О способностях ВСУ.

Копаясь во свидомой гуще — нашел следующее.

Джеймс Шерр известен украинской аудитории в первую очередь как автор статей о том, как Запад может помочь Украине в политическом и военном смысле, и что со своей стороны должна бы сделать сама Украина. Ведь Шерр является одним из самых опытных специалистов англоязычного мира по России, Украине и, в целом, постсоветскому пространству. На днях он, однако, удивил украинских политиков и экспертов советом не торопиться в НАТО.

— Скажите, есть ли все-таки шансы у Киева получить от США так называемое летальное, или боевое, оружие?
— И президент Порошенко, и премьер-министр Яценюк не раз поднимали вопрос о поставках боевого оружия. Это понятный шаг. Увы, кроме обращений, Украина здесь не может сделать ничего — все зависит от стороны, к которой обращаются.

Между тем, по этому вопросу нет единства ни в НАТО, ни даже в самих США. Почти вся администрация президента Обамы поддерживает идею поставок оружия — но сам президент настроен негативно.

Такие расхождения во взглядах Западу необходимо согласовать самостоятельно. Лично я, как и многие мои коллеги — включая тех, кто работает в правительстве — настаиваем, что битва не закончена. Я глубоко убежден, что пока Украина не продемонстрирует способность организовать мощную защиту против российских сил, здесь будет сохраняться опасный очаг нестабильности. И господин Путин будет волен в любой момент возобновить конфликт.

Единственный путь избежать этого — заставить его понять, что такой шаг обойдется слишком дорого. И это можно сделать! Ведь российская военная машина имеет недостатки, и серьезные. Их имидж — это «потемкинская деревня». Они весьма опасаются затянутого конфликта, и не хотели бы, чтобы их армии пришлось обеспечивать оккупационный режим, потому что даже если они имеют силы захватить какие-то территории, то удерживать эти территории будет намного труднее.

К тому же, российская сторона осознала доблесть украинских добровольческих батальонов и многих армейских частей. Они встретились с очень мотивированным противником, готовым идти до конца. И это уже создает некоторый эффект сдерживания. Но пока недостаточный.

В свою очередь, вашим военным тоже не хватает очень много. Крайне необходимы надежные средства связи и радиоэлектронной борьбы. Без этого в современной войне бессилен самый тренированный солдат. И почему бы странам Запада не поставлять такую технику? Это же не оружие, а средства связи (смеется).

— США уже поставили Украине партию противобатарейных радаров, но, кажется, не более того…

— Здесь есть нюанс, который серьезно беспокоит американскую сторону. Это — вопрос безопасности. Увы, даже сейчас Украина переполнена российскими агентами, и на Западе это прекрасно понимают. Соответственно, имеются опасения относительно поставки сюда наиболее продвинутых военных технологий, ведь они могут попасть в руки россиян. Об этом откровенно говорят некоторые высокие чины американских вооруженных сил. И вот в этом вопросе какие-то шаги должны предпринять уже украинские власти. Я имею в виду, внутри своей страны.

— Возможно ли в таком случае направить оборудование вместе с персоналом, чтобы к нему не имели доступа потенциальные шпионы?

— Идея отправить американских военных в зону боевых действий в Украине — и даже на территории, которые соседствуют с этой зоной — в США не пройдет ни в коем случае. Это невозможно, поймите. Максимум, что можно было бы сделать — выделить специалистов, которые обучили бы ваших людей пользоваться этим оборудованием. Кстати, ваши военные оказались очень хороши в применении оборудования и защитных средств, поставлявшихся с Запада. Они очень способные. Иногда они даже улучшали оборудование или методы его применения. Но вот с безопасностью от проникновения вражеской агентуры есть проблемы.

Впрочем, есть выход. Можно поставлять не самое продвинутое оборудование. Скажем, упомянутые вами радары пассивного обнаружения (Джеймс Шерр начинает разъяснять, что это такое, но вскоре возвращается к главной теме. — Авт.), так вот, эти системы не были новейшими разработками. Но все же поставляемая технология должна быть лучше российской, логично? А тогда она, разумеется, вызывает интерес разведки противника.

Я не могу сказать, что поставлявшиеся Америкой системы являются устаревшими. И некоторые из них, действительно, превосходят российские аналоги. Но, как я уже сказал, новейших систем среди них нет. В частности, систем высокоточного обнаружения целей, которые, как мне кажется, весьма пригодились бы вашим войскам… Что поделаешь: это вопрос политический.

— Между прочим, почему в военно-технической помощи Украине не участвует ваша родина, Великобритания? Я даже не говорю о боевом оружии, но хотя бы о средствах защиты или об амуниции… Ведь в предыдущие годы Лондон по многим вопросам имел более твердую позицию в отношении Москвы, чем континентальная Европа.

(Пауза). — Хороший вопрос. Я бы сказал, что в министерстве иностранных дел и министерстве обороны Великобритании разделяют мою точку зрения по этому поводу — то есть, что помощь Украине, в принципе, была бы уместна. Но на уровне высшего политического руководства страны эта тема, как мне кажется, все еще не привлекает того внимания, которого заслуживает.

Причина здесь — в приоритетах. Причем не столько внешнеполитических, сколько внутриполитических. Действующее правительство всецело поглощено экономической тематикой. То есть, речь не идет о том, что наши власти против помощи Украине. Просто это не входит в сферу их внимания.

Хотя еще в недавнем прошлом Объединенное Королевство действительно проводило в отношении Украины гораздо более активную, конструктивную и смелую политику. Я очень сожалею, что сегодня это не так.

— На что способен и готов пойти Запад, если Россия осуществит в Украине полномасштабную агрессию?

— Я думаю, в таком случае позиция западных стран резко изменится. Я думаю, она изменится, даже если не будет полномасштабной агрессии, но произойдет какая-либо крупная операция с участием российских сил, замаскированных под формирования сепаратистов. Скажем, есть вероятность атаки на Мариуполь с суши и с моря, при поддержке регулярных российских частей. Но это повлечет сильный ответ Запада. И я полагаю, что господин Путин это понимает. И именно поэтому на такие шаги не пойдет.

— Какой именно ответ?

— Давайте не забывать, что даже экономические методы давления на Россию еще далеко не исчерпаны. Между тем, и уже существующие санкции на самом деле имеют большое влияние. В противостоянии на экономическое истощение Россия не имеет ни малейших шансов, и в Москве этого не могут не понимать. Именно поэтому господин Путин пытается действовать мелкими ударами, в том числе руками вооруженных формирований непризнанных республик. Отсюда, в свою очередь, следует необходимость поддержки Украины технологиями, которые помогут отражать эти удары и, в конечном итоге, заставят противника отказаться от такой практики, поскольку цена каждый раз будет слишком высока.

— Запад может прислать специалистов, которые обучат наших военных. А может ли Запад, на ваш взгляд, «обучить» наших политиков?

— Я знаю многих в украинской власти, но не могу советовать высшему руководству. Меня не будут слушать — точно так же, как, извините, не стали бы слушать и вас. Потому что так не бывает.

Единственные люди, к которым могут прислушаться ваши президент и премьер-министр — это люди аналогичного статуса. То есть, Ангела Меркель, Барак Обама, другие главы государств и правительств. Думаю, если, скажем, премьер-министр Канады пожелает откровенно поговорить с президентом или премьер-министром Украины — его выслушают внимательно. Другой вопрос, последуют ли за этим какие-либо действия.

 

Источник материала
Материал: FLY_Slim Jr.
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем FLY_Slim Jr. на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 29

  1. Владимир:

    Белый шум.

  2. Henren:

    Технично играют британцы. Неужели украинский придурок всерьез думает, что белые сахибы будут воевать ВМЕСТО макак или хотя бы как-то замазываться? Хохлопитеку не понять, что Британия всегда воюет именно так — руками мартышек. И будет воевать до последнего укропа. Укропы для того и нужны, чтобы мешать русским. Ранее для этих целей использовали япошек, турок, басмачей, немцев.. Всех, кого только могли найти для этой цели британцы.

    • Galuhka:

      Украинская макака думает, что она ровня белому сахибу.

      • Henren:

        «Даже стражник у ворот может иметь своё мнение. Но кого интересует мнение стражника у ворот?»(с)

  3. AlexZeus:

    На днях США таки выделили Украине 300 лямов на летальное оружие. А учитывая что сейчас у них идет программа по избавлению от неликвида, в ходе которой они раздают оружие и броню бесплатно (берут только за транспортировку), можно полагать что Украина получит гору оружия, стоимостью раз в пять больше, чем заявлено.
    Понятно что большую часть разворуют (причем часть выделенных денег разворуют ещё в Пентагоне), сломают и потеряют, но меньшая все равно попадет на фронт.

    • Владимир:

      Где и найдет «достойную старость» (на фронте). Об оружии.

    • Hoffman:

      Ага, тут и Литва заявила, что будет поставлять в б/У оружие. Оружия, что характерно, кроме шпрот они не производят, да и те под конвенции о запрете ХО попали.
      Хотя чё эт я, они ж туда уже жыженый газ продавали. Из пустого терминала. Норвежский. Через Белорусию. Правда Бацька не разрешил и на этом усё.

      • spirtik:

        они газом креветок накачивали,
        и продавали…
        от куда креветки в пелоруссии?воот)

      • Ivan83:

        Героическая самоотверженность.

  4. Asya:

    Но почему они считают что Россия такая слабая и барахтается из последних сил? Почему они считают, что они самые сильные на нашей планете? Как можно управлять государством будучи настолько тупыми и недальновидными? Хотя пусть считают нас слабыми, больнее будет потом падать с высот на которые они взлетели… Мы даже не начинали еще воевать, то что Россия сделала это была просто попытка показать этим не разумным что с нами нужно считаться, не понимаете, ну и фиг с вами… начнем воевать не плакайте. Одно только движение в виде закрутить газовый кран на пару месяцев, принесет им катастрофу во всех сферах их никчемной жизни… а уж если наша армия вступит к принуждению к миру, скулить будете как побитые щенки.

    • Vanda:

      а если еще и наложить вето на продажу им титана и отливок из оного.. Повтор 12 года, когда русские по наущение Британцев отказались поставлять Франции пеньку..

      • Владимир:

        В тот раз профит поимела Англия. Россия билась со всей Европой (в эпоху наполеоновских войн) за интересы Англии. Франция после наполеоновских войн, вплоть до настоящего времени, перестала быть самостоятельным политическим субъектом. Исключение — недолгое президентство де Голля.

    • Владимир:

      Выигранный бой — не начатый бой. Возможно не точная редакция.
      Не знаю как в части воздушной компоненты, но океанский флот у них, имеется ввиду СГА, пока самый сильный в мире.

      • Proper:

        И чо теперь? Этот флот блокирует товарообмен России с Китаем, бросив якоря где-то в районе уральских гор?

        • Владимир:

          Не, проще. В степях Украины и у берегов Белоруссии.

  5. Asya:

    По нам конечно тоже вдарит… но мы еще помним что такое нищета. Морально готовы это раз, надеюсь что не желание туда возвращатся заставит даже самых ленивых работать.

  6. Galuhka:

    По поводу эффективного использования укропами западного оружия прям таки доставило. Ага, ага помним как эффективно они вылетели в кювет на супернавороченном «саксоне».

    • Proper:

      Саксон уже стал супернавороченным? Мне всегда казалось, что сами же бритты его считали гумном еще с момента создания.

      • Galuhka:

        Уж не хотите ли Вы сказать что бритты всучили великим украм какое-то г***? Каждому известно, что это только в России делают ржавые танки, надувные ракеты и бракованные самолёты, а на Священном Западе самое лучшее, надёжное и безотказное оружие.

        • Proper:

          Ага. Появление АТ-105 Saxon вызвано ведением уличных боёв в Ольстере (Северная Ирландия), где на вооружении ИРА (Ирландской республиканской армии) были винтовки калибра 5,56-мм AR-18. Военные ИРА обстреливали английские АТ-104 буквально со всех проекций и минимального расстоянии, и они не выдерживали попаданий бронебойными пулями, поэтому при разработке равномерного бронирования AT-105 листом 16 мм был учтён этот опыт.

          AT-105 — это относительно недорогой экспромт полицейской машины для боев со слабовооруженными повстанцами в городе.

          12,7-мм «Утёсы» с патроном БС-41 без проблем разделаются с бронёй «Саксона» с дистанции 1000-1200 м при углах обстрела к броне +/- 10-15 градусов. Про КПВТ и ЗУ-23 даже и говорить смешно.

          Английский генерал Ричард Даннатт (бывший начальник Генштаба ВС Великобритании) заявил, что покупка украинским правительством БТР «Саксон» является «аморальным поступком», поскольку данные «юниты» абсолютно бездейственны на современном ТВД. Они абсолютно не приспособлены для участия в штурмовых операциях, где применяются калибры 12,7 и 14,5 мм.

          • Galuhka:

            Не рвите шаблоны украм, это всё сурковская пропаганда.

    • Osman:

      Да скорее всего джэнтльмэнты просто были удивлены, что туземцы могут самостоятельно заводить их шаробайки. «Oh, yes! You are quick! Perfectly.. Take this..» мля.. зеркальце, короче. Или чем они там счас дикарей поощряют.
      «Я ехал ин вилд юкрейн, думал придется их сперва учить вытирать задницу. А оказалось — не надо!
      У них шаровары».

  7. Igor1980:

    Your Bunny Wrote.
    До жирафа доперло. ЭЭстоонцы доозрели. Перемога, чи зрада, чи перезрада.
    http://www.eurointegration.com.ua/rus/news/2015/06/20/7035039/

  8. Proper:

    Советник Порошенко признал, что мир на Донбассе выгоден России и ЕС, но не нужен официальному Киеву. Там, оказывается, снова хотят воевать до победного конца.

    • FLY_Slim Jr.:

      Пусть начинают. Так будет справедливо в ответку пару кондиционеров вакуумного действия

  9. Semechka:

    Это интервью — продукт для внутреннего употребления.