Академия Наук России

Двое рабочих из Молдавии украли медь с уникальной термоядерной установки в Национальном исследовательском центре (НИЦ) «Курчатовский институт» в Москве, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

По его данным, с 3 по 13 марта двое рабочих, граждан Молдавии, сняли с экспериментальной термоядерной установки «Токамак Т-15» (на фото) в Научно-исследовательском центре «Курчатовский институт» медные шины. Цветной металл работники спрятали в разных местах в одном из зданий НИЦ, чтобы затем вынести его и продать. Однако сотрудники службы безопасности заметили пропажу и обратились в правоохранительные органы.

За 10 дней трудолюбивые молдаване сняли 5 тонн медных шин. Оба приезжих задержаны, они стали фигурантами уголовного дела по статьям 30 и 158 УК РФ (попытка кражи).

Экспериментальная термоядерная установка «Токамак Т-15» является одной из крупнейших в мире. Токамаки (тороидальная камера с магнитными катушками) — это экспериментальные установки для достижения реакций управляемого термоядерного синтеза, в которых плазму удерживает мощное магнитное поле. Токамак Т-15 работал с 1988 по 1995 год.

Вот это и есть то, что из себя представляет так называемая Академия Наук России. Ранее руководство курчатовки продало в Китай несколько десятков тонн сверхпроводящего кабеля — которым китайцы намотали свои Токамаки и в первые же годы заткнули курчатовку за пояс, увеличив время устойчивого горения термоядерной реакции на два порядка и выйдя на позитивный энергетический баланс управляемого термояда (чего пока кроме китайцев не добился никто в мире).

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе Заказать запчасти для СВЧ печей можно в master-plus.com.ua и по отличным ценам. пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 40

  1. Ragnarek073:

    ну и нах этих дикарей допускать до высокотехнологичных аппаратов? что без гастеров там никак не обойтись в Академии то?

    • Proper:

      Этот «уникальный токамак» уже 20 лет не работает — и не потому, что поломался, а потому, что нахрен никому в РАН не интересен.

      Токамак поменьше они разобрали и продали китайцам. Хотели продать и этот — но китайцы не купили даже за бесценок. Предпочли свои построить.

      • FLY_Slim Jr.:

        Ленин в мавзолее тоже не особо работает, но это не повод развалить мавзолей!

        • Proper:

          Вы не поняли смысл моего комментария. А он — смысл — был в том, что с этого Токамака академики всё, что могли, уже поимели во время его строительства и запуска в эксплуатацию во времена Горби. И с тех пор он академикам нафиг не нужен — но висит на балансе и занимает помещение, которое академики с удовольствием сдали бы под склад какой-нибудь конины хачам. Отсюда идея — убрать оттуда персонал, и пусть эту хрень растащат, а потом ее можно будет списать, поиметь денег с чермета, и освободить ангар для аренды.

          Наука? Да в хрен она там никому не уперлась уже давно. Это симуляторы науки. Пильщики бюджетов.

          • FLY_Slim Jr.:

            Ну а как достижение советской науки??! Хотя у нас и Буран туда же спустили…. О чем спор

            • Proper:

              Какое нахрен достижение, о чем вы. Я же сказал — китайцы практически сходу перекрыли «достижения» курчатовки на два порядка, почти ничего не меняя в принципе устройства — лишь приняв ряд лежащих на поверхности технических мер по оптимизации режимов работы.

              В курчатовке этого не сделали в том числе потому, что там это никому не было нужно. Исследования как бы идут, бабло на новые установки выделяется, откаты при строительстве и пусконаладке получаются и растаскиваются, диссеры успешно защищаются между своими — что еще надо-то?

              Или, может, вы хотели дешевого термояду? Чтобы нефтегаз подешевел и рассеюшка обнищала?

              • FLY_Slim Jr.:

                Да я не про денежную составляющую, я вам третий псто пишу, прорампамять!! Это как первая ракета, это достижения емае, мы первые емае ыыыы

                • Proper:

                  Расскажите нам про достижения Токамака Т-15.

                  Только без фантазий курчатовки.

                  Я вам даже помогу — официально «Эксперименты на токамаке Т-15 внесли значительный вклад в развитие технологий использования сверхпроводящих токонесущих конструкций, развитие диагностических методов и мощного комплекса дополнительного нагрева, включая СВЧ нагрев и нагрев пучками нейтральных атомов».

                  И всё. Формулировка «внесли значительный вклад» — означает, что в реальности не сделано ничего заметного. Никаких открытий, ничего. Это просто академический распил бабла. Cash must flow. Поэтому агрегат и стоит 20 лет никому не нужный.

                  • Рич:

                    царь пушка скока раз стрельнула?
                    царь колокол скока раз звякнул?
                    ну и т.п.

                    • FLY_Slim Jr.:

                      Типа того. Но Глагнэ счас фактами/факами / задавит. Пара валить из этой страны /псто/

                  • FLY_Slim Jr.:

                    Да откуда я знаю?! Знаю, что дохрена ресурса жрал этот прототип колайжыря, и может что они там на нем и запилили со своей термоядерной реакцией управляемой — по. Знаю и другое, что это достижения той ещё науки базоны мать их Хигса хххх. Но это все таки наверное не менее чем таблица Д Менделеева, или полет Гагарина. ИМХО.

                    • Proper:

                      А ведь еще в прошлом году прошла вот такая нововсть:

                      В Курчатовском институте на финишную прямую вышел проект по модернизации экспериментальной термоядерной установки токамак Т-15. Пуск установки намечен на 2018 год. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель гендиректора Росатома Вячеслав Першуков. Финансирование проекта составит скромные по нынешним меркам 2,5 млрд руб.

                      Как видите — в реальности за 2.5 миллиарда рублей двое молдаван украли с аппарата медные шины. Проект по модернизации вышел на финишную прямую. Но тупая охрана всё испортила.

                    • FLY_Slim Jr.:

                      Ну че, считаю, что модернизация прошла успешно. Молдован подставили. Баблобыло уупаковано, а потом просто не закрыли дверь. Охрана при делах.

  2. FLY_Slim Jr.:

    Докатились. Сталина на этих прощылыг не хватает.

  3. Gena:

    А есть они, эти академики в Академии Наук?Последнее время только имущественные скандалы да мышиная возня вокруг бюджета.

    • FLY_Slim Jr.:

      академики осваивают пилу

      • Proper:

        Академики пилу давно освоили — еще при Прежневе. Но теперь дрова подошли к концу.

        • FLY_Slim Jr.:

          Есть мнение тогда, что они малдован наняли, чтоб нелеквидную медь превратить в ликвидную зелень. Ну, а че??
          Я не думаю, что академики не в курсе.

          • Ольга:

            Тоже так подумала.
            Дотошная охрана помешала академикам делать гешефт.

            Или охранники не договорились с академиками.

            • FLY_Slim Jr.:

              Тем более Глагнэ говорит, что их учить пилить — не надо.

  4. MadMax:

    А как же Жорэс Алферов ? Нобелевка ? РАН ? (Ушел пить водку с горя…)

    • FLY_Slim Jr.:

      Шнобелефка емае

      • MadMax:

        Да и Курчатовский центр тут по Киселев-ТВ пеарили недавно. Грят — работа кипит !

        • FLY_Slim Jr.:

          Ну, судя по движнякам, там от курчатовки только имя академика Курчатова осталось. А Киселева слушать нужно уметь. Ему то по большому счету пх че говорить — зря плата идёт.

    • Proper:

      Жорэс Алферов — один из самых заядлых пильщиков. Что не удивительно — он старый коммуняка, бывший член бюро Ленинградского горкома КПСС. Нобелеффку он получил за чужие открытия, а вот сам прославился отжатием объектов РАН и их приватизацией при Ельцине, а также тем, что, являясь председателем оргкомитета по присуждению премии «Глобальная энергия», Жорес Иванович первым делом присудил ее самому себе. Разгневанный президент Путин даже отказался приехать на церемонию награждения.

      Коллегой, выдвинувшим кандидатуру академика на безальтернативной основе, был Анатолий Чубайс — еще один великий ученый РАН. Через год Алферов должен был на тех же условиях выдвинуть Чубайса. Но рука не успела помыть другую руку. Алферова поперли из оргкомитета, в чем он усмотрел коварные «козни Кремля».

      В 2005 году Жорес Иванович вынужден был оставить пост директора ФТИ им. А. Ф. Иоффе в связи с достижением предельного возраста — 75 лет. Для одержимого коммерцией завхоза, администратора и вице-президента РАН, распоряжавшегося академическим имуществом — недвижимостью, земельными участками, дорогим оборудованием и негласным правом назначать себя научным руководителем перспективных разработок — отставка грозила катастрофой, крушением семейных бизнес-проектов. Первой жертвой виделся сын Иван, владелец сети роскошных ресторанов и культурно-увеселительных заведений под крышей РАН. Особо престижным считался элитный ресторан во дворце великого князя Владимира на Дворцовой набережной, 26, принимавший питерскую братву под прикрытием казенной вывески «Дом ученых».

      Ну и так далее.

      • MadMax:

        Эти молдаване с таким титаном мысли и рядом не валялись ! Учись, Мухо !

        • FLY_Slim Jr.:

          Чего мне учится то?? Я в науках не работаю, грантов не отрабатываю

      • FLY_Slim Jr.:

        Рыжий и тут поспел, нанайские технологии

      • rahmetov:

        Дополню :
        Так он и не физик — он секретарь парткома физтеха. Вот описание достижений выдающегося ученого от знающего человека:

        Лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алферов тоже любил рассказывать сказки. Только не про Мойдодыра с Айболитом, а про себя, совершившего в 60-х годах гениальный прорыв в области полупроводниковых гетероструктур.

        За эту работу он в 1972 году был удостоен Ленинской премии, в 1984-м — Государственной премии СССР, а в 2002-м — Государственной премии РФ. До кучи стоит упомянуть и международную премию «Глобальная энергия» 2005 года с чеком на миллион долларов.

        На всякий случай освежили в памяти тот факт, что фамилия матери академика — Розенблюм, хотя это — не пришей кобыле хвост. Не наше народное дело.

        Да и что там забытая фамилия матери, и что такое премия «Глобальная энергия», если даже Нобелевскую Алферов получил за открытие, совершенное группой ученых в середине 60-х подов, когда сам пребывал в непыльной должности секретаря парткома Физико-технического института и являлся членом бюро Ленинградского горкома КПСС, имея смутное представление о полупроводниковых гетероструктурах.

        Занимался будущий академик воспитанием сотрудников института в духе преданности делу партии, разбирал персональные досье инакомыслящих лаборантов и т. д.

        Однако сориентировался грамотно. С целью придания большей идеологической весомости научным изысканиям молодых коллег определил себя руководителем группы, занимавшейся уникальной разработкой — созданием быстрых опто- и микроэлектронных компонентов лазерного генератора.

        Именно в этой области и было сделано выдающееся открытие учеными Гарбузовым, Третьяковым, Андреевым, Казариновым и Портным. Шестым сбоку припека стал секретарь парткома Жорес Алферов. А тридцать с лишним лет спустя он и отправился в одиночку в Стокгольм ..

  5. Provincial1:

    Заниматься термоядом надо, может пистона пора вставить товарищам учёным, доцентам с кандидатами?)))
    Ещё Калашников, при всём своём пиетете к наследию СССР, писал, что Токамак был грандиозной панамой АН СССР. Смысл этого дорогого даже для СССР проекта был в получении денег, научных званий и халявных поездок за границу.
    Но если китайцы нас обскачут и реализуют термоядерный проект, то будет грустно.

    • FLY_Slim Jr.:

      Наши решили остановиться на кузькиной маме. Тот же термояд, ага

      • MadMax:

        Похоже, что ученые только после посадки начинают хорошо работать. Можид, в Китае какие-то прогрессивные методы нашли?

        • FLY_Slim Jr.:

          Ну в СССР это практиковалось и неплохо

    • Aska:

      Обскачут. Вспомните какой срач был, когда Фортова избрали президентом.

  6. Proper:

    Вы будете смеяться — но прямо сейчас по ТВ директор курчатовки объяснял, почему токамак стоит развинченный (то есть разворованный) — «идет модернизация».

    Она так идет, что молдаване 10 дней подряд, то есть две рабочих недели, беспрепятственно отпиливали медные шины с агрегата, и никто этого не видел. А директор полагает, что вокруг все кретины, и поверят в лапшу.

    • Sagamor:

      Если уж в таком заведении молдаване, то скоро молдаване начнут запускать и в космос.

      • FLY_Slim Jr.:

        Угу, пересажать их и менеджера им вроде Берии, и порядок будет

    • FLY_Slim Jr.:

      Ну так, следаки то курчатовку не заканчивали, имеет полное право врать про модерновую тему

  7. Proper:

    Группе китайских ученых во главе с Цзянь Ган Ли (Jiangang Li) из Института физики плазмы удалось стабилизировать плазму в H-моде на рекордный срок в 30 секунд. Осуществить это позволило усовершенствование токамака EAST в городе Хэфей, который и использовался для эксперимента.

    Ученые использовали на токамаке привод электрического тока на низких гибридных волнах (LHCD) и усовершенствованную систему литиевого кондиционирования стен, что и снизило энергетические потери.

    EAST, внезапно, намотан тем самым сверхпроводящим кабелем, что продало в КНР руководство курчатника.