Подстаканник

Подстаканник как предмет посуды появился относительно недавно, ориентировочно в середине XIX века. Это исконно русское изобретение, впоследствии получившее распространение в СССР и ставшее одним из символов Советов.
Причиной появления подстаканника стал этикет, принятый в русском обществе в начале позапрошлого века. Согласно этикета чай из фарфоровых чашек должны были пить только женщины. Мужчинам полагалось пить чай исключительно из стекла, т.е. стакана. Но из-за высокой теплопроводности стекла взять в руки стакан было проблематично. Тут и пришел на выручку подстаканник. Точной даты и имени человека, впервые придумавшего этот предмет посуды, мы не знаем.

п2

Подстаканники у всех ассоциируются с железной дорогой. Именно в вагонах принято подавать чай в стакане, обязательно вставленном в подстаканник. Об этой особенности советского сервиса на транспорте и о культовом предмете – подстаканнике – обязательно рассказывал каждый иностранец, которому доводилось ехать в советском поезде.
Но использовать подстаканники на железной дороге была отнюдь не инициатива Советов. Первые подстаканники пришли в вагоны еще в 1892 году. Их ввел в оборот тогдашний министр путей сообщения Витте. А вот поставлять на железную дорогу подстаканники взялся российский предприниматель Александр Кольчугин. В честь него традиционный металлический подстаканник и получил свое название – кольчугинский.

До Кольчугина подстаканники не были стандартизированы, как выразились бы сегодня. Это были единичные изделия, сложные по дизайну и дорогие по цене. Они более напоминали металлические (зачастую золотые) чаши с довольно громоздкой ручкой. Подстаканники даже украшали драгоценными камнями, и они были не столько предметом повседневного обихода населения, сколько элитной посудой наиболее богатого сословия.
Кольчугинский подстаканник получил ту форму, которая является классической для подстаканника и сегодня. Его изготовляли крупными партиями из недорогих металлов (мельхиор) и серебра. Подстаканник стал довольно легким, что упрощало процесс чаепития. Именно с железной дороги началось распространение кольчугинского подстаканника среди населения.

п3

Для Кольчугина производство подстаканников не было основным занятием. У него было несколько заводов по обработке цветных металлов, один из которых находился во Владимирской губернии. Именно там было налажено производство подстаканников после получения подряда от железной дороги. Кольчугин даже не имел отношения к разработке дизайна и выбору таких технологий обработки, как, например, искусственное чернение, ставшее отличительной чертой подстаканника, но именно его имя навсегда осталось в истории.
Сегодня Российская Железная Дорога продолжает массово использовать кольчугинский подстаканник. Более того, в 2011 году вышло распоряжение, запрещающее использовать в поездах кружки, которые одно время также начали использовать проводники. Так что у кольчугинского подстаканника впереди еще очень большое будущее.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 5

  1. Asya:

    Ну следом я так понимаю про самовар будет? ;) если что вы тогда про сахар кусковой не забудте:-) с щипцами и кусачками специальными:-) у меня до сих пор сей инструмент дома лежит:-)

    • samara_ru:

      Добрый вечер. Про тульский самовар — обязательно! Уже накопал. Кстати, от бабки остались щипчики. Очень она уважала кусковой сахар. А дед пил чай только из стакана с подстаканником. Кружек не признавал.

      • Asya:

        Ну почему только тульский:-) они и не тульские нормальные:-) у нас дома до сих пор используется самовар 1895 года:-) на углях:-) на даче не засенимая весчь:-) чай из него почему то намного вкуснее:-)

        • FUnCKy:

          На даче в принципе чай вкусней. Никаких вменяемых объяснений нет. Чай тот же что и дома, воду тоже привозили (одно время пока колонка сломана была). На даче как-будто какой-то чайный усилитель вкуса добавляется.

  2. kot hans:

    У родителей была машина, поэтому мы путешествовали именно на ней, а я умоляла их ездить по ж/д — подстаканник, запах угольных брикетов и стук колёс…