Шедевр инженерии: немецкая жестянка

В 1936 году немецкая армия объявила конкурс на создание новой канистры для хранения и транспортировки топлива. В результате был создан универсальный контейнер, шедевр промышленного дизайна, с помощью которого выигрывали военные кампании, и который производится до сих пор.

Прежние канистры представляли собой параллелепипеды, с плоскими стенками, сваренными между собой по углам, либо штампованными из одного листа металла с приваренными донцами. Ручки, как правило, представляли собой либо изогнутые полосы металла, либо проволочные петли. Такие канистры были неудобными в переноске, резали руки, цеплялись углами и вдобавок нещадно текли.

Главный инженер компании «Мюллер» из города Швельм, Северный Рейн–Вестфалия, предложил невероятно продуманный и технологичный проект канистры, решивший вообще все имевшиеся проблемы. Wehrmachtkanister вмещала ровно 20 литров и весила 4 килограмма. Канистра имела сплющенную форму и сваривалась всего одним швом из двух штампованных половин с закруглёнными углами. Зацепиться такой за что–нибудь весьма затруднительно.

Wehrmachtkanister

Выштамповка на боковых сторонах не только повышала жёсткость, но и служила своеобразным радиатором и снижала риск перегрева содержимого. Первоначально выштамповка была простой крестообразной формы, позже она была изменена и приняла свою стандартную форму. Выступ в задней части служил воздушным карманом, сообщавшим канистре положительную плавучесть и служившим резервной паровой пробкой для расширения жидкости при нагреве, чтобы канистру не разорвало.

Высокая горловина позволяла обходиться без воронки, а крышку можно было открыть рукой, не прибегая к специальным инструментам. Благодаря трём ручкам сверху один солдат мог переносить четыре пустые канистры одновременно, две полные или легко передавать канистры по цепочке:

Канистры

В общем, новая канистра быстро завоевала популярность и к 1939 году стала стандартной тарой Вермахта, использовавшейся для транспортировки не только топлива, но и воды, масел и других жидкостей. Для облегчения идентификации содержимого канистры окрашивались в разные цвета.

В 1940 году США и Великобритания получили первые образцы немецких канистр. И если англичане прозаично захватили несколько экземпляров во Франции (дав ей, кстати, своё, теперь уже навечно прилипшее название, jerrycan), и достаточно быстро запустили в производство её точную копию, то у американцев с канистрой приключилась целая эпопея.

В 1939 году американский инженер Пол Плейсс заканчивал работу по контракту в Германии. Видимо, спешить с возвращением ему было не надо, потому что он задумал совершить автопробег из Германии аж до Индии. Плейсс уговорил своего немецкого коллегу присоединиться к нему, купил автомобильное шасси и построил кузов, приспособленный для длительного путешествия. В последний момент путешественники обнаружили, что у них нет тары для аварийного запаса воды, и немецкий инженер просто умыкнул три канистры со склада. Когда пробег уже подходил к концу, немцу пришлось вернуться на родину, и Плейсс доехал до Калькутты в одиночестве, откуда, оставив машину, отправился в Филадельфию.

Видимо, немецкая канистра произвела на инженера впечатление, так как дома он попытался заинтересовать ею официальные лица. Но словесные описания и рисунки никого не впечатлили, и Плейсс был вынужден заняться организацией перевозки в Америку своего оставленного в Индии автомобиля. В 1940 году канистра наконец оказалась на американской земле. Военные осмотрели канистру, но решили, что она ничем не лучше американской сорокапятилитровой тары.

Чуть позже, впрочем, американцы запустили в производство немецкую канистру, творчески её переработав. Вместо двух половин американская канистра делалась из одного штампованного листа с приваренными днищем и верхней частью. Горловина была шире и требовала воронки для заправки. Откидную крышку заменили на гайку, требующую специального инструмента. Короче — тупые пиндосы ничего не поняли и испортили немецкий шедевр.

К 1943 году англичане развернули массовое производство, и в начале года в Северную Африку оперативно доставили два миллиона канистр. Вплоть до конца войны именно англичане производили канистры для армий союзников. Всего был произведён 21 миллион английских «немецких жестянок».

Канистры

В итоге немецкая канистра производилась практически во всех странах–участницах войны и производится до сих пор. Она является, пожалуй, самой распространённой тарой для топлива, изменившись лишь в незначительных деталях и сохранив свой ставший классическим дизайн.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 25

  1. Bear52:

    Класс! Спасибо!

  2. FLY_Slim Jr.:

    У, бати есть именно вон та первая на картинке, где взял не знаю. Есть новый тип, но алюминиевый. Есть с 10 железных, простых. Все с одинаковым рисунком, и швом посредине.

    • Proper:

      У меня, кроме советских копий стандартных фашистских 20-литровок, есть и более редкая канистра — 10-литровая.

      Казалось бы — было разумно сделать 10-литровку путем снижения высоты 20-литровой канистры вдвое, чтобы использовать ту же верхнюю ручку, арматуру, и чтобы 10 и 20 литровки вместе хорошо собирались на одном поддоне.

      Однако в СССР сделали 10-литровку прямым уменьшением всех линейных размеров 20-литровой канистры, и даже горловину сделали меньше.

      А еще у меня есть 10-литровая канистра, повторяющая конструкцию немецкой, со швом посередине — но с острыми углами. Какой идиот в СССР догадался штамповать острые углы — мне неизвестно. А главное — ЗАЧЕМ????

      • FLY_Slim Jr.:

        Я алюминиевую видел 10 литровку, в два раза тоньше, чем 20, с такими же ручками, двумя вроде, в нашей полковой таблетке. Единственное, что помню это, то, что она была с закруткой.

        • Proper:

          Не-не, алюминиевые это уже угар СССР, начало перестройки. А стальные «пропорционально уменьшенные» 10-литровки — это 60-70 годы, и там всё по канонам, немецкий клаппен-хорн и так далее.

          Я, кстати, только пару дней назад брал в эту десятку 95-й бензин для косилки на Лукойле. Старушка вполне жива.

          • Grey67:

            В гараже стоит именно люминиевая 10-литровка, уменьшенная по осям копия 20-ки, но с одинарной ручкой. Под горючку для мотоблока :). ЕМНИП, куплена в 89 годе.

          • SNAIL:

            Отличие ,что у 10-ти литровки 1 ручка.

            Вот моя 10-ти литровка.

            https://www.dropbox.com/s/b20hmvpmcs78zmw/2015-06-02%2014.34.13.jpg?dl=0

        • SNAIL:

          нене стальная совейская 10-ти литровка — абсолютная копия 20-ки

          • Hoffman:

            У меня jerrycan тоже есть, правда на 0,47 литра. Вещь.

            • SNAIL:

              под сердцем такую держать , с коньяком :)

      • SNAIL:

        У меня тоже 10-литровка есть. отличная штука. по наследству от отца досталась, он ее в Волге всегда возил как резерв топлива.

        И я вожу при случаях — крайне компактная и удобная штукенция.

        зашкурил ее, загрунтовал и серебряночкой покрасил от души — еще лет 40 прослужит :))

  3. Henren:

    Вот ведь — и канистры в итоге оказались немецкими. Да, верно было подмечено, что до войны существовала немецкая наука — и до кучи все остальные. Куда ни плюнь — везде немецкие идеи, технологии, разработки.

    • FLY_Slim Jr.:

      От конной косилки до фау, образно.

      • Henren:

        Получается именно так. Уран и тот впервые открыл и описал немец.

  4. Gemini:

    все бы хорошо,но про выштамповки в роли радиаторов ..доо,сильна аднака..

    • Proper:

      Так в оригинале.

      На самом деле боковые выштамповки позволяют канистре несколько раздуваться без разрыва боковин. А потом сдуваться в прежнюю геометрию.

      • spirit:

        а люминь- вытягивается и не принимает первоначальную форму.

        • Gemini:

          Ага,именно это я наблюдал на канистре с бензином зимой….Но лечится все таки компрессором.

  5. basel71:

    Еще хочу добавить в пользу данного девайса , что я его использовал в качестве подпорки для поддомкраченой машины Ваз 2106…люминивая была и не прогнулась ни разу. Сделано в СССР.

    • spirit:

      обычно снятое колесо используют под это дело

      • basel71:

        У колеса недостаточная высота , если использовать одно.
        Да и колесо снимать надо .а так задомкратил и залез удобно.

        • spirit:

          канистра неустойчива,опасно.

          • basel71:

            Обошлось…надо только исключить продольное сваливание ручником или башмаком.

    • ubobyr:

      Если сомнётся то сразу вся , под такую «подпорку» я бы не полез…

  6. SNAIL:

    Шикарная статья !!!

    Я до сих пор на гонках, или когда еду на дальняк, или в джипперские походы — пользуюсь еще отцовскими канистрами на 10 и 20 литров. Вечная вещь !!!

    10-очка любимая :)

    https://www.dropbox.com/s/b20hmvpmcs78zmw/2015-06-02%2014.34.13.jpg?dl=0