Танковый биатлон и китайцы

Какой танк привезут китайцы на нынешний «Танковый биатлон»? В прошлом году на полигоне в Алабино китайские танкисты противопоставили российским Т-72 свои Тип 96А, и проиграли. Не исключено, что на нынешнем «биатлоне» у них будут более совершенные машины, не уступающие по характеристикам модернизированным Т-72Б3, пишет Лев Романов в статье для Вестника Мордора Мордовии.

«Маловероятно, что мы увидим в Алабино самые современные китайские Тип 99А2 или экспортные МВТ-3000 (VT4). Скорей всего, это будет модернизированный «старый знакомый» – Тип 96. Основным его недостатком на прошлых соревнованиях оказалась недостаточная подвижность. Он был даже более медленным по сравнению с обычными 840-сильными Т-72Б1, не говоря уже о специальной версии Т-72Б3 с двигателем в В-92С2Ф мощностью в 1130 л.с.», – отмечает эксперт.

По его мнению, в этот раз на китайских танках будут более мощные двигатели отечественного производства, наподобие тех, что стоят на МВТ-3000 с мощностью до 1300 л.с.

Романов считает, что «ахиллесовой пятой Тип 96А являются гусеничные ленты, которые, по всей видимости, аналогичны тем, что появились на советских танках Т-54 во второй половине 40-х годов». На прошлых соревнованиях с ними были постоянные проблемы. «Не исключено, что танки переобуют в гусеничные ленты более совершенных типов, вроде тех, что имеются на упомянутом Тип 99», – предполагает он.

Также автор не исключает доработку системы управления огнём, поскольку сверхточной стрельбой на прошлых соревнованиях китайцы тоже не блистали.

PS. Type 96 (первоначально Type 88C) — основной боевой танк, состоящий на вооружении Народной-освободительной армии Китая. Основной боевой танк Type 96 (ZTZ96) разработан на основе экспортного танка Type 85-IIM. На танке установлен форсированный дизельный двигатель жидкостного охлаждения мощностью 1000 л.с., что позволило увеличить максимальную скорость движения. Двигатель является дальнейшим усовершенствованием китайского танкового дизеля 12150L7-BW и, таким образом, продолжает линию советского дизеля В-54. Вместе с трансмиссией он образует единый силовой блок, что позволяет осуществлять его быструю замену в полевых условиях, Трансмиссия — механическая планетарная, аналогичная трансмиссии танка Type 88. Ходовая часть и компоновка МТО в свою очередь аналогичны таковым у танка Type 85-IIM.

В систему управления огнём входит двухплоскостной стабилизатор вооружения, комбинированные прицелы командира и наводчика, баллистический вычислитель, панель управления, набор датчиков и лазерный дальномер. Как показали соревнования по танковому биатлону, Type-96 слегка превосходит в точности стрельбы из пушки танк Т-72.

Вообще говоря, этот танк является дальним родственником советского Т-55. В 1980 году на нем была применена шестикатковая ходовая часть, в 1985 году — сварная башня. Усиливалось бронирование. Но в целом в нем до сих пор видны элементы хорошо нам известного Т-55. Это далеко не Т-72.

Почему китайцы не хотят выкатить Тип-99А2 — я прекрасно понимаю. Во-первых, это танк всё еще секретный, а во-вторых на трассе танкового биатлона он из-за удлиненного корпуса и шасси окажется в невыгодных условиях (кстати, и с Арматой там тоже будут вопросы).

Материал: http://panzerbar.livejournal.com/2688626.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 11

  1. Sagamor:

    Мне нравятся международные танковые биатлоны, соревнования лётчиков, ПВО-шников. Там, где в реале покупатель видит и сравнивает товар.
    Отсутствие пиндосов и др. производителей приведёт к снижению желающих покупать кота в мешке за бешеные деньги.

    • popkovsf65:

      Согласен. Армату увидеть на танковом биатлоне. Посмотреть как она на самом деле работает.

  2. FLY_Slim Jr.:

    Ну, посмотрим.
    Я жду с нетерпением.

  3. zontik:

    главный что-тот я не согласен с точностью (хотя скорее проблем с надёжностью) стрельбы китайского танка, до сих пор перед глазами картинка стоит, как китаец вышел на рубеж стрельбы, начал стрелять что-то в СУО заело, стоит… в это время выкатывается наш Т-72Б2 и делает три выстрела три попадания уезжает, китаец стоит.
    Вечерком пересмотрю Танковый биатлон 2014 ссыль на видео кину, может позже по обстоятельствам …
    какие мысли поэтому поводу есть?

    • Sagamor:

      Мы сейчас создаём новые международные стандарты владения военным делом во всех военно-учётных специальностях на нашем оружии, которое делаем универсальным. Я так понимаю. Потом они станут обязательными для большинства стран. И требования к оружию будут ориентироваться именно на такие критерии. Замечательно! Мы заставим пиндосов нос к носу участвовать!

      Ну и это новое соревнование, оно только отрабатывается, как и критерии оценок, подходы. Наши конечно тренировались.
      Так, что на мой взгляд, рановато оценки давать. Прикатается конкурс- тогда можно будет что-то сказать.
      Кстати, сегодня по Россия -24 именно по этой теме давал интервью генерал. Там конкурсы будут вплоть до поварских. Будут переправы на время сапёры наводить, много говорил про конкурсы БМП «Суворовский натиск». Ну нормально! Очень и очень положительно отношусь.

      • FLY_Slim Jr.:

        Это очень правильно, я считаю.
        Да и право на нем выступить, так сказать это многого стоит. Отборочные и все такое.
        Я вон отборочный биатлон весь посмотрел.
        Впечатлений набрался по самое нихочу.

        • Sagamor:

          Несомненно! Любой государев вояка, поучаствовавший в таком конкурсе может смело сказать, что он не зря ел хлеб Отечества, раз допустили. Значит он чего-то стоит в военном деле.
          Для личной самореализации военного, участие и победы в подобных конкурсах лягут в основу семейных традиций!
          Смеюсь!))) Ну что говорить! Мой батя был чемпионом ЗАКВО по боксу…..
          теперь на следующую строку…
          в весе 45 кг…
          Ну я покрупнее! Но он-то был! Кому-то морду набил в этом «мушином» весе. Горжусь однако!))) Хотя это было в наверное ещё до моего рождения.

          • and:

            Был у нас чемпион училища по боксу в весе до 48 кг. — курсант Вишневский. Так он был чемпионом ровно потому, что НИКОГО не было в том же весе на соревнованиях. Он заявлялся и автоматически становился чемпионом в своей весовой категории. Но кто бы видел, как он ныкался по санчасти, когда надо было ехать на вышестоящее соревнование, где соперники уже были. ;)

            • rahmetov:

              Во всех училищах, всегда проводились соревнования по боксу и самые зрелищные были именно схватки в «курячьем весе».

              Даже сейчас , по прошествию многих лет, при встречах однокурсников, все помнят это сногсшибательное шоу)))
              Там основная фишка в том, что народ сбрасывал вес до такой степени , что сил хватало только выйти на ринг и не упасть…, в общем это был а схватка силы воли с гравитацией…!
              В нашей роте был курсант 4-ды чемпион училища в сверхлёгком весе!
              До сих пор помню, как он раскачивал руку, как маятник и всё-же смог ударить соперника , сам находясь в полуобморочном состоянии (перед этим сбросив вес до 45 кг с 62 кг, при росте 172 см)

      • and:

        Раньше были соревнования по видам войск в пределах округа. Теперь делают всеармейские и с освещением в медиа-пространстве. А я считаю — правильно. Больше конкурсов, хороших и разных. А то у нас не знает гражданское население об армии ничего, кроме дедовщины. Я когда рассказывал гражданским друзьям о возможностях инженерных войск, они мне не верили. Не укладывается в голове у гражданского человека, что такие возможности могут быть реализованы наяву, а не в сказке.

    • Proper:

      Эксперты говорят, что точность у китайцев была весьма хорошая — наши не ожидали, что китайская копия нашей пушки и их собственная китайская СУО на достаточно старом танке (напомню — это хоть и сильно переделанный, но Т-55) покажут такие результаты. Если бы не неполадки — совсем было бы печально.

      А вот отставание в динамике хода, несмотря на меньший вес и более короткую базу, у китайцев было явно ощутимо. И есть мнение, что тут дело не в двигателе — там уже коробки педерач и гусеницы не выдерживают возросшей мощности мотора. Хотя мотор опять же модернизированный клон совкового В-54 (от Т-54) — у китайцев есть и копия немецкого, куда более грамотная, но ее предпочли не привозить.