Летающий укроп

Экипаж сбитого украинского МИ-24 даже испугаться не успел. Мощное видео из кабины убитого вертолёта, попадание, падение и тишина… Только патрончики в огне рвутся.

В Сети появилось прошлогоднее видео с боевого вертолёта карателей 20 августа 2014 года. Наземный бой. Пара вертолетов Ми-24 осуществляет поддержку с воздуха сил ВСУ, ведущих бой с противником под селом Георгиевка. Первый оценочный проход. Заметив бронетехнику, вертолеты разворачиваются и ложатся на боевой курс. По ним сразу же открывается огонь из автоматических пушек бронемашин и пулеметов. Видимо, испугавшись большой плотности огня, летчики решают сойти с боевого курса, даже не пробуя отработать НАРами. Отвернув в сторону, Ми-24 пошли вдоль окраины поселка, параллельно позициям противника, на удалении от них. Зенитное подразделение сил, подвергшихся воздушной атаке, производит пуск двух ракет по вертолетам. Ми-24 с бортовым номером „09“ („желтый“) при попадании ракеты взрывается в воздухе. Пуск по второму вертолету оказывается менее удачным, т. к. он маневрируя, резко ушел на снижение.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 22

  1. SNAIL:

    А куда так удачно попали, что «крокодил» натурально за пару секунд ссыпался на землю ???

    вроде ж живучая машина.

    • Gena:

      После укроп-ремонта? Там и движки после 20-й капиталки, и тепловых ловушек нема, «Липа», как сложное для укромоска изделие, не работает и демонтирована, налёт- 0,5 часа в год. Щели- на пластилин, стекло- полируем зубной пастой для блеска и обзора, неча новое покупать!Профессионалы, мля..

    • Proper:

      Попали понятно куда — в район выхлопных патрубков движков, а это у Ми-24 возле втулки винта. Накрылся автомат перекоса — ну и вот-с.

      • Gena:

        ЭВУ и теплоловушки? Грамотное проведение маршрута штурмовки? Точное и оперативное знание обстановки на ЛБС? Наземное целеуказание?

    • HMagier:

      Хвостовая балка, несущие плоскости — первое, что приходит на ум. Вертолет положило набок и перевернуло, экипаж наелся земли. Т.е. разрушение еще в полете — если бы обычное в район двигателя, машина бы шлепалась брюхом на авторотации, экипаж, скорее всего, остался бы жив — ну, если руки прямые и карма не загажена («Крокодил» летает «по-самолетному» и хлопается обычно сильнее «Ми-8» или тех же «Хьюи»/»Блэк Хок», так что нужно +100 к удаче).

      Не фартануло, короче. Кстати, не слышал срабатывание системы предупреждения об атаке.

      • Gena:

        Система говорит на «клятом москальском» и пиликает «как-то по русски»- отключили, шоб не смущать укровоенов!)))

      • Proper:

        Вертолет сразу перевернуло — это разрушение несущих лопастей или автомата перекоса.

        Вот смотрите — это Ми-24:

        Ми-24

        Видите, где у него выхлопы двигателей? Практически под ступицей винта. Конструкторы в КБ Миля не то чтобы кретины — но когда они это проектировали, ПЗРК с самонаведением на тепло еще не было, вот и облажались.

        Ракета прилетает в ракурсе сбоку-сзади и разрывается примерно в метре от вертолета — разлетающиеся вольфрамовые стержни всё режут в лоскуты, а автомат перекоса открыт, и если один из стержней перерубает там любую тягу — то всё, капут.

        >>не слышал срабатывание системы предупреждения об атаке

        Какое может быть предупреждение об атаке ПЗРК с пассивной головкой? Откуда оно возьмется?

        Там система такая: обычно ПЗРК снабжен запросчиком «свой-чужой» и посылает запрос — вот на этот запрос предупреждение и срабатывает. Но вна Руине у ополчей нет необходимости посылать запросы — своей авиации просто нет, поэтому блоки запросчиков отсутствуют, и выстрел следует без запроса, в тихую.

        Локатора, чтобы обнаружить подлетающую ракету, у Ми-24 нет. Ну и откуда он узнает, что к нему нечто летит?

        Но конструкторы Миля поправились — вот Ми-28Н:

        Ми-28НЭ_на_МАКС-2007

        Видите, как он изменен? У него двигатели сдвинуты назад и поставлены побортно в индивидуальных гондолах, выхлоп сдвинут к хвосту и закрыт специальными штуками, не дающими головке самонаведения ПЗРК видеть горячие элементы мотора, а поток выхлопных газов раздувается холодным воздухом и уменьшает температуру. Втулка винта и автомат перекоса в большой мере закрыты от взрыва ракеты ПЗРК телами двигателей. При этом одновременно поразить оба двигателя — невозможно, а на одном двигателе вертолет достаточно спокойно сядет.

        На Ка-52 применяется аналогичная компоновка.

        Новейший многоцелевик Ми-38 сделан еще более радикально:

        mi38_001

        Видите — у него двигатели стоят не перед редуктором винта, как на Ми-8 и Ми-24, а сзади. Соответственно выхлопы вынесены далеко назад фюзеляжа и снизу просматриваются плохо, кроме того, их нетрудно закрыть кожухами-экранами.

        • HMagier:

          Несущие плоскости у вертолета — это и есть лопасти винта, я прямо указал, что так положить вертолет на борт можно только при разрушении либо их, либо хвостовой балки, но во втором случае будет еще вращение по горизонту, чего на видео не просматривается. Чаще всего, при обычном для Ми-24 попадании в движок, машина плюхается на брюхо, потому что «оборванные» винты еще какое-то время крутит на авторотации. По крайней мере, подавляющее большинство тех, что видел я — падали так. Твою версию это, конечно, никак не опровергает. Равно как и не опровергает мою, в общем-то.

          Глагне, вот прости за резкость, но ты вместо того, чтобы капитанить, лучше бы на вопрос в теме о Мясищеве ответил.

          • Proper:

            В авиации принято несущими плоскостями называть неподвижные плоскости. Они у Ми-24 есть — по бокам фюзеляжа.

            Вертолетный винт — это несущий ротор.

            Я это как авиационный инженер по образованию знаю четко. И это не капитанства ради, а для однозначности терминологии — иначе начнется путаница и взаимное непонимание.

            • HMagier:

              Ок, принял. Будем считать, неудачно мысль сформулировал.

        • Henren:

          Да, заметное отличие.

  2. Hilur:

    Жутковато как-то…

  3. Sagamor:

    Мат перед падением. По-русски! А! Блин!..

  4. uoper:

    Ребята,вот тут и на украинском и на древне-русском….говорила мама-спички детям не игрушка : https://www.youtube.com/watch?t=115&v=2vE2cOLQNU4