Роковые ослы истории

Меня всегда удивляло, почему фашисты сопротивлялись до последнего. Ну ладно после Курской битвы, но почему хотя бы после операции «Багратион» фашисты не стали искать альтернативы поражению? Ведь, казалось бы, всё уже было ясно?

Конечно, есть удобное объяснение — фанатизм, параноик Гитлер, бесчеловечная фашистская идеология, надежда на «вот-вот договоримся с союзниками», но есть отдельные штрихи двух мировых войн, которые (наверное) позволяют лучше понять немцев. Не зря многие рассматривают Первую и Вторую мировые как единое целое.

Иногда складывается ощущение, что, например, немцы не «переварили» результатов Первой. Вот только несколько моментов:

Немцы проиграли в Первой мировой — но при этом за несколько месяцев до поражения могли считать, что Победа не за горами. В начале 1918 года они принимают фактически капитуляцию от Советской России — т.е. в составе воюющих против Германии держав происходит внезапная замена, вываливается весьма сильный игрок (немцы надеются на что-то подобное в 1945?)

И в Первой, и Второй мировой особое значение (в т.ч. морально-психологического характера) связывалось с вступлением США в войну. Немцы даже готовили провальный проект вовлечения Мексики в Первую мировую — сложно поверить, что еще не прошло сто лет, как Германия предлагала Мексике вступить в союз, чтобы отобрать у США захваченные земли…

Еще в августе 1918 года они стреляют по Парижу из «Трубы кайзера Вильгельма» (при этом расчет на супероружие подводит немцев и в Первой, и во Второй).

Удивительная (романтическая) надежда немцев на неожиданный перелом в Первой мировой войне не была уж такой безосновательной (и вообще по результатам Первой немцы могли полагать своё поражение роковым и необоснованным). Судите сами — вот фото из британского лагеря Эттапль (Эттапле), расположенного во Франции, июль 1918:

первая мировая

Как видите, британцы совсем детей набирают на войну, в последнем усилии не допустить поражения. И ведь Этапль не просто детский лагерь для бойскаутов или каких-то вспомогательных тыловых войск — оттуда сразу бросали на фронт. Пипец там был такой, что в 1917-1918 годах в ряде лагерей для подготовки военных Антанты вспыхивают беспорядки (в том числе хорошо известен мятеж в этом Эттапле, а летом 1917 года бОльшая часть французских лагерей была охвачена мятежами — умирать-то никому не хотелось).

Поэтому для фанатиков-фашистов за год до поражения в 1945 году ситуация могла казаться не столь однозначной, как нам кажется из далеко будущего: они еще помнили, как в течение нескольких месяцев может произойти судьбоносный перелом. А.Исаев в числе причин упорного немецкого сопротивления в конце 1944 и начале 1945 года называет и то, что немцы всерьез считали, что «у Сталина кончаются солдаты». В ОКВ-ОКХ постоянно приходили сводки от «полевых командиров», чуть не в каждой из которых говорилось про десятки (а то и сотню) уничтоженных танков ИС и десятки тысяч убитых большевиков. На основании этого делались выводы об истощении ресурсов СССР. В ОКВ-ОКХ просто не могли поверить, что система пошла в разнос, и офицеры Вермахта откровенно врут в донесениях — один хрен никто не проверит, армия отступает, поле боя осталось там, у русских.

Чего немцы не поняли из своих поражений — это то, что США никогда не станут для Германии каким-то хорошим «Богом из машины»… США будут появляться каждый раз в нужный момент, чтобы пнуть «романтичного» германца под зад, и загрести все выгоды себе.

Гитлер писал, что рассчитывал на более благородную игру. Ага. И радиоразведка (телефон Меркель, агенты ЦРУ в Правительстве Германии), и иллюзии (сейчас додавим Россию санкциями, потом славно заживем, может что-то еще дополнительно в Евразии разделим) — все уловки прежние.

Удивительно, что немцы до сих пор ведутся. Неужели они окончательные и роковые ослы истории?

Материал: http://vbulahtin.livejournal.com/1560028.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 11

  1. FLY_Slim Jr.:

    Дойчи хотя трижды в репу

  2. janitor:

    Трижды в грабли и навсегда в яму с навозом.

  3. vasilisa:

    чтобы пнуть «романтичного» германца под зад, и загрести все выгоды себе.» Всё,кончились загребалки.Как только русские(больше-то некому)звезданут мирикосам под коленки,дойчи первыми вцепятся бульдожьей хваткой в глотку падающего гегемона.Рвать будут в клочья-ничего они не забыли.В Германии оч.сильно национально-освободительное движение.Уже,типа «правительство в изгнании» вовсю работает http://poznavatelnoe.tv/hoffman_germany

  4. Gipsy:

    Это у них в крови, штоле?
    Нынешняя министерша вояк Урзула фон дер Ляйен имеет семерых детей, но такая агрессивная, что Адольф по сравнению с ней обычный хулиган!
    Она была даже в этот раз на сборище в Бильдербергском Клубе, значит «теневые правители мира» делают на неё большие ставки. Вполне вероятно, что «Эрика» (Ангела Меркель) скоро полетит… Будем посмотреть! ;)
    ПС:
    Василиса, спасибо за ссылку!

  5. kot hans:

    Дуболомы, что ли, у залужного Урфина…

  6. Igor1980:

    А, может, немцы не настолько тупы, как зависимы их правители?

  7. Dimokrat:

    «почему фашисты сопротивлялись до последнего»?
    А русские не сопротивлялись до последнего?
    У немцев и русских настолько много общего, что впору искать не сходства, а различия.
    А различия эти часто обусловлены чисто внешними факторами: власть, религия, школа, семья.

    • vasilisa:

      Эт точно.Из представителей европейских племён,прижившихся в России,немцы самые многочисленные.Даже «название» есть-русский немец.

  8. max:

    Ой, да сколько их, таких вопросов. Вот кто знает — почему зачем нужен был штурм Берлина, да с такими страшными жертвами, а те же Дрезден с Лейпцигом — ну, сами знаете чего. У нас 200 тыщ лишних мужиков было в конце войны? Я понимаю, политика, обязательства, имидж, бла-бла-бла, но такой же ценой, в конце концов. В маниакальный германогуманизм тов. Сталина как-то не очень верится.

    • vasilisa:

      Есть версия,что для того,чтобы предотвратить наглосаксонскую операцию «немыслимое».