

  3. BloodDen:

    Не понимаю я коментаторов, нафига в такси для десантников пихать тяжелое вооружение? Совсем недавно тут выкладывали отрывок из «Войн Пентагона» где ровно таким способом амерские генералы испохабили идею «Бредли». Она ж крохотная, эта машинка, туда или люди влазят, или пушки. Пушки это «Нона», а людей возит «Ракушка». Что то среднее — собственно БМД-4 но там и людей мало и пушка 30мм — ниочем.

    • Владимир:

      Вот так прямо 30-мм 2А72 ни о чем? А для чего нужна БМД-4?

      • Proper:

        На самом деле сейчас 2А72 действительно уже слаба. Хорошо, что у бундесвера всё не хватает денег перевооружиться на Пуму (Schützenpanzer Puma) — а ну как завтра хватит? А у нее лоб корпуса держит оперенные подкалиберные снаряды 45 мм, а борт — снаряды оной 2А72. И что с этим будет делать наша БМД?

        Именно поэтому сейчас для БМП и даже машины поддержки на шасси БТР разработан модуль с 57-мм пушкой высокой кинетики на основе зенитки С-60 (точнее, на основе ее корабельной версии А-220). Которая сама, в свою очередь, является комбинацией фашистской зенитки и ствола противотанкового орудия ЗИС-2.

        Но для десантуры этот модуль, видимо, тяжеловат. И во всяком случае его невозможно будет сочетать в БМД с задачей транспортировки людей.

        Поэтому пока принята БМД-4 с дурацкой бикалиберной «Бахчой» (30+100 мм).

        Ну а по поводу «Ракушки» — вот вам официоз:

        Разработка данного десантного бронеобъекта началась в 2008 году. Он создавался на базе БТР-МД «Объект 955». Внешне обновленный БТР от первоначальной версии отличается новыми катками, гусеничными лентами, расположением выхлопного патрубка. Машина весит 13,2 тонны. Ее вместимость: два члена экипажа, плюс 13 десантников. Одинаковый с БМП-3М двигательУТД-29, трансмиссия и ходовая часть позволяют бронетранспортеру двигаться по суше со скоростью более 70 км/ч и, благодаря наличию водометов, не менее 10 км/ч по воде. Вооружением «Ракушки М» являются два 7,62-мм пулемета ПКТМ. Особенностью данного бронетранспортера является информационно-управляющая система шасси. Новинка существенно облегчает эксплуатацию и применение машины. Как сообщали создатели бронемашины, она предназначена для перевозки личного состава (десанта), боеприпасов, запасных частей, ГСМ в подразделениях ВДВ, десантно-штурмовых формированиях морской пехоты ВМФ. «Ракушка» приспособлена для эксплуатации во всех условиях боевого применения, в самых различных климатических условиях. Конструкция БТР-МДМ обеспечивает возможность комплектации различным сменным оборудованием, потому десантный БТР и призван стать базовой машиной, на основе которой в ближайшей перспективе будет разработано целое семейство образцов военной техники для ВДВ — командно-штабные, машины связи и управления, медицинские, тылового обеспечения и др. Как ожидается, данная машина примет участие в юбилейном параде на Красной площади 9 мая 2015 года.

        • and:

          Дык в БМД-4 кроме 30-мм стоит и 100-мм пушка. Так что ежели боевой модуль заменить на модуль с одной 57-мм, то может то на то и выйдет по массе. Потом БМД-4 уже машина тяжёлая — больше 13 тонн, а парашютно-десантное отделение по штату — всё те же 7 человек, из которых двое — экипаж этой же БМД. Так что влезть должна и новая/старая 57-мм пушка.

  4. and:

    Может быть теперь, наконец-то на новой базе для сапёров в ВДВ сделают нормальный ГМЗ (гусеничный минный заградитель). А то все подвижные отряды заграждения в ВДВ работают методом укладки на грунт с транспортного средства (ГАЗ-66 или БТР-Д) по лотку. БТР-Д был маловат для того, чтобы в нём нагородить кассеты и транспортёр для противотанковых мин, а «Ракушка» уже ближе к МТ-ЛБ. Да и прочим войскам боевого обеспечения нужна база под спецтехнику повместительнее.

    • Proper:

      Я вообще по секрету скажу — есть мнение, что для ВДВ машины будут на базе «Курганца-25», только с алюминиевой броней.

      Смысл в том, чтобы не плодить разнобой в агрегатах у ВДВ, мотопехоты и морпехов. Да и Курганец с его переднемоторной компоновкой удобнее для длинноствольных систем вооружения.

      БМД-4 — это временное решение. И она не будет выпускаться массово, если с Курганцем всё сложится.

      Ну а Ракушка — это чтобы утилизировать куда-то задел по БМД-4. Шасси и агрегаты те же, но машина проще, чистый транспорт. Все-таки она весит 13 тонн, а Курганец — 25. Ну ладно, для ВДВ курганца облегчат, он станет весить, скажем, 20 тонн — все равно это не 13.

      • and:

        В 90-е годы была определённая унификация, но использовались более лёгкие платформы: БМД/БТР-Д (5 и 6 катков соответственно) и машины на базе БТР-Д («Нона», «Робот», «Реостат» и пр.) ну наша любимая ГАЗ-66 и машины на её базе (ЭСБ-8И, ДПП-40, машины связи и пр.). Была ещё некоторая экзотика инженерных подразделений, типа ПЗМ-2 на базе трактора Т-155. Всё это проектировалось под возможности транспортной авиации и парашютных систем. В частности десантирование ПЗМ-2 возможно только на ДВУХ платформах П-7 (трактор на одной, рабочий орган — на другой платформе). Поэтому ограничение по габаритам и массе тогда было жёстче. Полагаю, что сейчас Ил-76 становится мощнее и сможет нести более тяжёлые машины в каких-то пределах и конструкторы будут осваивать появившийся «задел» по массе. Однако, полётный вес БМД-2 был 9,5 тонн, БМД-4 уже около 14 тонн, перспективный Курганец — это около 20 тонн. Тенденция налицо. «Крылатая пехота» наращивает массу боевых машин, приближаясь к нормальной пехоте.