Перов

Перов Василий Григорьевич (1834 – 1882) — один из самых известных русских живописцев 19-го века, художник-жанрист, мастер портретной и исторической живописи.

пе7

Перов появился на свет незаконнорожденным в городе Тобольске 2 или 4 января 1834. Его отец барон Криденер был местным прокурором, однако мальчик не имел права на титул родителя по причине внебрачного рождения.

В официальных документах долгое время указывалась фамилия «Васильев», данная по имени крёстного отца. Фамилия «Перов» возникла как прозвище, данное мальчику его учителем грамоты, заштатным дьячком, который этим прозвищем отметил своего ученика за усердие и умелое владение пером для письма.

Ранние годы Василия Григорьевича прошли частично в Арзамасе. Здесь Перов окончил курс в уездном училище, особо отличившись в рисовании. Усердие мальчика заставило родителей отдать его в местную художественную школу А. В. Ступина.

В 1853 году талантливый юноша поступил в московское училище Живописи и Ваяния. Его наставниками были Скотти М. И., Мокрицкий А. Н., Зарянко С. К. Во время обучения художник испытывал серьезные материальные затруднения. Его отец, обремененный большой семьей, перестал выделять средства на учебу сына. Однако, несмотря на лишения, Перов продолжал упорно трудиться и заставил обратить на свой талант внимание преподавательского состава. В декабре 1856 года Училище представило Перовский этюд головы мальчика на конкурс в Академию Художеств, за который автор получил малую серебряную медаль.
Впоследствии Академия также высоко оценивала работы Перова:
• большая серебряная медаль за картину «Приезд станового на следствие» (1858)
• малая золотая медаль за картину «Сын дьячка, произведенный в первый чин» (1860)

пе4
Птицелов. 1870

В 1861 году на выпускной конкурс Перов выставил картину «Проповедь в селе» (1861). Это произведение Академия оценила большой золотой медалью и правом на пенсионерскую поездку на три года за границу.
Однако, в Париже, Перов испытал творческий кризис и подал прошение о досрочном возвращении на родину. В 1864 году художник получил высочайшее дозволение и осенью он вернулся в Москву.

пе9
Последний кабак у заставы 1868

Оказавшись на родине, художник создает ряд произведений пронизанных трагическими интонациями (Ученики-мастеровые везут воду (1866), Последний кабак у заставы (1868) и др.).

пе10
Тройка.Ученики-мастеровые везут воду 1866

В начале 70-х годов Перов создает ряд запоминающихся портретов (А.Н.Островского, (1871), В.И.Даля, Ф.М.Достоевского (оба 1872) и другие). Жанровые картины этого периода утрачивают драматизм, в них сквозит добродушный юмор (Охотники на привале, 1871; Рыболов, 1871; и т. д.). В конце творческого пути художник обращался к исторической и религиозной живописи.

пе6
Рыболов, 1871

Перов в последнее десятилетие проявил себя как талантливый писатель. Ряд его очерков и рассказов были опубликованы и вызвали живой интерес современников.
Василий Григорьевич Перов сыграл значительную роль в организации Товарищества передвижных выставок. Он являлся одним из членов-учредителей организации ( совместно с Мясоедовым, которому принадлежит идея создания Товарищества художественных передвижных выставок).

пе2
Охотники на привале, 1871

В течение 11 лет (1871-1882) Перов преподавал. Его учениками были такие известные мастера как Касаткин Н. А., Коровин С. А., Нестеров М. В., Рябушкин А. П.

пе8
Портрет Достоевского, 1872

В конце 1881 года тиф и воспаление лёгких окончательно подорвали его здоровье. Скончался В. Г. Перов от чахотки в маленькой подмосковной больнице на территории усадьбы Кузьминки (ныне территория Москвы) 10 июня 1882 года. Был похоронен на монастырском кладбище в Даниловом монастыре.
Прах его был перезахоронен на монастырском кладбище в Донском монастыре.

пе1
Проводы покойника. 1865.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 10

  1. Ричъ:

    Зачот, камрад.
    Ну и боброутроъ, раз умеется.

    • samara_ru:

      Доброе, в чем я лично сомневаюсь.

      • Ричъ:

        чегойта?

        • samara_ru:

          Все хреново. От слова совсем.

          • Ричъ:

            О как.
            А чем помочь?

            • samara_ru:

              Спасибо, ничем. Все проходит. И это пройдет. Прорвемся, надеюсь.

              • Ричъ:

                ну и зря. у меня целая копилка полезных советов на случай #всёпропалокагдальшежыдь!
                от добрых камрадов
                )))))

  2. Linda:

    Самара, спасибо Вам большое за материал. Только грустный он какой-то. Для меня Перов несколько мрачноват, хотя и талантлив.
    Не унывайте, все проходит и это пройдет.

    • Ричъ:

      лето какоета выдалось…. проблемное. я бы сказалъ

    • samara_ru:

      Добрый день. Все чешуя. » Доктор, я буду жить?» «А оно Вам надо?» А Перов, возможно и мрачноват, но это тоже страничка нашей истории.