Вологодское кружево

Вологодское кружево, один из видов русского кружева, плетeного на коклюшках. Непрерывная и неперекрещивающаяся плавная линия, образующая узор Вологодского кружева выступает в виде выплетенной тесьмы («вилюшки») на фоне тонкой ажурной «решeтки» («сцепная» техника). Вологодское кружевоплетение восходит к 16-17 вв., но как промысел сложилось в 1-й четверти 19 в.

Откуда пришeл на нашу землю этот дивный промысел — загадка. Разные исследователи дают различные, зачастую противоречивые, ответы на этот вопрос. Голландия, Германия и даже далeкая Испания могут претендовать на звание прародителей Вологодского кружева.
Есть предание, что в 1725 г. Петр I выписал из брабантских монастырей — 250 кружевниц, для обучения плетению кружев детей-сирот в Новодевичьем монастыре. Долго ли существовало это обучение в монастыре — неизвестно. Но что интересно, в образцах кружев, сохранившихся в разных краях России, и в названиях этих кружев, многие старушки-кружевницы указывали на «драбанскую (т. е. брабантскую) нитку».

в3

Да и не так уж важно, чей корабль первым привeз в Россию первое драгоценное кружево. Именно драгоценное, в прямом смысле этого слова. Иноземное кружево было сплетено из золотых нитей, и предназначалось оно исключительно для особ, наделeнных властью.

Но Россия — страна непредсказуемая. Если уж попалась в руки наших мастеров аглицкая механическая блоха — быть ей подкованной. Не успела правящая элита блеснуть заграничными драгоценностями, как наши мастера тут же изготовили своe кружево: золотое — для тех, кто побогаче; серебряное — для модниц с меньшим достатком; железное — для тех кому благородные металлы не по карману. Прослышали о столичных новинках и в провинции. Благо сарафанный телефон на Руси появился ещe задолго до первых аппаратов Бэлла. Сотни мастеров и мастериц, во всех уголках страны, стали изобретать своe кружево. Вот тогда и вспомнили про льняную ниточку, а вспомнив — удивили весь мир белоснежным, лeгким как пух, русским кружевом.

Во времена крепостного права во всех значимых помещичьих усадьбах губернии находились кружевные «фабрики», поставлявшие кружевные изделия в Санкт-Петербург и Москву. И одна из таких фабрик была основана помещицей Засецкой в трех верстах от Вологды в селе Ковырино не позднее 20 годов XIX века. Там крепостные выплетали тончайшее кружево для отделки платьев и белья, подражая западноевропейским узорам. Со временем из помещичьих мастерских плетение кружев переместилось в народную среду и стало одним из видов народного искусства, отражавшего запросы и вкусы широких кругов местного населения.

В 1893 году в Вологодской губернии кружевным промыслом занимались 4 000 мастериц, в 1912 году — 40 000. В 1928 году в Вологде была создана профессионально-техническая школа кружевниц. В 1930 году был создан Вологодский кружевной союз. В 1935 году — художественная лаборатория при Вологодском кружевосоюзе.

В деревнях мастерицы-кружевницы начинали заниматься плетением с ранних лет. Взрослая кружевница получала в год 20 рублей. По тем временам деньги вполне приличные. Достаточно вспомнить, что в конце 19 века килограмм масла стоил 50 копеек, а мясо — всего 14 копеек за килограмм. Впрочем, мало кто в ту пору плeл на продажу. Всe больше для себя или в подарок. Если же кружевная косынка доставалась девушке в наследство от матери или бабушки, то свою работу можно было и продать, получив за неe кованые посеребреные серeжки, дюжину веретeн, а может, ещe и пару хороших гребeнок.

в6

Научиться плести кружево достаточно сложно, но ещe сложнее его изобрести. И прежде, чем сплетeт девушка первую в своей жизни кружевную косынку, другая мастерица должна приложить к этой работе свои руку и сердце. Художник по кружеву — работа незаметная и почти забытая. Мало кто знает, какими удивительными секретами владеют люди этой профессии.

в2

При тканье используется всего две нити — основная и уточная, при вязании — одна, а при плетении — множество нитей. В больших работах их количество достигает 60 и даже больше. Каждая нить наматывается на отдельную палочку — коклюшку. Плетея — именно так называлась на Руси мастерица — закрепляет нить на коклюшке, кладeт еe себе на колено и несколько раз катает, пока нить не займeт специально отведeнное для неe углубление. Далее наступает черeд куфтыря — набитого соломой матерчатого барабана. Его укрепляют на специальной подставке, предварительно обернув бумажным сколком. Именно в нeм и хранится секрет мастерицы. Еe неповторимый рисунок. Вставляя в дырочки на сколке булавки и перекидывая коклюшки, плетея переплетает нити. Как компьютерная перфокарта задаeт программу вычислительной машине, так и простой бумажный сколок заранее определяет кружевной узор.

в5

Вологда всегда была одним из главных центров русского кружевоплетения, а в 19 веке стала самым знаменитым. Именно тогда мастерицы начали плести узоры в виде нежных звездочек-снежинок. Вологодское кружево напоминает узоры инея на стекле, которые исчезнут под первыми лучами мартовского солнца. Или тончайшую паутину, которая порвется от малейшего дуновения ветерка. Они словно символизируют что-то чистое и сиюминутное. Подобно белой лилии, вологодские кружева могли бы стать символом невинности.

в4

И действительно, в прежние времена невесты сами плели кружева для приданого. К приезду жениха дом украшали кружевными «постилальниками» и особыми полотенцами — «убрусами» и «наспичниками». А само кружевоплетение называлось «женским замышлением».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 17

  1. Linda:

    Еще одно путешествие в мир прекрасного. Спасибо Вам, увколл!

  2. Linda:

    Ja-ja, статьи для пятницы и субботы уже готовы. Как всегда в раздумьях- сокращать-не сокращать. Материала много, хочется рассказать обо всем, а злоупотреблять вниманием увколлов не хотелось бы. Наступаю на горло собственной песни. Уверена, у вас тоже такие муки творчества. Успехов!

    • samara_ru:

      Гут! Левитан или Куинджи — вот в чем вопрос.

      • Linda:

        Куинджи.ИМХО. Не такой известный как Левитан. Хотя, конечно, оба замечательные

        • Bell:

          Простите, а можно и того и другого?

          • samara_ru:

            Добрый день! Конечно же! Один в пятницу, другой в субботу. Или наоборот.

            • Bell:

              Да! Спасибо большое! За вологодские кружева отдельный респект) После всех сумасшедших новостей, ваш материал всегда как бальзам на душу.
              Пусть все Ваши дни будут добрыми!

              • samara_ru:

                Я рад! Чесслово! Спасибо!

                • Bell:

                  Вам спасибо Многоуважаемый! За красоту, которой делитесь, за замечательный и уникальный стиль, за умение выбирать темы. Это не так просто, как кажется со стороны, но у Вас всегда получается.

  3. Asya:

    Ацкий труд… я свою первую малюсенькую салфетку плела полгода… до сих пор где то все эти примбамбасы лежат… но не хватает у меня усидчивости плести эту красоту… не уверена конечно, что смогу сейчас сплести что то… хотя руки помнят)

    • vilkabele:

      Всё, надо садиться за валик, а то из-за этой внаукраины совсем руки опустились, бездарно просиживаю в инете. Валик в углу, а коклюшки-то давно навешены! Так что спасибо самаре за волшебный пендель.

  4. Vega:

    Швейцарские кружева, швейцарские кружева! Фигня по сравнению с вологодскими. Красота! Спасибо за удовольствие!

  5. Old Pirat:

    Вот он, исток мастерства русских в хоккей! От скуки зимой русские мужики отбирали у женщин коКЛЮШКИ и гоняли ими по льду замерзшей реки пустую бутыль от самогона. Но бутыль быстро билась и оставалось только донышко…

  6. Vanda:

    Спасибо.. огромное. У меня есть воротничок. Купила для него отдельную шкатулочку..пусть лежит…

  7. Sagamor:

    Я уж отвык. Подворотничек с напрягом пришивать наверное буду. А тут такая красота!