Пять предубеждений

5 предубеждений, которые влияют на мысли, и как можно избежать неверных решений, основанных на них.

1) Доступность

Люди склонны к принятию решений, основанных на самой поверхностной информации. Проблемы возникают при совершении выбора, ведь знания или концепции могут отличаться. Если, принимая решение, вы полагаетесь на самую легкодоступную информацию, то можете упустить ключевые факты или советы.

Пристрастие к доступности особенно сильно сбивает с пути, если информация субъективна. Если вас, к примеру, просят оценить отношение вашей производительности к продуктивности других людей, большинство признает свой вклад более значительным, поскольку именно информацию о себе получить проще всего.

Избегайте этого стереотипа. В этом поможет регулярное использование «обратной связи» перед принятием решения.

2) Якорь

Если вы оцениваете ситуацию, имея факт-якорь, вы можете прийти к неверному заключению. Монтегю проверила эту предвзятость, выдав одной половине класса произвольное числовое значение 300, а другой — 3000. Затем она попросила учеников примерно оценить длину Миссисипи. Средний ответ у тех, кому достался якорь «300», был 800 миль, а те, кто получил «3000», в среднем назвали 2800 миль.

Якори, по мнению Монтегю, — популярная тактика продавцов. «Когда вы, к примеру, покупаете автомобиль, продавцы умышленно выдают число-якорь, ведь они знают, что основная масса людей вряд ли отклонится от него», — заявляет она.

Избегайте этого предубеждения, проверяя получаемые факты. Если вы хотите получить преимущество на переговорах, будьте первым, кто выдаст якорь.

3) Самонадеянность

Несмотря на то, что самонадеянность очень распространена среди ТОП-менеджеров, она, по словам Монтегю, может стать причиной привычки, ведущей к необдуманным поступкам. Например, к невыполнимым обещаниям.

Люди, принимающие решение, способны переоценить свои возможности, связанные с выполнением задания. Если вы будете самонадеянны, но не справитесь, то подведете свою команду или компанию. Что интересно, некоторые считают это хорошей привычкой!

Чтобы избавиться от такого поведенческого шаблона, стоит сделать привычкой некоторое промедление с принятием решения (в разумных временных рамках!) и получение консультации у сотрудников. Это позволит убедиться в том, что данные вами обещания выполнимы.

4) Подтверждение

Люди, разыскивающие только свидетельства истинности их надежд или ожиданий, будут принимать решения под влиянием предвзятости.

«Этот стереотип часто встречается в спорах, когда нужны факты, поддерживающие желаемый вывод. Проблема возникает, если появляются данные, защищающие противоположную точку зрения, и ослабляющие вашу позицию», — поясняет Монтегю.

Избавляйтесь от предрассудков, проверяя свои решения профессиональным скептицизмом! Взгляните на ситуацию с другого ракурса или объясните, почему ваше внутреннее суждение может быть некорректным. Подобная тактика заставит вас взять тайм-аут и тщательно обдумать недостатки выбранного решения.

5) Поспешность

Сильное желание принять решение прямо сейчас, не теряя времени, может привести к ошибке. Но спешащие люди часто не считают нужным взвешивать все возможные данные перед совершением выбора. Монтегю отмечает, что к поспешности людей обычно приводят внешние факторы — финансовые или временные ограничения.

Если вы торопитесь, у вас больше шансов стать жертвой и других предубеждений. Избегайте этой склонности, растягивая процесс принятия решений при любой возможности. Осознанность — это первый шаг к рассудительности.

PS: Вообще люди склонны верить авторитетам («учёными доказано, что …», «известный доктор НиктоОНёмНикогдаНеСлышал с уверенностью заявляет, что …»), и считают более длинные тексты более убедительными, даже если 80% текста — вода. Природой заложено, что человек экономит на мыслительных процессах, т.к. это энергетически затратно. Поэтому лох живёт легко — правда, обычно плохо и недолго. ;)

А вообще есть тонкая грань между «тебе необходимо взвесить все аргументы для принятия решения» и «ты не способен принять решение». Пока тебе кажется, что ты занимаешься размышлением, другие могут думать, что ты на самом деле «не способен». И всегда есть шакалы, которые используют эту ситуацию и пытаются сместить тебя.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 10

  1. Miriam:

    Как говорил наш препод по гражданскому процессу : очевидные решения далеко не всегда являются правильными…. и часто ведут на кладбище…

    • Владимир:

      Но в большинстве случаев, или даже подавляющем большинстве, о кладбище не думают. И совершенно искренне удивляются — почему это произошло именно с мной?

      • Miriam:

        Соглашусь про подавляющее большинство ))))
        Самое же печальное, что даже если удалось в первый раз отмазаться от кладбища, мало кого это чему-то учит….
        живой пример — братья наши меньшие по СССР

        • Инфарх:

          Еще более живой, лихачи на дороге, которые от светофора до светофора 200 метров едут разгоняясь выше сотки км/ч. Или которые скачут из ряда в ряд опять же на высоких скоростях. Ну и прочие, они всем известны)
          Все эти нехорошие уверены, что они никогда в дтп не попадут, и уж тем более здоровье свое али жизнь в нем же не загубят.

          • Miriam:

            и да ладно бы свои здоровье и жизнь… они ж скольких за собой ещё забирают…

  2. Old Pirat:

    не очень понял смысл статьи. Шаблоны+расшифровка к каждому в 5 строк. при этом в 2-х случаях из пяти примеров шаблон в шаблоне.

  3. AlexZeus:

    Есть ещё одна проблема. Люди разучились искать информацию. Ну то есть в википедии найдут что нужно, но сделать два клика чтобы найти более точную или подробную информацию уже не хотят. Нет больше культуры библиотечного поиска, проверки надежности информации, контекстного поиска и поиска по ссылкам в источнике, да и стремления использовать что-то сложнее чем Гугл с Яндексом тоже нет.
    Причем проблема касается не школьников-студентов, а солидных дяденек с дипломами и солидным же опытом работы в различных областях.

  4. Proper:

    тяньлун китайский император
    казнил за грустные стихи
    вот так а вы мне говорите
    хихи

    вконтакте у оксаны статус
    мол с милым рай и в шалаше
    но влюблена оксана в стаса
    с порше

    реинкарнировал в собаку
    теперь не жизнь а вой да лай
    уж лучше б ламой оставался
    далай

    ты каннибал тут спору нету
    ты точно книжный каннибал
    ты этот мир весь с потрохами
    заколебал