Война в Йемене – начало конца Саудии?

Если Саудовская Аравия по-настоящему пойдет войной на соседний Йемен, для самого королевства это может закончиться крахом. Ситуация вполне себе напоминает вариант 1990-го года, когда Саддам Хусейн, заручившись поддержкой США, отправил иракские войска на бой ради аннексии и оккупации Кувейта. Итог известен – ни Саддама, ни единого Ирака больше нет.

Сейчас – «зеркальный вариант»: Саудовская Аравия, заручившись поддержкой Лиги Арабских государств (ЛАГ), отправляет свои войска (весьма спорного уровня подготовки) для войны с воинственными йеменитами. Для того чтобы победа была гарантирована, Саудовская Аравия пригласила в военную коалицию союзников из числа стран ЛАГ, которые являются её союзниками или чем-то обязаны королевству. Прежде всего это относится к Египту, который получает от саудитов миллиарды в бюджет и просто не может отказаться воевать за саудовские интересы – деньги-то «уплочены».

Далее события могут пойти по варианту конца Ирака не потому, что американцы вдруг решат «наказать» Эр-Рияд за «агрессию», а потому что поднимутся союзники Йемена – та часть населения Аравийского полуострова и прилегающих к этому региону стран, где преимущественно проживает население, принадлежащее к шиитской ветви Ислама. Их называют «хуситы» («хоуситы») «Помощники Бога» («Ансар Аллах»).

Да, в Йемене в результате гражданской войны начали брать под контроль одну провинцию за другой племена хуситов, на которых теперь обрушиваются удары интервентов. Вот за них и может вступиться как шиитский Иран, прежде всего, так и миллионы граждан-шиитов собственно Саудовской Аравии, проживающих компактно в восточных районах королевства, вдоль побережья Персидского залива.

С учетом того, что армии Ирана и боевые отряды хуситов представляют собой немалую силу, а армии собственно монархий Аравийского полуострова ещё должны доказывать на поле боя свою мощь и стойкость (в чем многие западные эксперты до последнего времени уверены не были), то в случае Большой войны в регионе именно шииты могут оказаться ближе к победе…

А коли по «убедительной просьбе» саудитов («уплочено» же) подключается Египет, то ближневосточный пейзаж уже гарантированно превратится в одну большую зияющую рану суннитско-шиитской войны. И кому это выгодно? И зачем саудиты вмешиваются в чужой, хоть и приграничный конфликт? И почему они не вмешивались в Йемене в борьбу против «Аль-Каиды», которая прекрасно себя здесь чувствует?

И у кого нервы сдали?

И почему Совет Безопасности ООН просто поставили перед фактом начала агрессии и иностранной интервенции против Йемена – государства-члена ООН?

И чем это продолжится?

Похоже, что эти вопросы сегодня, в первые же часы войны, которую ещё можно – можно! – остановить, выглядят «проклятыми». И, если на них быстро не отыскать ответов, то перспективы могут стать печальными не только для династии Саудов, но и для мировых торговых отношений. Сотни миллиардов будут потеряны только из-за блокирования военными действиями акватории Баб-эль-Мандебского пролива, через который вместе с Суэцким каналом и Красным морем проходит морская «торговая дорожка» из Европы в Азию и на Дальний Восток, в Восточную Африку и в Австралию с Новой Зеландией.

На этой карте – только данные о том, сколько нефти проходит через важнейшие проливы Ближневосточного региона. Но здесь не только нефть возят:

Йемен

А сколько людей не вернется из этой мясорубки? И кто её крутит? И кто её «подкручивает»?

Интересное дело – в последние пару лет «проблемы» начали возникать вокруг стран, ещё недавно абсолютно далеких от мировых геополитических проблем. И вдруг – то загорается и выходит на первые полосы мировых СМИ скромная Мьянма, где сошлись стратегические интересы Китая и США. Теперь, вот, Йемен, о котором вспоминали совсем нечасто.
Похоже, что фраза Христа: «И последние станут первыми» относится и к текущим мировым событиям?..

«Разбор полетов» по йеменской теме мы начали года четыре назад в материале «Кому он нужен, этот Йемен?». Там собрана, насколько это возможно в рамках статьи, объемная информация о том, что происходило в Йемене после начала «арабской весны», которая по большому счету – хотя бы в связи с огромным числом могил, оставленных «арабской весной» на арабских землях – является Трагедией Ближнего Востока. И вот теперь – продолжение темы в ещё более трагических обстоятельствах: от гражданского конфликта кризис перерастает в войну между арабскими государствами.

И, когда руководство ЛАГ заявляет о том, что оно поддерживает интервенцию Саудовской Аравии в Йемене, ему нужно напомнить, что именно руководство ЛАГ полностью поддержало интервенцию в Джамахирию, и руины Ливии – на совести, в том числе, и Лиги Арабских Государств. Ему нужно напомнить, что именно ЛАГ исключило из своих рядов Сирию в тот период, когда на неё налетела саранча международных террористов-джихадистов из многих стран, включая европейские.

Можно напомнить, что после создания ЛАГ 70 лет назад – у них, кстати, в эти мартовские дни Юбилей – там поначалу задавали политический тон такие страны, как Египет, Алжир, Сирия, Ирак, демократический Йемен, ливийская Джамахирия… Именно они стали целями интервенций Запада, а потом и государственных переворотов «арабской весны» по той причине, что настоящей демократии там всегда было поболее, чем в монархиях Залива, на чем и сыграли режиссеры массовых беспорядков, проходивших под лозунгами «Долой!»

Ну – «Долой!», а что потом?

Судьбы Йемена, Туниса и Египта показывают, что за воплями «Долой!» открылась бездна Хаоса, куда рухнули не только былые устои, но и тысячи жизней йеменитов, тунисцев, египтян после смены власти.
Но, когда в Ливии и Сирии этот фокус со сменой власти под давлением беснующихся площадей «а-ля Майдан» (Украина, к слову, попала в ту же западню) не прошел, бывшие лидеры ЛАГ ХХ века оказались под ударами иностранных интервенций. Ливия – пала. Сирия – держится.

Пишу столь подробно, чтобы более выпукло предстала ситуация в Йемене. Когда в 2011 году здесь гнали в шею бывшего президента Салеха, было ясно: добром это не кончится. Но вот ожидать интервенции от соседних арабских стран было как-то странно. Однако, «О, сколько нам открытий чудных готовят» режиссеры ближневосточного Хаоса с подручными из местных же стран…

Из того текста, написанного четыре года назад, не могу не процитировать несколько абзацев – прямо в сегодняшнюю тему:

«Агентство энергетической информации правительства США утверждает, что «перекрытие Баб-эль-Мандеба может воспрепятствовать танкерам из Персидского залива достигать трубопроводного комплекса Суэцкого канала, направляя их вокруг южной оконечности Африки. Пролив Баб-эль-Мандеб является контрольной точкой между Африканским рогом и Ближним Востоком и стратегической связью между Средиземным морем и Индийским океаном».
Министерство энергетики США сообщило, что приблизительно 3,5 млн баррелей нефти в сутки проходят через этот узкий водный путь из Азии в Европу и США.

А как скомпрометировать Йемен? Есть два очевидных пути: обвинить в связях с «Аль-Каидой» или «взорвать» хрупкий гражданский мир в стране. Первый сценарий разрабатывался уже многие месяцы и перерос в бомбежки йеменской территории – т.е. в прямую агрессию американской армии против страны-члена ООН.
При этом все молчат! В том числе и в Совете Безопасности ООН! Действительно, кому он нужен, этот Йемен?..»
Оказалось, что Йемен нужен. И нужен – многим.

Иначе, зачем туда саудиты отправляют армию, которая им важнее на северных границах, чтобы блокировать угрозы ИГИЛ, который укрепляется в приграничных областях бывшего (?) Ирака, откуда грозит Эр-Рияду? Так, для справки, – к началу марта под контролем ИГ находились не менее 35% территории Сирии и 40% территории Ирака…
Кстати, недавно слышал сетования друзей из арабских стран, что у нас в России ИГИЛ стали называть «Исламским государством». «Не надо имя Ислама использовать в названии, которое присвоили эти люди!

Они – не могут представлять всех мусульман!» — просили мои друзья. Что ж, за всех авторов отвечать не могу, но здесь возвращаю первоначальное имя террористической организации ИГИЛ – «Исламское государство Ирака и Леванта», которое существует на территории, «откушенной» им от Ирака и от Сирии. Значит – ИГИЛ.

Так вот, возвращаясь к позиции саудитов. Неужели королевству хуситы, не представляющие для безопасности королевства никакой угрозы – у них в Йемене полно забот, – страшнее ИГИЛа, который открыто говорит о том, что намерен изгнать династию Саудов из «священных городов» – из Мекки и Медины?!

И вместо того, чтобы купировать эту угрозу, новый монарх Эр-Рияда Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, только в январе занявший трон после кончины старшего брата, разворачивает боеспособные части армии подальше от нависающего с севера ИГИЛа – на юг? Правда, ИГИЛ – это сунниты, а хуситы, это – шииты… Вот и думай после этого, что руководит саудовским королем?

Материал: http://serfilatov.livejournal.com/1977284.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 43

  1. Sagamor:

    Там такой замес начался! Заодно с саудитами турки, а у нас с турками «ЮП». Это уже проблема. Иран поддерживает хуситов, мы поддерживаем Иран.
    ОПЕК не снижает масштабы добычи нефти, а пиндосам надо снижение и вытеснение саудитов с рынка нефти. США раньше сразу продавали оружие арабам, а теперь делают паузу в поставках комплектующих, то есть арабы вынуждены просить США. Видя эту ситуацию саудиты рванули в Москву искать помощи (у тех, кому нагадили 25 лет назад). Перечислять завязанные узлы можно долго. Если вспомнить историю, то во времена СССР были два воюющих между собой Йемена. Один из них поддерживал СССР. Здесь тоже сложности.
    Ну и полным подтверждением слов Путина о том, что мировой правопорядок сломан полностью является коалиционная бомбардировка страны без всяких разрешений ООН,
    Так, что ближайшие годы мы все будем жить по этим правилам.

    Зы: Минус два самолёта уже. Миг-23 и Ф-16. Чем сбили? А фиг знает

    • BloodDen:

      По моему самолеты ухайдакали сами, ибо арабские пилоты — широко известный бренд.

      • Sagamor:

        Не исключено. Но может и отказ авиатехники. По Ф-16-му так и говорят. Пилотов выловили в Аденском заливе через два часа пиндосовский вертолёт по просьбе саудитов. У них оказывается и ПСС (поисково-спасательной службы нет), раз амеров просят. Амеры наученые во Вьетнаме. Во время налётов Б-52, вторым эшелоном шли вертушки, работая на «подборе» если что.

      • AntiVirgin:

        В плане тактики или смелости — бренд, а думать, что они ухайдокают самолёты как Маккейн — большая ошибка. Нормально они летают.

  2. HMagier:

    Меня спросили: а почему арабы и саудиты лезут в Йемен? А почему нет? — спросил я.
    Проблема людей в том, что они обо всех судят по себе и по своим моральным установкам. И по картинке из СМИ и рекламных проспектов, разумеется. И в этих проспектах, в пятизвездочных отелях, в шикарных дворцах, цветет жемчужина мира — Дубай, где строят башни до неба. Ну, и всякие прочие Эр-Рияды с золотыми лимузинами. И как-то так кажется, что вот она, цивилизация! Ан нет.

    Чуваки, у них там средневековье. Настоящее. С «Мазератти» и «Аэробусами». И мыслят они категориями средневековья, и политику строят по законам средневековья. И они искренне не понимают, зачем ставить в известность Совбез ООН, если, в их понимании, речь идет о внутреннем конфликте. Они там столетиями набегали/нагибали и им искренне непонятно, с чего это теперь они должны перед кем-то отчитываться. Это дело арабских государств, резня арабов с персами — не ума сахибов дело.

    • Sagamor:

      … у них там средневековье…
      Вообще-то верно! Думаю, что если бы они были каннибалами, то Штаты так же спокойно на это смотрели, как сейчас на вахабитское мракобесие.

  3. HMagier:

    Кстати, обратите внимание на заляпанные «отверстия» в цевье. Угадайте, зачем.

    • Sagamor:

      Ума не приложу, зачем?

      • HMagier:

        Подключите фантазию :)
        Еще можно спросить у Хенрена — он, вроде бы, в Йемене отметился.

        • Sagamor:

          В качестве защиты от песка -не подойдёт. Там повреждаться не чему

        • Ноэль:

          Блиииин! Я теперь спать не могу — любопытно зачем заляпали »отверстия»))))

          • dp47:

            А я работать! У меня уже картинки цевья и газовых трубок в глазах стоят. Башка распухла уже, толи им пальцы жжет, толи маянез они там сушат или че другое нычут.

        • Henren:

          В Йемене я не участвовал. Но в пустынях бывал неоднократно, крайний раз в указанном районе в том году. По автомату — это известное китайское дерьмо Тип 56. И там не жвачка, а вата (может быть и ткань) с алебастром.

          • HMagier:

            Там алебастр, это старый прикол именно с этими автоматами. Тянется еще с ливанской войны.

            • Henren:

              Первая ливанская? Хм, у меня один знакомец за нее аж 2 ордена получил. Я такие автоматы в Пакистане у торговцев видел. У афганских моджахедов они спросом не пользовались, те юзали или наши, или Тип 56-3.

              • HMagier:

                Ну, их, как и румынские, вообще юзали по принципу «на безптичье — и ж@па соловей», т.е. стреляет — и ладно. Но в бою частенько охреневали, когда цевье под пальцами проминаться начинало и от несильных ударов отваливаться. ХЗ, кто первый придумал их алебастром заклеивать, но я именно такой «трофей» видел в живую. Те, кто воевал, говорят — случай не единичный, конкретно эта модификация — все такие.

    • MadMax:

      «Глушитель» что ли ? Не томите !

    • borita:

      Задаюсь. !! Полчаса по интернету полазила , мужа ( у кого AK хобби ) разбудила .. Без ответа .. Не томите !!

    • Aska:

      Фильтр? Чтоб внутри песка поменьше было?

      • Gena:

        Жувачка, чтоб под рукой была!

        • Ivan83:

          Чтобы пальцы туда не совали. Застревают)))))))

          • Sagamor:

            Место хранения жвачки в полевых условиях.)))

      • Gena:

        Может, в условиях жары оттуда выходит слишком горячий воздух?

        • HMagier:

          С этой целью цевье обматывали тряпками, но вы близки к правильному ответу.
          Подсказка: чтобы понять, зачем это, нужно знать, что это за модификация АК.

  4. FLY_Slim Jr.:

    Ыыыыы.

    • Sagamor:

      Ну наш коллега явно «конченный злодей» и садист! Сидит и улыбается! Включайте типа моск! А где он вкл.? Доставил!))))

      • borita:

        Вопрос тянет на » Что ? Где? Когда ?» :-)
        Нарыла для чего отверстия предназначены , но у меня уже давно глубокая ночь , и мозги не варят , нате вам в помощь на поиски ответа

        » posted 28-3-2009 15:42
        Итак, предлагаю спор закончить
        Специально сейчас звонил конструктору КОЦа ИжМаша.
        Его слова — отверстия для слива воды.
        Гидрофобная обработка цевья выполняется неравномерно;
        и если вода будет застаиваться в цевье — возможны проблемы.»

        Завтра утром надеюсь ответ будет … Сп ночи господа !

        • Aska:

          А они туда специально воду заливают, чтобы в пустыне цевье не рассыхалось.

  5. HMagier:

    Ладно, давайте расскажу :)
    На фото — редкая модификация китайского АКМ — Тип 56-2. Почему редкого? Да потому что а)это первый полностью китайский автомат (в смысле,созданный без консультаций с «большим братом»); б)это первый эксперимент китайцев над эргономикой АКМ и в)это не самый удачный эксперимент. Для справки просто: таких автоматов было изготовлено всего где-то около 20-25 тысяч штук при общей партии Тип 56 ~15 миллионов.

    На автомат установили новенькие цевье, приклад и рукоять управления огнем, однако чудес не бывает и более массивный приклад прибавил оружию почти полкило веса. Поэтому китайские инженеры, не долго думая, установили на этой модификации ПЛАСТИКОВОЕ цевье, вернее — из эпоксидных смол, которое, как и рукоять управления огнем, было заметно легче деревянного. Профит же! Автомат, правда, все равно весил почти 4 кг, но это мелочь.

    И вроде бы все поначалу шло, как надо, пока не выяснилось, что автомат не пригоден для интенсивной стрельбы. И полбеды, что после трех магазинов цевье начинало к пальцам прилипать (шутка) — на самом деле оно выгорало и деформировалось, после чего ОТВАЛИВАЛОСЬ от оружия. Сцепка ремнем, тряпками или изолентой тут не играли, поэтому умные товарищи из всяких мухосрансков (китайцы просто списали часть автоматов, а на другую поставили цевье от «классического» Тип-56) додумались ствол оружия под цевьем обклеивать алебастром «на холодную». От неприятных очучений это спасало не очень, но автомат хотя бы в руках не разваливался.

    • Aska:

      А тысяча автоматов это сколько в ящиках?

      • HMagier:

        Много. В обычном — десять автоматов.

        • Henren:

          Это смотря какой ящик, какие автоматы и от какого производителя.

          • HMagier:

            Я разбирал только ижевские, по остальным ничего сказать не могу, к сожалению. Вот такой: http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/7/9/5/3093597.jpg, только у нас ящики были обычные, зеленые. Насколько помню, те, у которых магазины с укладкой сбоку (они шире и короче) — тоже десять автоматов в ящике.

            • Henren:

              У китайцев — 5 автоматов в ящике, у болгарского «Арсенала» — 4 при калибре 7.62. Ящики меньше.

              • HMagier:

                Буду знать. Конкретно в этом вопросе — не копенгаген совершенно.

                • Henren:

                  Производители могут варьировать укладки в зависимости от пожеланий заказчика.

      • and:

        В стандартном ящике — 10 комплектных автоматов Калашникова. Но это у нас, а как китайцы делают — не знаю.

  6. Ольга:

    «заляпанные отверстия»

    Может для утяжеления?
    Или это такой тюнинг типа эбонитовой розочки ? :))

  7. Ольга:

    Шьорт побъери, пока читала и писала, уже появился правильный ответ. :))