Иран начал переброску добровольцев в Сирию

Иранская мотопехота

Согласно агентству Франс-Пресс, ссылающегося на анонимный источник в сирийских органах безопасности, в Дамаск прибыло около 7 тысяч иранских и иракских бойцов (в основном иракцев) для поддержки сирийской армии и ополчения. Практически одновременно с этим, ливанская газета The Daily Star, ссылаясь на ливанский политический источник сообщила, что Иран отправляет 15 000 иранских, иракских и афганских добровольцев в Сирию, которые сейчас прибывают в Дамаск и Латакию. При этом, на прошлой неделе стало известно, что командующий силами «Кодс» КСИР Ирана генерал Сулеймани пообещал, что мир будет удивлен тем, что готовят иранские военные советники и сирийское военное руководство.

В Сирии уже давно на стороне правительства воюют подготовленные Ираном отдельные отряды добровольцев из числа иракских шиитов и афганских шиитов — хазарейцев, но после прошлогоднего наступления ИГ в Ираке, подавляющая часть иракских добровольцев была отозвана домой. Однако сейчас ситуация несколько изменилась и в Тегеране вполне могли решить, что можно небольшую часть сил шиитских милиций снова перебросить в Сирию, так как численность Сил народной мобилизации в Ираке по некоторым предположениям уже превысила 100 тысяч человек и там нет проблем с набором тысяч добровольцев. Иран также в последние месяцы усиливал набор добровольцев и подготовку афганских хазарейцев в лагерях афганских беженцев на территории Ирана. Самое интересно, что источники говорят и об иранских добровольцах, то есть по всей видимости иракцы и хазарейцы будут усилены значительным числом кадровых военнослужащих КСИР Ирана, не исключено что целыми подразделениями.

Если информация верна, то основной задачей союзных сил будет помощь в обеспечении безопасности ключевой линии — река Оронтес-Хама-Хомс-Дамаск и соответственно средиземноморского побережья — Латакия-Тартус.

Материал: http://imp-navigator.livejournal.com/342930.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 15

  1. Sagamor:

    Если Сирии, при помощи Ирана удастся устоять, то это станет важной вехой в их межгосударственных отношениях.

    • Vega:

      А мне не дают покоя слова Ванги: «… не скоро, еще Сирия не пала…». Что бы это значило? Но молимся за то, чтобы устояла.

      • Dimokrat:

        Ванга умерла 11 августа 1996 года.
        «еще Сирия не пала…» А чего ей тогда было падать-то?

  2. Yunklob:

    Сердюков мотоциклы с вооружения ВС РФ снял.

    • Proper:

      Уралы? Давно пора.

      • Henren:

        Дык на Харлеи денег нет…

        • Proper:

          Да простят меня байкеры — но харлеи это технически отсталое дерьмо, да еще ужасного качества изготовления. Почти как Урал. Там всё надо руками допиливать — и всё равно это будет отсталое дерьмо.

          Посмотрите на иранцев — они сидят на кроссовых Хондах. И это правильно. Они бы на Ямахах сидели — кроссовые ямахи лучше — но в Иране производится Хонды, и в общем разница не настолько существенна, чтобы напрягаться по этому поводу.

          Современный кроссовый мотоцикл японского стиля даже в гражданской ипостаси уже практически идеален для стремительного перемещения легких подразделений. Военная версия в основном заключается в установке более эффективного (тихого) глушителя, и креплений для оружия и снабжения.

        • SNAIL:

          дык а сильно тот Харлей отличается от Урала :))) ну разве что электронными свистоперделками :)) а так ведь обадва механизмы-анахронизмы )

  3. Henren:

    Техники в Сирии хватает, вопрос именно в живой силе. Если Асаду при помощи КСИР удастся удержаться, это будет большой победой над англосаксами, ни дна им, ни покрышки.

    • HMagier:

      Да, вчера только за рюмкой чая проповедовал, что пора бы пора и что так дальше пойдет — придется впрягаться. Не то, чтобы я не верил в курдов, хазарейцев и алавитов, но после последних неудач на фронте, писец Дамаску замаячил неиллюзорно, а это будет сильный удар и по региону, и по странам БРИКС.

      И да, я читаю Сирию важнее Донбасса. Простите, что так.

      • Владимир:

        С хохлами вроде все понятно.

      • Дмитрий Степанов:

        Комрады, раньше события Сирии как-то ощутимо активнее здесь освещались, но после майдана вонь от хохланда забила все информационное пространство. Не расскажете, что там у Башара Асада происходит в стране сейчас?

        • HMagier:

          Да что там рассказывать…
          Если кратко — иракская армия проспонсировала ИГ несколькими тысячами единиц бронетехники, и по тому, как это было организовано, есть две версии — либо критический уровень коррупции и рас3,14здяйства, либо опосредованное спланированное вооружение новой силы на БВ; в то, что сильно уступавшая в то время той же ССА группировка смогла на 3,5 пикапах захватить один из крупнейших и важнейших городов Ирака вместе с оружием и техникой расквартированной там армии(!) верят лишь самые наивные. И теперь все это плавно растекается пятном по БВ, подминая все подряд.

          Главный фэйл предыдущего «большого проекта», Сирийской Свободной Армии, погорел на отсутсвии тяжелого оружия: ливанские боевики, алавитское ополчение, регулярная сирийская армия и курды из «Пешмерге» так прорядили поголовье суперменов в сланцах, что их поражение стало делом недалекого будущего. Да, Асад выигрывал войну.

          И тут надо было что-то делать, конечно, но прямо просто так полететь и побомбить, особенно после фэйла 2013-го, было как-то западло — не поймут-с, в Сияющем Велиноре и в самом не все спокойно. Зато теперь можно случайно» промахиваться», бомбя ИГ, а само ИГ наступает не пикапами и РПГ, как ССА, а танками и артиллерией.

          С учетом практически неограниченных людских и финансовых ресурсов, в войне на истощение ИГ уже явно переигрывает Асада. Сам он уже не справится, к сожалению, и опосредованной помощи России и союзников тоже недостаточно. Нужны другие, более явные шаги, иначе ИГ победит в Сирии просто статистически.

          Это — диспозиция кратко.

  4. HMagier:

    Не думал, что когда-нибудь это скажу, но болеем за КСИР.