Legend of Heroes: Trails in the Sky

Френдесса wolfox надыбала интересную игрушку:

На игру с прекрасно-банальным названием The Legend of Heroes я наткнулась в Стиме совершенно случайно (не поверите, искала по тэгу female protagonist — потому как сколькоможнокругомодниведьмаки). Посмотрела с интересом, потыкала скриншоты… Дело окончилось предсказуемо: 60 часов геймплея, прокачанные почти до максимума и одетые по максимуму же в хороший шмот персонажи, и много-много радости, как у той елочки. Теперь вот жду продолжения; а пока — расскажу подробнее.

На самом деле полностью игра зовется The Legend of Heroes: Trails in the Sky. Она принадлежит к весьма популярной в Японии серии Legends of Heroes (вышло уже четырнадцать тайтлов плюс спин-оффы), конкретно история Trails in the Sky (Sora no Kiseki) состоит из трех глав-игр, данная — первая. Авторы — Nihon Falcom, уже известные нам по серии Ys. По жанру это классическая, старая-добрая jRPG: трехмерный огромный мир и псевдо-трехмерные персонажи, забавные мобы-овцы, мобы-шарики и мобы-вареные-яйца, походовые бои на отдельном поле по квадратам, четыре человека в партии, неспешно развивающаяся история, представленная нам в диалогах, картинках и роликах на движке. И, святые макароны, как же это все оказалось прекрасно. Как же я по такой вот классике соскучилась.

Protagonist там на самом деле female, точнее, один из — всего их двое. Шестнадцатилетняя Эстелль Брайт, веселая и легкомысленная девочка, которой проще раскидать своим боевым посохом толпу врагов, чем решить задачу по математике, и ее более задумчивый и дипломатичный приемный брат-одногодок Джошуа Брайт. Их отец (в случае Джошуа — не родной, но не важно) — Кассиус Брайт, один из лучших наемников континента. Гильдия «наемников» (Bracers Guild), кстати, в этом фэнтезийно-стимпанковом мире играет большую роль: у нас, как вы помните, классика, следовательно, вышел из дома в лес — сразу толпа монстров прискакала, следовательно — надо кому-то сопровождать караваны-повозки-путешественников, обеспечивая их безопасность, да и особо опасных тварей отлавливать для зоопарка. Поэтому будущее наших героев предопределено: они как раз только-только сдали экзамен на получение статуса «младших наемников» для гильдии. Увы, отец срочно уехал и не сможет присутствовать рядом. И, пока наши герои бродят по тропинкам и пинают овцезверей, выполняя задания гильдии, в стране потихоньку начинает происходить что-то странное, а Кассиус Брайт, герой королевства, все не спешит возвращаться…

Сюжет не подкачает, сразу говорю. Иногда он кажется слегка предсказуемым, но только иногда: все plot twists закручены качественно, история не прерывается на «штоэтобыловообще», и всячески старается быть логичной, неспешной, последовательной и при этом интересной. У нее получается. Мир, кстати, как я и упомянула — фэнтезийно-стимпанковый; пистолеты, пулеметы, летающие корабли разных размеров, лифты и тому подобное присутствуют, но — никакой нефти и энергии пара, все на силе специальных кристаллов.

Legend of Heroes: Trails in the Sky

Legend of Heroes: Trails in the Sky

Кристаллы называются orbments, зависит от них в королевстве Либерл практически все: от боевого оснащения нашей партии (правильно «составленные» цепочки камней дают возможность кастовать заклинания и прочие бонусы) до уличного освещения. Делают их из «пыли»-sepith, оная пыль находится буквально везде, в частности, выпадает из монстров; по легенде, чем-то она монстров привлекает. Собственно, это единственное, что из зверушек падает (помимо очевидных хвостов-рогов-кусков-мяса); вопросов «откуда у этой подвальной крысы два золотых и копье +1» тут не возникнет. Золото мы получаем преимущественно за выполнение заданий Гильдии, оружие, броню и прочие побрякушки — покупаем или находим в сундуках. Мир продуман до мелочей; каждому прохожему, каждому ребенку в подворотне и кухарке в своем доме всегда есть, что сказать, зачастую даже полезное. Юмора много. Как и серьезных моментов, впрочем.

Сопартийцы тут отличные. Старая знакомая Кассиуса, наемница Шеразард; юное голубоглазое дарование в области механики по имени Тита; «человек-гора», пришелец с востока Зант; хрупкая и упрямая Хлоя со своим ручным грифоястребом… Каждый с характером, каждому есть, что скрывать (ну, почти), каждый будет действовать исходя из собственных интересов и идей. На практике это выливается в то, что, к примеру, в первой главе у нас будут двое определенных спутников, но к началу второй они нас покинут, и там у нас спутники будут уже совершенно другие. То есть — не нам решать, кого берем в поход, а кто у костра сидит. Увы. Непривычно. Но под конец привыкаешь. Тем более что в финальной миссии нам наконец-то предоставляют всю банду на выбор.

Боевая система тоже из классических: встречаем в пещере\лабиринте\глухой чащобе монстрика, вспышка — и мы переносимся на «боевое» поле, разделенное на квадратики. Можно передвигаться, атаковать (обычным пинком-в-лоб или спецатаками, для которых надо копить CP; CP между 100 и 200 дает возможность провести супер-мега-прием, красивый настолько же, насколько и смертоносный), применять магию, использовать предметы. Хитпойнты помимо лечилок восстанавливаются любой едой; выбор блюд достаточно большой, и, имея собственную кулинарную книгу, можно приготовить из пары монстровых останков отличную яичницу. Попутно мы таскаем с собой еще и энциклопедию тварей, в которой можно почитать про очередную страховидлу, все ее слабости и атаки.

Как оно выглядит? Выглядит красиво. Королевство Либерл огромно и трехмерно, камеру в 90% локаций можно вращать как душе угодно. Порт с приставок на PC заслуживает отдельного реверанса: даже на большом широком экране мир выглядит гладко и эффектно, мышь слушается с полпинка, угодливо подпрыгивая к нужным опциям меню, все, что необходимо, подвешено на хоткеи, управление удобно и интуитивно. Можно выставлять в музее как образец качественного портирования.

Trails in the Sky

Trails in the Sky

И, конечно, Trails in the Sky — следы в небе; значительную роль в сюжете играют летающие корабли, огромные и маленькие, элегантные и вычурные. А помимо кораблей — дружба, любовь, семья, верность долгу и все прочее, что так приятно встретить в истории. Trails in the Sky — как уютный теплый том фэнтези старого выпуска, в обнимку с которым на диване можно провести весь вечер (учитывая длительность игры — не один). Прочитать, поставить на почетную полку и ждать перевода-порта следующей части, второй главы, в которой как раз и начнется самое интересное: раскрытие интриг тайного общества, секреты Госпела, прошлое Джошуа… Буду ждать.

Материал: http://gamer.livejournal.com/1347500.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 27

  1. Bell:

    И на чем в неё играть?

    • FLY_Slim Jr.:

      Электроника МК

      • santehnik Vasya:

        https://goo.gl/jREWlU
        синклер + касетный мафон…

        • FLY_Slim Jr.:

          Вася, Вася.
          Ну я этот ZX еще в 93 году собрал своими корявками, + мафон Романтика 306, идеальная загрузка. Регулировал головку мафона на слух — ибо он был. НЕмного помучался чтоб прикрутить его к цветному ламповому, но ничего.

          • santehnik Vasya:

            да,было дело,паяли,перепаивали,платы были с дефектами,
            АОНы клепали…
            ххххъъъ
            а к телику..были платы сопряжения,хоть к УПИМЦТ,хоть к чёрнобелому…
            циферки каналов на экран…
            пульты ДУ…на всё что можно перключать..
            ххххъ

            • FLY_Slim Jr.:

              Аон кстати я разобрал, Русь, ради портов и самой Z80, это потом начали спустя пару лет уже пилить их на копии КР580. А до этого шла охота на АОН, чтоб ZX запилить. Плату травил мне знакомый летеха с ВЧ, которая, ракетная. ххххх, за самогон.

              У нас в селе, сложновато было с компонентами. Порой покупалась заведомо ненужная вещь, чтоб разобрать ее на нужные. Не поверишь, но так и было.

              • santehnik Vasya:

                у нас на толчке можно было купить лакированную плату,шагом дальше-набор схем…шагом дальше-набор схем с исправлением ошибок в платах и схемах…
                хххъ
                ни и пошло поехало…процессоры-микросхемы=тонкие жала для паяльников…и т.д.

                • FLY_Slim Jr.:

                  У нас с этим сложно было. Очень много чего было собрано навесным монтажем. Но, полезных устройств куча. А текстолит был вообще на вес золота, про фольгированый вообще молчу.

              • santehnik Vasya:

                ,,трудное детство,,

                • FLY_Slim Jr.:

                  Не спорю, хххххъ.
                  Но за то, есть прекрасный опыт, как из мотка медной проволоки и пары диодов — собрать приемник. А так же телеграф.

                  • santehnik Vasya:

                    первый такой приёмник я кажись собрал ещё в 4 классе..если не раньше,
                    проволока на катушку,ёмкость,диод,наушник…
                    кусок проволоки на крышу и штырь в землю…

                    • FLY_Slim Jr.:

                      оно самое, примерно в том же возрасте, если не раньше.
                      Спасибо МРБ, и Технике Молодежи.

                    • Bell:

                      У меня телик на кухне начал на сканирование включаться. Доходит до 100% и начинает снова. Программа сбилась или что? Неохота с ремонтниками связываться.

                    • FLY_Slim Jr.:

                      выключи телек, провеорь залипание кнопок ручного управления на нем, если не помогло — слетела прошивка.
                      Или сгони мужа с пульта, видимо сел на него.

                    • Bell:

                      У него нет ручного, только красный огонёк и зеленый на панельке. Сканит он даже если красный горит. После вдёргивания и выдергивания из сети перестаёт сканить, но и пульта не слушается. В какой-то момент вдруг начинает работать. Наверное прошивка всё-таки, тем более, что срок гарантийки закончился. Мальчика с программатором вызывать придётся?

                    • FLY_Slim Jr.:

                      Не может быть, чтоб не было ручного управления, даже на современных смартах оно есть, хоть и сенсорное.
                      Если управлкение без пульта — сенсорное, проверь, не налепил ли кто где фаршу (кухня же), протри выключеный из сети телек в районе панели сенсора раствором для очистки панелей LCD.
                      Если не поможет, и это смарт — обычно, комбинация кнопок на пульту — вводит его в инженерный режитм, где можно сбросить все настройки, а также перепрошить с флешки или через интернет.
                      Мальчик во многих случаях — избыточен.

                    • Bell:

                      Когда он начал козлить, я его весь протирала и во всех местах. Спасибо за рекомендацию, потому как мальчики мне глубоко неприятны не сами по себе, а именно в качестве ремонтников.

                    • FLY_Slim Jr.:

                      по модели можно в инете найти, как устранить проблему, у меня было похоже, я его просто перепрошил через инженерное меню с помощью флешки.

                      И еще, если телек ктьайски, то может просто реагировать на — СОЛНЦЕ. то есть, инфрокрасный приемник тупо гонит от бликов — тоже сталкивался.

                    • Bell:

                      На него свет не попадает. Я сейчас паспорт и инструкцию поизучаю, потом полезу в инет искать решение. Просто у меня опыта нет совсем в ремонте таких телеков.

                    • FLY_Slim Jr.:

                      ну пиши, если че, я типа тут

                    • jb:

                      а батарейки в пульте не пробовали поменять? Ну и мальчиков труд тоже надо уважать, как и ценить своё потраченное впустую время.

                    • santehnik Vasya:

                      мальчики теперь не ремонтируют,они просто меняют блоки в телевизере…
                      не многие действительно занимаются ремонтом как таковым…

                    • Ivan83:

                      Говорит радио «Бармалей»!

  2. Garipytch:

    Порт с приставок на PC,ни о чём не говорит ?

  3. Proper:

    >>если телек ктьайски, то может просто реагировать на — СОЛНЦЕ. то есть, инфрокрасный приемник тупо гонит от бликов

    Это инопланетные плазмоиды, живущие на Солнце, связываются с китайцами, чтобы управлять Землёй. А поскольку микрухи для связи с плазмоидами и с теликом используются одни и те же — вот телик и принимает передачи с Солнца.

    Но тссс — это большой секрет. А то прилетят плазмоиды на тарелке и заберут.