Бедный воробей

В далеком 1958-м году Мао Цзэдун развязал маленькую войну. Он решил, что есть четыре вещи, от которых китайцам необходимо избавиться — это комары, мухи, крысы и воробьи.

й3

Китайские учёные доложили, что воробей съедает до 4,5 кг зерна в год. По расчётам выходило, на каждый миллион воробьёв приходится такое количество зерна , которого хватило бы на 60 000 человек.

Имея эту информацию и не желая слушать о чём-либо ещё, Мао начал Великую воробьиную войну, в которой, как ожидалось, примут участие все граждане и постараются убить как можно больше воробьёв.

й4
Блин, в Союзе пионЭр, пойманный с рогаткой, должен был выслушивать длинные и нудные лекции о недопустимости владения «карманной артиллерией». Ну и «пушка» подлежала конфискации. А тут — пожалуйста, резвись…

Воробей не может пробыть в воздухе больше определённого промежутка времени, около 15 минут. Все крестьяне, а также привлечённые к кампании школьники и горожане должны были кричать, бить в тазы, барабаны и проч., размахивать шестами и тряпками, стоя на крышах домов — чтобы напугать воробьёв и не дать им укрытия. Утомлённые птицы падали на землю замертво, чего и добивались полные энтузиазма участники действия. Напоказ выставлялись фотографии с горами мёртвых воробьёв высотой в несколько метров.

й1

В течение срока действия кампании были убиты сотни миллионов воробьёв, и они почти исчезли как вид в Китае. Встречаются данные, что было истреблено 1,96 млрд воробьёв. При этом не было зарегистрировано уменьшения численности других трёх «врагов» (мух, комаров и крыс), поскольку сокращение их популяции может быть достигнуто лишь гигиеническими факторами, а не «охотой» на них, даже всенародной.

й2

Через год после кампании урожай действительно стал лучше, но при этом расплодились гусеницы и саранча, поедающие побеги. В дальнейшем урожаи резко уменьшились, в стране наступил голод, в результате которого погибло более 10 миллионов человек.

й5

После того, как Мао осознал, что он сотворил с экосистемой, Китай поспешно начал импортировать воробьёв из Советского союза, но было слишком поздно.

В начале XXI века в Китае началась массовая кампания по защите воробьёв.

Результатом кампании уничтожения воробьёв стала закупка и завоз в страну живых воробьёв из соседних регионов и стран.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 25

  1. Sagamor:

    Теперь цели поинтереснее есть. Пиндосы например.

  2. Asya:

    Самара извини за оффтоп, не могла пройти мимо этой картинки и не поделится :-) :-) :-) интеллект хохлов как говорится на лицо:-)

    http://topru.org/wp-content/uploads/2015/07/1436033766_cjefemuwgaayvtt.jpg

  3. Asya:

    Ну так в природе все взаимосвязанно.. пищевые цепи формировались сотнями, миллионами лет. Человек порой слишком неразумен, недальновиден и творит такое, что в итоге это бьет сильно не только на окружающую среду, но и по нему самому.

    • Sagamor:

      «И грянул гром». Рассказ Рэя Брэдбери. Рекламная надпись до того, как путешественник во времени отправился на сафари и случайно раздавил там бабочку, сойдя с тропы.
      АО «Сафари во времени». Организуем сафари в любой год прошлого. Вы выбираете добычу, мы доставляем вас на место. Вы убиваете её.
      После сафари.
      Что-то в нем было не так. Та же надпись выглядела так.
      АО «СОфари вовремени». Арганизуем сОфари в любой год прошлого. Вы выбЕраете дАбычу, мы дАставляем вас наместо. Вы убЕваете её.

      • Asya:

        Интересный рассказ, фильм снятый по нему не очень, но сам посыл емкий:-) слава богу таких технологий нет и надеюсь не появятся:-)

  4. Sagamor:

    Троллик завёлся! И живой ещё! Не закопали!)))

    • Asya:

      Это не троль, это какое то злобное и жалкое подобие:-)

      • Sagamor:

        Адресок в СБУ отправить «злостного прогульщика» АТО, можно и имечко скинуть.

        • Asya:

          Поздно:-) Главный пришел и злобный троль отправился в реактор… я так думаю:-) :-) :-)
          ПыСы точно в реактор:-)

          • Proper:

            Скучный троль какойты. Сначала вроде подавал надежду — но потом стал убого копипастить. Пришлось прикрутить. Да он уже и сам не появится.

            • Asya:

              Земля стекловатой… реактор по жарче… думаю ни кто не расстроится из за потери «бойца»

            • Asya:

              Этот боец тоже сирожей был… интересно тот же самый или это вирус какой то приживающийся только у сережей… или мож имени они больше не знают ни какого… забавные совпадения:-)

  5. Komsorg:

    ___ Метафора понятна : в обществе тоже есть свои воробьи , которые чем-то нанося очевидный вред — приносят вполне ощутимую пользу …

    • samara_ru:

      Вот и не лень Вам искать какой то скрытый смысл. Не надо. Нет его там.

    • zu:

      Так креаклов еще никто не защищал!))

    • Kolin Pa:

      В общем верно:»Воспитание на отридцательных примерах».

  6. 77:

    Что характерно «укроп» всегда» злой» , «доброго» ни разу не встречал)

  7. Galuhka:

    У меня на днях котофей воробьишку принёс, то ли из гнезда выпал, то ли поймал, но воробьишка ещё живой был. Котэ естественно получил по хвосту и строгий выговор, а на следующий день поймал мышь.
    Не понимаю этой жестокости.

    • max:

      Какой жестокости? Он добычу приносит любимой хозяйке, что тут непонятного? А ну как Вы — не дай Боже конечно — в блокадном Ленинграде? Вобщем — хищника не сделать овечкой, он вас любит и благодарит как ему доступно)

    • kot hans:

      По вечерам езжу по окрестностям на велосипеде — столько на дороге раздавленных воробушков лежит… Лягушек тоже, но это хоть понятно. А воробушки — влет их, что ли, сбивают? Плюс: Сегодня видела двух аистов и зайчишку

      • Henren:

        Воробьёв осталось очень мало. Как и тараканов, и пчел. Убивают их базовые станции сотовой связи — излучение лишает их пространственной ориентации. А мухи и комары, наоборот, расплодились. У них стало соответственно меньше меньше естественных врагов. Воробьев не видел уже давно, кстати.

    • FLY_Slim Jr.:

      Это не жестокость, он добытчик

  8. Sagamor:

    Видео. Сегодня над Питером взорвалась какая-то фигня. Было закрытие военно-морского салона. Летчики исполнили над Финским заливом всевозможные трюки и перестроения. Но не признаются. Не признаётся и МЧС.
    Метеошар? Не очень похож и быстро падал.
    Тест здесь https://clck.ru/9Xa3N

    • kot hans:

      Будем ждать очередного северного сияния …