Русская вышивка

Уважаемая Miriam, прошу прощения за задержку…

С незапамятных времен женщины всех стран и народов украшали свои наряды различной вышивкой. Абсолютно неверны утверждения, что «вышиванка» — это чисто украинское ноу-хау. В разных странах имеются свои особенности вышивания.

Очень интересна русская народная вышивка, ее принято разделять на два вида – деревенская и городская вышивки.

Девочки из бедных деревенских семей вышивкой украшали свое приданное (скатерти, полотенца, одежду). Таким же образом изготавливались и подарки для будущей родни. Причем вышивалось все по устоявшимся канонам. А вот городские рукодельницы вышивали по своему усмотрению, старались следовать европейской моде, стараясь выглядеть как французская дама.
Россия огромная страна, поэтому русская народная вышивка имела свои особенности в каждой области и даже районе. Принято деление территории России на 2 большие группы в зависимости от способа вышивания:
1. Северная полоса;
2. Среднерусская полоса.

владимирская-вышивка-300x254

Северная полоса включает в себя Владимирскую, Архангельскую, Новгородскую, Вологодскую, Ивановскую и прилегающие к ним области. Отдельно принято выделять владимирскую вышивку.
Центром среднерусской полосы является Москва. Есть даже московский шов, который используется для обработки изделий из деликатных тканей.
Удивительно, но славянская вышивка, которая выполнялась, в основном, крестом, использовалась в качестве оберега (про оберег постараюсь выложить отдельную статью). Это очень старинная вышивка. Каждая ее деталь была наполнена особенным смыслом. Орнамент очень разнообразен. Часто вышивали женщину, которую окружали олени. Это была мать Рода. Очень часто она вышивалась на свадебной одежде или на одежде младенцев, чтобы оберегала их от всяких напастей. А вот орнамент русской народной вышивки лельник означал защиту от всех напастей.
Интересно, что когда вышивали крестом красной нитью на белой ткани, то это было символом земли, которая вобрала в себя живительную силу природы.

Чувашия
Очень трепетно относились к вышивке в Чувашии, это было их отличительной национальной чертой. Для вышивки в таком стиле

чувашская-вышивка-300x226

использовались нити трех основных цветов: черного, красного и белого. Каждый из них имел свое значение. Красный обозначал стремление к новому, хорошему, белый символизировал чистоту, наивность, а черный служил чем-то вроде рамки.
При этом чувашская вышивка выполнялась без специальных приспособлений, которые могли бы облегчить работу. Девушка просто брала в руки ткань и на ней вышивала. В процессе работы использовалось большое количество швов, в сочетании которые давали интересный орнамент. Интересно, что нитки приходилось окрашивать самим, поэтому сам процесс получения готового изделия довольно трудоемкий, а чувашская вышивка не такая уж и простая. В ее основе лежат самые разные геометрические фигуры, имеющие свое значение. Чаще всего вышивали простым швом, крестом, двусторонним швом.

Карельская вышивка

карельская-вышивка-300x247

Отдельно стоит сказать о рукодельницах из Карелии. Они тоже довольно много времени проводили за вышивкой. Орнамент, вышитый ими изначально имел религиозное назначение, и только намного проще карельская вышивка стала своего рода искусством. Чаще всего при вышивании здесь используют красный цвет, который эффектно смотрится на белой одежде. Очень часто вышиваются животные и растения, они являются центром композиции.
Карельская вышивка используется для украшений белья, столовых принадлежностей, скатертей. Изделия карельских вышивальщиц имеют большую популярность не только в России, но и в странах Европы. Не раз они удостаивались там самых высших похвал. Эта старинная вышивка претерпела различные изменения, но не утратила своей популярности до сих пор.

Марий-Эл

марийская-вышивка1-300x237

Если чувашская вышивка изобилует красным, белым и черным цветами, то здесь за основу берется красная нить. При этом вышивают в основном на домотканой одежде. Это искусство девочка осваивали довольно рано. Узоры были достаточно разнообразны, это и геометрические фигуры, и растения, и животные. Они воплощали надежды человека, его мечты. Особый смысл был у вышитых деревьев, они являлись определенной защитой для семьи. Поэтому марийская вышивка и содержит их так много.
И в настоящее время марийские женщины не забыли все тонкости вышивки, они украшают узорами подушки, накидки, полотенца. Очень часто марийская вышивка используется при украшении одежды звезд эстрады. Основным считался красный цвет, это сохранилось и до настоящего времени.

Калуга

тарусская-вышивка-300x275

Удивительно, но жители этого небольшого городка вышивали особым образом, что позволило выделить их вышивание в отдельный вид, который получил название тарусская вышивка. Есть у нее и второе название «вырезы». Была создана целая артель, которая вышивала таким способом дорожки, скатерти, полотенца. Позже она переросла в фабрику.
При вышивке использовались исключительно льняные нити. Была здесь и своя техника, цветная перевить и белая строчка. Тарусская вышивка была основной в Калуге и на прилегающей к ней территории. На изделии вышивались деревья, растения, целые картины. Отличительной чертой было то, что у такой вышивке нет изнаночной стороны. Очень интересны блузы с расшитыми на них птицами, деревьями, цветами. Настоящие умелицы вышивали белыми нитками на белой матери, и те, кто не был знаком с азами вышивки, долго не могли понять, как такое возможно.
А свое начало тарусская вышивка берет в небольшом городке близь Калуги Тарусе. Именно там зародилась такая техника вышивания, оттуда и пошло само название.
Продолжение следует (надеюсь)…

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 5

  1. SergeyR:

    Мабуть, чутка и не в тему…

    … вот вышивки моих мелких, которые сделаны от безделья, пока они учились в школе…
    http://s011.radikal.ru/i315/1506/a2/ac27b98e0954.jpg
    http://s017.radikal.ru/i434/1506/c9/bf24d4def334.jpg
    http://s020.radikal.ru/i701/1506/1f/07dbddb7b773.jpg
    http://s020.radikal.ru/i702/1506/f6/8768af418471.jpg
    http://s004.radikal.ru/i205/1506/bb/15540d0e8a3d.jpg

    П.Ц.
    … а мы, ихние предки – хоп, в рамочку и на память на стенку…

  2. Sagamor:

    Спасибо! Хорошая статья.

  3. cruzcastilyo:

    Ну всё, теперяча хохлопудели будут выть про то, что кляти москали за вышиванки тоже украли!

  4. Miriam:

    Потрясающая статья ! Благодарю ! Остальное в личку ;)