Настоящая Германия и немецкий порядок

Крампниц — именно так называется бывший военный городок Третьего Рейха, а затем Советской армии, расположенный на окраине столицы Бранденбурга. Крампниц — это по сути целый городской район со своей инфраструктурой: школой, магазинами, котельнями, домом культуры, жилыми домами, ангарами для размещения военной техники и прочим.

После вывода группировки советских войск из Германии в 1992-м году, территория района превратилась в локальную Припять — зону отчуждения, мир без людей, а также в съемочный павильон для съемок фильмов про войну. Так выглядит территория Крампница с высоты:

Крампниц с самолета

Крампниц с самолета

Как видно по снимку, городок занимает огромную территорию (около 120 гектаров), которая с 1992 года полностью заброшена — рай для любителя затерянных миров и исследователя городских джунглей.

В теории городские власти «давно планируют» перестроить Крампниц в современный жилой район, ведь его расположение идеальное — городская черта Потсдама, при этом вокруг красивая природа, море зелени, рядом несколько озер, до центра Потсдама около пяти километров. Но вот уже 23 года проект буксует, и на территории городка нет даже признаков готовящейся стройки.

Например, в 2006 году Потсдам якобы планировал создать на базе Крампница футбольный парк с отелем, ресторанами, тренировочным лагерем, басейном, но инвестор SCC Soccer Culture Club GmbH вскоре после обнародования планов обанкротился, и идея не была реализована. Затем в 2008 году территорию за 4,1 миллионов евро покупает компания TG Potsdam Entwicklungsgesellschaft, которая в 2011 году представила план преобразования бывшего военного городка в элитный жилой квартал с 1650 квартирами. Однако на момент посещения Крампница в мае 2015 года никакого намека на подготовку территории к реставрации и строительным работам не было. То есть прошло 4 года с момента обнародования инвестиционного плана — и не сделано ничего. Разумеется, и дальше тоже не будет сделано. Вся эта суета с районом — просто игры финансовых жуликов, берущих под «реновацию района» кредиты, затем выводящих бабло в оффшоры и скрывающихся в неизвестном направлении.

Главная улица Крампница, ведущая от главных ворот к плацу с трибуной:

Главная улица Крампница

Главная улица Крампница

При въезде в район на постаменте стоял памятник советским солдатам — танк Т-34. Немцы сдали танк на металлолом, разбили и выбросили памятные плиты с именами погибших, выдрали из земли и увезли каменную отмостку вокруг памятника, и не смогли одолеть только постамент:

Остатки памятника

Остатки памятника

До 1992 года памятник выглядел вот так:

Памятник погибшим воинам

Памятник погибшим воинам

Сами можете сравнить.

Вот так выглядит при рачительных немцах здание штаба:

Здание штаба

Здание штаба

Здание находится на главной улице в двухстах метрах от центральных ворот. Как видите — везде «настоящий немецкий Ordnung», ага. Он теперь вот такой. И это не какая-то тьмутаракань — это городская черта Потсдама. В России, при всех издержках перестройки и распада СССР, вы не найдете подобного пипеца неподалеку от центра вполне живого крупного города (население Потсдама сейчас около 150 000 человек, это столица федеральной земли Бранденбург).

Вот местная школа изнутри:

Местная школа изнутри

Местная школа изнутри

В общем, там всё вот такое. Немцам на всё плевать, это же восточные земли — здесь экономическая депрессуха, и всё разваливается.

Красная Армия обещает вернуться

Красная Армия обещает вернуться

Стоило ли воссоединять Германию — чтобы за 25 лет так всё запустить?

Иллюстрация: http://technolirik.livejournal.com/81995.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 36

  1. Sagamor:

    …превратилась в локальную Припять — зону отчуждения, мир без людей…
    Для меня, служившего в Мальвинкеле, под Магдебургом это тоже болезненный вопрос. В Гугль-Планета Земля я вижу, что двор, где играли мои дети зарос деревьями, а фото из социальных сетей тех, кто там побывал — вообще очень печалят. Когда-то там была жизнь. Теперь территория для проведения пост-апокалиптическое шоу в стиле «Сталкера».

    • Asya:

      Мой свекр тоже под Магдебургом служил, 1984-1987 года, только где конкретно не уточняла. Говорит тоже ни чего там не осталось :(

      • Sagamor:

        Год мы где-то рядом служили.

        • Asya:

          У мужа в паспорте место рождения указан Магдебург:-)
          Даже интересно стало, уточню где именно:-)

  2. Miriam:

    Как грустно…

    • Proper:

      А что грустного-то? Германия умирает. Европа умирает. Это то, о чем я вам уже много раз говорил — сейчас центры роста в Азии, а старушка Европа лежит в хосписе обширянная инъекциями бумажно-денежной наркоты и загибается со счастливой улыбкой, пуская лужи в вонючий матрас.

      Эта система себя сожрала. Она у себя дома не может порядок навести.

      • Henren:

        Это Восточная Германия — она всегда была заметно беднее Западной. Что при курфюстах, что при кайзере, что при Гитлере, что при коммунистах. С географией не поспоришь.

        • AlexZeus:

          Дело не в том что беднее. Это целый город. Качественно построенный, спланированный, обеспеченный инфраструктурой. Буквально — приезжай и живи.
          Но оказался не нужен. Что-то у немцев перемкнуло.

          • Henren:

            Не перемкнуло. Реконструкция — это всегда очень дорого. А денег нет и не будет — у Германии долг больше, чем у Америки, если считать на душу населения, хоть и меньше, чем у лидера свободного мира — Британии.

      • Sagamor:

        Да это я так, просто ностальгические воспоминания о времени, когда мне было меньше 30-ти, дети были малявками, а СССР не помышлял распадаться.
        А так-то про Европу- Германию всё понятно.
        Аналогично Грузия. По гуглевским снимкам вижу только фундаменты нашего дома и моей школы в 10 метрах от дома в бывшем военном городке Сенаки (Миха-Цхакая). Разобрали. Дома были из блочного розового туфа.

  3. uoper:

    Я хочу сказать, что судьба данного военного городка-не единична.В военном городке ,где жил я, уцелели лишь жилые дома и маленькая часть боксов для техники(танки раньше стояли)…ни казармы,ни штаб не сохранились.Гансам удовольствия поглумиться надТ-34 командир не оставил…танк был заправлен,установлены аккумы и по аппарелям своим ходом он сьехал с постамента и был выведен в Союз.городки,расположенные в центральной части города были успешно заселены ерманцем. если кому интересно-тут http://wittenberg79.narod.ru/

  4. Sagamor:

    Виттенберг? Знакомо. Заезжал пару раз. А командиру за Т-34 хоть и поздняя, но благодарность.
    Во время ежегодных учений в Балтийском море затонул транспортер-амфибия PTS-V, принадлежащий польской армии. По сообщениям военных, никто не пострадал, судно ушло под воду в 20 метрах от берега. А польские солдаты уверяют, что это не был несчастный случай, а лишь мелкое происшествие
    http://russian.rt.com/inotv/2015-06-17/Na-ucheniyah-NATO-polskaya-amfibiya
    Польская зрадо-перемога

    • Henren:

      Дык ПТС-2, который утоп, производился в г. Луганске, в 1973 году. На тамошнем тепловозном заводе. Что как бы намекает. И вообще, Бог есть.

  5. dp47:

    Самый нужный закон дошел до рассмотрения в Думе — » Законопроект о неисполнении указов президента » Не ужели примут и чиновников будут сажать за бездействие, безответственность и безалаберность? https://news.mail.ru/politics/22380519/?frommail=1

  6. zu:

    «В России, при всех издержках перестройки и распада СССР, вы не найдете подобного пипеца неподалеку от центра вполне живого крупного города (население Потсдама сейчас около 150 000 человек, это столица федеральной земли Бранденбург).»

    Указанная фоточка напомнила заброшенный военный госпиталь что находится в центре моего города, что крупнее этого потсдама. Госпиталь на земле военных, земля в центре города. В последнее время госпиталь стал появляться в новостях по причине пожаров — видать бомжи греются не осторожно.

    А уж брошенные воинские части на окраинах города выглядят еще более эпично. Ведь туда ходит развлекаться вся окрестная молодежь.

    • Ivan83:

      Вы первую производную возьмите..

      • Андрей:

        А она существует?

      • zu:

        Можно для тупых понятнее писать.)

        • Ivan83:

          Откуда куда стремится. На графике Первая производная больше нуля кривая возрастает, меньше нуля убывает. В целом в России наблюдается рост промышленности и сх по сравнению с 90-ми.

          • zu:

            Это безусловно. Но именно военных заброшеннок хватает. Причем даже в городах. К тому что это не показатель. А уж заброшенных военных городков вообще дофига. А что делать?

            • FLY_Slim Jr.:

              Ничего. Востановят.

              • zu:

                Не все, некоторые просто уже не нужны, дешевле оставить как есть. Что и сделано.

            • Биокан:

              Вы же понимаете, даже на снос и вывоз строймусора деньги нужны, и немалые. Объекты эти и земля под ними как правило в федеральной собственности, просто так городу или субъекту ее никто не отдаст, или отдаст, но город сам с мусором и постройками брать не хочет, ну и т.д.

              На сегодняшний день, я думаю, пусть лучше МО сначала военных жильем обеспечит, танков и ракет наклепает, продаст, а потом уж на вырученные средства проводит «уборку» ненужных объектов.

              • FLY_Slim Jr.:

                Это верно, развалины никуда от МО не убегут. Я думаю они найдут и им применение — армия восстанавливается, и, это уже большой плюс.

              • zu:

                Насколько я в курсе именно это здание госпиталя всё таки МО решило ремонтировать и переносить туда местный комиссариат. После неоднократных пожаров и многолетней заброшенности.

                По крайней мере сообщение о таком намерении где-то проходило, но действий никаких пока не было.

              • Zyber:

                Любимый тут сердюков пытался продавать части в центрах городов

    • ubobyr:

      А это если не секрет ГДЕ ?

      • FLY_Slim Jr.:

        Может он о ХБЗ??!
        https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0

      • zu:

        Не секрет конечно, город Великий Новгород, если не путаю адрес (что врят ли) набережная реки Гзень дом 12.

        Фоточка из сообщества заброшеннок, извините какую нашел.
        http://cs613518.vk.me/v613518335/d130/nEvKtgIxdNs.jpg

        • zu:

          Великий Новгород, микрорайон «Кречевицы», бывший Дом офицеров http://urban3p.ru/object13321/gallery/

    • vasilisa:

      В Тамбове,на главной площади стоит длинное заброшенное здание обл.военкомата с выбитыми стёклами.Не первый год стоит…Рядом здание обл.администрации с цветомузыкальными фонтанами,крутые кабаки,драм.театр,обл.библиотека,концертный зал(вобщем самый центр города) и он…

  7. sailor377:

    В восточных землях есть городки, практически призраки. Они там прогняют чистую воду сквозь очистительные станции и канализацию чтобы оно всё просто тупо не здохло. 90% населения там пенсионеры, в магазинах нет памперсов o_0 А всё потому что делать там не фига. Работы там нет.

  8. Galuhka:

    Городок ждёт когда вернутся русские.

  9. Zyber:

    Да не везде получилось …сняли