Что такое фашизм

Склонным западать на проповеди о «хорошем фашизме» сообщаем, что:

  • Все фашистские режимы исповедовали мистический вождизм, опирающийся на то или иное неоязычество.
  • Все фашистские режимы исповедовали антигуманизм, проклинали прогресс. Причем не только либерально-линейный прогресс, но и развитие как таковое, в том числе и христианское восхождение.
  • Все фашистские режимы, заигрывая с народом, были исступленно элитаристскими.
  • Все фашистские режимы ненавидели историю и опирались на антиисторическую ностальгию по Золотому веку, противоречащую сути христианства, для которого счастье находится не в прошлом, а в будущем (во Втором пришествии Христа).
  • Все фашистские режимы спаривали феодализм с освобожденными от гуманизма социал-дарвинистскими псевдокапиталистическими утопиями.
  • Все фашистские режимы носили антикультурный характер — предъявляли неукротимое желание, услышав слово «культура», схватиться за пистолет.
  • Все фашистские режимы прославляли несвободу и ненавидели свободу, то есть по глубочайшей своей сути были не только антикоммунистическими, но и антихристианскими. Имитация ими христианства имела всегда лживый характер, хотя порой и осуществлялась чуть ли не фанатически. Но это всегда была именно имитация. Копни такого псевдохристианского фашиста поглубже — и ты обязательно обнаружишь сатаниста или язычника.
  • И, наконец, все фашистские режимы (а отнюдь не только нацистский гитлеризм) мечтали об окончательном решении русского вопроса, об истреблении Великой Европой, наследующей Древнему Риму, чудовищных русских варваров.

Кто именно и зачем изобрел «хороший фашизм», мы знаем. Его изобрели фашистские реваншисты и их американские хозяева для войны с СССР как одной из ипостасей исторической России.

И если кто-то (немец Мартин Хайдеггер или русский Иван Ильин) заблуждались, считая для себя возможной поддержку фашизма как чего-то консервативного, то сами идеологи фашизма (причем любого) твердо заявляли, что они не имеют никакого отношения к классическому консерватизму. Что им враждебен весь тот дух, которым проникнут классический консерватизм во всех его вариантах. Потому что в основе любого классического консерватизма обязательно лежат идеалы, воспетые Французской революцией (свобода, равенство, братство). Идеалы справедливости — пусть и в буржуазном ее понимании. И, наконец, идеалы свободы, пусть и в ее политическом понимании (о социальной свободе как дополнении свободы политической говорили уже Маркс, Энгельс и их последователи). Фашизм — это ненависть к свободе и справедливости. (Ницше прямо говорил о том, что только очень глупый человек может не понимать, насколько это одно и то же — жить и быть несправедливым.)

Великий опыт нашей войны с фашизмом, великий антифашистский опыт человечества свидетельствуют об абсолютно злом, губительном и антирусском характере всей фашистской идеологии. Об этом же говорит внимательное прочтение всей фашистской и неофашистской идеологической литературы.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 16

  1. Sagamor:

    Кургиняновская «Суть времени»

  2. Komsorg:

    ____ Не надо множить сущности . Усложняя определение фашизма , расписывая в подробностях его характеристики , — мы «отбеливаем» некоторые , вполне по духу подходящие государства . Даже определение из БСЭ — слишком подробно и заморочено . Вполне достаточно : 1) обоснование по какому-либо признаку превосходства и исключительности одной нации , политического режима (и как подпункт — нетерпимость и дискриминация по отношению к другим) . 2) установление режима , где государство превращается в обслугу и проводника корпоративных интересов . И 3) милитаризация общества, создание военизированных формирований , оправдание (утверждение) силы как средства решения проблем .
    ____ И с удивлением обнаруживаем , что мы уже живём в фашистском окружении …

    • Woolf_BY:

      Украинец? Прозрели наконец-то?

      • Komsorg:

        ____ Хм , согласен что : «в фашистском окружении» , и «в окружении фашистов» , — может иметь разные смысловые нагрузки . Просто привык общаться с умными , которые понимают не только что ты сказал , но и что ты имел в виду , и что ты думаешь , но нельзя сказать . Поэтому не разжёвываю подробно и точно , а накидываю широкими мазками . И — нет , самый что ни на есть русский .

    • Woerg:

      я бы ещё упростил упростил определение фашизма:
      — закрепление за человеком навечно полученного при рождении социального положения

      Те кто начинает внедрять в общество данную идеологию придумывают иерархию и ставят себя на её самую высокую точку. Но реальный мир часто не соответствует данным умозаключениям. Начинается создание средств для приведения общества в соответствие с иерархией или предотвращения изменения сложившегося положения. Следствиями этого будут:
      1) создание и внедрение массовой идеологии объясняющей текущее положение вещей (включая дискриминацию не вписывающихся в иерархию)
      2) использование ресурсов общества для выполнения целей верхушки иерархии;
      2) милитаризация общества
      и другие

    • mkant:

      превосходство по национальному признаку — это нацизм. Фашшио — это пучок, союз — проповедование исключительности узкой группы по любому, в общем, признаку. Хоть по интеллектуальному превосходству, хоть по экономическому, хоть по социальному. Противоположность — проповедование равенства, ну там типа «мы все равны перед богом» -это голимый антифашизм.
      Фашизм — это милитаризация и экстремизм, ну типа как в Италии в 30-е разгоняли палками рабочие демонстрации, или немцы обучали и вооружали националистические батальоны в Австрии перед аншлюзом. Противоположность — сдерживание, в т.ч. и военное. Ну типа там «самое главное — это прекращение огня, потом реформы» — это голимый антифашизм.
      Это ультра-правая идеология, поддерживающая неравенство как естественное состояние, капитализм и крупный капитал. Ну типа там где президент олигарх — возможен фашизм, а там где олигархи финансируют антипрезидентские марши — это голимый антифашизм.
      С удивлением обнаруживаем, что тот кто этого не видит — дурак.

  3. Asya:

    Вот еще один пример «гуманности» власти и населения страны 404.

    На Украине должен быть создан аналог израильской разведки Моссад для расправы над бывшими украинскими силовиками, оставшимися в Крыму, и чиновниками, принявшими сторону России.

    Такое заявление в эфире «Громадське ТВ» (Общественное ТВ) озвучил известный своей кровожадностью украинский политолог Тарас Березовец.

    По его словам, эта организация будет заниматься похищениями и вывозом людей из Крыма на территорию Украины.

    «В идеале относительно всех этих преступников, изменников, среди которых и военные, которые предали присягу, бывшее СБУ, мы должны идти по примеру Моссада, который создал отдельное подразделение для уничтожения предателей и террористов по всему миру.

    Это — наша территория, от которой мы юридически не отказываемся. Поэтому мы на территории Крыма должны осуществлять контрмеры и меры оперативного сопровождения, ареста, если хотите, похищения тех людей, особенно важных преступников.

    Это станет уроком и изменит поведение многих людей, которые себя чувствуют спокойно. Это — наши люди, и они должны отвечать по нашим законам», — предлагает Березовец.

    К слову, сам Березовец — бывший житель Керчи, ранее консультировал Блок Юлии Тимошенко, в годы правления Виктора Януковича не брезговал сотрудничеством с олигархами из Партии регионов.

    http://rusvesna.su/news/1429136508

    • Владимир:

      Мели Емеля, твоя неделя.

    • Ричъ:

      Блин… Им что, новые вещества подвезли? Забористые шопипецъ!..
      То Яйценюх ВОВ выигравший. То Березовец отъявленный МОССАДовец…
      Я фшоки!

      • Ivan83:

        От того что Вам таких не достать?

        • Ричъ:

          Настолько глубоко в Бездну мы не погружаемся.
          Так… Сверху с аквалангом поплавать, с рапанов поржать…

    • Дина:

      А то, что их «исполнителей» наши спецслужбы выловят на раз, им и в голову не приходит. «А нас-то за шо?!»

    • FLY_Slim Jr.:

      «На Украине должен быть создан аналог израильской разведки Моссад «…. де сад, ага.