Как взрывается аккумулятор

В новостях было, что житель турецкого города Зонгулдак едва не остался без пальцев на руке после того, как у него у руках взорвался аккумулятор мобильного телефона. В Швейцарии Фанни Шлаттер приобрела телефон и все его комплектующие в фирменном магазине — однако новый смартфон Samsung Galaxy S3 взорвался в кармане ее брюк, и девушка получила сильные ожоги ног и рук. И это на самом деле довольно частые случаи, когда аккумуляторы мобильных устройств взрываются или загораются.

Ну а остальные могут прикинуть, как взрывается электромобиль при коротыше аккумуляторов. У той же Теслы аккумулятор в тысячи раз мощнее — ее владельцы ездят верхом на бомбе. И случаи уже были — на шоссе под Вашингтоном сгорел Tesla Model S. Причиной возгорания электромобиля Tesla Model S стало попадание металлического предмета в аккумуляторный отсек — так объявил производитель автомобиля, компания Tesla Motors. Однако автомобиль сгорел настолько мощно, что этого предмета не нашли. К счастью, владелец успел выскочить из машины.

Некоторые думают, что проблема заключается в литии — мол, литий понятное дело, горит на воздухе и вообще. Однако на самом деле проблема в электрической энергии, запасенной в аккумуляторе. Эта энергия запасена в химических связях — и при коротком замыкании быстро выделяется, превращаясь в тепловую. Происходит взрыв или интенсивное горение.

На видео китаец ударяет по аккумулятору от мобильника молотком, вызывая внутреннее замыкание — в этом случае аккумулятор как правило взрывается. Если же аккумулятор проткнуть ножом — он обычно вспыхивает, не создавая мощного взрыва, но выделяя интенсивное пламя. В общем-то, и так и эдак — результат опасен. Не повторяйте сами эти эксперименты.

Материал: Proper специально для TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе Рнцх магнитно резонансная томография мрт tonuspremium.ru. пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 29

  1. Sagamor:

    Пипец! А можно направленным действием радиосигнала вызвать такое КЗ?

    • Proper:

      Ну Пелевин же писал, что АНБ умеет вызывать взрыв аккумулятора в iPhone прямо во время разговора. По задумке, струя пламени и раскаленных газов благодаря прочному металлическому корпусу поступает в отверстие напротив уха и с высокой скоростью вдувается в ушной канал и далее в мозг.

      Человек погибает.

      • Александр:

        Тогда нужно пользоваться Bluetooth-гарнитурой постоянно.

        • FLY_Slim Jr.:

          В ней тоже аккумулятор

          • Proper:

            Но маленький. Он только ухо оторвет, а не всю голову.

            • FLY_Slim Jr.:

              Для пендосы этого достаточно, чтоб вывести из строя

  2. miha_ford_talks_ru:

    А вот сразу вопрос: а за какого размера ящик коньяка был Теслой к3уплен краш-тест?

    • Proper:

      Там наликом заносили, в чемоданах. Или акциями компании Маска.

      • Небритое прямоходящее:

        Проценты с субсидии за электромобиль.

      • miha_ford_talks_ru:

        Лучше акциями, ИМХО. Когда панама накроется, часть акций будет уже слита :-)

  3. FLY_Slim Jr.:

    ххххх
    не успел…..

  4. SergeyR:

    … был случай…
    Пару месяцев назад наш сисадмин на работе притащил АКБ со своего авто, типо подзарядить. АКБ – 55-тка. Выставил ток 6 А, но не от зарядника, а от лабораторного источника питания. Я когда к нему зашёл, осмотрел эту хрень, но на счастье не приближался и сразу отошёл. А админ, в это время, решил АКБ с заряда снять.
    Итого – услышал за спиной, солидный такой, ХЛОП. Когда обернулся – увидел админа всего в электролите и разорванный корпус АКБ. Тут же пнул его мыться, но одежда всё равно сгорела…
    … водород – это не шутка…

    • zu:

      В инструкции к любому заряднику написано, что заряжать можно только в хорошо проветриваемом месте. Правда тут еще вопрос в выделении паров кислоты.

    • miha_ford_talks_ru:

      Мы от лабораторного кстати заряжали, когда надо было восстановить АКБ. У нас есть человек, который уже нюхом чует какой АКБ, исходя из состояния, можно каким током и как долго заряжать с точностью до получаса.

      Но делать этого он терпеть не может. Ибо делать надо аккуратно. Говорит «Ну вас нахрен, купите лучше новую батарею».

      Ну и понятное дело, никаких 6А он не врубает, хотя подкалывает нас «кому тут АКБ соткой ампер зарядить? Только за ним надо приглядывать, а у меня времени нет.» :-D

  5. sengel:

    У меня на работе товарищ, чтобы завестись и домой уехать, подзарядил полностью разряженный аккумулятор на своем ИЖе сварочным инвертором, выставленным на минимум, в течение 20 секунд. Но такой опыт я повторять не советую )))

  6. sailor377:

    Вот и я о том же. Почему в тесле LiIion аккамуляторы? Есть LiFe4, их блин хоть сверли. Они не только не взрываются, они ещё и работать при этом продолжают. Есть видео, где у мужика в вертолёте, 700 гоблин, аккамулятор задел двигло. И НИЧЕГО. Он его приземлил и сам офигел от такого. Был бы LiIon или LiPo, всё, шандец…

    Тем более тесла построила новую фабрику по выпуску аккамуляторов. Нельзя было сразу на новую технику перейти?

    • FLY_Slim Jr.:

      Может LiFePO4?? Ну для мобильных устройств они только для нетбуков подходят — громоздкие сильно.

      • sailor377:

        Во, точно они! Спс за поправку. Насчёт громоздкие не знаю, просто скорее не делают в таком виде чтобы подходили. Я их только с вертолётов знаю и квадрокоптеров.

        • FLY_Slim Jr.:

          Ток них хороший и все такое, но телефон с ними будет похож на телефон с батарейным отсеком от квадрокоптера.

          • sailor377:

            Да :D это будет очень удобно! Такое только эппл продать сможет…

            • sailor377:

              Да, маразм крепчает…
              Был то P-ION аккамулятор и попал он не в двигло а в шайбу. Но если мой маразм меня не обманывает, техника такая же как в LiFePO4.

              https://www.youtube.com/watch?v=BvltZ5Kq3ew

              • Proper:

                Не тыщу рублей, а сто, и не на биллиарде а в преферанс, и не выиграл, а проиграл — а так всё точно.

              • FLY_Slim Jr.:

                Да, такие же громоздкие, хороши для других устройств, даже как зарядный для мобильного, но с LiPO не сравнится в плане размеров, веса, и тока.

                • sailor377:

                  LiPo по отдачи тока пока на первом месте. Ну и по весу относительно ёмкости тоже. Но капризные они заразы.

                  • FLY_Slim Jr.:

                    Тут главное требование, заряжать или родной зарядкой или такой-же по току. У меня уже третий девайс с такими акб. Очень хорошо работают, нареканий нет.

  7. Kokunov:

    У бати в инструкции на его 400h написано, что в случае возгорании внутри салона а уж тем более после аварии даже не пытаться тушить, а быстро уматывать подальше.