Карлсон со свастикой

В ноябре 1942 г. были опубликованы требования к одноместному ударному самолету, способному нести бомбу весом 500 кг со скоростью свыше 700 км/ч. Вначале пушечное вооружение не предусматривалось, но вскоре последовали дополнения к техническому заданию с требованиями выполнения самолетом функций истребителя-бомбардировщика. В конкурсе участвовали фирмы «Арадо», «Дорнье» и «Юнкерc».

do

Фирма «Дорнье» представила проект самолета Do 335 «Pfeil» («Стрела»). Особенностями одноместного истребителя-бомбардировщика было тандемное расположение двигателей, передний из которых вращал тянущий винт, а задний — толкающий, и крестообразное оперение в хвостовой часта. К. Дорнье, получивший патент на самолет такой схемы еще в 1937 г., первоначально работал над проектом самолета Do Р.59. С целью проверки отдельных технических решений был разработан небольшой самолет Go 9 («Гёппинген 9»). Летные испытания Go 9 проводились в первой половине 1940 г., полученные результаты использовались в дальнейшем при разработке самолета Дорнье Do 335.

Лишь к началу 40-х годов появилось несколько самолетов, которые являли собой пример удачного решения проблемы вибрации удлиненного вала. Одним из них и стал Do 335 «Pfeil» («Стрела»), а другим был широко известный впоследствии американский истребитель Bell Р-39 «Aircobra» с классическим, передним расположением винта. Тандемная схема расположения двигателей, несмотря на всю сложность ее практической реализации, обещала множество преимуществ. Главным плюсом подобной компоновки был значительный выигрыш в аэродинамическом сопротивлении. Самолет имел характерный силуэт одномоторного аппарата с «чистым» крылом без мотогондол, портивших аэродинамику, но при этом получал все достоинства двухмоторной конструкции: увеличенную мощность силовой установки и возможность продолжать полет при отказе одного из двигателей. Кроме того, устранялась неприятная особенность классических двухмоторных самолетов — дисбаланс тяги из-за отказа одного из двигателей. В полете такой дисбаланс мог быть компенсирован органами управления, но вот посадка машины с отказавшим двигателем становилась делом непредсказуемо опасным и часто завершалась аварией. При тандемном расположении векторы тяги обоих двигателей совпадали, и дисбаланс был невозможен в принципе. К тому же такая компоновочная схема позволяла осуществлять экономичный режим полета с одним включенным двигателем. В боевых условиях задний двигатель защищал спину пилота от пуль и осколков, что позволяло уменьшить массу бронирования.

do1

Тандемный принцип компоновки двигателей имел парадоксальную особенность: очевидные преимущества этой схемы одновременно являлись ее серьезными недостатками. Задний винт представлял серьезную опасность для летчика, покидающего машину с парашютом; возможность повреждения того же винта при взлете и посадке из-за несоблюдения предписанного утла тангажа была ощутимо велика. В ходе испытаний Do 335 выявилось еще одно обстоятельство, ставшее неприятным сюрпризом для его конструкторов: траектория полета Do 335 напоминала синусоиду с небольшой амплитудой. Колебания, вызванные неуравновешенностью вращающих моментов переднего и заднего двигателя, стали причиной нарушения продольной и поперечной устойчивости самолета. Естественно, что в условиях «болтанки» речи о точности прицельной стрельбы из бортового оружия быть не могло. Словом, низкая эффективность рулей, эта ахиллесова пята самолетов с хвостовым винтом, оказалась присущей и новейшему Do 335.

Кабина Дорнье Do 335 оснащалась катапультным креслом, прицелом «Реви» C12/D, использовавшимся как для стрельбы из пушек, так и для бомбометания с пикирования, радиокомпасом FuG 16ZY R/T, станциями FuG 25а и FuG 125а. При катапультировании верхний киль и задний винт сбрасывались, в случае вынужденной посадки на фюзеляж сбрасывался нижний киль.

Первый полет Do 335V1 состоялся 26 октября 1943 г., прототипом серии А стала девятая машина (Do 335V9), которая с полным вооружением прошла испытания в Рехлине в мае 1944 г., после чего ее передали в 1-ю эскадрилью подразделения опытных самолетов люфтваффе. Затем последовал первый предсерийный самолет Do 335А-0 (VG+PG), предназначенный для войсковых испытаний в качестве одноместного истребителя-бомбардировщика. Несколько машин Do 335А-0 состояли на вооружении опытной «эскадрильи 335», которая была сформирована в сентябре 1944 г. для отработки тактики боевого применения Do 335. Первые серийные машины Do 335А-1 стали сходить со сборочной линии в конце осени 1944 г., они практически не отличались от предсерийных машин, за исключением установки двигателей DB-603E-1. К моменту захвата американскими войсками завода в Оберпфаффенхофене построили 13 машин Do 335А и еще 15 находились в сборке.

do3

Самолёты из Erprobungskommando 335 нечасто вступали в непосредственный контакт с противником. Отмечено лишь несколько таких случаев. По неподтвержденным данным, осенью 1944 года один Do 335 (может быть Do 335V3) был поврежден союзническими истребителями и совершил вынужденную посадку в районе Реймса.

Подтверждена потеря одного Do 335 — 24 декабря 1944 года во время перелета из Оберпфаффенхофена в Рехлин в районе Донефельда был потерян Do 335А-08 (W.Nr. 240108), пилотируемый фельдфебелем Альфредом Волланком. Пилот погиб, причина потери самолёта неизвестна. Это могла быть как механическая неисправность, так и встреча с противником.

Другими жертвами «Стрелы» стали обер-ефрейтор Конрад Шефер (март 1945 года) и обер-ефрейтор Густав Теше (апрель 1945 года).

В середине апреля 1945 года пилоты 3-й эскадрильи RAF, летавшие на истребителях «Hawker Tempest», встретили «Pfeil» над Эльбой. Уходивший на большой скорости самолёт первым заметил французский ас Пьер Клостерман. Позднее Do 335 засекли пилоты 325-й истребительной группы 15-й воздушной армии США, летавшие на истребителях «Mustang». В обоих случаях немецкий самолёт с легкостью ушёл от преследователей.

У одного Do 335 из Ekdo 335 на обшивке имелись знаки воздушных побед. Можно с уверенностью утверждать, что эти победы пилот одержал раньше, до того, как пересел в кабину Do 335.

Самолет нельзя была назвать абсолютно революционным. Он создавался на базе уже имеющихся моделей, самыми известными из которых были:

Ant-23-2

советский АНТ-23(И-12)

Fokker_D.XXIII

и голландский Fokker D.XXIII.

Характеристики Do 335А:

экипаж — 1 человек, 2 двигателя DB 603Е-1 мощностью по 1900 л. с. (1417 кВт),
размах крыла — 13,8 м и его площадь — 37,3 м2,
длина самолета — 13,85 м,
высота — 5,0 м,
вес пустого — 7266 кг, взлетный — 9600 кг,
максимальная скорость на высоте 6500 м — 758 км/ч,
крейсерская скорость — 682 км/ч,
дальность на скорости 450 км/ч — 2050 км,
время подъема на высоту 8000 м — 14,5 мин,
практический потолок — 11 400 м,
вооружение — 1 пушка МК 103, 2 пушки MG 151, 2 бомбы SC 250 в бомбоотсеке и 2 бомбы SC 250 на внешних подвесках.

Материал: MadMax, Специально для TOPRU.org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем MadMax на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 36

  1. EvilTeacher:

    Вундервафля….. Не спасло.

    • Sagamor:

      Дело даже не в этом-спасло-не спасло! Сегодня весь день шёл спор об абсолютно новых концептуальных изысканиях в различных сферах ВПК не только Германии, так и др. стран, где и в каких странах, эти новшества дошли до серийного производства и эксплуатации, а где по ряду причин, оставались опытными образцами долгое время.
      Меня в частности озадачила скорость исполнения от получения задания на разработку и получения конечного результата в Германии. Кто руководил? Частично нашёл ответ. На другом сайте.

      • Proper:

        А я вам отвечу: волшебная палка коммерческой инициативы. Да-с.

        Хеншель разрабатывал реактивную авиацию и турбореактивные двигатели для нее — вообще не имея заказа от военных. Более того — предъявляемые военным готовые самолеты с впечатляющими характеристиками никакого интереса у люфтваффе и военно-промышленного министерства не вызывали.

        У Мессершмитта было то же самое — он с трудом получил деньги на три опытных машины, причем уже после того, как показал летающий прототип.

        Люди делали оружие НА СВОИ БАБКИ. Рассчитывая впоследствии получить заказ от государства. Да-да — внезапно для многих, рейх ПОКУПАЛ оружие у собственной промышленности. По — вы будете смеяться — коммерческим ценам. И заводы Круппа влегкую могли продать танки куда-нибудь в Венгрию или Румынию, если там предлагали более высокую цену.

        Так прекрасные штурмовики Хеншеля оказались в румынских ВВС и в конце войны били самих немцев, оказывая поддержку наступающей красной армии.

        • Владимир:

          Чем же штурмовик Hs-129 был так прекрасен, что их передали румынам?
          Или румыны были искусными пилотами-штурмовиками?

  2. Hoffman:

    Безотносительно к технологичемкому уровню: в 44-ом занимались вот такими вундервафлями и надеялись с их помощью перемочь. Явно же понимали многие, что не поможет, но усердно допиливали всяческие фергельтунсваффе. Создалось в своё время впечатление, что в рамках того технологического уклада они вышли на максимум и пытались выжать из него всё возможное, а остальные догоняли с учетом их ошибок и успехов. Или умудрялись делать нечто прорывное в единичных экземплярах, причем понимая м самого начала, что допилить не смогут.
    Извините за сумбур, вырубает.

    • efrejtor_Osvald:

      В декабре 1945 года был арестован командующий 12-й воздушной армией маршал авиации С. А. Худяков, а в апреле 1946 г. был арестован главнокомандующий ВВС — главный маршал авиации А. А. Новиков. Были также арестованы нарком авиационной промышленности А. И. Шахурин, главный инженер ВВС А. К. Репин, член военного совета ВВС Н. С. Шиманов, начальник главного управления заказов ВВС Н. П. Селезнев и начальники отделов управления кадров ЦК ВКП (б) А. В. Будников и Г. М. Григорьян. 10 — 11 мая 1946 Военная коллегия Верховного суда СССР рассмотрела обвинения, предъявленные Новикову, Шахурину, Репину, Шиманову, Селезневу, Будникову и Григорьяну и признала их виновными в том, что «подсудимые протаскивали на вооружение ВВС заведомо бракованные самолёты и моторы крупными партиями и по прямому сговору между собой, что приводило к большому количеству аварий и катастроф в строевых частях ВВС, гибели летчиков». Они были осуждены по статьям 128-а (выпуск недоброкачественной продукции) и 193-17 (злоупотребление властью, превышение власти, бездействие власти, а также халатное отношение к службе лица начальствующего состава РККА) на сроки заключения от семи до двух лет. С.Худяков в 1950 г. был приговорён к расстрелу по обвинению в измене и был расстрелян.

      • Sagamor:

        Вы тут решились нам впарить, что всех умных расстреляли, и поэтому у нас были отставания?
        На «Эхо Москвы» -там понимающие Сванидзе!!
        Только упомяните, кто из либероидных козликов доносы строчил, на действительно талантливых людей.
        Не предки ли тех, кто сегодня за пармезан ратует?

        • efrejtor_Osvald:

          выб научились понимать написанное правильно)
          советую включить лобные доли для сего процэсса
          из камента выше видно,что были и до войны и во время и после предательства и измены
          не зря туполев мотал срок в том числе и за «за передачу за границу проектов отечественных самолётов»
          не зря у амеров б-29 «вовремя появился,не зря
          а на эхомацы вам прямой путь,там нервенных любят и привечают

          • Владимир:

            Ну про А.Н.Туполева и B-29 — вообще загнули. А еще чертежи В-17 и В-24 были переданы Туполевым США. Ага.

            • Sagamor:

              Этот паренёк светится своим содержимым как светлячок из Госдепа!

            • Sagamor:

              Это Владимиру предложили «повтыкать» про Б-29? И на полном серьёзе?

              • Владимир:

                Пиндосы конечно сволочи, но тяжелые бомберы у них получились хорошие.
                B-29 — это плод «творчества» американца болгарского происхождения Асена Йорданова.
                DC-3 (советская лицензия Ли-2) — тоже Асен Йорданов.

                • BanBanan:

                  Чувак, получивший в Болгарии всё образование и в 25 лет сваливший в пиндостан — это не «американец болгарского происхождения» это «болгарин-мигрант». Не мог, гад, в СССР свалить. Помог бы Туполеву.

          • Sagamor:

            Я абсолютно правильно понимаю заранее заготовленный текст. Своим кураторам поясните этот вопрос. Про лобные доли расскажите своей жене. Она с восторгом воспримет! Сегодня на бургер вы не заработали! И вообще не туда зашли! Ошиблись адресом!

        • Владимир:

          При чем тут эхо?
          Речь за «заслуги» верхушки ВВС. Процент брака действительно был высоким. 1/3 новых Яков, принятых военной приемкой, можно было смело списывать сразу после выхода из цеха. Понятно, что в выпуске самолетов принимали участие женщины и дети, но принятие заведомо бракованных самолетов — это преступление. И расплачивались за это пилоты — отказы двигателей в бою, неисправности управления, отслоение обшивки в полете, что приводило к авариям и катастрофам.
          Все это было, чего уж там.

          • Sagamor:

            Вы оцените формат текста, а не содержание. Такой текст может быть написан в простом обсуждении?
            Вот поэтому и определяю, как домашнюю заготовку из Госдепа! Тут понятно, не надо быть гением разведки.
            И ещё! Сидел, тихо молчал, в общем обсуждении не участвовал, и вдруг выдал «на гора». Расскажите — посмеюсь, что гринкарту не отрабатывает.!)))

            • Ричъ:

              кхххх.
              а давайте, увколл, с Вами поиграем в деанон:
              кто больше угадает за ефрейтора освальда?

            • Koenigsberg:

              Заценил …
              Теперь Вы зацените, откуда дровишки
              http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1360870505/72

              • Ричъ:

                мгм. так точно.

                • Koenigsberg:

                  alex_toronto
                  Senior Member

                  P.S. Знакомая, кстати, личность.
                  Несколько лет назад на «Подробностях» пересекались.
                  Хохол, сдрызнувший в Канаду.
                  Типа инженер-авиастроитель.

              • Sagamor:

                Что и требовалось… Спасибо Уважаемый Коллега! Наблюдательны!
                Полагаю, таки останется голодным! Сбрасываться на гамбургер не буду!

            • Proper:

              Не, это-то понятно.

              Но по фактам — да, имело место. Принимались заведомо неисправные самолеты, которые приходилось доводить на аэродроме завода присланным из войск механикам, чтобы хотя бы перегнать в войска. Принимались неисправные танки — вплоть до того, что они не заводились или не могли воткнуть ни одной передачи, их на тросе притаскивали под подъемный кран, краном грузили на платформу — и вперед, разгружайте там как хотите. О том, что на части танков не работала электрика или вовсе отсутствовали некоторые приборы — я и не говорю, если едет — то уже считай повезло.

              Всё это было. Москва требовала отчет об отгрузке — отчеты делались вот так. Откуда, вы думаете, взялась манера сотнями винтить некомплектные Жигули с одним амортизатором и без клапана холостого хода? Всё из тех времен тропинка тянется.

              Пароль: План по валу?
              Отзыв: Вал по плану!

              Так что маца мацой, а факты — фактами.

            • Владимир:

              Причем здесь госдеп? Материал об авиационном деле в сети в свободном доступе. Читайте, если интересно.

      • Hoffman:

        Это к чему вообще?

        • Sagamor:

          К полимерам, по методичке оттуда.

          • Ричъ:

            не. человек не оттуда.

            • Sagamor:

              Развелось их, в последнее время. Кто-то пытается в друзья записаться к тем, кто давно на сайте в почёте, кто-то пытается поразить своими философскими взглядами, кто-то просто бездарь за гринкарту пашет.
              И всё это внезапно за последние полтора месяца. Именно тогда, когда нам объявили информвойну и напугали кибердивизиями.))) Ну насмешили!

              Тупость! Её никуда не убрать! Тупость помноженная на тупость в знаменателе будет…..Госдеп!

              • Hoffman:

                «Не стоит недооценивать предсказуемость тупизны» (С) «С..дили» («Большой куш», в правильном переводе Гоблина)

              • Ричъ:

                Помнится, увколл, еще на Таких.орг Вы мне пришить пытались измену Родине…
                /откинулся в кресле/
                Боже, как давно это было…
                ххххх

                • Proper:

                  «Же суи работник госдепа» ™ — пока выпустить значок.

                  И печеньки, обязательно печеньки с омериганским орлом и надпезью «За услуги госдепу США».

                  Наварим шекеле.

              • efrejtor_Osvald:

                забавно истеришь
                а)»Вы тут решились нам впарить»
                выступать от имени всех-вполне,вполне
                бэ)»Этот паренёк светится своим содержимым как светлячок из Госдепа!»
                жалкая попытка унизить возрастом и намёком о работе шпионом ТУТ???))
                вэ)»Сидел, тихо молчал, в общем обсуждении не участвовал, и вдруг выдал «на гора».»
                а может я умный?)

                и ваще,прекрати спорить по жванецкому,и по теме ,а не по личностям

                • Hoffman:

                  Тема: До-335. Насколько соответствует ей вот это:

                  efrejtor_Osvald Май 11, 2015 в 20:50
                  «В декабре 1945 года был арестован…» и далее по тексту?
                  Спасибо.

                • Sagamor:

                  Ходи голодным!))) Чудо-юдо !)))

  3. Владимир:

    По сабжу. Do-335 интересная машина с точки зрения ТТХ и возможностей модифиации — учебная спарка А-12, ночной истребитель C6, просто истребитель А 1-3, шнельбомбер.
    Но слишком поздно и слишком мало. Это к комментарию Пропера о том, что «предъявляемые военным готовые самолеты с впечатляющими характеристиками никакого интереса у люфтваффе и военно-промышленного министерства не вызывали».
    В верхушке люфтваффе тоже хватало «ингибиторов».