«Королевский тигр» оказался ошибкой

Еще одна веселая статья «Die Welt» (Германия) о том, как немцы програли войну из-за отсталого танкостроения:

В июле 1944 года в Нормандии Вермахт впервые применил своего «козырного туза»: танки «Тигр II». В бою они не имели себе равных. Тем не менее, вскоре обнаружились их большие недостатки. В принципе, всем известна поговорка о том, что лучшее — враг хорошего. Но это только в принципе. Если лучшее призвано заменить хорошее раньше времени, то можно столкнуться лишь с дополнительными трудностями. Именно это и произошло с сильнейшим немецким танком Второй мировой войны — моделью «Тигр II», более известной под названием «Королевский тигр».

Собственно, его предшественник, танк «Тигр I» в 1942 году на Восточном фронте, где его задачей стало противостоять советскому танку Т-34, также был задействован слишком поспешно. И лишь когда в 1943 году удалось справиться с техническими проблемами этой машины и наладить ее серийное производство, она стала по-настоящему грозным оружием, наводившим ужас на врагов.

Когда еще только начались тесты танка «Тигр-I», его производитель — концерн Henschel — получил заказ на разработку новой, более совершенной модели. Аналогичный заказ получило также конструкторское бюро Фердинанда Порше (Ferdinand Porsche). При этом предыдущая разработка Порше оказалась чрезмерно новаторской, и в итоге уже построенные им шасси были переделаны и приспособлены для производства на их базе САУ «Фердинанд».

При разработке «наследника» «Тигра I» также вскоре начался настоящий хаос. Перед конструкторами были поставлены достаточно четкие задачи: в частности, новая модель должна была иметь корпус, непробиваемый ручными гранатами, то есть иметь наклонные стенки, как Т-34, а также у среднетяжелого танка «Пантера».

Кроме того, новый танк должен был быть оснащен новой длинной пушкой калибра 88 мм под конструкционным номером 43 L/71. Это была самая мощная танковая пушка всей Второй мировой войны. Она была гораздо совершеннее, чем пушка советского танка ИС-2, несмотря на то, что у той был калибр 122 мм.

В третьих, инженерам было поручено разработать, по возможности, простую конструкцию для массового производства. Немецкие оружейники убедились в важности этого фактора на примерах Т-34, а также американского танка М4 «Шерман» (Sherman). В частности, они предполагали использование множества одинаковых запчастей для Тигра-2 и Пантеры-2.

Первые прототипы, разработанные обоими конкурирующими конструкторскими бюро, не соответствовали поставленным задачам. Разработка застопорилась до тех пор, пока в дело не вмешался лично Гитлер и не потребовал в очередной раз усилить фронтальную и боковую броню до 185 миллиметров и не обращать при этом внимания на неизбежно возрастающий вес нового танка.

В конечном итоге после того, как новые разработки были продемонстрированы Гитлеру, в октябре 1943 года заказ на производство танков получила именно фирма Henschel. Для начала требовалось построить 175 машин. Предложение главного конструктора Эрвина Адерса (Erwin Aders) сконцентрировать для начала все мощности на производстве улучшенной промежуточной модели на базе «Тигра I», которая имела бы более толстую фронтальную броню, было отклонено. При этом, однако, можно было бы произвести большее количество танков, у которых было бы меньше проблем с запчастями.

Однако военное ведомство предпочло этому прагматичному варианту наладить производство еще не запущенных в серию «Королевских тигров». В декабре 1943 года цеха завода Henschel в Касселе покинули первые три пробные машины. В январе 1944 года была выпущена первая серия из восьми «Тигров II». Одновременно с этим Henschel увеличил производство «Тигров I» до 95 машин в месяц. Их число могло бы быть почти вдвое больше, если бы заводу не пришлось приспосабливаться под производство новой модели.

Весной 1944 года первые «Королевские тигры» были поставлены войскам — сначала элитной танковой учебной дивизии, а затем тяжелым танковым подразделениями, которые действовали на фронте независимо от обычных дивизий. Первые испытания показали, что новая модель имела множество преимуществ перед своей предшественницей, но имела также и серьезные недостатки.

Одним из главных преимуществ была новая пушка, которая могла уничтожить любой танк противника фронтальным попаданием с расстояния двух километров. Кроме того, емкость бензобака у нового танка выросла с 534 до 860 литров, благодаря чему он мог преодолевать расстояния до 140 (вместо 100) километров по ровной и до 90 (вместо 60) километров по пересеченной местности.

Главным недостатком «Королевского тигра» стала его масса, увеличившаяся с 60 до 70 тонн. Она была слишком велика для большинства мостов, которые приходилось преодолевать по пути войскам. Поэтому «Тиграм II» часто приходилось искать объездные пути.

А поскольку новые «Тигры» оснащались теми же моторами, что и старые — 12-цилиндровыми «Майбахами» объемом 24 литра и мощностью около 700 л. с., то их и без того невеликая относительная мощность снизилась с 12,5 до 10 л. с. на тонну. Для сравнения: у немецких Пантер и советских Т-34 относительная мощность составляла 16 л. с. на тонну. И лишь когда мотор был доработан, и его мощность выросла до 800 л. с., его относительная мощность сравнялась с показателями советского тяжелого танка ИС-2.

Однако, пожалуй, самым серьезным недостатком «Тигра II» стало низкое качество его стали. Немецкая горно-рудная промышленность не располагала достаточным количеством молибдена и использовала для легирования стали ванадий. Однако результат оказался иным, нежели рассчитывали инженеры: молибден увеличивал прочность стали, а ванадий — его эластичность. Это привело к тому, что номинально значительно более прочная броня Тигра-2 разрушалась внутри танка, что приводило к гибели экипажа, хотя вражеская граната и не пробивала ее насквозь.

Первые 50 серийных танков получили башни, которые произвел на свой страх и риск Фердинанд Порше. Лишь начиная с июня 1944 года, машины стали оснащать башнями лучшей формы, произведенными Henschel, которые, однако, были еще на 1,2 тонны тяжелее.

Впервые «Королевские тигры» были задействованы 19 марта 1944 года в ходе «Операции Маргарита» танковой учебной дивизии в Венгрии. Но там они не встретили вообще никакого сопротивления.

Первым же серьезным боем, в котором приняли участие «Тигры II», стало сражение 11 июля 1944 года у французской деревни Коломбель в Нормандии. В течение кратчайшего времени двенадцать «Королевских тигров» уничтожили двенадцать «Шерманов», а также несколько американских противотанковых пушек и полугусеничных машин, не понеся при этом никаких потерь. Однако американцы вызвали подкрепление с воздуха, а также с моря, и «Тиграм II» пришлось отступить.

А еще через неделю последовала тяжелая бомбовая атака на их позиции, и в течение последовавших за ней боев все, кроме одного, «Тигры II» были уничтожены. Большому количественному превосходству противника сверхтяжелые новые танки, которых до мая 1945 года было построено около 500 единиц, не смогли ничего противопоставить, даже несмотря на свои мощнейшие пушки.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 24

  1. Woolf:

    Ну он совершенно прав.. И КТ и обычные тигры и даже пантеры — были большой ошибкой. Если бы немцы продолжали делать что-то типа 4ки — они бы выиграли войну. Ибо война — это не столько танки, самолеты, люди, а логистика и снабжение. Кто больше и быстрее перевез, тот и выиграл. А КТ, пантеры, тигры — банально не вмещались на обычную ЖД платформу.

    • Mamurluck:

      так они делали. и не выиграли. они проиграли войну в 41ом. прямо 22.06.41. в 4-00 по МСК.

      • Woolf:

        Ну да, нефиг было на союз нападать без толковой разведки. То 34ка для них неожиданностью оказалась, КВ вообще в священный трепет привел. У нас на витебщине стоит танк КВ, который, если табличка не врет, уничтожил более 20 немецких танков и в одиночку сутки сдерживал наступление танковой армии Гудериана. Там рельеф такой — горочки, холмики, болотца между ними. Вот он и катался там. Насчитали по нему вроде более 30 попаданий, но ни один не пробил броню. Танк бросил экипаж, полностью расстреляв БК и подорвав его внутри. Уж не знаю, байка сие или правда, но танк этот видел вживую на постаменте.

        • FLY_Slim Jr.:

          По моему эту сцену даже в WOT обыграли с КВ

          • borita:

            В пустоту … гражданин похоже парится в бане , после танченкого биталона ( ср@чельника) :-)

  2. MadMax:

    Задавили как зерги — рашем.

    • Woolf:

      А кто мешал немцам рашем давить? Не, все ресурсы потратили на строительство вандервафли, которая самостоятельно передвигаться не могла.. Ей богу, дешевле было бы тупо приехать и залить бетоном дот для пушки, чем производить этот металлолом типа тигров всех модификаций, пантер, которые вообще были отходом от тигра и маусов.

  3. Mamurluck:

    войну выигрывает не вундервафля. вундервафля-шушпанцир её тем более не выиграет. ибо вера в чудо и руку провидения))) плохая база для Победы. ты не можешь создать оружие будущего, находясь в состоянии НАСТОЯЩЕГО.если ты и противник находитесь на одном (+-) уровне мат.-тех. развития ни чего радикально иного, чем то что есть у противника, ты не создашь. да же если к тебе с неба нло рухнет. и не сломается))) а фурЭр адольф уж очень надеялся что оппа))) и трына на сваре. изобретут вот-вот инженеры и учёные арии такоооооооооооооооооооое…глюпий, глюпий, фикен дум копф

    • Woolf:

      Ну ракеты всеж сделали и использовали. Толку, правда с них было немного из-за сырости конструкции, но вандервафля удалась. Британцы были мягко говоря удивлены. А теперь представьте, если бы успели доделать атомное оружие? Хотя, конечно, сделать они могли успеть только одну-две бомбы, не больше.Ресурсов не было.

      • Old Pirat:

        если бы фюрер успел доделать и применить хотя бы ОДНУ атомную бомбу — (особенно на чужой территории) — исход войны мог быть кардинально иным.
        Бабах — и такая бы паника началась. поди объясни народу, у которого на глазах снесли к ядрене фене город с лица земли за несколько секунд, что она у него одна такая.
        Наши бы, может, еще и не дергались бы особо — не засчет того, что чудо-богатыри, а засчет умения власти жестко подавлять распространение ненужной информации плюс отлаженной контрпропаганды — а вот в Европах и Америках могло начаться нечто.

        • MadMax:

          Такую бомбу могли применить в конце войны только против СССР. Мостики между западом и Рейхом были, особенно ближе к концу войны.

        • Woolf:

          Не думаю, что исход войны сильно бы изменился, если бы гитлер в 44-45 применил ядреную бомбу.. Наши предки были не те люди, которые могли вот просто так испугаться даже самой серьезной бомбы. Стиснули зубы и продолжили бы душить Гитлера дальше. А вот против запада — вполне могло бы и сработать.

          • Old Pirat:

            уважаемый коллега, я не сказал сильно — я сказал — кардинально. в это понятие я вложил следующее — янки могли моментально вернуться к «политике изоляционизма», Европа, перепугавшись — очень сильно ослабить нажим. Гидру пришлось бы душить в одиночку. Если взять за точку отсчета теоретический провал норвежской, кажется (да простят меня эти героические люди, если я неправ), ДРГ, которая с очень большими трудностями, но смогла угробить нацистам производство «тяжелой» воды — то успешное создание и применение атомной бомбы Гитлером могло состояться примерно осенью 44-го.
            В результате — совершенно иное количество ресурсов и людей для добивания Рейха и КАРДИНАЛЬНО иная картина послевоенного раздела мира.

            • Woolf:

              Ну по поводу «и КАРДИНАЛЬНО иная картина послевоенного раздела мира» спорить будет только дурак. Тут вы, конечно, правы. Но на исход войны это бы не повлияло, Германия была бы разбита, с бомбой или без.

        • Dimokrat:

          Фюрер успел доделать бомбу. Американцы делали урановую, а немцы — плутониевую. Поэтому в 45-м году в Японии американцы взорвали две бомбы: одна была американская, урановая, в Хиросиме. А вторая была захвачена у немцев, плутониевая, взорвана в Нагасаки. Чтобы сравнить чья мощнее.
          Насчёт паники — её бы не было вообще. Англичане сожгли Дрезден обычными бомбами, причинив разрушения, во много раз превосходящие разрушения ло атомных бомбардировок в Японии, где, кстати, паники не наблюдалось вовсе. Японский император подписал капитуляцию не из-за бомб вовсе, а чтобы русские отменили высадку своего десанта.

          • Woolf:

            «американцы взорвали две бомбы: одна была американская, урановая, в Хиросиме. А вторая была захвачена у немцев, плутониевая, взорвана в Нагасаки. Чтобы сравнить чья мощнее.»

            Это интересное заявление, я такого не слыхал.. Есть что почитать на эту тему?

            • Dimokrat:

              Ещё до войны физики-атомщики разделились на два лагеря. Одни считали, что бомбу надо делать из урана, другие — что из плутония. Так получилось, что в Германии победили вторые, так как научный спор быстро перешёл в националистическую плоскость, и вторые принадлежали к расово правильным. Первые принадлежали к евреям и уехали в США, поэтому «манхеттенский проект» американцев делал урановую бомбу.
              И поэтому же первая советская бомба была тоже урановая. Кого-то даже казнили за передачу технологий в США на электрическом стуле, хотя советские физики разрабатывали полностью свои технологии, пусть и на основе информации с запада.
              То, что у фюрера были работающие реакторы для наработки плутония, понятно хотя бы из того факта, что союзники в конце войны захватили немецкую подводную лодку, загруженную тритием. А тритий, как известно, получается только в реакторах. Месторождения урана есть на территории восточной Германии, но мало. Для обогащения урана-235 маловато, а для наработки плутония вполне достаточно. Здесь, как это часто бывает, технологии определяли политику.

              • FLY_Slim Jr.:

                В какой-то около научной #рени читал, что пендосы порядком плутония вытащили у дойчей

          • FLY_Slim Jr.:

            Потому изначально в бомбах смысла не было, но американцам нужны были испытания и фактор сдерживания СССР

  4. Vikt2:

    Статья — намёк, и, прщупывание ‘почвы’ у немецкого электората на предмет смены приоритетов промышленности ФРГ.
    Дескать вот оружие было не очень, и, войну проиграли. Если честно это такой очень не громкий, но звоночек…

  5. Ivan83:

    А почему относительная мощность, а не удельная? Или это какой-то показатель, сложившийся исторически?

    • Gena:

      Насчет увеличения мощности дрыгла чего то не читал. А мощность, конечно, удельная- то ли перевод корявый, то ли автор не шанго спец.

  6. petr_ostov:

    Короче говоря, допускать постаревших бывших харизматичных политиков, когда то бывшими художниками, дослужившихся до ефрейтора, к написанию техзадания на новый танк (самолет, супероружие) категорически нельзя.

    Вот как-то так

  7. Владимир:

    Имхо надо было «ягдпантер» больше настругать. Наверное пользы от них больше было бы.