Хотите отдохнуть в Египте?

2011 год, февраль, «Первая египетская революция». Аэропорт Каира, пять тысяч иностранных туристов, лежащих на полу, прямо в пляжных одеяних. Авиасообщение во вне и внутри страны прервано. Через несколько дней этим несчастным туристам начали выдавать воду и печеньки консульские службы их родных стран (местным было недосуг этим заниматься).

Первое, что сделали гостеприимные аборигены во время беспорядков, — спалили и разгромили все фешенебельные отели в центре Каира. Подчеркну — все. Таких отелей там несколько десятков. В каждом были выбиты стекла, обгорели холлы и первые этажи. Армия и полиция бились за каждый отель, но,судя по горелым полицейским автомобилям и броневикам — не очень удачно. Не вижу ни одной веской причины, почему бы подобному не повториться в туристических рекреационных зонах? Только там, в отличие от Каира, уже не будет прорвы военных. Обороняться придется самостоятельно, с женами и детишками.

Мы пережили попытку штурма нашего пятизвездочного отеля в районе Гелиополис. Штурмовали две толпы, примерно по пять тысяч человек каждая. С балкона номера мы сняли на видео позорное бегство охраны гостиницы (до взвода пехотинцев). Военные постреляли вдоль улицы из автоматов и убежали, роняя амуницию. Мы пытались забаррикадировать двери в номере перед неизбежным… Испытали неимоверное облегчение, возникшее спустя десять минут при появлении танка и пары броневиков, которые, постреляв, разогнали туристолюбивую публику. На наше счастье, отель примыкал к какой-то огромной военной части.

Оказывается, в Египте есть секретный рубильник, с помощью которого в стране отключается весь интернет. Соответственно, не работают банкоматы, не принимаются банковские карты и электронные платежи.

Если ты оказался в безвыходной ситуации, у аборигенов моментально отключается «центр сытости». Нам негде было ночевать в Эль-Саллюме и некуда было уезжать — мы пытались полторы недели пересечь границу с Ливией. Поэтому мы платили 300 долларов в сутки за двухкоечный номер в караван-сарае. И никого это не смущало. За неделю до событий номер в той же гостинице стоил двести рублей в сутки за двоих. Оцените степень гостеприимства.

При конфликтах с местным населением полиция становится моментально на сторону аборигенов, даже если аборигены кругом не правы и совсем потеряли берега в своих денежных запросах. Это я про резко подорожавшее в ходе поездки такси Каир -Эль-Саллюм.

Эль-Саллюм, в отличии от Шарма или того же Дахаба, который пытаются выдать за «настоящую бедуинскую деревню», истинный и аутентичный египетский городок. То есть, не несет на себе никаких отпечатков привычной нам городской культуры. Единственное, местные власти попытались как-то облагородить городскую набережную, одев ее в мрамор. Быстро выяснилось, что с новой набережной очень удобно вываливать в Средиземное море прокисшие бараньи шкуры, гнилые кишки, да и вообще любой мусор, который есть. Я любовался этой картиной каждый день.

Аутентичная «национальная» египетская кухня не страдает разнообразием. Единственное блюдо в местном общепите — курица, сожженая напалмом, и чечевичный суп.

2013 год, июль — август, «Вторая египетская революция»

Поразило количество коллег-журналисток, изнасилованных на площади Тахрир. Назывались разные цифры — от 15 до 30, но фактически получалось, что любую белую или иностранную женщину, оказавшуюся на этой площади даже с местными сопровождающими-мужчинами, сразу же начинали зверски насиловать толпой в 100-200 человек. Причем, это был либерально-демократический Майдан, культурный и прозападный, который боролся против реакционной политики египетской военщины.

Легкость, с которой разогнали Майдан братьев-мусульман египетские военные, до сих пор не укладывается в голове. Просто в шесть утра пришла армия на танках и тракторах, убила свыше тысячи человек, а Майдан закрыла, подавив палатки. В восемь утра на площади была только кровь на асфальте и ковырялись в хламе потомственные каирские мусорщики. Если они так со своими, как же будут с чужими?

Попытка вырвать у меня из рук айфон во время включения в прямой эфир «Радио КП». Днем, в центре Каира. Скутер долго стоял на исходной, вычисляя момент. Рвал телефон пассажир мопеда. Любопытно, что айфон остался при мне — у меня «рука-капкан», а полицейские, наблюдающие эту сцену с таким показным благодушием, даже не пошевелились. Мопед, который чуть не упал на бок после бездарного рывка, неспеша проехал мимо толпы местных мусоров.

Самый запоминающийся сувенир — бактерия шигелла, привезенная в Россию на память о египетском общепите. Диагностика и лечение обошлись в 300 долларов. Это кафе, обычные кафе (не туристические заведения в туристических зонах), где не используют ложки или вилки, не принято. Едят руками. А посуду дают вылизывать собакам или моют весь день в одном и том же чане с водой. Воду не меняют, конечно. Зачем? Шигелла у всех есть. А у кого ее нет — у тех гепатит.

Город Минья в трехстах с чем-то километрах от Каира, где в одну прекрасную ночь добрые египтяне взяли и сожгли свыше 30 христианских храмов и миссий, убили несколько десятков христиан и сотню ранили. Когда мы туда приехали, на папертях храмов еще горели оскверненные библии, псалтыри и иконы.

Постоянные попытки уличной общественности сдать нас прямо на улице полицейским или военным. Попытки объяснить, что мы — журналисты из дружественной страны России, ни к чему не приводят. Они не знают, где эта Россия, на какой планете. А если знают, то не считают нас друзьями. Как итог таких общественно-бдительных задержаний — последующие долгие и унылые разборки с местными силовиками. Военные в Египте — особая каста, и про Россию они все-таки что-то слыхали. Правда, те кто учились в СССР, давным-давно вышли в отставку по выслуге лет. В общем, ратуйте, громадяне! Мы такого даже на Майдане не бачили!

Но больше всего в Египте утомляют постоянные попытки обмануть, втюхать какую-то дрянь, кинуть или продинамить. За эти месяцы единственные люди, которые безвозмездно и по своей инициативе оказали нам помощь, были радикальными мусульманами, «иштванами». Они подобрали нас с обочины дороги поздним вечером и вывезли на машине из очень дурного квартала. От денег отказались с негодованием.

Источник материала
Материал: Дмитрий Стешин
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 32

  1. Henren:

    При чём тут египетские клоаки? Таких местечек, причем куда как похлеще, я не напрягаясь перечислю десяток. Да что там говорить, их и в Париже хватает. Про Герат, Пешавар или Порт-о-Пренс автор слыхал, поди? Но турист-то туда не едет. А едет в огороженные от всего этого зоны. Где море, солнце и т.д. Автор попал на гражданскую войну и рефлексирует. Безопасности на войне нет, там пулемет нужен.

    • Мария:

      Это репортаж военного корреспондента Комсомольской правды Дмитрия Стешина. Он сейчас в командировке в Сирии.

      • Henren:

        Песня такая есть — «с «Лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом…». Автор, видать, ее не слыхал.

    • HMagier:

      Я могу сразу привести в пример Мексику, где туристические кварталы охраняют «технички» с КПВ или Тунис, где на подъезде к курортам в капонирах дежурят танки. Просто человеку обыкновенному нужно зарубить себе на носу, что за пределом «просвещенных ивроп» и «сиволапых россий» о «ивропейских ценностях» народ, эн-масс, не осведомлен от слова «вообще». Больше того, с примерно так 85% населения нашего глобуса я — человек, в общем-то, мирный и просвещенный, — согласен общаться только через коллиматорный прицел.

      • FLY_Slim Jr.:

        аналогично

      • Ivan83:

        Мирный, да?
        А что это — коллиматорный прицел?

        • Henren:

          Это такая хрень для тех, кто лупит из автоматов очередями. Бесполезное, собственно, для автоматчиков изобретение. Пехоте хоть какой прицел дай, толку никакого.

        • Федя:

          Привет)
          http://goo.gl/k8H5K1
          коллиматорный прицел

          • FLY_Slim Jr.:

            норм штука, но хороша для годного применения.
            как сказали выше, для тех кто косит очередями на бегу — вещь зело бесполезная.
            а вот для боев в городе — оч даже ниче. на дистанции до 300 метров самое то.

            • Gena:

              Самый прикол-это коллиматор на Сайгу! Гладкоствольную! Сам видел! Какой-то кооператив выпускал по всей стране! И видел персов на охоте с этим, году в 99-00-м!

              • Henren:

                Прицел на гладкоствол — это уже за гранью моего понимания. Это шиза.

                • Gena:

                  Это порядка 650 рублей с лоха! (в ценах 2000-х)

                  • Henren:

                    Смеялся. Ну а вообще я как-то видел, как мужик стрелял в оленя из винтовки с 15-ти метров, предварительно включив тепловизионный прицел и чего-то там выцеливая. Днём.

                    • Gena:

                      Сейчас «красную точку» для Иж-27(лазерну указку) продают. По 1200-1600 рупий. Шоу маст гоу он!

      • Henren:

        Так все въезды в Шарм тоже охраняются расчетами ДШК и БТРами в капонирах.

      • Paul:

        Баловство всё это.

  2. Paul:

    «…Но больше всего в Египте утомляют постоянные попытки обмануть, втюхать какую-то дрянь, кинуть или продинамить…»
    Ничего не поменялось за 25 лет. Араб на палубе, смотри в оба глаза, отвинтит даже то, что принципиально не отвинчивается. До сих пор не могу понять, зачем им швартовые концы нужны были.

    • Sagamor:

      Купи кошка! Купи кошка! (сфинкса)))

    • Koenigsberg:

      «До сих пор не могу понять, зачем им швартовые концы нужны были.»
      ————————————
      Мочалки вязать )

      • Osman:

        А нах им мочалки? о_О

        • Koenigsberg:

          На продажу туристам, естессно …

        • Sagamor:

          А из автопокрышек в Африке, кое-где обувь делают. Надо туда свою старую шипованную резину отправить гуманитаркой.

  3. Sagamor:

    Ну у каждого про Египет свои истории. Все основные события происходили в крупных городах. В курортных было относительно спокойно. Местные мне рассказали, что полицейские, которые были очень важные и пузатые взяточники — быстро слиняли и растворились. Их сами египтяне за это не уважают и по сей день.
    Уважают военных. Те мужики конкретные. Одним словом каста. У них налаженный и поделенный бизнес, существующий многие десятилетия и никаким братьям мусульманам и прочим аборигенам они его отдавать не собираются. Об этом есть в статье. Бедуины тоже внесли свою лепту в обеспечение порядка, как на местах проживания, так и на местах экскурсий. Успокоилось — ушли обратно в пустыню.

    По ссылке здание (Политбюро) правящей партии Египта, уничтоженное пожаром, а рядом, метров 200-300 , кстати главный исторический музей Каира. https://clck.ru/9bxRs
    А это американская база по дороге на экскурсию вглубь страны https://clck.ru/9bxRz
    Как видите, не шибко ладно у них там с защитой. Домики трёх поросят.

  4. zu:

    Кстати настоящие потомки древних египтян это не арабы, а копты. Именно они и православные, думаю их храмы и мочили арабята.

  5. Владимир:

    >>Просто в шесть утра пришла армия на танках и тракторах, убила свыше тысячи человек, а Майдан закрыла, подавив палатки. В восемь утра на площади была только кровь на асфальте<<
    Радующая глаз картинка :))

    Способ универсальный — что в Египте, что в Китае (площадь Тяньаньмэнь). Думаю в Москве, в случае чего, тоже бы сработало.

    • Proper:

      Что интересно — Запад это съел. Ну то есть Египту мстят, конечно — но по-крупному ничего сделать не могут.

      • Sagamor:

        Египет скоро поднимется не только за счёт туризма, но из-за расширения Суэцкого канала. Влияние саудитов станет ограниченным. Туристический кризис переживёт это дело. Через 3 мес. всё вернётся на круги своя. Виновных очень жестоко загасят и с очень большими для всех родственников последствиями. Что бы неповадно.
        Такое вот моё предположение.

        • FLY_Slim Jr.:

          Есть мнение, что просто перестреляют, и все будет спокойненько

          • Sagamor:

            Назовите случай, когда египетская военная верхушка за последние 60 лет позволила бы кокой-то левой конторе диктовать им свои условия? Я не припомню.
            Желающих нагадить было много, но гусеницы танков белее весомый аргумент. Надо чётко понимать, что в Египте много лет рулит военная каста. Так что всякую американскую дерьмократию, всякие НПО могут засунуть в то самое место. Чикаться никто не будет.
            Тут святое!

    • EvilTeacher:

      Жаль, что в Кукуеве не заработало….

      • Paul:

        Команды не было. Была бы команда (впрочем как и в 91-м) тоже бы на гусеницы бы намотали…
        Что в 91-м зас..ли, что Янык зас..ал.
        Вот Китай не струсил, и не было у них ни перестройки, ни майдана. Идут своим путём, учитывая ошибки старших братьев.

  6. ilja68:

    Доренко о Египте
    http://www.youtube.com/watch?v=o6TzSvgc_1E