ДНР и ЛНР поставили Украину в дипломатический тупик

Глава ДНР Александр Захарченко и спецпредставитель ЛНР по переговорам Владислав Дейнего заявили о готовности в одностороннем порядке отвести все тяжелое вооружение на 3 километра в тыл от линии фронта, кроме наиболее горячих участков, где это сделать невозможно по объективным причинам. Для ДНР — это дуга вокруг Донецкой городской агломерации, для ЛНР — район у поселка Счастье. То есть речь идет примерно о 500 километрах. Руководство ДЛНР подтвердило готовность вести переговоры и о «проблемных» участках, но только в случае выполнения Киевом своей части технических обязательств согласно «Минску-2».

Обязательный отвод артиллерии калибром более 100 миллиметров на расстояние до 20-30 километров (в зависимости от вида техники), чего Киев не сделал и не сделает уже никогда, оговаривался «Минском-2». Это старый принцип «развода сторон» при миротворческих операциях, в идеале создающий обстановку, когда противники просто технически не могут «дострелить» друг до друга. Контролировать его выполнение должна была совместная миссия с участием ОБСЕ. Она же и определяла по согласованию со сторонами конфликта место хранения техники.

В ДЛНР честно пытались этот режим соблюдать. В Киеве же его использовали как повод для ротации техники, после чего она, слегка отреставрированная, благополучно вернулась на новые позиции у линии соприкосновения. Интенсивность обстрелов жилых кварталов, конечно же, на время ротации снизилась, если брать за точку отсчета зиму или весну, что объявили большим достижением минского переговорного процесса. Но по большому счету ничего не изменилось, кроме антуража и интенсивности риторики.

Сейчас ДЛНР в одностороннем порядке отводят на 3 километра уже вооружение калибром меньше 100 миллиметров. Осталось автоматы сдать — и Куликово поле получится, даже не Бородинское.

В Донецке, Луганске и Москве из последних сил изобретают способы сохранить хотя бы видимость переговорного процесса в рамках «Минска-2». Но ведь даже специально командированные в Киев высокопоставленные американские чиновники не смогли уговорить Петра Порошенко и депутатов Верховной Рады внести в конституцию необходимые поправки об особом статусе Донбасса. Возникла логическая ловушка: отказаться от положений «Минска-2», да и от всего переговорного процесса первыми нельзя, поскольку это выглядело бы как агрессия. Но, с другой стороны, пытаться реанимировать этот «живой труп» до бесконечности тоже нельзя.

Американские представители настаивают на том, что «Минск-2» должен выполняться. В этой позиции тоже есть логика, только очень американская, линейная: двигаться вперед можно лишь после того, как достигнут намеченный заранее промежуточный этап.

Европейская сторона в рамках «нормандского формата» склонна полагать, что «Минск-2» вообще уже исчерпал свой потенциал, но ничего нового не предлагает. С точки зрения Берлина, положения этого перемирия и так были серьезным поражением, поскольку фактически признавали ДЛНР стороной переговорного процесса. Кроме того, «Минск-2», помимо чисто технических пунктов, типа того же отвода тяжелого вооружения, требовал от Киева одностороннего изменения конституционного строя государства. Без этого невозможны переговоры о сути проблемы, но для Европы это было однозначным поражением. Причем не столько дипломатическим, сколько военным.

С другой стороны, ЕС со всеми его «нормандиями» и ОБСЕ оказался не способен повлиять на ситуацию, даже хотя бы просто запугать Киев и принудить к диалогу с Донбассом. Киев всю весну и лето игнорировал политические положения «Минска-2», однозначно занимаясь переформатированием армии, и только ненадолго отвлекся на Закарпатье. Все политические инициативы просто игнорировались, включая даже выгодные Киеву.

Есть основания полагать, что более активное вмешательство США могло быть согласовано с Москвой.

Киев имитирует переговорный процесс. Согласившись на создание постоянно действующих комиссий в Минске, украинская сторона превратила этот формат в сонную лощину, где не действуют законы логики и окружающего мира. Односторонние инициативы ДЛНР и Москвы (предложения по формату выборов, демилитаризация Широкино, расширение полномочий ОБСЕ и теперь вот отвод минометов) загоняют Киев в дипломатический тупик. Но это только на нашей планете и в нашем времени. А там, где живет Петр Порошенко и иже с ним, в принципе не существует никаких предложений из Москвы или Минска. А политические статьи каких-то там давно забытых договоренностей — просто странная нелепость, которую надо как-то пережить.

Да и сами эти переговорные форматы упираются в неспособность реализовать что-либо политическое на практике, поскольку, помимо киевских переговорщиков разной степени влиятельности и вменяемости, есть еще президент Украины и совершенно неуправляемая Верховная Рада, которая просто заблокирует все, до чего дотянется. То есть никакого «особого статуса» Донбасса, никаких местных выборов, никакого изменения конституции не будет. Не будет ничего — просто потому что такова сейчас конфигурация власти на Украине.

Источник материала
Материал: Алексей Санин
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 13

  1. Linda:

    Очень хочется эту конфигурацию поскорее переформатировать… Но пока не возможно. А жаль.

  2. prapor:

    В такой себе прямо тупик поставили. Они, начиная со вчерашнего вечера, по ДНР и ЛНР со всех калибров хреначат. ( http://dnr-news.com/foto/23073-posledstviya-obstrela-vsu-rayona-universama-ukraina-v-donecke.html ) Штаб АТО поясняет,что боевики сами себя обстреливают ( http://dnr-news.com/video/23091-v-shtabe-ato-rasskazali-kak-opolchency-obstrelyali-sami-sebya-v-donecke.html)

    • Proper:

      Естественно. Со дня на день укропы пойдут в наступление.

      Но ведь умнейшие же понимают, что отвод ротных минометов и танков на 3 километра — тактически ничего не решает. Танк пройдет эти 3 километра за 3-5 минут, вернуть 82-мм миномет на позицию — занимает не сильно больше времени. Это больше показуха в расчете на западного лоха, нежели чем реальная уступка.

      Однако это создает информповод, который несколько дней будут обсасывать в СМИ — соответственно для укропа начать на этом фоне наступление означает упасть лицом в собственное дерьмо. Они вынуждены попридержать коней.

      На фоне информповода лучше доводятся сообщения об обстрелах укропами городов. «Мы отводим — а они обстреливают». Это вынуждает штаб АТО снова оправдываться, неся очевидную ахинею про «сепараты сами себя обстреливают».

      В общем, идет информационная война. И на фоне вспышки в прикарпатье картинка складывается для укропа фиговая — в европе сильно раздражены, и даже американцы вынуждены начать давить на укроп, чтобы хоть как-то улучшить их имидж. Но внезапно — укроп настолько охренел, что даже пиндосов не слушается. И по факту — подставляет и США, и европоцев.

      Вот вам ситуация «по ДНР и ЛНР со всех калибров хреначат» кажется успехом укропа? Бггг, вы недалеко ушли от укропских скакунов в аналитике. На самом деле чем больше обстрелов городов — тем хуже Украине. Украина теряет имидж «жертвы агрессии» и приобретает имидж фашистских уродов и убийц. Эти вот придурки, что фигачат из гаубиц по Донецку — сейчас уничтожают последние остатки возможностей сохранить Украину и самим спастись. Потому что за это вот дерьмо кому-то придется отвечать — и каждый их залп переводит стрелки с «Влада Путина» (сперва назначенного на Западе ответственным за укропский бардак) на самих укропов.

      Россия красиво возит гуманитарную помощь белыми КАМАЗами, лечит раненных детей, и формально не воюет с Украиной. Год с лишним прошел — и никто не смог доказать участие российских войск в конфликте. Напротив — Россия постоянно говорит о необходимости прекратить огонь, о решении путем переговоров, бла-бла-бла, минский формат, все дела. А Украина воюет, обстреливает собственные города, убивает свой народ — в общем, делает всё то, за что (формально) Милошевича свезли в Гаагу. Западу становится всё сложнее объяснять, почему оный Запад Сербию за это бомбил, а Украину не бомбит, и почему Порошенко еще не в Гааге.

      Вам кажется, что Западу на это плевать? А на самом деле — не плевать. Это разрушает основы западной пропаганды о «справедливости» и «цивилизации», показывает всё большему количеству народу (и прежде всего региональным элитам), что у Запада нет никаких правил и принципов, что любые обещания и «законы» Запада — это так, фуфло для дураков, картонная дурилка. Запад лишается доверия — и остается только грубая сила. А сидеть на штыках — очень неудобно, это знают умнейшие. Недаром ЦарьАда является не мастером силы, а мастером лжи. На лжи надо сидеть — Запад на ней и сидит. Как только этот морок начинает расползаться, верить перестают — и всё, власть кончается.

      • prapor:

        «кажется успехом укропа» — нет, не кажется, мне не нравится, что по нам, дончанам, стреляют, почти безнаказанно

        • Proper:

          Думаешь, людям в блокадном Ленинграде это сильно нравилось?

          На самом деле обстрелы крупного города с той техникой и той интенсивностью, что используют укропы — никакого военного значения не имеют, это чисто психологическая акция. Даже для населения куда опаснее блокада — лекарства, продовольствие, электричество, нехватка горючего для машин аварийных служб (скорой, пожарной и т.д.) выкосят гораздо больше народу, чем дурацкая пальба по кварталам.

          Немцы по Питеру стреляли из пушки калибром 807 мм, у нее снаряд весит 7 тонн — здания стирало целиком, рушило по полквартала. Ничего хорошего это немцам не дало. А вот блокада — да, уморила миллион человек, половину населения города.

      • Igor1980:

        Все эти отводы, инициативы и т.п. — просто возможность быть «белыми и пушистыми» во время вхождения в поверженный Куев.

    • Sagamor:

      Есть ещё один немаловажный, на мой взгляд аспект проблемы.
      Количество ВС ДНР и ЛНР недостаточно для кардинального расширения территории и ведения боев. Хватит чтобы захватить несколько уже практически безлюдных населённых пунктов, но при этом проиграть в вопросе соблюдения минских соглашений. Встанет вопрос, а как и кем удерживать новые территории. Один ДНРовец на квадратный км -не лучшее решение.
      Одно дело воевать за свой город, а воевать за пределами своего города дело уже несколько иное.
      Сейчас мы стали свидетелями начала внутрихунтовских разборок на других территориях Украины. Для подавления уже снимаются с фронта батальоны карателей. Скоро и стрелять в ответ будет не в кого. Сами перестреляются.
      Надо просто выиграть время.

      • prapor:

        Я не столь оптимистичен,увы,по поводу их разборок. Надеемся конечно на лучшее. А по количеству л/с могу сказать следующее. В МЧС берут до 35 лет (пофиг даже, что у меня опыт работы пиротехника есть — 53 года, старый) в ВСН до 45 лет, за исключением спецов по арте и броне — до 50, офицеры с образованием до 65. МВД до 45 лет. Офицеры до 50, следаки до 60. В резерв пишут где то до 55, но это, говорят, на крайний случай

  3. Proper:

    В качестве эпитафии на могиле Украины уместны будут слова Карамзина:

    «Тацит велик; но Рим, описанный Тацитом,
    достоин ли пера его?
    В сем Риме, некогда геройством знаменитом,
    кроме убийц и жертв не вижу ничего.
    Жалеть о нем не должно нам: он стоил
    всех лютых бед несчастья своего,
    терпя, чего терпеть без подлости не можно».

    Вот такие вот дела.

    • Miriam:

      Слишком хорошо для Украины…. Рим всё ж таки покруче был…

      • EvilTeacher:

        А тут — как говорили в Одессе — «и труба пониже, и дым пожиже»….

  4. Vanda:

    Надеюсь в донецке все просчилали..

  5. Zyber:

    ситуация на сегодня: выставляет новороссию как потерпевших)ИМХО