Возрадуемся же, славяне!

Абитуриенты штурмуют министерство обороны.
Центральный военный округ рапортует о стремительном росте (в два раза!) числа желающих учиться в военных училищах страны. Так что престиж военной службы в России растет на глазах. В чем причины такого стремительного роста числа абитуриентов в учебные заведения министерства обороны России? И каковы плюсы и минусы профессии военнослужащего.
«Есть такая профессия — Родину защищать», — говорит один из героев всенароднолюбимого фильма «Офицеры». Но это патриотическое кино было снято более 40 лет назад, сейчас настали другие времена… Когда целые десятилетия юноши взрослели под девизом с опостылевшей рекламы «молодое поколение выбирает «Пепси»! Ну и прочие «вкусности» насаждаемого в России «общества потребления».
Но вот от пресс-службы Центрального военного округа поступило просто сенсационное сообщение — количество желающих учиться в военных училищах страны в этом году выросло в два раза! Так, на территории Сибирского региона для подготовки будущих офицеров военными комиссариатами было отобрано более 4 тыс. кандидатов, из них свыше 2,5 тыс. отправлено для поступления в вузы минобороны РФ.
Более 200 кандидатов составляют девушки. Годом ранее военными комиссарами было отобрано всего около 2 тысяч кандидатов на поступление.
Конечно, чисто формально для Сибири с ее многомиллионным населением то ли 2, то ли 4 тысячи желающих одеть курсантские погоны, вроде не очень то и много. Но, с другой стороны, в России же есть и другие регионы — да и кадровых офицеров в действующей армии нужно не так уж и много. В настоящий момент их число колеблется около 150 тысяч человек.
Если принять средний срок службы около 25 лет, то потребность в ежегодной замене составит всего около 6 тысяч. Другое дело, что не все выслуживают «от звонка до звонка», есть уволившиеся по собственному желанию, болезни, да и потери даже в мирное время нельзя сбрасывать со счетов…
К тому же «костяк» российской армии готовится не только в чисто военных учебных учреждениях — но и, скажем, на военных факультетах и кафедрах гражданских вузов. Так что 4 тысячи желающих стать офицерами только среди сибиряков — это достаточно показательные цифры. Тем более, что они выросли за год вдвое.
А еще больше они показательны в связи с нынешней ситуацией в стране и вокруг нее. Которая, мягко говоря, накаляется с каждым днем. Собственно, война против России уже идет, но пока, слава Богу, лишь холодная.
Действительно, в мирное время профессия офицера выглядит достаточно привлекательной даже с чисто обывательской точки зрения.
Да, рабочий день у людей в погонах ненормированный, удаляться за пределы гарнизона больше, чем на 50 км, запрещено даже на выходные, даже в отпуске надо сообщать командованию, куда ты едешь — и становиться на военный учет по месту прибытия. Вдруг возникнет надобность, типа учений — могут в любой момент и отозвать.
Но, в целом — зарплаты у офицеров довольно немаленькие в сравнении как минимум со средне-провинциальными; жильем, как правило, они обеспечены. Работа — на свежем воздухе, требуется физическая подтянутость, ну, а мундир всегда вызывал уважение и кокетливые улыбки у «прекрасного пола» во все времена существования человечества.
После увольнения в запас бывшие «служивые» часто бывают востребованы в охранных структурах — да и просто на руководящих должностях в самых разных фирмах. Логика шефов которых проста и понятна — если человек многие годы успешно командовал подчиненными в своем подразделении, то уж с «гражданским» персоналом справится и подавно.
Так, действительно, почему бы молодому человеку не податься в военное училище? Да, придется пожертвовать значительной частью личной свободы — ну так бизнесмены-«трудоголики» тоже порой пашут от зари до зари и почти без выходных.
Но все эти бонусы были актуальны раньше. Когда, согласно ироничной пословице: «Кадровый офицер — это человек, которому мы платим деньги за то, что в военное время он погонит нас воевать». А когда «в воздухе пахнет грозой» — в армию идут уже не ради материальных выгод.
И повышенное в сравнении с прочими «гражданскими» денежное содержание офицеров в такие времена дается не просто так. А как своего рода «аванс» за готовность первыми встать под вражеские пули, а если надо — то и пожертвовать жизнью. И офицерам, во всяком случае, офицерам младшим придется в этом смысле рисковать не меньше, чем рядовым бойцам.
Только, как уже говорилось в начале статьи, «есть такая профессия — Родину защищать». Разумеется, готовы делать это с оружием в руках не только будущие офицеры. Согласно социологическим опросам, 40 процентов россиян считают службу в армии «долгом каждого мужчины», и еще столько же — готовы идти служить, пусть и с не очень большой охотой. А те, кто хочет стать курсантом, просто собираются сделать защиту отечества своей профессией, смыслом жизни.
Курсант
Что ж, приятно сознавать, что в России патриотизм с осознанием готовности отдать свою жизнь Родину молодежь проявляет не только на форумах. И возросшее число желающих стать кадровыми офицерами яркое тому подтверждение.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Sagamor на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 17

  1. janitor:

    Рад за нас

  2. Sagamor:

    Немного поулыбался «познаниям» автора статьи о курсантской жизни. Жизнь курсанта богата на такие события, что студентам Вузов — просто тихо отойти.
    Это отдельный и долгий разговор, достойный мужиков.

    • Fly:

      а вот сейчас обиднобыло.::(( а мы ? таки уж совсем-совсем ну просто никак не достойны? не ? а уж жуть как интересно сразу стало

      • Sagamor:

        Дело в том, что главное отличие курсанта от студента в в том, что обучение проходит в опасной близости от оружия. И просто балбесом, там никак нельзя быть. Так, например, курсант лётного истребительного училища, летает со второго курса, а это в 18 лет. И в этой ситуации он равен пилоту налетавшему сотни часов. От жизни до смерти — один неверный шаг.
        Наверное такие же примеры приведут выпускники других училищ, танковых, военно-морских, химзащиты,и.т.д..

  3. Sagamor:

    О-о! Сколько стонов по поводу открытия нашей военной выставки, обвинения в тотальном милитаризме, вплоть до детсада. Печатают фотки колясок стилизированных под танки, детвору в военной форме. Оскорбляют, называя выставку «военный диснейленд», посчитали деньги, кот. могли бы пойти на экономику.))) Короче всё как обычно! Правильно идём!

  4. Galuhka:

    В Донецке тоже очереди в военкоматы, а на Вукраине собираются могилизировать всех подряд вплоть до артистов балета, и рекламы кругом о привлекательности военной службы в ВСУ, но народ разбегается куда глаза глядят.

    • Sagamor:

      При нынешних условиях службы, я бы ещё на 25 лет зарядился бы,но староват!)))
      Ещё в позапрошлом году план по привлечению в ВС неважно выполнялся, но теперь, очень неплохо. Крым большой прирост даёт.

      • Galuhka:

        Ну и ладно, зато молодёжь не узнает всех радостей службы в советской армии.

        • Sagamor:

          Ну если Вы подразумеваете с отрицательным знаком радости службы в СА, то зря. Это я, как замполит говорю. Где на месте командир и нормально построенная работа его замполитом, то там никаких безобразий не было. Стукачество не поощрял, у меня комсомол сам отлично работал. Пришёл как-то утром на службу, а меня комсорг известил, о проведённом вечером собрании с разбором неуставных взаимоотношений. Работать просто надо, как учили.

          • BanBanan:

            Насколько староват? Я тут с товарищем работал, который в ВС восстановился! в 52 года! Правда, он сейчас в МО.

          • Bell:

            Абсолютная правда!

          • Galuhka:

            Ни сколько, не отрицательный знак, уверена в сов. армии было много хорошего.

  5. dealba:

    Название статьи не совсем адекватно, у нас же многонациональная Родина.
    Так возрадуемся же, граждане Великой России!

  6. Sagamor:

    Ребята! А ведь аэродром Степь будут восстанавливать!
    Шойгу рассказал о восстановлении военного аэродрома Степь под Читой. Военный аэродром Степь под Читой должен быть восстановлен не позднее, чем через год, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, сообщает ТАСС. Там будет базироваться штурмовой авиационный полк.

    • FLY_Slim Jr.:

      Вот тебе если не работа, то хоть порадуешся

    • Henren:

      Хм… А самолеты и пилотов Шойгу где возьмёт?

      • T 100:

        Дык, курсант же-ж попер! Усё пучком будет! Завидую чистой белой завистью! :-)
        А самолёты в етом… Иркутске, например… :-)