Поволжские Карловы Вары.

В продолжении темы о моем родном крае, хочу предложить вам ознакомится с еще одним уникальном местом моей родной области.
Ундоровские горы, Ундоры, Ундоровские источники эти названия говорят для ульяновцев об очень многом. Это курортная зона как для летнего так и для зимнего отдыха, это «Волжанка» минеральная вода, самая популярная в продаже в нашей области, это уникальные археологические и палеонтологические раскопки, это уникальный поделочный камень симбирцит, в общем это место уникально и неповторимо. Добро пожаловать в мир прекрасного и древнего.
Ундоры являются уникальным природным и историко-культурным местом Ульяновской области  и всего Среднего Поволжья.
Село Ундоры ( до революции село Воскресенское — Ундоры  тож Симбирского уезда Симбирской губернии) образовалось после покорения в 16 веке Казанского ханства. В 1552 году после взятия Казани войсками Ивана IV земли Среднего Поволжья окончательно были присоединены к Русскому государству. В казанских писцовых книгах Семёна Волынского 1648г. упоминается место под названием «городище Ундоровское середнее» и на этом месте со временем образовалось село Ундоры.
2015-05-19 14-18-04 Скриншот экрана

Общий вид села и деревни Городище

2015-05-19 14-14-25 Скриншот экрана

Общий план расположения села от Ульяновска.

Расположено оно в 40 км севернее от областного центра Ульяновска на правом берегу Куйбышевского водохранилища, на живописной Приволжской возвышенности, водоразделе рек Волги и Свияги. Село большое, широко разбросанное. В публицистических статьях Ундоры называют родиной динозавров (ихтиозавров), в рекламных проспектах — русскими Карловыми Варами.
P1010453

С лева видны Щучьи горы (Татарстан)

1808859

Берег Волги

1702792

Волжский берег

13_25

Берег Волги

История села Ундор ведёт своё начало с 1650 года, когда царь Алексей Михайлович пожаловал И.Е.Юрьеву и его сыну  Михаилу «…в Казанском уезде, по Нагайской стороне, дикое поле, Ундоровское городище», бывшее когда-то укреплённым пунктом Волжской Булгарии. В течение последующих десятилетий эта территория неоднократно разделялась на различные участки, принадлежащие, помимо семейства Юрьевых, стольнику Фёдору Зелёному и другим помещикам.
Само  название села, одна из версий, произошло от монгольского слова «ундэр», что означает «возвышенность».
В 1770 году Ундоры были приобретены В.Б.Толстым и  вплоть до начала ХIХ века они принадлежали его сыну А.В.Толстому. Позднее село перешло во владение его дочери В.А.Толстой и её мужу П.Н.Ивашеву, отставному генералу. В это время в Ундорах был построен винокуренный и сахарный заводы, овцеводческая ферма и суконная фабрика, а также стекольный завод, который почти сразу же обанкротился.
При генерале Ивашеве открылись лечебные минеральные источники, в которых первоначально поправляли здоровье его родственники и приближённые люди. В усадьбе Ивашевых в своё время побывали такие известные личности как Тютчев, Языков, Ермолов, Тургенев, Бестужев, Давыдов, Юрлов, Завалишин и другие дворяне.
undory_s

Ундоры вид с верху :)

266247

Волга

135507478196954-med

Источник с окаменелостями

1_106

ЖЕНСКИЙ МИХАЙЛОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ В КОМАРОВКЕ (УНДОРЫ)

В 1848 году село Ундоры перешло в собственность П.М.Языкова, мужа одной из сестёр декабриста В.П.Ивашева. В это время в селе был построен поташный завод, а некоторое время спустя там была создана первая в Симбирской губернии ветряная мельница из камня. Позднее, в 1881 году, Ундоры приобрёл купец Чебоксаров, а в 1917 году – помещик Сурожников. В то время село насчитывало 471 двор, в которых проживало более двух тысяч ста человек. Также в начале ХХ века там были возведены пароходная пристань, земская больница, церковь.
Название села имеет и другую версию. Возможно 10 целебных  минеральных ключей, бьющихся  из оврагов и волжского берега послужили основанием для такого эпитета. В переводе с тюркского языка «ун» означает десять, «дор» — лекарство. Место, в которое изливались минеральные источники, прозвали Ундоровской долиной, то есть «долиной десяти лекарств». Именно здесь в 1967 году и был основан Ундоровский завод минеральной воды «Волжанка».
Минеральная вода «Волжанка» обладает уникальными качествами. В ней содержится до 20 полезных микроэлементов. В настоящее время около ключей построены пансионаты, санатории  и дома отдыха. Ундоры превратились в курорт на минеральных водах.
5dddea641a8e

Фирменный магазин «Волжанка»

P1010478

Источник «Главный»

P1010463

Главный ундоровский серебряный источник

P1010440

Никольский источник.

В самом центре села стоит храм во имя Воскресения Христова, который строился с 1996 по 1999г.г. Настоятель Воскресенского храма – иерей Андрей Белавинский собирает и окропляет новую и старую паству.
1 июня 2006 года на колокольне храма были установлены новые колокола.Отныне семь звучных  колоколов возвещают о церковных праздниках и призывают ундорян на молитву.
P1010431

Ундоровский обновленный храм

 Среди чудодейственных курортных зон России своё достойное место занимает курорт  «Ундоры». Положение  о курорте « Ундоры» было утверждено Решением облисполкома от16.12.1986г. за №716. Курорт «Ундоры» — исключительно живописный уголок среднерусской природы. На курорте  функционируют  два санатория  высшей категории: санаторий  им.В. И. Ленина и санаторий «Дубки».
8_34

Волжский берег с голубой глиной

P1010427

Вид на Ундоры со стороны затона

P1010450

«Ундоровское море»

P1010458

Вид на Волгу

Район Ундоры – уникальный памятник природы. Ундоровские горы хранят месторождения горючих сланцев, фосфоритов, тёмно-серых глин, минеральных красок. Около деревни Городищи находится памятник природы – геологический эталонный разрез для юрских и нижнемеловых отложений на территории Европы. В местных  отложениях находят останки животных, обитавших 150 млн. лет назад: плезиозавров, плиозавров, эласмозавров, ихтиозавров. Одно из семейств ихтиозавров названо по месту находки этих ящеров – ундорозавром, а совсем недавно обнаружены останки птеродактеля. Рядом располагается палеодолина – зона выхода останков древнего человека. Решением облисполкома за № 204 от 3 мая 1988 года создан Ундоровский палеонтологический заказник. В 1990 году в селе открыт палеонтологический музей, являющийся филиалом Ульяновского краеведческого музея.
1229584345_ammonit

Экспонат музея

p6

Экспонат музея

10_28

Окаменелый аммонит

2_91

Экспонат музея

Большой интерес  к ундоровским ископаемым  проявили как наши научные центры, так и зарубежные. С 1990 года здесь университета работали учёные из Парижского  и Бристольского  университетов, а также из Канады и наши российские – Саратовский,  Самарский, Московский. Санкт- Петербургский и Ульяновский университеты. Недаром ещё в середине прошлого века Ундоры называли русским геологическим  Римом.
Ундория — уникальный уголок природы в центре России. Здесь земные пласты, хранящие фрагменты древней жизни, рождают целебные источники и создают янтарный камень Симбирцит (*волжский янтарь*, который не имеет ничего общего с обычным янтарем, кроме внешнего вида, и встречается только на территории Ульяновской области).
simb800.preview

«Волжский янтарь»

7a53fedc87d038995851afc9e006e492_500_0_0

Уникальная природная поделка из симбирцита

4045

Срез окаменелости с симбирцитом

e4gtP

Поделки из симбирцита

 Особую ценность Курорта Ундоры составляют слабоминерализованные воды с высоким содержанием органических веществ (типа «Нафтуся» украинского курорта Трускавец). На территории России — это единственное месторождение с естественным выходом данной воды — крупный родник с дебитом порядка 5-7 л/с. В дополнение к уникальной воде Ундоровского источника на курорте используются хлоридные натриевые рассолы для отпуска наружных процедур.

Курорт с севера закрыт грядой Ундорских гор, защищающих его от ветров, а с запада и юга обрамлен линией лесостепи, раскинувшейся обширными полями вдоль поселка.

Восточная часть курорта – это полуторакилометровая зона естественных лесов, как стражники стоящих на охране могучей реки. Именно в том месте, где расположен курорт Ундоры, Волга делает резкий поворот, а размытый ее водами берег открывает древние геологические отложения, относящиеся к Юрскому периоду.

Эти геологические пласты образовались 130-150 млн. лет тому назад на месте мелководных морей с высокой концентрацией живых микроорганизмов. Именно благодаря этим микроорганизмам глинистые слои курорта Ундоры настолько богаты органическими отложениями.

Повсеместно в Ундоре можно встретить глубокие овраги, в которых находятся самоизливающиеся источники воды, берущие свое начало из геологических водоносных пластов.

Курорт Ундоры настолько богат минеральными источниками, что на его территории насчитывается 15 родников, и большая их часть – уникальные минеральные.

Ещё Ундорские горы известны тем, что здесь находят отдельные кости и целые скелеты древних позвоночных — рыб и морских ящеров. На прибрежной территории от села Ундоры до посёлка Сланцевый Рудник найдены десятки хорошо сохранившихся скелетов морских ящеров — ихтиозавров, плезиозавров, плиозавров.

belemnit.preview

Окаменелости под ногами.

p4.preview

Отпечаток аммонита

135481530631451-med

Окаменелый аммонит

24995027_maket_zadnego_lasta_pliozavra11

Экспонат музея

В Ундорских горах  находится максимальная ширина Куйбышевского водохранилища = 31км, максимальная глубина = 39 метров, самая высокая волна = 4,2 метра (зафиксирована в 1973г.), максимальная температура воды летом (июль) = 28°С, максимальная толщина льда зимой (февраль) = 1,2 метра.

На территории палеонтологического заказника встречаются останки доисторических животных и других ископаемых, т.к. 120млн.лет назад здесь было море, в котором плавали морские ящеры, а иногда заплывали огромные сухопутные динозавры (например, диплодоки). Самый красивый симбирцит находят в раковинах древних моллюсков аммонитов.

100066435

Аммонит с симбирцитом внутри

P6120067

Памятник симбирциту.

4062

Аммониты в породе

4045

Срез окаменелости

Археологами обнаружены остатки поселений нескольких древних культур: палеологической, именьковской и булгарской.

Поселок Ундоры – место уникальное. Вся земля здесь – отложения Юрского периода. Здесь очень высокий естественный уровень радиации, а воздух ионизирован и напоминает горный. Местные пенсионерки, собирая по осени гигантские помидоры и яблоки, подросшие от «домашней» радиации, машут рукой: «А что вы хотите? Тут же столько динозавров передохло — ужасти!». А дело в том, что 140 миллионов лет назад в этом месте плескалось теплое море, в котором жили ихтиозавры, плезиозавры и ихтиостеги – рыбы, которые вышли на сушу. В Ундорах был найден скелет неизвестного науке ящера, которого в научных кругах называют «ундорозавром». Кости мамонта и скелеты динозавров обнаруживаются повсюду, порой даже копать не надо. Аммониты, белемниты и прочие окаменелости здесь уже не редкость.

Это наследие каменноугольного периода палеозоя и юрского времени мезозойской эры. От позднего моря (160-140 млн. лет назад) до нас дошли отложения глин и мергелей, содержащих в себе остатки живых существ — раковины аммонитов и белемнитов, двухстворчатых моллюсков. Редкие, своеобразные условия на морском дне, сохранили эти кости от разложения и перемыва, захоронив в песке, превратившемся за миллионы лет в плотный прогипсованный песчаник.

Морозные дни, искрящийся снег, счастливые улыбки на лицах… Ощущение приятной усталости после катания и радость достигнутых успехов! Горнолыжный курорт «Ундоры» — это отличное времяпровождение для всей семьи!

151029_85_z2ubPQd8Mzo

ГК «Ундоры»

10021114598113_gornolijnii-kompleks-yndori-ylyanovskaya-oblast-15

ГК «Ундоры»

zXv8tmMrmw4

ГК «Ундоры»

5565-1024x682

ГК «Ундоры»

Screen-shot-2013-11-01-at-1.06.38-PM

ГК «Ундоры»

На комплексе действуют 3 горнолыжные трассы различной сложности, протяженностью около 400 метров. В 2014 году открылась трасса для сноутюба шириной 60 метров и трасса с элементами сноупарка. Общий перепад высот составляет 57,13 метров. Трассы обеспечены подъемниками (бугельный и кресельный).

Ежедневно на склонах ГК «Ундоры» работают ратраки и используется система искусственного оснежения, благодаря которой увеличивается продолжительность сезона для катания на лыжах. В вечернее время трассы комплекса освещаются мощными прожекторами. Что позволяет вам наслаждаться любимым видом спорта вне зависимости от времени суток.

По личным ощущениям. Места обалденны и неповторимы, редкое сочетание природных факторов сделали этот участок побережья Волги уникальным местом для отдыха, как пляжного так и активного. Мы своим семейством катаемся туда отдыхать минимум раз в летний период. Обмазываться уникальной голубой глиной, которую берешь прямо под ногами или со обрывистых склонов, напиться искристой, ледяной воды (бутылочная, местного розлива все таки уже не такая), подышать чудесным воздухом смешанного леса, повалятся на галечном пляже, поискать окаменелости, которые тут валяются прям под ногами. Мужчины мои очень любят порыбачить в тихих затончиках, пока мы заняты своей внешностью)))). Один минус только в этом месте, мы предпочитаем отдых «дикарями» с палатками, а пляж расположен таким образом, что солнце палит от рассвета до достаточно позднего вечера и если у вас есть сложности с таким местом пребывания, то лучше снять домик или комнату на территории турбаз, которых там пруд пруди. А что касается лыж…. молодежь массово зимними вечерами и выходными выезжает туда покататься, кто то на машинах со своим снаряжением, кто то на общественном транспорте и там берет в аренду, в общем будем надеяться что вся эта лепота  из за жадности и людской глупости не рассыпется через несколько лет и у нас будет расти поколение здоровых и физически крепких молодых людей.

Данный материал прошу не считать рекламным проспектом), он создан для общего ознакомления).

Источники:

http://www.undori.ru/index/o_poselenii/0-5

http://a-kurort.ru/content/action/?ELEMENT_ID=185161

http://komanda-k.ru/Татарстан/ундорский-целебный-источник-«главный»

http://upm.undoriya.ru/obslughivanie.php

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе http://www.mama-fest.com/ как собраться в роддом. пользователем Asya на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 23

  1. Ричъ:

    Зачетно!
    Звезда моя — Вы лучшая)

    • Asya:

      Спасибочки
      (Смущаясь и краснея)

      • Ольга:

        Вам спасибочки. :))

        У меня к Вам просьба, не могли бы Вы подписывать фотографии?

        • Asya:

          Подписать то могу, но вот изменится что либо сейчас или нет не могу сказать.

        • Asya:

          Ну как то так вот, милейшая.

          • Ольга:

            О!
            Благодарствую, Почтеннейшая. :))

  2. Ольга:

    Ещё хотела спросить.
    Меня после просмотра фотографии, при возврате на страницу, почему-то «выкидывает» к окошку комментариев. Приходится подниматься снова и снова. Немного утомляет.
    Это глюк только у меня или у всех?

  3. Gena:

    Весьма понравилось! Вот доживу до пенсии- и путешествовать! Вначале , пожалуй, в пиндосию, на танке. А потом на машине, по Родине. :)

    • Maria777:

      На танке немного проблемно будет. )))) окиян все-таки.

      • Gena:

        Ну тады придётся вначале во хранцию, за мистралями, а потом в пиндостан.

  4. Sagamor:

    Соседка держит турагенство, говорит, что дела идут не очень, рекомендовал ей изучить русские предложения, так сказать туримпортозамещением заняться. Смеётся, но обещала. Деваться-то некуда.

    • Henren:

      Проблема в том, что лето у нас короткое.

    • and:

      У нас дорого отдыхать выходит, как ни парадоксально. Либо дешево и «в шалаше», либо «на золоте» и за астрономические суммы. При уровне комфорта, сравнимом с турецкими отелями, у нас получается дороже. Пока наши туроператоры не займутся нормальным оптовым формированием туров — не будет у нас развитого внутреннего туризма.

  5. Ричъ:

    проверка

  6. Фуфел:

    Хых! И я там был волжанку пил по ногам текло в рот не попало.

  7. janitor:

    Красиво, посмотрел и родину Урал вспоминаю

  8. Vitusenka:

    О, земляки активизировались. А я в самом быдляновске живу. В Ундорах бывал, санаторий одноименный там мне нравится и музей там интересный. В этом году может получается на рыбалку туда съездить, очень надеюсь на это.

    Спасибо за статью, отличный материал.

    • Asya:

      Ну вообще то земляки тут давно:-) видимо по более вас регистрацию прошли:-) Если вас не затруднит, не коверкайте более название города, думать вы можете что угодно, но отзыватся подобным тоном в моем микроблоге не советую, это последнее предупреждение, далее сообщения подобного тона будут удалены.

  9. borita:

    Спасибо Ася , очень у Вас уважаемая душевно выходит о «малой родине» ))

    • Asya:

      Ах уважаемая Борита, я действительно с трепетом отношусь к своей малой родине, не смотря на все проблемы и беды нашего города, было много возможностей уехать, даже за границу, но не смогла я променять на красочные обещания о другой возможно лучшей жизни всю прелесть провинциального города. Я люблю Ульяновск и этим все сказано. А все проблемы его это просто повод совершенствоваться и менять его к лучшему:-) .

  10. logiccell:

    В Подмосковье имеется такая же вода на черной глине и с включениями белемнитов, и также свидетельства стоянки древнего человека. Сайт in-natura.ru