Что происходит в МВФ

На прошлось неделе казалось, что Киев может праздновать победу. Судя по всему, и для директора МВФ Лагард нашлась своя «горничная». Ситуацию, в которой Лагард была вынуждена отказаться от требований к Украине, которые сама же и выдвинула 3 месяца назад, нельзя описать иначе чем «максимальное унижение». Вообще, официальное обращение МВФ к держателям украинских еврооблигаций — это шедевр шизофренической литературы.

Желающие могут ознакомиться: http://www.imf.org/external/np/sec/pr/2015/pr15272.htm

Особенно доставляет (простите за новояз) отсылка к официальным правилам МФВ по кредитованию стран в дефолте (оно же Lending-into-Arrears Policy) из которых якобы и вытекает решение МВФ кредитовать Украину, несмотря на возможный дефолт. Фишка в том, что в этих самых «правилах» написано, что кредитование возможно, если «интересы кредиторов учтены», чего в случае Украины не наблюдается вообще. Грубо говоря, Лагард заставили пожевать чужую старую туфлю в прямом эфире, а потом похвалить ее вкусовые качества.

Разворот на 180 градусов по Украине — это на самом деле мелочи жизни по сравнению с тем что МВФ натворил за прошлую неделю в Греции. Ладно, что делегация МВФ просто самоустранилась от переговоров, так еще она же сорвала вполне рабочий план по спасению Греции, который удовлетворял и Ципраса и Юнкера:

http://ria.ru/economy/20150614/1069867477.html

Они, конечно, всё отрицают, но давайте посмотрим на заявления сторон:

1. Немецкие СМИ пишут, что МВФ сорвал сделку по Греции
2. ЕС не комментирует
3. МВФ отрицает

Я не могу дать гарантии, но в такой конфигурации есть обоснованные подозрения, что МВФ врет, а ЕС боится врать за компанию из боязни, что поймают за руку и будет очень неудобно.

Зачем МВФ заниматься торпедированием спасения Греции? Посмотрите назад. Каждый раз, когда в ЕС возникали серьезные проблемы, капитал смазывал лыжи и катился через Атлантику чтобы закупиться американскими казначейскими облигациями, которые в таком формате резко приобретают ореол ну оооооочень надежного актива. Ограниченный по последствиям дефолт Греции — подарок для США. Конечно, ситуация может легко выйти из под контроля, но для Америки стратегия контролируемого хаоса является главным модус операнди на международной арене.

Единственное, что может спасти сейчас Грецию, это если радикалы в Вашингтоне действительно испугаются маловероятного (но ужасного для американцев) сценария, в котором греческая экономическая катастрофа приводит ее к выходу из НАТО, с последующей программой «размещаем Искандеры на Корфу в обмен на гумпомощь». Над пугалкой активно работают, например тот же Файнэншл Таймз.

Кстати, есть еще один вариант «спасения» Греции, только уже в кавычках — Ципрас просто принимает условия, которые ему выставляют.

Еще один аспект обсуждаемого сценария: окончательно прогнувшийся под вашингтонских радикалов МВФ гарантированно отклонит заявку КНР на включение юаня в список резервных валют МВФ. В январе 2015 Лагард требовала, чтобы Китаю дали большую роль в МВФ, но если ее можно заставить отказаться от своих мартовских требований по Украине, то уж по гораздо более важному вопросу Китая ее будут давить еще сильнее.

Для КНР отказ по юаню будет явным знаком, что «реформировать систему изнутри» не получится. Ее таки придется ликвидировать извне. Чем Китай и займется.

А теперь то самое НО. Если все так хорошо у радикальных вашингтонских ястребов в плане прогиба МВФ, и если все так хорошо в плане гарантированного финансирования Киева после дефолта, то зачем Украина оплатила сегодня 75 миллионов долларов купона по российским евробондам?

В этом действии нет никакого смысла, более того, оно плохо влияет на переговоры с другими кредиторами и окончательно ставит крест на заявлениях о непризнании долга из-за его якобы незаконности и одиозности (заплатил = признал).

Получается, что все не так просто как кажется на первый взгляд. Битва бульдогов под ковром МВФ еще не окончена.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 16

  1. Sagamor:

    Греции дали денежку 35 лярдов. Боятся. Но это не надолго. Ситуация вызреет снова. ВВП правильно сделал, что денег не дал. В попрошайничестве греки не лучше хохлов, только в одной разницей. Греки пожили уже хорошо, а хохлы нет.
    Щас хоть трубы им протянем от ТП. Пусть зарабатывают на хлеб.

    • Gena:

      Кто бы мню дал просто так 35 лярдофф.. Поделился бы с «лярдодателями», устроил бы»вечеринку для друзей», и жил бы, отдав остатки денег в Фонд Обороны Страны, на свою зарплату! Ибо-нех!(Мух, если дадуть халявныя гроши- Один из наипервейших гостей на «разгуляе», заодно и проРебе Купил ба новый «инстрУмент»!)Хы-хы!

    • BanBanan:

      Греки самые грамотные разводилы евросоюза. Я так понимаю, что у них нет даже в планах что-то когда-либо отдавать. Они скорее придумают что-нибудь в добавок к тому, что пострадали от немцев во второй мировой, ещё что нибудь, но не отдадут ни копейки. А сейчас грамотно пользуются ситуацией.

  2. FLY_Slim Jr.:

    Ну, тот кто оплатил 75, видимо на что то надеется , знать бы на что.

  3. Muspell:

    politrussia.com/ekonomika/bankiry-dushat-ukrainu-372/
    Прошу ознакомится, кому торчит хохланд, и почему без вариантов кинуть кредиторов.

    • FLY_Slim Jr.:

      верно написано — не соскочить хохлам.

      • Muspell:

        Ндя, там не акулы бизнесу, там Юрский Период в 3D.

        • FLY_Slim Jr.:

          Еще с тех времен как Содом и Гомору спалили. Про Помпею и не говорю.

    • Gena:

      Обмазался салом, вышел в поля вукраини- а тама, ажно дух захватывает- першпектива…..

  4. Proper:

    «А за морем житьё не худо!»
    — сказал Салтан среди окон,
    погуглив: «изумруд» «орехи»
    «гвидон»

  5. Sagamor:

    Гы-гы! Сланцевое щастье Японии:
    Японская корпорация Itochu возвращает прежним владельцам долю в американской компании — операторе сланцевых месторождений Samson. Актив приобретался за $1 млрд, а теперь ликвидирован за $1
    http://aftershock.su/?q=node/316417

  6. buska:

    Облом хохлам.
    …МВФ поддержал позицию России в отношении долга Украины…
    http://ria.ru/economy/20150623/1082110506.html

    • FLY_Slim Jr.:

      Чуть выше статья по этому поводу есть, почему МВФ поддержала позицию

  7. Владимир:

    >>(заплатил = признал)<<
    Конклюденция. Действительно, хоть какую часть по какому-либо обязательству оплатил — толкуется как признание долга.

  8. Muspell:

    inosmi.ru/russia/20150624/228762913.html
    Занимательная статья Блумберг о позиции МВФ по долгу хохлов. г-н бершидский, афтар статьи, изволит причитать, что медведя кормят, а травоядных стригут. А кому щас легко? И мы переживаем, попкорн вот постоянно покупать приходится, за бельгийские активы на территории РФ очень боязно, куда катится мир?