Конец европейской мечты

Важнейшим аспектом ситуации в Греции является ее политическая окраска. Грубо говоря, Греция — это эпицентр политического кризиса Евросоюза как структуры и только во вторую очередь — временный эпицентр экономического кризиса. С точки зрения прямого экономического ущерба, сейчас банковская система ЕС более-менее зачищена от токсичных греческих активов за счет их перевода на баланс государственных организаций (фактически, на баланс европейских налогоплательщиков).

Однако, как правильно говорят европейские бизнесмены, «Если тебе кажется, что сделать ситуацию бредовее уже невозможно, то европейские бюрократы легко докажут, что это не так». Если на референдуме проголосуют за то, чтобы показать средний палец кредиторам, в ответ на их ультиматум, у Греции есть все шансы превратиться в незаживающую рану и головную боль для европейских бюрократов. Ведь если греки сами не решат выйти из еврозоны, то их просто нельзя оттуда выкинуть — такого юридического механизма просто нет. В результате, греки смогут некоторое время просто шантажировать ЕС требованием отступных за то, чтобы перестать отравлять своим присутствием еврозону. Намечается очень некрасивый развод с взаимным битьем посуды и фингалами под глазами.

Так называемое «письмо Ципраса», в котором европейские и российские СМИ неожиданно увидели луч надежды на разрешение кризиса, а Wall Street Journal нашел даже намек на отмену референдума, лучше всего описывается выражением «по форме — хорошо, а по сути — издевательство». Последующее телеобращение Ципраса, который заявил, что «после референдума правительство Греции вернется за стол переговоров с еще более сильной позицией», только укрепляет ощущение, что вариант «ужасный конец» отменяется и Европа переходит в зону «ужас без конца».

На этом фоне, одиноким и никому не нужным кажется Франсуа Олланд, который пытается убедить МВФ, Берлин и Афины договориться хоть о чем-то, пока еще есть такая возможность до референдума.

Легко увидеть, что главный удар по ЕС приходится в идеологической плоскости, и это очень важный удар: на наших глазах умирает миф о всесилии ЕЦБ и Еврокомиссии, причем умирает в обнимку с мифом о том, что ЕС — это неуязвимая и вечная структура. Чего стоят только заголовки бизнес-изданий типа того же Файнэншл Таймс: «Европейская мечта умирает в Греции» и «Провалившаяся общая валюта (евро) определит наследие Ангелы Меркель»!

Когда кризис накроет Испанию и Францию (а сейчас об этом говорят как о следующем этапе), вот тогда будет по-настоящему больно, ибо после провала в Греции (3% от ВВП ЕС) никто в здравом уме не поверит в способность Еврокомиссии и ЕЦБ спасти испанскую или французскую экономику. В уже цитированном мной аналитическом отчете Голдмана, Испанию обозначили как следующую точку детонации — и вот там проблема уже будет слишком большой, чтобы ее можно было закрыть использованием печатного станка.

В краткосрочной перспективе выход у ЕЦБ только один — запускать количественное смягчение (неважно, официально или нет) и выкупать обеими руками гособлигации стран еврозоны с вторичного (и возможно даже первичного) рынка. На этот раз, скорее всего, метод сработает, но это явно последний раз. Закрыть станком структурные проблемы, например Испании, уже не получится.

Дополнительный пикантный момент. Викиликс подсуетился и слил в европейские СМИ перехваченные АНБ переговоры топовых французских политиков (министр финансов плюс сенатор), которые в 2012 дискутировали на тему того что французская экономика находится в гораздо худшей форме, чем принято думать и что ей нужны радикальные изменения в ближайшие два года. Два года прошли, каких-то радикальных реформ предпринято не было… будет интересно посмотреть, чем это закончится, но вброс сейчас сделан явно не случайно. Нельзя исключать, что европейцев плавно подводят к мысли о том, что, как написал колумнист Файнэншл Таймс, «европейская мечта умерла».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 34

  1. FLY_Slim Jr.:

    Вангую.
    Это мелочи, на примерно конц месяца у хохлов техдефолт.
    Ждем феерию.
    И перемогу.

    • Дина:

      Вашими бы устами, да медку бы навернуть…))

      • FLY_Slim Jr.:

        не такое у меня и здоровое хлебало, чтоб медок то наворачивать

  2. santehnik Vasya:

    интересно,а про Мистрали то что замолчали,что с ними то?
    где деньги,Зин…? или я что то пропустил…

    • HMagier:

      А с «Мистралями» весело — есть версия, что обо всем договорено и русские ждут техготовности второго корабля, чтобы потом их тихонечко забрать под каким-нибудь благовидным предлогом. Горизонт — где-то сентябрь-октябрь.

      • santehnik Vasya:

        да,вышли на испытания…а там куда…
        \пираты отжали\

  3. Proper:

    мы все учились понемногу
    вот я освоил понемног
    и больше жить без понемнога
    не мог

  4. Miriam:

    Чувствую, сестрица вернется из Греции… и мужа своего греческого привезет…. запасаюсь баранками с кефиром…

    • Asya:

      Родня в Германии и Италии усиленно мажет лыжи…

      • Miriam:

        Родня в Германии «начинает о чем-то догадываться» …
        но не сознается )))

        • santehnik Vasya:

          ,,подозревайте,,(с)

        • Asya:

          Ну свои ошибки, бедность и беспомощность вообще людям тяжело осознавать, а уж признаваться и подавно))) до последнего молчать будут) а потом раз… и здрасти родственники дорогие, дайте водички попить, а то так кушать хочется, что переночевать негде)))

          • Muspell:

            Ну у меня пример есть ближе. Шарахался я как то по ичкерийским лесам. А на родине был у нас кореш, комерс. Несколько магазинов. Рейндж, все дела. Уделял нам внимание, то вискаря зашлет, то снаряги, то обвес какой навороченный. Встречался значить он с вполне этнической гречанкой. Любовьмарковь, траливали. Ну чтото у них там не заладилось. Свалила значить дивчина на родину предков. В Элладу, так скать. И кенту дули крутила по скайпу. Хлопчик потерялся, любов, не халам балам. Забухал. Потом пару лет прошло. Выздоровел. Щас с другой любов крутит. И тут его греческая смоковница вспомнила, шо любов не вянет. И чо ему делать хлопчик не знает. Вот шо кризис тварить.

            • Asya:

              Предавши раз… да и не верю я в проснувшуюся любоффь во время кризиса))) так что фтопку эту любоффь)))

            • FLY_Slim Jr.:

              Хлопчику скажи, что это не любовь , а проституция уже.

              • Osman:

                Ну, то есть, по Элладе — вполне уважаемая профессия. Серьезные люди вместо жен держали — не парились. Дороговато, но плюсов хватает. «Визу» ей отдал — и никаких те «тыменялюбишь?», «уменяголоваболит», «опятьссоседомпобабам».

                И воще, любовь приходит и уходит.. (с)
                Почувствуй себя проходным двором, тскть.

                • FLY_Slim Jr.:

                  Да мне глубоко пх как у них там в Элладе. Пусть хоть с амебами спариваются.

            • Ivan83:

              Совершенно внезапно. С любовью это бывает. Она приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

      • Galuhka:

        Мой крёстный с семьёй в Германии с 98 года, возвращаться не думают к сожалению. У знакомой дочь с зятем тоже в Германии и тоже в Россию не хотят. Так что не всё так однозначно…

        • FLY_Slim Jr.:

          Много факторов, один из самых явных — не хотят ехать их принципа, или как с американской мечтой. Пока был тут — мечта, попал туда, а там ппц. И признаться тем, что остались там — стыдно. Работа может хорошая. Вернее специальность редкая, нужная.

          • Galuhka:

            Да нет, родители в возрасте моей мамы, т.е. у нас уже на пенсии были бы, там работают. Сыновья старший меня старше года на 3, младший — мой ровесник, они там женились, детей народили, жены тоже наши бывшие.
            А второй случай, там тёща была бы рада если бы вернулись, но вот зять ни в какую возвращаться не хочет.

    • Kolin Pa:

      Запасаться надо тушенкой и картошкою. баранками и кефиром не обойдётесь.

  5. Muspell:

    Греки набрали офигенно большие долги и отказались их
    выплачивать, ибо нечем. Куда деньги дели — отдельный
    вопрос. ЕС требует ввести внешнее управление в стране
    (где-то тут точно пробегала демократия и суверинитет,
    ага) на неопределенное время для выплаты долга, что
    грекам почему-то не хочется =).
    В итоге все аналитики сходятся в одном. Чтобы Греции не
    выйти из еврозоны, придется банкам списать примерно
    80% долга (только вдумайтесь — 300ярдов!), а грекам
    провести хотя бы часть жестких реформ.
    Насчет удара по банкам из-за списания этой суммы…
    Очень скользкий вопрос. При понижении рейтинга страны-
    владельца долговых облигаций, страны-кредиторы
    должны увеличивать резервы по этим облигациям
    (андеррайтинг в размере страны). Рейтинг Греции уже
    около года преддефолтный (трипл-си), т.е. резервы по
    этим кредитам должны быть чуть меньше суммы самого
    кредита. Т.е. даже при списании всего долга банки и ЕЦБ
    не должны просесть по ликвидности. Но это при условии
    наличия резервов по греческим облигациям. А вот насчет
    этого все западные банкиры почему-то молчат… Если
    резервы есть — значит то, что сейчас происходит, просто
    попытка смещения власти в Греции силовым
    «финансовым» путем. А если резервов нет… Хе, тогда
    здравствуй «кризис 2008».
    Спер с ИноСМИ с коментов, антересный кардебалет расписан, обьясняет, почему так в евроколхозе ссут кипятком.

    • Asya:

      Пойду завтра в банк.. скажу про ипотеку… типа спишите мне 80% долга… я по другому платить не согласная, или списываете или я вообще не плачу… интересно как долго я потом проживу в свой квартире… через сколько минут/часов/дней мне скажут с трусами на выход … ибо другого имущества у меня просто не останется…

  6. Henren:

    Очередной удар британцев и их американских холуев по Европе. А впрочем, поделом гейропейцам. Англосаксы хотят выскочить из петли за их счёт или накрайняк утащить их вместе с собой прямиком в ад. Удачи им в этом несомненно благородном деле.