Гжель

г3

Издавна Гжель славилась своей глиной. Широкая добыча разных сортов глины велась с середины 17 века. В 1663 году царь Алексей Михайлович издал указ «во гжельской волости для аптекарских и алхимических сосудов прислать глины, которая годится к аптекарским сосудам». Тогда же для аптекарского приказа было доставлено в Москву 15 возов глины из Гжельской волости и «повелено держать ту глину на аптекарские дела: и впредь ту глину изо Гжельской волости указал государь имать и возить те же волости крестьянам, как же глина в Аптекарский приказ надобна будет». В 1770 году Гжельская волость была целиком приписана к Аптекарскому приказу «для алхимической посуды». Великий русский учёный М. В. Ломоносов, по достоинству оценивший гжельские глины, написал о них столь возвышенные слова: «…Едва ли есть земля самая чистая и без примешания где на свете, кою химики девственницею называют, разве между глинами для фарфору употребляемыми, такова у нас гжельская… , которой нигде не видал я белизною превосходнее…».

г8

До середины XVIII века Гжель делала обычную для того времени гончарную посуду, изготавливала кирпич, гончарные трубы, изразцы, а также примитивные детские игрушки, снабжая ими Москву. Полагают, что количество выпускаемых тогда игрушек должно было исчисляться сотнями тысяч штук в год.

К 1812 году в Гжели насчитывалось 25 заводов, выпускающих посуду. Среди них самыми популярными были заводы Ермила Иванова и Лаптевых в деревне Кузяево.

Кроме посуды, делали игрушки в виде птиц и зверей и декоративные статуэтки на темы из русского быта. Блестящие белые лошадки, всадники, птички, куклы, миниатюрная посуда расписывались лиловой, жёлтой, синей и коричневой красками в своеобразном народном стиле. Краски наносились кистью. Мотивами этой росписи являлись декоративные цветы, листья, травы.

Около 1800 года в деревне Володино Бронницкого уезда крестьяне, братья Куликовы, нашли состав белой фаянсовой массы. Там же около 1800—1804 годов был основан и первый фарфоровый завод. Павел Куликов, его основатель, научился технике изготовления фарфора, работая на заводе Отто в селе Перово. Желая сохранить секрет выработки фарфора, Куликов всё делал сам, имея только одного рабочего. По преданиям, двое гончаров. Г. Н. Храпунов и Е. Г. Гусятников тайно проникли в мастерскую Куликова, срисовали горн (печь для обжига изделий) и завладели образцами глины, после чего открыли собственные заводы (промышленный шпионаж и кража технологий – в действии). Завод Куликова замечателен тем, что от него пошло фарфоровое производство Гжели.
Вторая четверть XIX века — период наивысших художественных достижений гжельского керамического искусства во всех его отраслях. Стремясь получить тонкий фаянс и фарфор, владельцы производств постоянно совершенствовали состав белой массы. Со второй половины 20-х годов XIX века многие изделия расписывали только синей краской.

C середины XIX века многие гжельские заводы приходят в упадок, и керамическое производство сосредотачивается в руках Кузнецовых, некогда выходцев из Гжели.
Развитие производства вынудило к подведению железнодорожных путей для вывоза сырья и продукции. Так Гжель стала в 1912 году железнодорожной станцией на казанской ветке, а для многих обывателей станция превратилась в город.

г2

В советское время артели распались, заводы экспроприировали, красота стала признаком бездуховности и мещанства. Гжель терпит упадок, её не спасает даже то, что она является признанным народным художественным промыслом. Попытки угодить власти политическими сюжетами и лозунгами в росписи тоже не помогли. Понадобилось ещё почти полвека, чтобы вступить на дорогу возрождения художественных традиций.

г6

Послевоенное время связано с началом возрождения промысла. Для этого потребовались годы кропотливой и неустанной работы, обучение новых мастеров. В результате это привело к успеху.
В 1972 , на основе шести маленьких производств, расположенных в нескольких деревнях, было создано объединение «Гжель».

г7

Период восстановления ознаменовался разработкой нового дизайна – синяя роспись на белом фоне (диапазон синих оттенков — до 20 вариантов). Плюс знаменитый гжельский мазок, растягивающий цвет от самого нежного из голубых до густого синего. Основу краски для гжельского рисунка составил высокотемпературный кобальт.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 5

  1. Asya:

    У меня есть чашки гжельской работы… тончайшей выделки , им много лет… даже не знаю сколько

  2. Galuhka:

    Красота! А мы всё китайские пластмасски покупаем неизвестно с какими примесями. Хотелось бы такую посуду, конечно, не на каждый день, а хоть иногда побаловать себя чаем из красивой чашки.

    • Miriam:

      А у нас как раз на каждый день заварочник и две чайные пары )))) и еще несколько очень удобных для всякой снеди блюд для приема гостей

  3. Linda:

    Очень красиво, познавательно и со вкусом.

  4. Miriam:

    Здоровско!!!